21 ноября 2010, 13:03 · Просмотров: 6 020 · Теги: Лесные пожары · Версия для печати
Дед-герой из Верхней Вереи жалеет, что спас дом от огня

По Верее гуляет ветер. Между одноэтажных домов — пустые пространства и лишь кое-где зубочистки нескольких уцелевших берез. Земля до сих пор черна, завалена песком, щебнем.
В одинаковых белых и бежевых домах — пока еще одинаково пустые глазницы окон. Верейцы потихоньку переезжают в дома, но мебель установлена у единиц. Вот, например, у коренной вереянки Нины Гореловой дома — только матрас да унитаз. Диваны и столы вот-вот завезут, а вместе с ней в квартире появится еще один жилец.
— Мы с мужем в санатории жили, а сын все по друзьям да родственникам мотался. И докатался, с девушкой познакомился. Скоро вот поженятся. Так что не было бы счастья... — умильно вздыхает Нина Владимировна над милицейской формой сына, бережно расправляя ее на вешалке.
От радостных мечт отвлекают проблемы насущные. Привычная к бане, пенсионерка как огня боится ванной. На днях пришел муж из леса — полез под душ, а его как стукнет током. Женщина вызвала электрика, тот поковырялся в проводах, сказал, что кто-то забыл провод заземлить, уверил, что теперь все в порядке и засобирался. Но Нина Владимировна электрика задержала — она мол, вперед батьки в ванну не полезет.
— Я ему говорю — сам сначала полезай, помойся. А коли тебя не убьет, так и я помоюсь. Но он заворчал, некогда ему. И ушел. Так я неделю и не моюсь, боюсь, — показательно почесывается пенсионерка. — Баньку бы поставить, да запретили нам. Нужно, дескать, чтобы все у всех одинаково было. Мол, строители сами в следующем году построят бани и гаражи. А мы тут живи. Чешись.
И уж очень загорелись у Гореловой глаза при воспоминании о настоящей русской бане и русской избе.Вот Карпов избу свою у огня отвоевал, ему хорошо. А как в деревянной избе дышится легко, — мечтательно вздымает полную грудь Нина Ивановна.
И мы отправляемся к 73-летнему герою Карпову, отвоевавшему у огненного шторма свою избу. Когда все жители бежали от стихии, Карпов единственный остался. Всю ночь поливал головешки водой, а от огня прятался под железным корытом. Обжег руки и спину, но дом спас...
Теперь его русская избенка причесана под общую гребенку — обита бежевым сайдингом. Правда, сени остались облупленными, покошенными. Даже забор вокруг героически спасенной избы покосился, как серый и обгоревший старик с выпавшими зубами, который с последней надеждой оперся на светлый стройный частокол соседа. Карповы встречают нас, узнают и тут же бабка кидается в безутешный плач. Владимир Сергеевич шикает на благоверную.
— Обидно! Мы теперь хуже местной пьяни, хуже местных бомжей оказались. У всех новые дома, газовое отопление. А у нас — ни газа, ни водопровода! Бегаем со старухой до ветру в туалет. Ой, съела меня совсем старая, зачем, говорит, дом спасал, — отворачивается герой-огнеборец.
— Юрка-сосед, все пьянствовал, ко мне приходил: теть Люб, дай хлеба, а то помру с голоду. И давала. А он теперь в галстуках ходит, пальца в кольцах. Со мной и не здоровается. Ему новый дом отгрохали, с газовым отоплением. А я, старая, хожу, головешки в лесу собираю, чтобы котел наш протопить. Да, завидоваю я ему, — с вызовом напирает Любовь Григорьевна, и от вселенской обиды глаза ее блестят слезами.
В избе Карповых и правда холодно, старики ходят в шапках и тулупах. Уголь был заготовлен летом на две зимы вперед, да весь сгорел. А от лесных головешек котел коптит, и на селе избенку Карповых обидно кличут «кочегаркой». Чтобы установить газовое отопление, нужно 40 тысяч на одни трубы. Да работникам платить, да водопровод протягивать. А старики — не двужильные, им восьмой десяток. Денег им дали на ремонт — по 70 тысяч каждому, да эти деньги давно ушли на новую баню да бабке на вставные зубы.
— Ведь он государству 3 миллиона спас, тем, что избу сохранил. А ему за это — шиш! — справедливо замечает Любовь Григорьевна. — Когда Шанцев приезжал, я к нему прорвалась. Он мне пообещал, что отопление нам сделают. А воз и ныне там. А герой-то мой гордый. Он не пойдет унижаться, выпрашивать. Зачем ты избу спасал? — кидается на деда бабка.
— А ты зачем с иконой вокруг хаты ходила? — не теряется дед-атеист.
Хата Карповых осталась с краю, у черного сгоревшего леса. В центре поселка уже выстроили деревянную часовенку взамен сгоревшей дотла церкви и магазин. В нем обычное деревенское состояние: полупустые прилавки и подсохший до деревянного звона хлеб. У кассы деликатно топчутся таджики с кирпичной кладкой черного хлеба. Закупают по 10-15 буханок. Почти все строители уехали, эти — достраивают стратегически важный объект — салон красоты.
— Строители молодцы — по 12 часов работали. Даже по ночам. Платили им тысяч по 28. Но было дело и обижали, не знаем уж, по чьей вине, но кто-то так и уехал без денег, — признают местные.
Едем на ближайший железнодорожный вокзал в Навашино. Проводники поездов рассказывают — к ним не раз прорывались в поезда строители-безбилетники, которым не заплатили в Верее. Видели их и другие работники вокзала.
— Я дежурила ночью, напротив, на скамейках клубочком паренек свернулся, — говорит билетерша в вокальном туалете. — У нас спать не положено в зале, ему сказали — иди в комнату отдыха. Но у него денег не было, он сказал, что в Верее 40 дней работал, ему ни копейки не заплатили, как и всей его бригаде. Он рассказал, что у него семья в Кстове, дочурка только родилась, а он с пустыми карманами возвращается, кормилец. Утром он на нижегородской электричке уехал. Жалко было паренька!
Что за фирма обманула работников, строитель из Кстова не рассказал. Подрядчиков на строительстве было много.
С высоты птичьего полета Верхняя Верея выглядит непривычно для русского села: четкие линии одинаковых домов. Только неодинаково справедливо поступили с верейцами. Погорельцы благодарны властям за новые дома, а вот геройского деда Карпова все забыли. То же и со строителями: стройка была важная, срочная, но кого-то из простых работяг все же «нагрели». Видимо, не могут в России иначе, даже под присмотром веб-камер.
Как объяснили «КП-НН» выксунские чиновники, Карповы сейчас могут провести отопление, но только за свой счет.
— У нас все по закону, — объяснила глава администрации поселка Виля, к которому административно относится Верхняя Верея, Людмила Лизунова. — Дом у Карповых остался цел, поэтому они не попали в федеральную программу помощи погорельцам. Им строители и так оказали гуманитарную помощь — бесплатно поставили газовый котел, подвели к дому водопровод. А уж остальное пусть сами делают.
Сейчас читают

Три человека погибли в пожарах из-за курения

Афиша: Спортивный фестиваль «Всемирный день велосипедиста»
3 июня стадион «Металлург»
«Будете в наших краях — заходите»: для выпускников прозвенел последний звонок 🔔

Выксунцам дали реальные сроки за угрозы полицейским

Выкса вновь поборется за грант на благоустройство Красной площади

Депутат Виталий Кузнецов досрочно сложил полномочия из-за утраты доверия

Медцентр на улице Кутузова начнут строить в 2024 году

Лесничего осудят за вымогательство 150 тысяч рублей

Марину Пилясову признали лучшей няней в Выксе

Семь команд прошли исторический квест «На Берлин!»

Лебедь Руслан вернулся в Выксу с новой подружкой 📷

Выксунцы возложили цветы к братской могиле на Северном кладбище 📷

Почти 13 тысяч выксунцев проголосовали за благоустройство общественных пространств

Медсёстры отправились на экскурсию в музей

Концерт, игры и мастер-классы: как встретили День защиты детей в Выксе 📷
Товары и услуги

Покупайте пелёнки в магазине «Доброцен»

Лето знойное – цены убойные
Акция от «ТМК Инструмент»

ПК «Обелиск» — полный комплекс услуг по организации похорон

«Центр лабораторных исследований» объявил скидки на комплексные анализы крови

Работа в агрофирме «Металлург» — востребованные профессии и надёжное будущее

«Ритуал-Сервис»: полный спектр ритуальных услуг по низким ценам

«Центр Керамики» — магазин керамической плитки, керамогранита, сантехники и обоев в Муроме
Новинки в ассортименте

Покупайте конфеты «Москвичка» в магазине «Доброцен»

Студия «Курс плюс»: скидка 50% для студентов и выпускников
Только с 25 по 30 мая
