До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
7 июля, 12:34 · Просмотров: 7 671 · Теги: Футбол Металлург ФК · Версия для печати

Выксунскому футболу исполнилось 110 лет

Выксунскому футболу исполнилось 110 лет








7 июля выксунский футбол отмечает юбилей — 110-летие со дня основания. Первый футбольный мяч, сетки на ворота, футбольную форму и правила игры привёз домой в Выксу студент Московского института путей сообщения Владимир Павлович Порхачёв. Всё это он купил в складчину вместе с земляками Павлом Пономарёвым и Михаилом Самодуровым. Друзья и создали команду из молодёжи Нижнего завода.
Рабочие Выксунских заводов исстари любили спорт, — писал в газете «Выксунский рабочий» первый капитан Владимир Порхачёв. — После короткого отдыха, обычно по вечерам, рабочие собирались вблизи проходной Нижне-Выксунского завода и до позднего вечера в летние месяцы играли в лапту, свайку, городки и бабки с чугунным, отлитыми на заводе битами-плитками.

Весной 1910 года была организована футбольная команда Нижне-Выксунского завода. По инициативе отдельных игроков была выбрана футбольная площадка вблизи лесопилки около Запасного пруда, приобретён инвентарь, выдана форма игрокам.

Вскоре по примеру футболистов Нижнего завода организуется команда Верхне-Выксунского завода с футбольной площадкой за парком, где сейчас расположена Футбольная улица. Капитаном команды был управляющий Верхне-Выксунским заводом Константин Николаевич Витт.

Вслед за выксунцами организовали футбольную команду в Кулебаках. В 1910 году начались состязания между отдельными командами Выксы и Кулебак.

Обе выксунские спортплощадки располагались на живописных лугах. Ухаживать за травяными полями было одно удовольствие. Именно здесь состоялись первые футбольные поединки между командами Нижнего завода и Верхней Выксы.

Начавшая Первая мировая, а затем и Гражданская война никак не помешали развитию футбола. С приходом большевиков физкультура и спорт вышли на новый уровень. В 1924 году сборная Выксунского уезда заняла третье место в первенстве Нижегородской губернии, а в 1925-м стала чемпионом.

В 1932 году Нижний завод и Верхняя Выкса объединились в единую команду, а в 1933-м футбольный клуб получил современное название «Металлург». Это был последний сезон, когда команда играла на обычной спортплощадке. Уже в 1934 году в Выксе построили стадион «Металлург». Новая арена была способна принимать турниры всесоюзного масштаба. На одном из таких, в 1938 году в Выксе, в составе команды завода «Серп и Молот» блистал 17-летний форвард московского «Металлурга» Константин Бесков. В будущем нападающий станет четырёхкратным чемпионом Советского Союза, тренером «Динамо», «Спартака» и сборной СССР.

Футбольные звёзды зажглись и в выксунском «Металлурге». Самым ярким нападающим стал Сергей Иванович Орлов. Лучшие его годы пришлись на Великую Отечественную войну. Тем не менее в 1946 году он пробился в состав киевского «Динамо», став единственным выксунским футболистом, игравшим в высшей лиге чемпионата СССР.

Спортивная жизнь в Выксе не остановилась даже во время Великой Отечественной. После начального этапа войны «Металлург» возродился уже летом 1942 года, а в 1944-м дошел до полуфинала чемпионата Горьковской области.

В 1947 году команда завоевала кубок Горьковской области, победив в решающем матче «Химик» из Дзержинска со счетом 3:2. В 1953-м «Металлург» во главе с играющим тренером Виктором Андрияновичем Коноплёвым взял серебро чемпионата региона. Прославленный форвард опирался на слаженный коллектив, звездой которого был нападающий Александр Фёдорович Сёмочкин.

В это же время силу стала набирать команда завода ДРО, основанная еще в 1934 году. В 1953-м игроки «Машиностроителя» впервые подняли над головой кубок Горьковской области.

В следующем году указом Президиума Верховного Совета СССР ненадолго образовалась Арзамасская область, в состав которой вошла и Выкса. Именно наши футболисты стали гегемонами нового турнира. В 1954-м чемпионом Арзамасской области стал «Металлург». А в 1955-м и 1956-м победу праздновал «Авангард» (в 1945-1953 годах команда носила название «Машиностроитель»). К триумфу их привёл всё тот же Виктор Коноплёв. Также в 1954 году команда ДРО выиграла кубок областного совета профсоюзов, а в 1956-м — кубок региона. Бонусом к успеху стало участие клубов в чемпионате РСФСР среди КФК.

В 1957, 1958 и 1960 годах «Авангард» взял три бронзы чемпионата Горьковской области, тогда как «Металлург» переживал смену поколений. В 1958-м сборная Выксы, составленная из игроков ДРО, выиграла региональную спартакиаду. В финале наша команда победила сборную Павлова со счетом 1:0. В 1960-м «Авангард» в третий раз в истории поднял над головой кубок области, одержав волевую победу над «Темпом» из Горького — 3:1.

Ненадолго команда ушла в тень, пока в 1970 году вместе с новым тренером Валентином Степановичем Шемановым не взяла бронзу чемпионата, а в 1971-м — серебро. А в 1974 году «Авангард» выиграл чемпионат области, прервав победную серию горьковских команд. В 1976-м и 1977-м годах футболисты ДРО стали серебряными призерами. К этим успехам напрямую причастны лидеры «Авангарда» — полузащитник Иван Карпунин, нападающий Валерий Горбенко и многие другие.

«Металлург» напротив переживал сложные времена. Команда почти 20 лет была на вторых ролях, периодически вылетела во вторую группу и вновь возвращалась в элитный дивизион. В 1965, 1972 и 1976 годах клуб брал серебро первенства по второй группе. В 1968-м и 1969-м команда выиграла этот турнир (в первом случае «Металлург» в высшую лигу не пустил областной спортивный союз). Также в 1967 году вторая сборная Выксы, составленная в основном из игроков «Металлурга» и частично «Авангарда», взяла бронзу. В 1968-м «Металлург» выиграл областной кубок ДСО «Труд», в финале сломив сопротивление балахнинской «Волны» со счетом 2:1.

Только начиная с 1975 года, когда главным тренером стал Сергей Сергеевич Захаров, началось возрождение «Металлурга». В 1978 году, во втором сезоне после возвращения в элиту, футболисты «Металлурга» стали чемпионами Горьковской области. В двух последующих сезонах нашей команде покорилось серебро. А в 1979 году выксунцы выиграли кубок области, победив 7 июля «Красную Этну» из Горького со счётом 1:0.

В 1988-м главный тренер Вячеслав Алексеевич Крыгин в третий раз сделал «Металлург» чемпионом области. В следующем году уже с новым наставником Евгением Михайловичем Поповым команда завоевала бронзу первенства РСФСР среди КФК. В 1993 году «Металлург» стал чемпионом Нижегородской области, а в следующем сезоне дебютировал в третьей лиге чемпионата России. В 1997-м и 1998-м главный тренер Михаил Анатольевич Бекетов привёл «Металлург» к двум подряд чемпионским титулам и вывел его во вторую лигу.

Именно в это время многие воспитанники выксунского футбола построили карьеру. Алексей Косоногов пять лет играл во Франции за «Бордо», «Кретей» и «Тур», Дмитрий Голубев и Дмитрий Гадалов пробились в нижегородский «Локомотив», который выступал в высшей лиге чемпионата России.

В 2004 году команда ВМЗ потеряла профессиональный статус и играла в любительском чемпионате России среди КФК. В сезоне 2011/2012 под руководством Дмитрия Васильевича Голубева она завоевала серебряные медали и вернулась в ПФЛ. Также наставник был главным тренером сборной Приволжья, которая выступала в любительском кубке регионов УЕФА. За команду играли восемь футболистов «Металлурга». Отборочный турнир в России сборная выиграла, а в финале в Хорватии в 2009-м заняла второе место в группе и стала бронзовым призёром.

В феврале 2015 года «Металлург» лишился финансирования и был расформирован. Однако в следующем сезоне команда возродилась и сейчас играет в высшей лиге чемпионата Нижегородской области.

С 2019 года в первой лиге регионального турнира выступает ФК «Дружба». До этого команда девять лет играла в первенстве южных районов, где однажды завоевала серебряные медали. Тренирует команду Максим Клавдиевич Спиридонов.

Другой футбольный клуб – ПМК, основанный в 2015 году – продолжает играть в первенстве южных районов. Четыре сезона подряд под руководством Игоря Владимировича Ионкина игроки брали бронзовые медали, а в 2019-м им покорилось серебро.

Отметим, что в 1997 году «Металлург-2» выиграл кубок Нижегородской области и завоевал бронзовые медали чемпионата региона. Старшим тренером был Михаил Викторович Гроздов. В 2003 году кубок покорился выксунскому «Колеснику». Команду тренировал Валерий Николаевич Горбенко. Также на счету этого коллектива серебряные и бронзовые медали в высшей лиге чемпионата области (2004, 2010 и 2005, 2008 соответственно) и три победы в первой лиге первенства области (2003, 2013, 2014).

Успехов на областном уровне также добился другой ФК «Дружба». В 1991 году команда под руководством Николая Дмитриевича Викулова выиграла вторую группу первенства области, а в следующем сезоне заняла второе место в чемпионате региона.

Примечание. 7 июля — это условная дата основания выксунского футбола. Долгое время ошибочно считалось, что именно в этот день в 1923 году был основан футбольный клуб «Металлург». Пару лет назад появилась статья «1910 год — дата основания выксунского футбола», которая уточнила и узаконила исторические даты.

В 1997 года первая группа чемпионата Нижегородской области была переименована в высшую лигу, а вторая группа первенства Нижегородской области – в первую лигу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, «Сказку о потерянном времени» восстановят

«Сказку о потерянном времени» восстановят

выкса.рф, Упавший экскаватор раздавил иномарку

Упавший экскаватор раздавил иномарку

выкса.рф, Администрация разыскивает наследников квартир и домов

Администрация разыскивает наследников квартир и домов

выкса.рф, УК «Иверское»: Поздравляем с Днём города и металлурга!

УК «Иверское»: Поздравляем с Днём города и металлурга!

выкса.рф, В Выксе открыли скульптуру «Рудокопы»

В Выксе открыли скульптуру «Рудокопы»

выкса.рф, Разбитой «лобовухой» закончился ямочный ремонт автодороги

Разбитой «лобовухой» закончился ямочный ремонт автодороги

выкса.рф, С ветерком по новому памп-треку

С ветерком по новому памп-треку

выкса.рф, Беги, герой!

Беги, герой!

30 выксунцев приняли участие в нижегородском забеге

выкса.рф, Десять лет назад сгорела деревня Семилово

Десять лет назад сгорела деревня Семилово

выкса.рф, Через Оку построят второй муромский мост

Через Оку построят второй муромский мост

выкса.рф, Неосторожный курильщик погиб при пожаре

Неосторожный курильщик погиб при пожаре

выкса.рф, Трёх человек госпитализировали после аварии на улице Ленина

Трёх человек госпитализировали после аварии на улице Ленина

выкса.рф, Велосипедист Павел Локтев проехал 400-километровый бревет

Велосипедист Павел Локтев проехал 400-километровый бревет

выкса.рф, Годовщина лесных пожаров: уничтожена Верхняя Верея, сгорели Борковка, Тамболес и другие посёлки

Годовщина лесных пожаров: уничтожена Верхняя Верея, сгорели Борковка, Тамболес и другие посёлки

Выкса.РФ восстановила хронологию событий, выяснила причины возникновения огня и уточнила количество погибших

выкса.рф, Новобранец из Выксы выбрал альтернативную службу

Новобранец из Выксы выбрал альтернативную службу

По закону он будет работать почти два года

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Четыре велосипедиста из Выксы проехали 200 км на Городецком бревете
Сегодня, 11:48

Четыре велосипедиста из Выксы проехали 200 км на Городецком бревете

выкса.рф, Названы сроки выпуска первой партии вакцины от коронавируса
Сегодня, 10:53

Названы сроки выпуска первой партии вакцины от коронавируса

выкса.рф, С 1 сентября начинается сезон охоты на пушных зверей
Сегодня, 10:48

С 1 сентября начинается сезон охоты на пушных зверей

выкса.рф, Экс-футболист «Металлурга» стал героем программы «Пока все дома»
Сегодня, 10:20

Экс-футболист «Металлурга» стал героем программы «Пока все дома»

выкса.рф, Обвинение запросило пожизненный срок для убийцы трёх человек в Антоповке
Сегодня, 10:05

Обвинение запросило пожизненный срок для убийцы трёх человек в Антоповке

выкса.рф, Открылись площадки для пляжного футбола и волейбола
Сегодня, 9:53

Фотолента: Открылись площадки для пляжного футбола и волейбола

выкса.рф, В Выксунской ЦРБ возобновилась диспансеризация взрослого населения
Сегодня, 9:32

В Выксунской ЦРБ возобновилась диспансеризация взрослого населения

выкса.рф, Автоледи сбила девочку на пешеходном переходе
Сегодня, 9:21

Автоледи сбила девочку на пешеходном переходе

выкса.рф, В Выксе подвели итоги конкурса «Молодёжное подворье»
Сегодня, 9:13

В Выксе подвели итоги конкурса «Молодёжное подворье»

выкса.рф, Фотоконкурс «Медовый спас»

Афиша: Фотоконкурс «Медовый спас»

с 11 по 13 августа
выкса.рф, Новодмитриевский дом творчества возобновил работу
Сегодня, 8:44

Новодмитриевский дом творчества возобновил работу

выкса.рф, Православное училище ждёт абитуриентов
Сегодня, 8:26

Православное училище ждёт абитуриентов

выкса.рф, Полиция заинтересовалась щенком с отрезанными ушами и хвостом
Вчера, 17:04

Полиция заинтересовалась щенком с отрезанными ушами и хвостом

выкса.рф, Свыше тысячи выксунцев потеряли работу из-за пандемии коронавируса
Вчера, 16:45

Свыше тысячи выксунцев потеряли работу из-за пандемии коронавируса

выкса.рф, Более 20 детсадов открыли для свободного посещения
Вчера, 16:19

Более 20 детсадов открыли для свободного посещения