Как правильно выбрать продукты на Пасху
При выборе творога надо обратить внимание на внешний вид продукта, его запах и консистенцию. Это однородная белая масса без крошек с оттенком кремовости или легкой желтизны. Голубоватый оттенок или серый — признаки некачественного продукта или фальсификата. У творога должен быть запах молочного продукта с легкой степенью кислотности. Резкий кислый запах — признак несвежести творога, не допустим и запах плесени.
Желательно покупать творог, который приготовили не позднее трёх суток. При длительно хранении он теряет две трети полезных свойств и вкусовые качества.
Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму без следов крови, птичьего помёта, перьев, а также повреждений. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения микроорганизмов, в том числе патогенных. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Если вы решили покрасить пасхальные яйца, следует помнить, что для окрашивания безопаснее всего использовать луковую шелуху.
Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки.