До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
15 июля, 9:58 · Просмотров: 4 001 · Теги: Футбол Металлург ФК · Версия для печати

Александр Шемяков: Все называют меня Аякс

Футболист, тренер и замдиректора стадиона «Металлург»

Александр Шемяков: Все называют меня Аякс
14 июля легендарный нападающий «Металлурга» Александр Шемяков отметил 65-летний юбилей. Уроженец села Нарышкино Вознесенского района и воспитанник местного футбола провел во взрослом футболе 24 сезона. Всем поклонникам футбола он известен под прозвищем Аякс, когда в одном из матчей прямо на поле сравнил «Металлург» с голландскими чемпионами, пишет металлургвыкса.рф.
«Аякс» в 1973 и 1974 годах являлся настоящей грозой европейского футбола. Я был еще молод и говорил об их игре все свободное время, вот «ветераны» меня и наградили на всю жизнь таким прозвищем. На Дальнем Востоке меня по-другому звали, но я сохраню это в тайне, — отметил ветеран.

Александр Иванович дебютировал за сельский «Урожай» в 1971 году, пока в 1973-м не перебрался в Выксу. В городе металлургов нападающий сам попросился в «Металлург» и успешно прошел просмотр у наставника Валерия Совцова.
В начале карьеры я успел поиграть на всех позициях, кроме вратаря. Валерий Иванович пробовал меня везде, но в основном ставил в полузащиту, а иногда выпускал крайним защитником. Скорость у меня хорошая, мог убежать и в атаку, и в оборону. Игроком стартового состава я тогда еще не был, но часто выходил на замену, а иногда и с первых минут, — вспоминает форвард.

Осенью 1974 года Александра Шемякова призвали в армию. Служил он в Казахстане, а играл за команду «Звезда» в чемпионате Талды-Курганской области.
Именно в армии я завоевал свой первый титул. В 1975 году наша команда стала серебряным призёром. Участвовали 16 команд, причем по необычной системе. Сначала был групповой этап — четыре группы по четыре команды. Мы свой куст выиграли и вышли в финальный турнир. Он проходил в Талды-Кургане. В полуфинале обыграли какую-то команду, а в главном поединке уступили будущему «Жетесу». В мое время они назывались как-то по-другому. Команда у нас собралась интернациональная: один узбек, два азербайджанца из группы подготовки «Нефтчи», два армянина, украинец, я и кто-то еще. Тренировал нас Акоп Кочканян, 1949 г.р. Он учился в Кстове в военно-строительном училище и играл в чемпионате Горьковской области за «Нефтяник». Сразу меня приметил. У него я играл во всех играх в стартовом составе. А в 1976-м наша «Звезда» нигде не выступала — не смогли набрать игроков, — рассказал спортсмен.

Демобилизовавшись из армии, где получил необходимую спортивную подготовку, Александр Шемяков вернулся в «Металлург» уже к новому тренеру Захарову. Вместе с ним футболист стал чемпионом 1978 года и обладателем кубка 1979-го.
Сначала Сергей Сергеевич поставил меня на один матч в полузащиту. Я отыграл дерби с «Авангардом» великолепно. Выступал бы и дальше здесь, но тут Валерий Комков буквально потребовал, чтобы меня перевели в нападении. Сказал тренеру, что с моими задатками надо играть у чужих ворот, а не терять талант в центре поля. Вот так я и стал нападающим под №10. У нас была результативная связка с 9-й Евгением Поповым. Я играл впереди, а он под нападающим. Подбор футболистов был замечательный — могли спокойно ротировать состав без потери качества игры, — подчеркнул Александр Иванович.

В 1979-м Шемяков съездил в небольшую командировку в Дзержинск, чтобы сыграть за команду класса «Б» — «Химик». Его заметили осенью 1978-го, когда «Металлург» разгромил в гостях местный «Уран» со счетом 5:1. Шемяков забил один из голов. Ту игру в полном составе посетил «Химик» во главе с Леонидом Юрьевичем Шляком.
Уже на следующий день в общежитие Выксы меня нашел их начальник команды Аркадий Петрович Афанасьев. С Сергеем Захаровым Шляк договорился, захотел забрать меня и Михаила Гроздова. Мы согласились. За «Химик» Мишка ни одного матча так и не сыграл — сразу уехал в Выксу. Я сыграл 10 поединков, причем выступал одновременно и за «Металлург». Сразу после матча садился на самолет или поезд — и обратно в Дзержинск. Шляк хотел оставить меня насовсем, давал квартиру, но моя жена отказалась от переезда — пришлось вернуться в Выксу. Шляка я потом встретил на южных сборах в Пятигорске в 1987 году. Он мне поставил на вид, что я у него не остался тогда, — пояснил Шемяков.

Александр Иванович выступал за «Металлург» до 1982 году включительно, а осенью, после окончания сезона, рванул в Якутск играть за «Спартак». Даже успел захватить часть чемпионата и дебютировать:
Целых полгода уроженец Дзержинска Олег Фёдорович Петришин уговаривал перейти к ним в команду. И в конце концов добился своего.

Ветеран считает игры в Сибири и на Дальнем Востоке лучшими в своей карьере. Нападающий стал трехкратным чемпионом Якутии (1984, 1985, 1987), победителем турнира среди восьми чемпионов областей и республик Дальнего Востока (1987). Соревнования доверили Биробиджану. В финале Якутск победил «Восход» из Владивостока. Тогда же Шемяков играл на международном турнире памяти Старостина в Москве. Дважды встречался со «Спартаком» во главе с Константином Бесковым, а также «Карл Цейссом» из ГДР, где заработал пенальти. Его команда остановилась в одном шаге от пьедестала.
1987 год мне особенно удался, — продолжает нападающий. — Сначала сыграли в Москве. Все шестнадцать команд возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Пообещался с Бесковым, на трибуне поближе сел к легендарному тренеру Михаилу Якушина и подслушивал его разговор. Еще раньше к нам в Якутск с лекцией приезжал Гавриил Качалин. Сидел в первом ряду и задал несколько вопросов. По итогам сезона я попал в десятку лучших спортсменов Якутии. Престижно — немного разбавил собой боксеров и борцов. Дали туристическую путевку по Венгрии и Югославии, но я ей не воспользовался — уехал на Сахалин.

На острове сезон играл за «Сахалинец» из Холмска. В Якутске команда распалась, я и еще девять игроков уехали туда. В 1988-м году мы стали чемпионами области: 22 победы, ни одной ничьи и ни одного поражения. А в 1989-м стали называться «Сахалином» из Южно-Сахалинска. Команда играла во второй лиге первенства СССР. Мне уже было 34 года, и меня поставили левым защитником. Играл, как современный латераль: заработал несколько пенальти, и даже два гола забил: «Океану» из Находки и «Металлургу» из Новокузнецка.

За «Сахалин» Шемяков играл в нападении до лета 1991 года, став еще дважды чемпионом острова (1990, 1991). После этого он вернулся в «Металлург». Правда, сыграл всего два матча и получил травму. В 1992-м Александр Иванович играл за выксунскую «Дружбу», с которой вышел в финал кубка области и едва не стал чемпионом области, завоевав серебряную медаль. В 1993 году Шемяков вернулся в «Металлург» и во второй раз поднял над головой чемпионский кубок. Два последующих сезона легендарный нападающий был играющим тренером выксунского «Восхода».
У нас собралась отличная молодая команда, со своим стилем игры, — считает наставник. — В нападении солировали Алексей Князев и Игорь Шолохов. А в товарищеском матче на День молодежи даже обыграли основу «Металлурга» со счетом 3:2. Князев оформил дубль, а первый наш мяч забил Шолохов.

После этого я десять лет тренировал детей. Именно у меня начал карьеру Михаил Рытов, я также горжусь Александром Залётиным, Романом Валисом и другими футболистами. И уже 17 лет работаю на стадионе «Металлург», являюсь замдиректора. В последние годы играл за ветеранские команды, но сейчас уже завершил карьеру. Я выступал со многими знаменитыми футболистами, но отдельно выделю Алексея Быстрова, который, по моему мнению, незаслуженно забыт. Именно он сделал «Авангард» чемпионом в 1974 году, а «Металлург» — в 1978-м.

В заключении ветеран рассказал о своей давней и главной мечте:
Я вновь хочу слетать в Якутск, где живет мой закадычный друг Николай Николаев. Хочу посмотреть на их отремонтированный полностью крытый стадион, на котором я играл, искупаться в реке Лене. Вообще я объездил все крупные города Сибири и Дальнего Востока, побывал на пляжах всех крупных рек. Во всех командах был лидером, меня хотели заполучить в свои ряды, несмотря на возраст, ровно десять клубов: дважды — «Волга» из Горького, когда их тренировали Александр Щербаков и Александр Мирзоян, на южных сборах — команды Тамбова и Орла, а также Новокузнецка, Находки, благовещенского «Амура», читинского «Локомотива» и другие.

С Якутском у меня связано много воспоминаний. В 1986 году мы играли в Чите и остановились в гостинице «Даурия». Там же была болгарская делегация, среди них известный болгарский певец Бисер Киров. Он искал своих и по ошибке заглянул к нам в номер. Мы накрыли стол: поставили пиво и красную рыбу. Отлично пообщались, подружились. Он говорил по-русски с небольшим акцентом. На следующий день он пришел на наш матч, как и обещал, и болел за нас!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Шесть жителей Выксы за сутки заболели коронавирусом

Шесть жителей Выксы за сутки заболели коронавирусом

выкса.рф, Шесть мусорных контейнеров одновременно подожгли в Выксе

Шесть мусорных контейнеров одновременно подожгли в Выксе

выкса.рф, Последняя на старте — первая на финише

Последняя на старте — первая на финише

Юная мотогонщица Анастасия Белякова выиграла дебютный этап кубка Motorrika R3 Cup

выкса.рф, Завершается ремонт тротуара на улице Ленина

Завершается ремонт тротуара на улице Ленина

выкса.рф, «Сказку о потерянном времени» восстановят

«Сказку о потерянном времени» восстановят

выкса.рф, Изменился маршрут движения автобусов

Изменился маршрут движения автобусов

выкса.рф, В Выксе простились с игуменией Антонией

В Выксе простились с игуменией Антонией

выкса.рф, Губернатор дал добро на работу фитнес-клубов, бань и саун

Губернатор дал добро на работу фитнес-клубов, бань и саун

Глеб Никитин подписал изменения в указ о режиме повышенной готовности

выкса.рф, УК «Иверское»: Поздравляем с Днём города и металлурга!

УК «Иверское»: Поздравляем с Днём города и металлурга!

выкса.рф, Заброшенный ДК Ленина: вид изнутри

Фотолента: Заброшенный ДК Ленина: вид изнутри

выкса.рф, Упавший экскаватор раздавил иномарку

Упавший экскаватор раздавил иномарку

выкса.рф, Умерла Людмила Туманова

Умерла Людмила Туманова

выкса.рф, Власти потребовали от «Водоканала» вернуть сети водоснабжения

Власти потребовали от «Водоканала» вернуть сети водоснабжения

выкса.рф, Скидки до 50% в ТМ «Сон-Сервис»

Скидки до 50% в ТМ «Сон-Сервис»

выкса.рф, Найден пропавший в Москве Денис Николаев

Найден пропавший в Москве Денис Николаев

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Назван способ облегчить состояние больного коронавирусом
Сегодня, 12:43

Назван способ облегчить состояние больного коронавирусом

выкса.рф, Поздравление губернатора с Днём физкультурника
Сегодня, 12:33

Поздравление губернатора с Днём физкультурника

выкса.рф, Глеб Никитин подписал переход на второй этап снятия ограничений
Вчера, 18:14

Глеб Никитин подписал переход на второй этап снятия ограничений

выкса.рф, Требования к автомобильной аптечке предложили изменить
Вчера, 15:39

Требования к автомобильной аптечке предложили изменить

выкса.рф, Фотоконкурс «Русская печка»

Афиша: Фотоконкурс «Русская печка»

с 7 по 12 августа
выкса.рф, Выксунские самбисты готовятся к соревнованиям на базе сборной России
Вчера, 14:22

Выксунские самбисты готовятся к соревнованиям на базе сборной России

выкса.рф, В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от коронавируса
Вчера, 13:38

В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от коронавируса

выкса.рф, Это провал!
Вчера, 11:58

Это провал!

В микрорайоне Центральном появилась глубокая яма

выкса.рф, В Выксе нет новых случаев заражения
Вчера, 11:53

В Выксе нет новых случаев заражения

выкса.рф, Объявлен набор в детскую художественную школу
Вчера, 11:43

Объявлен набор в детскую художественную школу

выкса.рф, В Нижегородской области создадут центр опережающей профподготовки
Вчера, 11:00

В Нижегородской области создадут центр опережающей профподготовки

Основой станет цифровая платформа, которая позволит сопоставлять потребности работодателей и возможности учреждений образования

выкса.рф, 265 лет назад родился архитектор Михаил Кисельников
Вчера, 10:41

265 лет назад родился архитектор Михаил Кисельников

выкса.рф, В Выксе и Досчатом отключат электроэнергию
Вчера, 10:16

В Выксе и Досчатом отключат электроэнергию

выкса.рф, Прохладная погода ожидается на выходных
Вчера, 8:58

Прохладная погода ожидается на выходных

выкса.рф, Медицинская организация нарушила закон об инвалидах
Вчера, 8:32

Медицинская организация нарушила закон об инвалидах