До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

Выкса.РФ » Спорт
5 сентября 2019, 11:16 · Просмотров: 5 097 · Теги: Металлург ФК Футбол Интервью · Версия для печати

Владимир Ухлин: Когда выигрывал ФК «Металлург», люди сходили с ума

1 сентября один из самых сильных нападающих Выксы Владимир Ухлин отметил 65-летний юбилей. Форвард «Металлурга» в 17 лет забил гол в дебютном матче и стал игроком основного состава. Потом была армия и одиннадцать сезонов за «Авангард», сообщает металлургвыкса.рф.

Владимир Ухлин рассказал о самом красивом финте в своей жизни, службе радистом в Генеральном штабе, моменте, когда чуть не бросил футбол, и о том, как надо выбирать жену.

— Владимир Александрович, вы помните свои первые соревнования?
— Да, в 1966 году играл за «Молнию» на «Кожаном мяче». Как попал в команду? Я жил около Старого универмага и как-то пришел на Сенное поле, где сейчас профилакторий ВМЗ. Там шла тренировка. Я познакомился с тренерами Александром Войновым и Футиным и стал играть. Это была моя первая команда и моя встреча с футболом!

В 1971 году Владимир Грамотов позвал меня в юношескую команду «Металлурга». Перед сезоном мы играли важный матч с «Авангардом» — победитель получал право выступать в чемпионате области. «Металлург» ту встречу проиграл. Чтобы не терять год, перешел в «Авангард» к Алексею Бушаёву. И не прогадал! На одну из игр юношей пришел главный тренер взрослого «Металлурга» Валерий Совцов. И уже в сентябре я тренировался с основным составом.

— Валерий Совцов — сильный тренер?
— Как я могу сравнивать? Я только начинал, у меня тогда голова «кружилась». Пришел к Грамотову — Грамотов самый лучший тренер на свете, пришел к Совцову — Совцов самый лучший тренер на свете. Оба были строгие, требовательные, сильно любили футбол. Может по современным понятиям им не хватало знаний, но нам казалось, что они хорошие специалисты.

— Чему вас научили наставники?
— Грамотов привил дисциплину. У него был такой закон — ты должен прийти на тренировку в любую погоду, а тренер решит — будет она или нет. Я вбил себе это в голову: приходил на стадион, невзирая на погоду, и играл в футбол. А Совцов — один из лучших нападающий Выксы. В 1972 году я играл вместе с ним за «Металлург». Учился у него: смотрел, как открываться, пасовать и бить. За это ему от меня большая благодарность!

— Помните свой первый матч за «Металлург»?
— Да, 9 мая 1972 года мы играли в полуфинале кубка города с командой «Строитель» Треста-10. Победили 2:1, я забил первый гол. Меня все поздравляли! Молодой пацан, в 17 лет вышел и забил.

— Каково это быть самым молодым в команде?
— Нелегко, приходилось всегда учиться и перенимать опыт. Лидерам «Металлурга» — Грамотову, Совцову, Николаю Голованову, Геннадию Сарычеву — было за 30 лет, только Сергею Соколову летом исполнилось 26 лет. Вместе с тем я все время выходил в стартовом составе. Удачно или неудачно? Раз тренер ставил, значит, моя игра его устраивала.

— Что ждали от 1973 года?
— Готовились мы серьезно, и Валерий Совцов сказал, что рассчитывает на меня. Но сыграл я только одну игру — 1 мая против «Авангарда» — и ушел в армию. Служил радистом под Москвой — в Ватутинках, где сейчас база ЦСКА. А тогда там был узел связи Генерального штаба. Держали связь со всем Правительством, вся информация шла через нас. Спорт у нас не приветствовался, поэтому из армии я пришел с десятью лишними килограммами.

— Почему вы перешли в «Авангард»?
— Все два года службы бредил игрой за «Металлург». Когда в конце мая 1975 года я пришел на тренировку, то из того состава встретил только Виктора Трусилина. Все остальные — абсолютно новые! Был шокирован, чувствовал, что пришел в чужую команду. На следующий день «Авангард» играл с кем-то дома. На трибуне ко мне подошел их начальник команды Юрий Яковлев и предложил перейти. Я согласился, ведь «Авангард» был действующим чемпионом области.

— Как пробивались в основной состав?
— В 1975 году в основном тренировался и сбрасывал лишний вес. Опять оказался самым молодым. Было тяжело физически и психологически. Чуть ошибку сделаешь — на тебя косо посмотрят. Под опеку меня взял Валерий Лепестов. Он парень независимый, потихоньку втянул меня команду, хотя поначалу было непросто. Мы потом с ним все время жили вместе на сборах.

Только после четырех месяцев тренировок я набрал форму. Осенью сыграл с кем-то десять минут. Второй матч провел в последнем туре чемпионата с «Красной Этной». На улице сырость, слякоть. Вышел на замену после перерыва и забил два гола — мы выиграли 3:0. Больше на скамейке никогда не сидел, все время играл в стартовом составе.

— Два гола помогли освоиться в коллективе?
— На южные сборы уже ехал кандидатом в основной состав. Команда меня приняла как игрока, а не мальчика на побегушках. Сборы есть сборы! Я отдавал все силы, набирал физические кондиции. В первый раз все было интересно — нас возили на экскурсию на Малую землю. При Брежневе этот эпизод войны культивировался. На Малой земле мы даже сыграли товарищеский матч, если не ошибаюсь, с «Кубанью». За них выступал будущий мастер спорта Александр Плошник. А в Кабардинке жили по соседству с таллиннским «Динамо», с ними тоже сыграли матч.

— Первый матч против родной команды помните?
— 1 мая 1976 года мы обыграли «Металлург» со счетом 3:1. Я вышел в стартовом составе и забил первый гол. В составе «Металлурга» меня опекал мой друг Вячеслав Терентьев. После игры мы пошли вместе с ним в обнимку домой.

— За кого болели в выксунском дерби «Металлурга» и «Авангарда»?
— В детстве за «Металлург». У меня родители работали на ВМЗ, а отец даже играл за мелкосортный цех. В дерби футболисты отдавали все силы. Сколько себя помню, «Авангард» всегда был сильней. Но когда выигрывал «Металлург», люди сходили с ума. В 1969 году «Авангард» приехал с южных сборов. Все загоревшие, в белой форме! Надо такому случиться, «Металлург» вышел и разгромил «Авангард» со счетом 5:0. Сколько было шуму, люди упились от радости.

В мое время «Авангард» также был сильнее. Игры складывались в одну калитку — «Металлург» выходил и проигрывал. В 1978 году все поменялось — уже футболисты ВМЗ считались фаворитами.

— Какую цель поставили перед «Авангардом» в 1976 году?
— Стать чемпионами области. Мы сразу захватили лидерство, шли на первом месте с большим отрывом. В июне и июле «Авангард» участвовал в турнире Центрального совета ДСО «Труд». Матчи чемпионата приходилось откладывать, и во второй части сезона мы играли дважды в неделю. Из-за большой нагрузки стали терять очки.

К финишу «Авангард» пришел вместе с «Красной Этной» с одинаковым количеством очков, побед и разницей мячей. По личным встречам лидерство было за горьковчанами — 1:0 и 0:0. Они и стали чемпионами, а мы заняли второе место. В 1977 году «Авангард» также завоевал серебряные медали.

— ЦС «Труд» был куда более престижным турниром, чем чемпионат области.
— Полуфинальный турнир доверили провести Выксе. В первой игре Валерий Горбенко получил травму. Не сыграл он и во втором матче, поэтому игры с Брянском и Курском завершились нулевыми ничьими. Затем с Горбенко мы обыграли Семилуки, Саранск и Кинешму и заняли второе место. Почти сразу выяснилось, что Брянск заявил двух подставных игроков. Их лишили первого места, и «Авангард» поехал на финал в Каспийск.

В Дагестан съехались сильнейшие команды страны, но судьи за уши тянули хозяев. В одном из матчей лайнсмен просто не давал их соперникам перейти половину поля. Команда взбунтовалась, судьи остановили игру, но как-то уговорили продолжить матч. Каспийск этот матч выиграл. Правда, в финале они уступили Сургуту. «Авангард» занял на этом турнире шестое место из десяти команд.

— В 1978 году «Авангард» играл с «Красной Этной» в финале кубка области.
— Матч прошел в Павлове на стадионе «Метеор». За «Красную Этну» выступали бывшие игроки горьковской «Волги» с опытом игр в классах «А» и «Б». Матч получился вязким, мы больше атаковали, но не забили свои моменты. «Красная Этна» вообще ничего не создала. Основное время закончилось вничью — 0:0.

В дополнительное центральный защитник «Авангарда» Валерий Каленсков забил гол чуть ли не с центра поля. Случайно, конечно. Мы старались удержать победный счет, но самый старый ветеран «Красной Этны» Валерий Нестеркин забил в ответ два гола.

— Почему в 1978 году «Авангард» провалился в чемпионате?
— На южном сборе некоторые ребята загуляли, их хотели отчислить. Главный тренер Валентин Шеманов был по натуре оптимистом и просто выкинул этот инцидент из головы. А ребята не забыли! «Авангард» шел на первом месте с большим отрывом. В середине сезона Алексей Быстров, Михаил Демидов и Анатолий Чуприн захотели уйти в «Металлург» и написали заявление об увольнении из ДРО. Никому ничего не сказали!

Шеманова вызвали в завод и спросили: «Чего у тебя футболисты рассчитываются?». Он сам про это не знает. Начались разборки. Обе команды вызвали в горком партии к Александру Сергеевичу Артамонову. Сначала заслушали Шеманова, потом тренера «Металлурга» Сергея Захарова. Переход запретили!

Демидов и Чуприн забрали заявления, а Быстров нет. Его дисквалифицировали на один месяц, и играть за «Металлург» он начал со второго круга. Чуприн доиграл сезон за «Авангард» и зимой завершил карьеру. А Демидов на тренировке сказал, что потянул мыщцу и играл мало, хотя несколько голов забил. «Авангард» скатился на девятое место. Это был переломный момент! В конце сезона Валентин Шеманов сказал всем, что завершает карьеру, и передал команду Валерию Горбенко.

— Кто был для «Авангарда» Валентин Степанович Шеманов?
— Это даже не тренер, а отец для каждого в команде. За это его ценили! Приходил к игрокам на помощь в любой ситуации, был готов вытереть сопли и слезы. Он такой же футболист, как и мы — как представлял команду, так и лепил. «Авангард» при нем всегда был в лидерах, становился чемпионом и играл в финалах кубка области. ДРОвцы души в команде не чаяли, а металлурги нас не любили. Авангардовцев освобождали от работы на весь год, мы ездили на юг. У людей это вызывало, кроме зависти, еще и отчуждение.

— После отставки Шеманова «Авангард» добился каких-нибудь успехов?
— Только на местном уровне — мы еще несколько раз обыграли «Металлург» в финале кубка города. В чемпионате 1981 года были близки к бронзе, но нам засчитали техническое поражение в матче с прямым конкурентом — «Нефтяником» из Кстова. За нас играл Валерий Горбенко, который в предыдущем туре получил красную карточку. Этих двух очков нам и не хватило! После ухода Шеманова за «Авангард» стали играть молодые футболисты, и результаты пошли вниз.

— Сколько лет вы играли за «Авангард»?
— До 1985 года включительно, причем три последних сезона и концовку 1982 года из-под работы. Я тогда закончил учиться, уволился из ДРО и стал работать по специальности на автогрузовом предприятии. Это была не игра, а мучения. Весной я даже не тренировался. В июне брал отпуск и целый месяц набирал форму. Обычно этого задела хватало до конца сезона.

— Кто самый яркий игрок «Авангарда» за всю историю?
— Валерий Горбенко восемь лет подряд забивал не менее двадцати голов за сезон. С ним мало, кто мог сравниться даже в горьковских командах. Природа одарила человека скоростным рывком. Поймать его было нереально. Он любил футбол до невозможности, отдавался игре полностью на любой тренировке. Все время над Шемановым подшучивал — не любил заучивать тактику команды. Когда начинались двусторонки, его было не остановить.

— Кто еще был лидером команды?
— Защитник Сергей Полозов, играл в футбол и хоккей. Просто не мог относиться к футболу равнодушно, до того доходило, что подходил к судьям и шипами наступал им на ноги. Алексей Быстров вел игру в центре поля. Иван Карпунин был звездой выксунского футбола. В мое время он уже заканчивал карьеру, но все равно в каждом матче был одним из лучших. Хотя в то же время лидерскими качествами не выделялся. Валерия Лепестова в команде прозвали Анархистом, он мог завести команду в любой момент неординарным действием.

— А вы сами?
— Себя тяжело оценивать, это другие должны делать. Считаю, что в любом игровом виде спорта у человека должна быть голова. Если голова есть, то игрок может что-то делать. Я всегда на поле пытался думать, и это давало результат. Удар с обеих ног у меня был, техника приемлемая, один в один мог спокойно обвести. Из минусов — я не бежал, как Горбенко, но в области почти не было таких бегунов.

— Какой матч «Авангарда» наиболее памятен?
— В 1981 году играли против дзержинского «Урана» в Выксе. Они шли в лидерах, а мы где-то на пятом-шестом месте. Перед игрой они смеялись: «Сколько вам, деревня, отгрузить?». Я помню, это нас так завело. Вышли на поле, и дзержинцы сразу забили. Бегают и подсмеиваются над нами, потом забивают второй гол. После первого тайма мы проигрываем со счетом 0:2.

После перерыва они идут и снова подсмеиваются: «Что, деревня, вперед сейчас пойдете?». А у нас стала игра получаться, мы действительно полезли вперед. Я им первый гол забил, Быстров — второй, а в самом конце я оформил дубль. Мы выиграли 3:2.

— Был момент, когда вы хотели все бросить?
— В 1976 году «Авангард» играл в Тумботине, мы тогда шли на первом месте. На игру собрался весь поселок. 1:1 — никак игра не складывается, моментов почти нет. В одну из атак меня вывели практически один на один с вратарем. Я хотел его обыграть, но упустил мяч за линию ворот и не забил. А надо было просто ударить! В самом конце Горбенко забил им гол, и мы выиграли — 2:1. Я подошел к Горбенко, заплакал. Если бы он не забил, я бы бутсы закинул. Благодарен Горбатому!

— Назовите ваш самый эффектный финт и гол в вашей карьере.
— Играли с «Ураном» из Дзержинска еще на стадионе «Металлург». Мне дали пас на дальний угол вратарской площади. Мяч ударился о землю и полетел с отскока сверху. На меня бежал защитник, я замахнулся и сделал вид, что хочу ударить. А сам перебросил мяч через игрока на левую ногу. Сделал вид, что хочу забить, но снова перекинул мяч через соперника на правую ногу и прострелил вдоль ворот — Горбенко забил мяч. Я забил много красивых голов в карьере, но с этой комбинацией ничто не сравнится.

— Правда, что команда построила поле стадиона «Авангард»?
— Да. Раньше земля принадлежала заводу ДРО, но там даже нельзя было проводить цеховые соревнования. Настоящий кочкодром, покрытый железками, шлаком и ямами. Замдиректора ДРО по хозчасти Николай Иванович Зиновьев просто боготворил футбол и «Авангард». В заводе все руководители любили футбол, но Зиновьев больше всех. Он даже на сборы приезжал, чтобы посмотреть, чем мы занимаемся. Путешествовал с командой на выездные игры, даже в Каспийск ездил на ЦС «Труд». Он был человеком требовательным, добрым и порядочным. Коммунист старой закваски!

Сначала он обратился к футболистам: «Ребята, чего у нас нет стадиона? Литературу я посмотрел, это несложно, место у нас есть». Все сначала посмеялись, а он загорелся этой идеей и не отступал от нее два года. В 1977-м Зиновьев уговорил директора завода выделить деньги, лично составил смету. Пришел к нам и сказал: «Как хотите, но после сезона вся команда выйдет на строительство стадиона. Вы будете работать не бесплатно, хорошо заработаете».

В октябре все дружно взялись за строительство. Меня поставили бригадиром, потому что я окончил строительный техникум. Мы по колышкам выровняли площадку, сделали уклон, чтобы вода стекала, и насыпали черную землю. После этого всей командой вместе Шемановым, Яковлевым и Зиновьевым поехали на луга. Там вырезали куски дерна 35×35 см и укладывали на выровненную землю. До первого снега уложили две трети поля. Всем хорошо заплатили, ребята были в восторге. Договорились закончить работу осенью 1978 года.

— Скандал с уходом футболистов как-то повлиял?
— Коренным образом. Осенью никто, кроме самого Зиновьева, работать не захотел. Шеманов ушел из команды, все были в трансе. Николай Иванович на нас за это обиделся. Он нанял из завода пятерых человек во главе с Владимиром Юньковым, ребята занимались штангой и культуризмом. Работали всю осень 1978 года, затем вышли в мае 1979-го и только в июне закончили укладку. Полю дали отдохнуть. Трибуны сделали строители завода ДРО. Выложили их из красного кирпича, оббили деревяшками, а потом еще несколько лет укрепляли. Играть в футбол на стадионе начали в 1980 году.

— Говорят, поле было лучшим в области.
— Это все отмечали. Футболисты горьковского «Радия» даже разулись и босяком ходили по траве. Такого великолепного поля вообще ни у кого в области не было. Это был идеальный газон, травинка к травинке. Играть одно удовольствие.

— Какой эпизод из жизни команды больше всего запал в душу?

— «Авангард» мне до сих пор снится ночами. Эх, если бы можно было его воскресить вместе с Шемановым...

Перед играми «Авангард» частенько уезжал на ночь на базу отдыха в Карашево. Утром мы тренировались и собирались на игру. Все жили в одной большой комнате, кровати стояли в два ряда. Кто анекдоты рассказывал, кто книги читал. В середине лежали Валерий Овчаров и Валерий Горбенко, чуть поодаль, через одну кровать, Валентин Шеманов. Тренер то ли книгу читал, то ли газету. Горбенко — постарше, а Овчаров — помоложе, и еще неженатый. Горбенко говорит: «Валер, я вчера мимо института на Ульянова проходил. Там такие девки, такие девки! Иди туда, они там вечером с пяти до семи занимаются». Овчаров кивает головой: «Да, надо сходить».

Кто слышит, кто не слышит этот разговор. Тут скрипит кровать, встает Шеманов в трусах, бросает книгу. Подходит к Горбенко и Овчарову. У Шеманова голос зычный, его так и звали Горло. Встает возле Овчарова и орет на все здание: «Валерка, не слушай этого дурака! Езжай на мясокомбинат, увидишь, после работы выйдет баба, в двух руках сумки несет. Аж согнулась! Вот на ней и женись!». После этого вся команда с кроватей упала от смеха. А Шеманов лишний раз подтвердил звание родного отца команды.
« предыдущая новость     следующая новость »