1 августа 2011, 23:48 · Просмотров: 7 916 · Теги: Выксунский район Лесные пожары · Версия для печати
В Нижегородской области леса охраняет «Лесной дозор»
В прошлом году Нижегородская область «прославилась» на всю Россию: здесь леса горели на огромных пространствах. Всего в 2010 году здесь было зарегистрировано 1200 лесных пожаров на площади более 150 тысяч гектаров. Были случаи, когда сгорали и целые села. Трагедия села Верхняя Верея Выксунского района, где в одночасье сгорел 341 дом и погибли люди, прогремела на всю страну. Тогда к погорельцам утешать их приезжал даже премьер-министр России Владимир Путин.
В этом году природа регион милует. Июль был жарким, но все-таки с дождями. С начала пожароопасного периода в лесах региона, а их общая площадь, кстати, 3 млн 820 тысяч гектаров, на 1 августа зарегистрировано всего 86 возгораний на 23 гектарах.
Однако, обольщаться, что стихия, в случае беды будет обязательно и быстро укрощена людьми и мощной новейшей техникой, не стоит.
Кое-что, конечно, сделано. Из областного бюджета на противопожарные мероприятия выделено 33 млн рублей, на эти средства закуплено 2 бульдозера и 13 автомашин, федеральный бюджет отстегнул еще 69 млн, на эти средства закуплено еще 4 тяжелых бульдозера, 2 тягача и 8 малых лесопожарных комплексов, 8 пожарных машин и 6 тракторов. Впрочем, вся эта техника должна поступить только в августе.
Состояние пожарной охраны в регионе по-прежнему резко отстает по сравнению, например, с братской и не очень богатой Белоруссией. Так, в лесном хозяйстве Нижегородской области занято, считая с чиновниками, всего 509 человек. То есть на каждого из них приходится 7,5 тысячи гектаров лесов. В Белоруссии же на каждого лесника приходится всего 600 гектаров лесных угодий. Если брать белорусские нормативы, то в лесном хозяйстве Нижегородской области должно быть 7 тысяч, а не 509 человек.
Шестьдесят процентов нижегородских лесов с 2007 года переданы арендаторам. Всего их в реестре 588. По закону, они сами должны заниматься охраной арендуемых ими лесов. Однако, посетовал директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, «не все они ответственные. Есть такие, что и арендную плату не платят, и леса не охраняют. Увещеваем, просим, уговариваем...»
Примерно 7–8 процентов договоров с арендаторами лесов департамент лесного хозяйства региона, как сообщил Николай Горелов, будет скоро аннулировано. Недавно пришлось расторгнуть договор с одним из них, который взял в аренду леса сразу в трех районах области, но обязательства по их охране не выполнял.
Нельзя сказать, что департамент лесного хозяйства области проходит мимо случаев нарушений правил поведения в лесах. С начала года его сотрудники провели в лесах Нижегородской области 4407 рейдов, было выявлено 296 нарушений, составлено 280 протоколов, виновные уплатили 1,5 млн штрафов в казну.
А как несет службу лесная авиация региона? Впрочем, более уместным был вопрос: «Что от нее осталось?» «Ничего!» — констатировал Николай Горелов. Лесной департамент региона вынужден нанимать частные самолеты. Так, привлекают один Ан-2 из аэроклуба имени Баранова, еще один самолет такого же типа — из соседней Владимирской области. Впрочем, обнаружилось, что в Городце есть еще 3 частных самолета, их тоже можно привлекать для облета лесов. С ними уже заключен договор на 12 летных часов.
Николай Горелов опять привел пример из белорусской практики охраны лесов с помощью авиации. Там работают 26 самолетов. Если перенести белорусские нормативы на нижегородскую землю, сказал Горелов, то в Нижегородской лесной авиации должны быть 14 самолетов, а не «Ничего!»
Впрочем, на помощь землякам весьма оперативно пришла креативная молодежь. На прошедшей недавно встрече с 40 лучшими участниками форума «Селигер» Президент России Дмитрий Медведев заинтересовался проектом «Лесной дозор», разработанным резидентами Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора. Изобретатель его — Иван Есин, выпускник радиофака ННГУ имени Лобачевского.
«Лесной дозор» — это система для мониторинга пожароопасной ситуации в лесных массивах, для ее функционирования используются вышки операторов сотовой связи. Уникальность ее в том, что она позволяет вести мониторинг территории на расстоянии до 30 километров, обнаруживать очаги пожаров, определять их точное направление и координаты, причем даже в «медвежьих углах». После чего остается лишь направить в лес команду пожарных, которые свое дело знают четко.
— Созданная система уже прошла тестирование и частично внедрена в Нижегородской, Тверской и Вологодской областях, — рассказал Иван Есин, — За прошлый год в Тверской области, например, с ее помощью было обнаружено 12 процентов от общего числа пожаров, при том, что системой было покрыто всего 7 процентов территории. Президент Дмитрий Медведев заинтересовался проектом и отметил, что благодаря ей ситуацию с лесными пожарами в России можно будет стабилизировать.
Сегодня, по данным департамента лесного хозяйства правительства Нижегородской области, дистанционный видеомониторинг лесных пожаров ведется с 15 видеокамер на территории 8 районов области, площадь обслуживания составляет около 900 тысяч гектаров. По плану реализации концепции развития систем и средств обнаружения и тушения лесных пожаров Нижегородской области в 2011 году планируется установить дополнительно 20 камер видеонаблюдения, что позволит увеличить обслуживающую площадь до 1,5 миллионов гектаров.
«Лесным дозором» заинтересовались в Кемеровской, Курской, Курганской, Тамбовской областях, в Республике Коми, а к концу года она должна быть установлена в 12–15 регионах России.
Директор ООО «Дистанционные системы контроля»" Иван Шишалов, внедряющей систему «Лесной дозор», рассказал, что стоимость установки одной точки наблюдения со шведскими видеокамерами составляет 250 тысяч рублей, а обслуживание — 15–35 тысяч рублей в месяц. Это вдвое дешевле и намного надежней, чем если бы наблюдение за лесами велось людьми с вышек. И гораздо дешевле, чем услуги лесной авиации, где один час полета на АН-2 стоит 35 тысяч рублей, а вертолета — 50 тысяч рублей.
Николай Горелов заверил, что с созданием в области единого диспетчерского пункта заметно должна улучшиться организация борьбы с лесными пожарами. И эта система себя уже показала положительно: все случившиеся за лето лесные пожары были ликвидированы в течение суток. Впрочем, особый пожароопасный период введен пока лишь в четырех районах области.
Сейчас читают
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Неизвестные украли саженцы у стелы на въезде в Выксу
ГИБДД опубликовала фото с места смертельной аварии
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
Погибшего в СВО Илью Ромашова похоронят на Аллее героев
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Шахматист из Выксы пробился на первенство России
ОМК наградила лучших по профессиям
Детская художественная школа отметила полувековой юбилей
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo