Окрошка по-выксунски и ананасовый кисель
Состоялась краеведческая лекция «Блюда родом из Выксы»
Продукты или блюда, характерные для определенной местности, создают тот самый неповторимый местный колорит, который ценят туристы и гурманы. И если сейчас всем известны пармская ветчина или хачапури, то Выкса пока еще только встала на путь определения своих кулинарных специалитетов.
Что, приехав в Выксу, можно попробовать только здесь? Многие ответят: «знаменитую окрошку по-выксунски». Да, это блюдо эпохи тотального дефицита, когда колбасу заменила килька в томате, сейчас известно как местный гастрономический изыск (с весьма сомнительными вкусовыми качествами, как отмечают многие).
Мне кажется, что судьба такой окрошки предрешена. Она существует до тех пор, пока живо поколение, создавшее ее, — заметила лектор. — Надо понимать, что еда — это часть нашей культуры. Когда ешь то, что ели 250 лет назад, начинаешь лучше чувствовать эпоху.
Специалисты потратили немало времени на изучение описанных в литературе гастрономических пристрастий основателей Выксы, соотнесли эти данные с общими кулинарными традициями того времени и разработали эксклюзивное «Меню братьев Баташевых»:
Представляете, приезжал на Выксу Александр Васильевич Сухово-Кобылин отведать ананасовый кисель! А Дмитрию Шепелеву подавали каплуна с жареными ананасами. Если вы хотите угостить иногородних гостей блюдом с местным колоритом, приготовьте царскую уху со стерлядкой и судаком.
Слушатели выяснили, кто же такой каплун, почему старая сказка повествовала о пулярке Рябе, откуда в меню господ Баташевых брались раковые шейки, чем отличается от прочих напитков лимонад «Арт-Овраг» и где можно попробовать торт «Выкса».
А в финале всех, кто решил этот воскресный день потратить на визит в библиотеку, ждал сюрприз: их угостили розовыми пряниками! Историю этих кондитерских изделий рассказывает в своей книге наш земляк Алексей Войтюк. И вот теперь ароматные розовые пряники осваивают в сети выксунских кафе.
Сейчас читают
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Выксунская епархия встретила нового епископа
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Школьницу сбили на улице Ленина
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Выкса подготовила 13 проектов для конкурса «Вам решать!»
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
За неделю вспыхнули три пожара из-за короткого замыкания
Студент ВМК Егор Чуднов выступит в финале Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo