До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
1 апреля, 12:18 · Просмотров: 4 049 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Олег Киров: Открываю глаза, мяч в сетке, и все бегут меня поздравлять

Олег Киров: Открываю глаза, мяч в сетке, и все бегут меня поздравлять
Ветеран и детский тренер «Металлурга» Олег Киров отдал футболу всю свою жизнь. Защитник родился 18 октября 1961 года. На футбольное поле он вышел в юном возрасте, и с тех пор игра его захватила. В Выксе он выступал за «Металлург» и «Авангард». Его игру заметили тренеры дзержинского «Химика» и горьковской «Волги» и пригласили к себе. Но вершиной карьеры стал переезд в Эстонию. Там он завоевал большинство своих титулов, выезжал на матчи в Швецию, Польшу, Болгарию и другие страны, забивал сборным Афганистана и Эфиопии, пишет металлургвыкса.рф.

— Олег Иванович, сколько лет вы занимаетесь футболом?
— Уже больше полувека. В детстве я жил на улице Семи расстрелянных коммунаров, а мои окна выходили на Футбольную площадь. С 7 лет я начал играть в футбол во дворе. Первым моим тренером ненадолго стал Владимир Пудов из Монастыря. Но практически сразу я записался в «Радугу», где появились футбольная и хоккейная секция.

Нашим наставником стал директор детского клуба и футболист Вячеслав Алексеевич Крыгин. Он много времени уделял футболу, и в 11 лет я впервые сыграл на турнире «Кожаный мяч». За играми всех возрастов пристально следили тренеры юношеских команд «Металлурга» и «Авангарда». Самых талантливых футболистов они приглашали к себе. Через какое-то время я попал в «Металлург», а в 1979 году дебютировал за основной состав.

— Часто играли за взрослую команду?
— Да, провёл много матчей. Главный тренер «Металлурга» Сергей Захаров выпускал меня на замены, иногда в основном составе. Свободного времени у меня почти не было. Я ещё играл за старших юношей и учился в металлургическом техникуме.

— Почему перешли в «Авангард» в 1980 году?
— Я был молодым игроком, перспектив играть в основном составе «Металлурга» у меня было мало. Сидеть на скамейке не хотелось. «Авангард» считался не такой сильной командой, за неё играли ветераны и много молодежи. К тому же меня пригласил главный тренер Валерий Горбенко. Сергей Захаров переход одобрил и отдал в аренду. В первый сезон мы едва не взяли бронзовые медали, заняли четвёртое место.

А в январе меня пригласили на сборы в дзержинский «Химик». В одной из игр чемпионата области я приглянулся наставнику местного «Урана» Юрий Андреевичу Сероглазову. А он был вторым тренером «Химика». Нагрузки там были серьезные, я сильно уставал. Но зато имелись восстановительный центр, трёхразовое питание, работали врач и массажист. Затем я привык к такому режиму тренировок, всё делал быстро и профессионально. Закрепиться в «Химике» не удалось: я сыграл несколько контрольных матчей, и один раз вышел на замену в первых трех матчах чемпионата СССР. Понял, что шансов нет, и сразу перешел в горьковскую «Волгу». И одновременно до конца первого круга выступал в «Авангарде».

— Как появился вариант с «Волгой»?
— За команду играл мой брат Александр, по его протекции меня взяли туда. Я отыграл за «Волгу» почти два сезона. В то время, чтобы играть на высоком уровне, надо было решить вопрос с армией. Кто-то поступал в институт, кто-то служил фиктивно. В «Химике» и «Волге» армию мне не сделали. И осенью 1982 года, после окончания чемпионата СССР во второй лиге, я поехал в Эстонию, в город Пярну. Туда я попал по рекомендации футболиста выксунского «Металлурга» Михаила Гроздова, который там служил и играл.

— Сразу начали выступать за местный «Рыбокомбинат»?
— Когда я приехал, чемпионат Эстонии уже завершился. Но наша команда зимой играла в мини-футбол. Это был один из первых таких турниров в Советском Союзе. Потом начались сборы и сам чемпионат. Нашими соперниками были таллинские команды «Динамо» и «Темпо». В 1983 году мы завоевали бронзовые медали, немного не повезло с чемпионством. Шли на первом месте, но проиграли важный матч в концовке и стали только третьими.

— С армией решили вопрос?
— В 1984 году я уже фактически служил, но продолжал играть за Пярну. А получилось так. Начальник Таллинского высшего военно-политического строительного училища генерал-майор Василий Гнездилов был страстным поклонником спорта и особенно футбола. Он начал собирать футболистов со всего СССР. Команду сформировать не успели, и все игроки остались в своих клубах.

Зато в 1985 году я дебютировал за таллинскую «Звезду». Вместе со мной играли двукратный чемпион СССР Валерий Брошин, бронзовый призер чемпионата СССР Игорь Яковлев, будущий лучший бомбардир чемпионата России Виктор Панченко и будущий чемпион Украины вратарь Валдис Мартинкенас, с которым мы жили в одном номере. Много футболистов приехали из ленинградского «Зенита», московского «Торпедо», литовского «Жальгириса», воронежского «Факела» и душанбинского «Памира». Таджики умели всё, они потом все заиграли на высоком уровне. В чемпионате мы взяли серебряные медали, выиграть нам помешала армейская дисциплина и муштра. К тому же во втором круге Валерия Брошина приказом министра обороны забрали в ЦСКА.

— Его потеря сильно ослабила команду?
— Конечно, он был лидером команды, потом даже в сборную СССР привлекался. Брошин невысокого роста, быстрый, сбитый, читал игру и везде успевал, мог дать пас и ударить по воротам в любой ситуации. Игорь Яковлев из ленинградского «Зенита» из той же серии «Человек умеет играть». С Валдисом Мартинкенасом мы целый год жили в одном номере. Он добрый, веселый, общительный, добродушный, хороший товарищ. Кстати, после того как я вернулся в Пярну, на мое место в команде пришел Валерий Карпин.

— Насколько я понимаю, из армии вы демобилизовались сразу после чемпионата.
— Да, осенью 1985 года вернулся в Пярну. «Рыбокомбинат» стал чемпионом Эстонии и получил путевку к отбору на Кубок европейских чемпионов. В предварительном турнире играли чемпионы Литвы, Латвии и Эстонии. Мы сыграли вничью с Литвой (1:1), обыграли Латвию (3:0). Но Литва обыграла Латвию с более крупным счетом и вышла в следующий раунд.

— Какие-нибудь еще трофеи выигрывали?
— В 1988 и 1989 годах мы завоевывали бронзовые медали чемпионата. Также выиграли два кубка Эстонии. В 1988-м победили ТФМК из Таллина со счетом 2:1, а в 1990-м взяли верх над шахтой «Эстония» из Кохтла-Ярве со счетом 1:0. А в зимних турнирах по мини-футболу пять раз выигрывали чемпионат Эстонии.

— По дому скучали?
— Я каждое лето во время отпуска между первым и вторым кругами приезжал в Выксу. Тренировался в основном с «Металлургом», поддерживал форму и даже ухитрялся поиграть в футбол. В 1988 году сыграл несколько матчей за «Металлург» (команда стала чемпионом области. — Прим. ред.). В 1990 году выступал за «Авангард», особенно запомнилась победа в Горьком на стадионе «Красная Этна» над «Полетом». В этом матче я играл вместе с братом. А в 1992 году сыграл семь или восемь поединков за «Дружбу». Но самый интересный случай произошел в 1986-м. На матч с «Металлургом» приехал борский «Водник», и у них не хватало футболистов. Попросился сыграть за них. Но особо гостям не помог — победа осталась за выксунцами.

А в 1987 году в Пярну переехал футболист выксунского «Металлурга» Александр Васильев. Мы играли вместе с ним целых шесть лет. Выступать в одной команде с земляков всегда очень приятно. Он женился на русской девушке, у которой были немецкие корни. После развала Союза она получила по наследству дом в Германии и переехала вместе с ним за границу.

— Какими международными матчами вы гордитесь?
— В Пярну мы играли со сборными Афганистана и Эфиопии. На вечерние поединки собирался полный стадион, включали освещение. Незабываемое зрелище! Я играл опорного полузащитника и обеим командам забил по голу со стандартов: Афганистану — головой, Эфиопии — ногой. Первых мы победили, они были не очень сильными, а с африканцами сыграли вничью — 2:2.

— Вы часто ездили на товарищеские матчи за границу?
— Да. В Финляндии играли в Хельсинки, Вааса, Турку и пригородах столицы, в Швеции выступали в городах-спутниках Стокгольма. В основном нашими соперниками были команды второго и третьего дивизиона. За границу с нами ездил особист, а перед поездкой обязательно партсобрание, где нам объясняли, как себя вести.

Особых запретов не было, за границей чувствовали себя свободно, никто нас не контролировал. Мы с собой везли водку, шампанское, сигареты и обменивали у местных за валюту. Обратно везли кроссовки и одежду, чего в стране не хватало. Кто-то покупал технику, но мне это было не нужно.

С игроками соперников мы после матчей общались в неформальной обстановке. Финские и эстонские языки из одной группы, очень похожи. Правда, я его и не начинал учить. Сидели в бане, ездили по экскурсиям, веселились, кто как мог. Однажды нас какой-то миллионер покатал на своей яхте, сводил в свой ресторан и музей и провел на маяк.

Обычно один матч мы играли дома, а на другие мы или они ездили с ответным визитом. Играли в Польше в городе Белосток, до Великой Отечественной войны он был в составе СССР, в столице Венгрии — Будапеште и несколько раз в столице Болгарии — Софии. Дома обычно выигрывали, а в гостях — верх оставался за хозяевами.

— Какое потрясение испытали за границей?
— Перед самым развалом Советского Союза в Болгарии, Венгрии и Польше люди жили в нищете. На улицах был стихийные базары, выживал, кто как мог. Это было удивительно, потому что в середине 80-х в той же Софии ничего такого не было. Мы ходили по городу, восхищались красотой храмов и соборов.

— В Эстонии все было благополучно?
— К сожалению, нет. Уже в 1989 году мы забыли, что такое горячая вода. Ходили мыться на стадион. Потом начались перебои с продуктами, пропало изобилие товаров. Молоко выдавали по талонам, а бензин покупали на базаре в трехлитровых банках. Уже после развала СССР началась такая безработица, что мы с семьей вернулись в Выксу.

— За счет чего жил Пярну?
— Город производил рыбные консервы, также работали комбинаты по производству льна и шерсти. К тому же Пярну был курортом всесоюзного значения. Летом население увеличивалось в два раза. Все это пришло в упадок. Сам город мне нравился, очень удобно было ездить в Ленинград на учебу. Садишься вечером на автобус, и через шесть часов уже в Северной столице.

— Вы вернулись в Выксу и сразу же стали чемпионом области с «Металлургом».
— 1993 год нам удался, руководители ждали от команды только победы. Хотя на старте сезона дважды сыграли вничью с Сосновским и нашим «Авангардом-Дружбой». Но затем мы наладили игру, разошлись не на шутку и выиграли турнир. После этого «Металлург» заявился в чемпионат России, я отыграл еще два сезона. Причем уровень несильно отличался от областного. А потом уже доигрывал на область за наш дубль и «Старт» из Филинского.

— Каким вы были футболистом?
— Я играл за счет функциональной готовности, мог выйти на любой позиции, но в основном действовал в опорной зоне и защите. Действовал надежно, соперников не боялся. Мне очень помогла хорошая выносливость, для моего амплуа это самое важное. Мое дело разрушить атаки и отдать пас своему полузащитнику.

— Какой гол вы запомнили больше всего?
— В 1981 году забил за «Авангард» в Тумботине. Я боялся идти на чужие стандарты, думал, я же не нападающий, ничего в атаке не умею. Полузащитник Алексей Быстров чуть ли не силой меня затащил вперед. Весь матч повторял «Иди вперед, иди на угловой, сейчас забьем». Все же пришел на стандарт. Мы подаем угловой, мяч летит, я подпрыгиваю. Два тумботинца берут меня в коробочку и еще сильнее поднимают наверх. Я закрываю глаза, мяч попадает мне в голову. Падаю… Открываю глаза, мяч в сетке, и все бегут меня поздравлять. Этот гол так и остался единственным в матче, «Авангард» победил со счетом 1:0.

— Вы уже много лет тренируете детей. Кого воспитали?
— Воспитание футболистов, которых перечислю далее, не только моя заслуга. Я их тренировал вместе с другими наставниками, у нас был дружный коллектив. Но в каждого из футболистов вложил частицу себя. Самые известные наши воспитанники — это Сергей Макаров, Кирилл Чураев, Кирилл Тарасов, Андрей Шалунов, Кирилл Балихин, Александр Кондрушин, Игорь Агеев, Денис Исаев и другие.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, В поликлинике появились новые номера телефонов

В поликлинике появились новые номера телефонов

выкса.рф, Более 60 жителей Выксы заразились коронавирусом за выходные

Более 60 жителей Выксы заразились коронавирусом за выходные

выкса.рф, Умер Владимир Успенский, которого летом несколько дней искали волонтёры

Умер Владимир Успенский, которого летом несколько дней искали волонтёры

выкса.рф, В Выксе зарегистрировали рекордное число заболевших COVID-19 за сутки

В Выксе зарегистрировали рекордное число заболевших COVID-19 за сутки

выкса.рф, Первый канал рассказал о социальном предпринимателе из Выксы

Первый канал рассказал о социальном предпринимателе из Выксы

выкса.рф, Братьям Ворониным купили иппотренажёр для реабилитации

Братьям Ворониным купили иппотренажёр для реабилитации

выкса.рф, Волонтёры нашли заблудившегося в лесу Ивана Тимонина

Волонтёры нашли заблудившегося в лесу Ивана Тимонина

выкса.рф, Трассу Выкса — Вознесенское частично отремонтируют в 2021 году

Трассу Выкса — Вознесенское частично отремонтируют в 2021 году

выкса.рф, 25-летний водитель погиб после столкновения с деревом

25-летний водитель погиб после столкновения с деревом

выкса.рф, Выксунцы за ночь собрали деньги на лечение Елены Костиной

Выксунцы за ночь собрали деньги на лечение Елены Костиной

выкса.рф, Книга выксунского автора вошла в шорт-лист национальной премии

Книга выксунского автора вошла в шорт-лист национальной премии

выкса.рф, ВМЗ представил сентябрьский отчёт о состоянии атмосферного воздуха

ВМЗ представил сентябрьский отчёт о состоянии атмосферного воздуха

выкса.рф, Группа в детсаду и классы в двух школах ушли на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ

Группа в детсаду и классы в двух школах ушли на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ

выкса.рф, Когда в Оку перестанут напрямую сбрасывать сточные воды

Когда в Оку перестанут напрямую сбрасывать сточные воды

В администрации округа прокомментировали ситуацию в районе Туртапки

выкса.рф, Руслана и Людмилу переселили в тёплый вольер

Руслана и Людмилу переселили в тёплый вольер

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Жилищные сертификаты получили 36 нижегородских семей
Вчера, 16:50

Жилищные сертификаты получили 36 нижегородских семей

Одним из счастливчиков стал выксунец Роман Лапин

выкса.рф, Kia Rio вылетел в кювет на трассе Выкса — Вознесенское
Вчера, 16:12

Kia Rio вылетел в кювет на трассе Выкса — Вознесенское

выкса.рф, Пьяный водитель «семёрки» вылетел навстречу «Ниве»
Вчера, 15:33

Пьяный водитель «семёрки» вылетел навстречу «Ниве»

выкса.рф, Металлургический колледж примет региональный чемпионат WorldSkills Russia
Вчера, 15:12

Металлургический колледж примет региональный чемпионат WorldSkills Russia

выкса.рф, У женщины украли смартфон на скейт-площадке
Вчера, 14:18

У женщины украли смартфон на скейт-площадке

выкса.рф, В Выксе и Фирюсихе отключат электроэнергию
Вчера, 14:00

В Выксе и Фирюсихе отключат электроэнергию

выкса.рф, Татьяна Мохова: Писателю недостаточно просто ждать музу — она может и не прийти
Вчера, 13:39

Татьяна Мохова: Писателю недостаточно просто ждать музу — она может и не прийти

выкса.рф, В Выксе второй день подряд выявили 11 заболевших COVID-19
Вчера, 12:02

В Выксе второй день подряд выявили 11 заболевших COVID-19

выкса.рф, Первый канал рассказал о социальном предпринимателе из Выксы
Вчера, 11:48

Первый канал рассказал о социальном предпринимателе из Выксы

выкса.рф, Молодёжный центр наградил призёров антинаркотического конкурса
Вчера, 11:07

Молодёжный центр наградил призёров антинаркотического конкурса

выкса.рф, Выксунцам предложили ещё раз обсудить проект нового электрометаллургического комплекса
Вчера, 10:39

Выксунцам предложили ещё раз обсудить проект нового электрометаллургического комплекса

выкса.рф, Андрей Сахаров: Предстоит много работы, чтобы закрепиться в основе
Вчера, 10:06

Андрей Сахаров: Предстоит много работы, чтобы закрепиться в основе

выкса.рф, На школьное питание дополнительно выделят 5,6 млн рублей
Вчера, 9:11

На школьное питание дополнительно выделят 5,6 млн рублей

выкса.рф, В Юбилейном открыли площадку с тренажёрами
Вчера, 8:50

В Юбилейном открыли площадку с тренажёрами

выкса.рф, Минздрав назвал три критерия для госпитализации пациентов с коронавирусом
Вчера, 8:30

Минздрав назвал три критерия для госпитализации пациентов с коронавирусом