Никольский храм в поселке Виля отметил 200-летие







Соборное богослужение возглавил благочинный округа иерей Игорь Покровский. После литургии был отслужен праздничный молебен, по окончании которого благочинный обратился к прихожанам и гостям с поздравительным словом, в котором отметил огромное значение для православных примера жизни святых, в частности, святителя Николая, который отличался добротой и любовью к людям.
В свою очередь настоятель Вильской церкви протоиерей Иоанн Иванчин поблагодарил благочинного за попечительство и помощь, которую он оказывает храму. Отец Игорь вспомнил, как начиналось возрождение церкви под руководством протоиерея Геннадия Колоколова, и выразил ему благодарность за понесенные труды.
С поздравительным словом к прихожанам обратился глава местного самоуправления Выксунского района Игорь Матюков, после чего хор провозгласил всем собравшимся «многая и благая лета». После богослужения прихожане и гости были приглашены на праздничную трапезу.
Накануне праздника перед вечерним богослужением в храм прибыла икона святителя и чудотворца Николая с частицей его святых мощей. Икона пребудет в храме с 18 по 20 декабря.
Справка:
Строительство каменной Никольской церкви началось «тщанием заводчика Ивана Родионовича Баташева на конском Верхне-Железницком заводе Ардатовского уезда Нижегородской губернии». Церковь с припиской к ней в приход жителей проволочной фабрики и деревни Ляпуховки была заложена в 1808 году, а закончилось строительство в 1811 году.
Храм был трехпрестольным: главный престол — в честь святителя и чудотворца Николая, приделы — в честь преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Знамение». Храму принадлежала церковно-приходская школа в деревне Проволочное. На 1916-й год в приходе числились 1805 мужчин и 1817 женщин.
Богослужения в храме продолжались до октября 1937 года, когда храм закрыли, ключи отобрали. Некоторое время спустя из церкви вынесли иконы, разграбили всю церковную утварь, выбили окна. Чугунную ограду снесли, разобрали и расхитили. Много лет храм простоял заброшенным: тогдашние власти не могли найти ему применение.
23 июня 1991 года Вильский поселковый совет дал разрешение на восстановление храма как архитектурного памятника. Благодаря энтузиазму будущих прихожан в 1993 году начались работы по очистке территории и вывозу мусора. Здание представляло собой руины, на которых росли деревья.
Через два года храм был передан в ведение Московской патриархии, а 25 октября 1995 года викарий Нижегородской епархии епископ Иерофей освятил престол в честь святителя и чудотворца Николая и совершил первую Божественную литургию.
В 1997 году настоятелем храма был назначен священник Иоанн Иванчин, который ревностно взялся за восстановление здания и убранства храма и за духовное возрождение прихода. Эта работа продолжается и сегодня.
Сейчас читают

Рейтинг управляющих компаний составили в Нижегородской области

Тело рыбака нашли на озере Чёрный Яр

«Будете в наших краях — заходите»: для выпускников прозвенел последний звонок 🔔

Три человека погибли в пожарах из-за курения

Житель Нижней Вереи зарезал собутыльника

Для Выксы разработают проект единого водозабора

Преодолели полосу препятствий, потушили огонь и спасли пострадавших 📷
Фоторепортаж с соревнований среди газодымозащитников

Концерт, игры и мастер-классы: как встретили День защиты детей в Выксе 📷

Фотопроект «Олимпиадники»: знакомимся с призёрами областных школьных олимпиад 📷

Победителей школьных олимпиад чествовали в Доме творчества 📷

Выксунцы взяли пять медалей на чемпионате и первенстве России по велоспорту

Лесничего осудят за вымогательство 150 тысяч рублей

Роман Трушин вышел в финал Всероссийского конкурса «Мастер года»

На месте ДК Ленина построят многоэтажку для сотрудников ОМК

Выкса вновь поборется за грант на благоустройство Красной площади
Товары и услуги

Покупайте тирольские пироги в магазине «Доброцен»

Красные Зори, 7: аренда офисов в центре города

Поездки в Москву — с транспортной компанией «Попутчик»

«Добродел» — надёжный помощник в решении бытовых и психологических проблем

«Завод корпусов» приглашает на работу

Проверьте уши, чтоб не испортить отдых на море

Сервис «Маслодром»: заправка кондиционеров

Покупайте пелёнки в магазине «Доброцен»

Лето знойное – цены убойные
Акция от «ТМК Инструмент»
