До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
1 апреля 2020, 12:18 · Просмотров: 5 519 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Олег Киров: Открываю глаза, мяч в сетке, и все бегут меня поздравлять

Олег Киров: Открываю глаза, мяч в сетке, и все бегут меня поздравлять
Ветеран и детский тренер «Металлурга» Олег Киров отдал футболу всю свою жизнь. Защитник родился 18 октября 1961 года. На футбольное поле он вышел в юном возрасте, и с тех пор игра его захватила. В Выксе он выступал за «Металлург» и «Авангард». Его игру заметили тренеры дзержинского «Химика» и горьковской «Волги» и пригласили к себе. Но вершиной карьеры стал переезд в Эстонию. Там он завоевал большинство своих титулов, выезжал на матчи в Швецию, Польшу, Болгарию и другие страны, забивал сборным Афганистана и Эфиопии, пишет металлургвыкса.рф.

— Олег Иванович, сколько лет вы занимаетесь футболом?
— Уже больше полувека. В детстве я жил на улице Семи расстрелянных коммунаров, а мои окна выходили на Футбольную площадь. С 7 лет я начал играть в футбол во дворе. Первым моим тренером ненадолго стал Владимир Пудов из Монастыря. Но практически сразу я записался в «Радугу», где появились футбольная и хоккейная секция.

Нашим наставником стал директор детского клуба и футболист Вячеслав Алексеевич Крыгин. Он много времени уделял футболу, и в 11 лет я впервые сыграл на турнире «Кожаный мяч». За играми всех возрастов пристально следили тренеры юношеских команд «Металлурга» и «Авангарда». Самых талантливых футболистов они приглашали к себе. Через какое-то время я попал в «Металлург», а в 1979 году дебютировал за основной состав.

— Часто играли за взрослую команду?
— Да, провёл много матчей. Главный тренер «Металлурга» Сергей Захаров выпускал меня на замены, иногда в основном составе. Свободного времени у меня почти не было. Я ещё играл за старших юношей и учился в металлургическом техникуме.

— Почему перешли в «Авангард» в 1980 году?
— Я был молодым игроком, перспектив играть в основном составе «Металлурга» у меня было мало. Сидеть на скамейке не хотелось. «Авангард» считался не такой сильной командой, за неё играли ветераны и много молодежи. К тому же меня пригласил главный тренер Валерий Горбенко. Сергей Захаров переход одобрил и отдал в аренду. В первый сезон мы едва не взяли бронзовые медали, заняли четвёртое место.

А в январе 1982 года меня пригласили на сборы в дзержинский «Химик». В одной из игр чемпионата области я приглянулся наставнику местного «Урана» Юрий Андреевичу Сероглазову. А он был вторым тренером «Химика». Нагрузки там были серьезные, я сильно уставал. Но зато имелись восстановительный центр, трёхразовое питание, работали врач и массажист. Затем я привык к такому режиму тренировок, всё делал быстро и профессионально. Закрепиться в «Химике» не удалось: я сыграл несколько контрольных матчей, и один раз вышел на замену в первых трех матчах чемпионата СССР. Понял, что шансов нет, и сразу перешел в горьковскую «Волгу».

— Как появился вариант с «Волгой»?
— За команду играл мой брат Александр, по его протекции меня взяли туда. Я отыграл за «Волгу» почти сезон. В то время, чтобы играть на высоком уровне, надо было решить вопрос с армией. Кто-то поступал в институт, кто-то служил фиктивно. В «Химике» и «Волге» армию мне не сделали. И осенью 1982 года, после окончания чемпионата СССР во второй лиге, я поехал в Эстонию, в город Пярну. Туда я попал по рекомендации футболиста выксунского «Металлурга» Михаила Гроздова, который там служил и играл.

— Сразу начали выступать за местный «Рыбокомбинат»?
— Когда я приехал, чемпионат Эстонии уже завершился. Но наша команда зимой играла в мини-футбол. Это был один из первых таких турниров в Советском Союзе. Потом начались сборы и сам чемпионат. Нашими соперниками были таллинские команды «Динамо» и «Темпо». В 1983 году мы завоевали бронзовые медали, немного не повезло с чемпионством. Шли на первом месте, но проиграли важный матч в концовке и стали только третьими.

— С армией решили вопрос?
— В 1984 году я уже фактически служил, но продолжал играть за Пярну. А получилось так. Начальник Таллинского высшего военно-политического строительного училища генерал-майор Василий Гнездилов был страстным поклонником спорта и особенно футбола. Он начал собирать футболистов со всего СССР. Команду сформировать не успели, и все игроки остались в своих клубах.

Зато в 1985 году я дебютировал за таллинскую «Звезду». Вместе со мной играли двукратный чемпион СССР Валерий Брошин, бронзовый призер чемпионата СССР Игорь Яковлев, будущий лучший бомбардир чемпионата России Виктор Панченко и будущий чемпион Украины вратарь Валдис Мартинкенас, с которым мы жили в одном номере. Много футболистов приехали из ленинградского «Зенита», московского «Торпедо», литовского «Жальгириса», воронежского «Факела» и душанбинского «Памира». Таджики умели всё, они потом все заиграли на высоком уровне. В чемпионате мы взяли серебряные медали, выиграть нам помешала армейская дисциплина и муштра. К тому же во втором круге Валерия Брошина приказом министра обороны забрали в ЦСКА.

— Его потеря сильно ослабила команду?
— Конечно, он был лидером команды, потом даже в сборную СССР привлекался. Брошин невысокого роста, быстрый, сбитый, читал игру и везде успевал, мог дать пас и ударить по воротам в любой ситуации. Игорь Яковлев из ленинградского «Зенита» из той же серии «Человек умеет играть». С Валдисом Мартинкенасом мы целый год жили в одном номере. Он добрый, веселый, общительный, добродушный, хороший товарищ. Кстати, после того как я вернулся в Пярну, на мое место в команде пришел Валерий Карпин.

— Насколько я понимаю, из армии вы демобилизовались сразу после чемпионата.
— Да, осенью 1985 года вернулся в Пярну. «Рыбокомбинат» стал чемпионом Эстонии и получил путевку к отбору на Кубок европейских чемпионов. В предварительном турнире играли чемпионы Литвы, Латвии и Эстонии. Мы сыграли вничью с Литвой (1:1), обыграли Латвию (3:0). Но Литва обыграла Латвию с более крупным счетом и вышла в следующий раунд.

— Какие-нибудь еще трофеи выигрывали?
— В 1988 и 1989 годах мы завоевывали бронзовые медали чемпионата. Также выиграли два кубка Эстонии. В 1988-м победили ТФМК из Таллина со счетом 2:1, а в 1990-м взяли верх над шахтой «Эстония» из Кохтла-Ярве со счетом 1:0. А в зимних турнирах по мини-футболу пять раз выигрывали чемпионат Эстонии.

— По дому скучали?
— Я каждое лето во время отпуска между первым и вторым кругами приезжал в Выксу. Тренировался в основном с «Металлургом», поддерживал форму и даже ухитрялся поиграть в футбол. В 1988 году сыграл несколько матчей за «Металлург» (команда стала чемпионом области. — Прим. ред.). В 1990 году выступал за «Авангард», особенно запомнилась победа в Горьком на стадионе «Красная Этна» над «Полетом». В этом матче я играл вместе с братом. А в 1992 году сыграл семь или восемь поединков за «Дружбу». Но самый интересный случай произошел в 1986-м. На матч с «Металлургом» приехал борский «Водник», и у них не хватало футболистов. Попросился сыграть за них. Но особо гостям не помог — победа осталась за выксунцами.

А в 1987 году в Пярну переехал футболист выксунского «Металлурга» Александр Васильев. Мы играли вместе с ним целых шесть лет. Выступать в одной команде с земляков всегда очень приятно. Он женился на русской девушке, у которой были немецкие корни. После развала Союза она получила по наследству дом в Германии и переехала вместе с ним за границу.

— Какими международными матчами вы гордитесь?
— В Пярну мы играли со сборными Афганистана и Эфиопии. На вечерние поединки собирался полный стадион, включали освещение. Незабываемое зрелище! Я играл опорного полузащитника и обеим командам забил по голу со стандартов: Афганистану — головой, Эфиопии — ногой. Первых мы победили, они были не очень сильными, а с африканцами сыграли вничью — 2:2.

— Вы часто ездили на товарищеские матчи за границу?
— Да. В Финляндии играли в Хельсинки, Вааса, Турку и пригородах столицы, в Швеции выступали в городах-спутниках Стокгольма. В основном нашими соперниками были команды второго и третьего дивизиона. За границу с нами ездил особист, а перед поездкой обязательно партсобрание, где нам объясняли, как себя вести.

Особых запретов не было, за границей чувствовали себя свободно, никто нас не контролировал. Мы с собой везли водку, шампанское, сигареты и обменивали у местных за валюту. Обратно везли кроссовки и одежду, чего в стране не хватало. Кто-то покупал технику, но мне это было не нужно.

С игроками соперников мы после матчей общались в неформальной обстановке. Финские и эстонские языки из одной группы, очень похожи. Правда, я его и не начинал учить. Сидели в бане, ездили по экскурсиям, веселились, кто как мог. Однажды нас какой-то миллионер покатал на своей яхте, сводил в свой ресторан и музей и провел на маяк.

Обычно один матч мы играли дома, а на другие мы или они ездили с ответным визитом. Играли в Польше в городе Белосток, до Великой Отечественной войны он был в составе СССР, в столице Венгрии — Будапеште и несколько раз в столице Болгарии — Софии. Дома обычно выигрывали, а в гостях — верх оставался за хозяевами.

— Какое потрясение испытали за границей?
— Перед самым развалом Советского Союза в Болгарии, Венгрии и Польше люди жили в нищете. На улицах был стихийные базары, выживал, кто как мог. Это было удивительно, потому что в середине 80-х в той же Софии ничего такого не было. Мы ходили по городу, восхищались красотой храмов и соборов.

— В Эстонии все было благополучно?
— К сожалению, нет. Уже в 1989 году мы забыли, что такое горячая вода. Ходили мыться на стадион. Потом начались перебои с продуктами, пропало изобилие товаров. Молоко выдавали по талонам, а бензин покупали на базаре в трехлитровых банках. Уже после развала СССР началась такая безработица, что мы с семьей вернулись в Выксу.

— За счет чего жил Пярну?
— Город производил рыбные консервы, также работали комбинаты по производству льна и шерсти. К тому же Пярну был курортом всесоюзного значения. Летом население увеличивалось в два раза. Все это пришло в упадок. Сам город мне нравился, очень удобно было ездить в Ленинград на учебу. Садишься вечером на автобус, и через шесть часов уже в Северной столице.

— Вы вернулись в Выксу и сразу же стали чемпионом области с «Металлургом».
— 1993 год нам удался, руководители ждали от команды только победы. Хотя на старте сезона дважды сыграли вничью с Сосновским и нашим «Авангардом-Дружбой». Но затем мы наладили игру, разошлись не на шутку и выиграли турнир. После этого «Металлург» заявился в чемпионат России, я отыграл еще два сезона. Причем уровень несильно отличался от областного. А потом уже доигрывал на область за наш дубль и «Старт» из Филинского.

— Каким вы были футболистом?
— Я играл за счет функциональной готовности, мог выйти на любой позиции, но в основном действовал в опорной зоне и защите. Действовал надежно, соперников не боялся. Мне очень помогла хорошая выносливость, для моего амплуа это самое важное. Мое дело разрушить атаки и отдать пас своему полузащитнику.

— Какой гол вы запомнили больше всего?
— В 1981 году забил за «Авангард» в Тумботине. Я боялся идти на чужие стандарты, думал, я же не нападающий, ничего в атаке не умею. Полузащитник Алексей Быстров чуть ли не силой меня затащил вперед. Весь матч повторял «Иди вперед, иди на угловой, сейчас забьем». Все же пришел на стандарт. Мы подаем угловой, мяч летит, я подпрыгиваю. Два тумботинца берут меня в коробочку и еще сильнее поднимают наверх. Я закрываю глаза, мяч попадает мне в голову. Падаю… Открываю глаза, мяч в сетке, и все бегут меня поздравлять. Этот гол так и остался единственным в матче, «Авангард» победил со счетом 1:0.

— Вы уже много лет тренируете детей. Кого воспитали?
— Воспитание футболистов, которых перечислю далее, не только моя заслуга. Я их тренировал вместе с другими наставниками, у нас был дружный коллектив. Но в каждого из футболистов вложил частицу себя. Самые известные наши воспитанники — это Сергей Макаров, Кирилл Чураев, Кирилл Тарасов, Андрей Шалунов, Кирилл Балихин, Александр Кондрушин, Игорь Агеев, Денис Исаев и другие.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Два алабая-гиганта терроризируют дачников в саду «Строитель»

Два алабая-гиганта терроризируют дачников в саду «Строитель»

выкса.рф, В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

выкса.рф, Выксунка получила срок за нападение собакой

Выксунка получила срок за нападение собакой

выкса.рф, Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

выкса.рф, Слесарь-сантехник из Выксы удостоен награды на престижном конкурсе ЖКХ

Слесарь-сантехник из Выксы удостоен награды на престижном конкурсе ЖКХ

выкса.рф, Прокуратура требует 8 лет тюрьмы для выксунского полицейского по делу о пытках

Прокуратура требует 8 лет тюрьмы для выксунского полицейского по делу о пытках

выкса.рф, Во время тренировки в Выксе умер футболист-любитель

Во время тренировки в Выксе умер футболист-любитель

выкса.рф, ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

выкса.рф, ОМК откроет первый в России детский металлургический технопарк

ОМК откроет первый в России детский металлургический технопарк

выкса.рф, 🏆 ХК «Металлург» — победитель первенства Нижегородской области

🏆 ХК «Металлург» — победитель первенства Нижегородской области

выкса.рф, Суд рассмотрит дело о жестоком убийстве в Выксе

Суд рассмотрит дело о жестоком убийстве в Выксе

выкса.рф, Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы

Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы

выкса.рф, В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

выкса.рф, Выксунец спас свой автомобиль за сутки до торгов, заплатив долг в миллион рублей

Выксунец спас свой автомобиль за сутки до торгов, заплатив долг в миллион рублей

выкса.рф, Смелые действия школьников предотвратили серьезное ЧП в Мотмосе

Смелые действия школьников предотвратили серьезное ЧП в Мотмосе

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Танцоры из Выксы завоевали призовые места на «Кубке Алиры»
11:24

Танцоры из Выксы завоевали призовые места на «Кубке Алиры»

выкса.рф, Стратегическая сессия по разработке мастер-плана Выксы

Афиша: Стратегическая сессия по разработке мастер-плана Выксы

выкса.рф, Управляющему директору завода ОМК в Выксе вручили знак «Почетный промышленник»
11:05

Управляющему директору завода ОМК в Выксе вручили знак «Почетный промышленник»

выкса.рф, Детские сады Выксы сразились в турнире по мини-футболу
10:25

Детские сады Выксы сразились в турнире по мини-футболу

выкса.рф, Выксунские преподаватели стали гран-при победителями на фестивале педагогического мастерства
9:08

Выксунские преподаватели стали гран-при победителями на фестивале педагогического мастерства

выкса.рф, Многодетные семьи Выксы приняли участие в семейном мероприятии по созданию плюшевых игрушек
8:24

Многодетные семьи Выксы приняли участие в семейном мероприятии по созданию плюшевых игрушек

выкса.рф, Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г
17:00

Медиалента: Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г

выкса.рф, Это было вкусно!
15:45

Это было вкусно!

В Выксе прошли семейные спектакли резидента театра «Практика»

выкса.рф, Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки
14:50

Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки

выкса.рф, Выксунский парк
13:00

Медиалента: Выксунский парк

выкса.рф, Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов
12:24

Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов

выкса.рф, Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье
10:58

Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье

выкса.рф, Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства
9:55

Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства

выкса.рф, Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово
8:57

Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово

выкса.рф, «День птиц» в парке

Афиша: «День птиц» в парке