До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

Выкса.РФ » Спорт
27 августа 2020, 10:38 · Просмотров: 4 418 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Николай Стасюкевич: Возвращался в раздевалку весь мокрый

26 августа вратарь выксунского «Металлурга» Николай Стасюкевич отметил 60-летний юбилей. Двукратный чемпион Горьковской области 1978 и 1988 годов отыграл за нашу команду одиннадцать сезонов. Голкипер рассказал, как учился вратарскому искусству, как выиграл армейский турнир и как отбил восемь пенальти в сезоне за «Металлург», пишет металлургвыкса.рф.

— Николай Николаевич, помните первые шаги в футболе?
— С этим видом спорта я познакомился в школе №11. Первым общественным тренером стал Вячеслав Малеев. Мы играли во дворе около школы, ещё одно песчаное поле находилось на улице Амбулаторной. На турнире «Кожаный мяч» нас уже тренировал Владимир Грамотов. Он собрал в команде «Восход» учеников школ 4 и 11: занимались на берегу Нижнего пруда, где сейчас находится «Евроспар». Дошли до финала, встретились с «Орбитой», но уступил им со счетом 3:1.

— Как вы оказались в воротах?
— В рамке никто играть не хотел, в том числе и я. Грамотов сказал: «Ты выше всех — вставай в ворота». Один раз сыграл, второй… и понеслось. На этой же позиции играл в юношеской команде у Вячеслава Крыгина. Наш состав дал сильных игроков: Анатолия Погодина, Виктора Денискина, Александра Рассказова, Николая Шимарыгина. А Виталий Шалунов выступал на любительском уровне и был директором футбольного клуба «Металлург».

— Вы ведь не сразу оказались в основной команде «Металлурга»?
— Когда юношеский футбол закончился, поступил в металлургический техникум. Это было в 1975 году. Там играл в волейбол, баскетбол, стал бегать на лыжах. Любил заниматься спортом. Как говорится, ничего не предвещало. В 1977 году Погодин и Денискин находят меня в техникуме по заданию тренера Сергея Захарова — наставник приглашает в «Металлург». В первый сезон я только тренировался, даже в товарищеских матчах не играл. Не было опыта — приходилось учиться и много заниматься.

А в 1978 году я в первый раз поехал на сборы в Геленджик. Посмотрел, как занимаются вратари в других командах. В «Металлурге» первым номером был Владимир Курышев по прозвищу Патрон. Он играл все девяносто минут даже на юге, выбить его оказалось нереально. Хотя в чемпионском сезоне я несколько матчей всё-таки провёл. Сергей Захаров выпускал меня на замены, когда исход поединков был уже ясен. Вообще, задача стать чемпионами не стояла, но мы стремились к победе. Важнейшим стал матч с «Радием» на Щелоковском хуторе. Мы выиграли с минимальным счетом и поняли, что чемпионство от нас не уйдёт. В 1979 году я стал чаще играть. В этом сезоне мы выиграли кубок области и взяли бронзу в чемпионате. Особенно запомнилась поездка на кубок Поволжья в Кострому.

— Как вы оцениваете свою игру?
— У меня хорошо получалось в рамке, но с выходами были проблемы. Спрашивал советы у авангардовцев Владимира Давыдова и ветерана Виктора Засорина, как правильно играть. А вот Курышев был себе на уме, неохотно делился опытом. На мой взгляд, выксунская вратарская школа зародилась, когда детским тренером стал Александр Киров. Он начинал с самого элементарного, обращал внимание на мелочи. Он вырастил Евгения Мурысёва, а вслед за ним стали появляться и другие вратари.

— Какой была атмосфера в «Металлурге»?
— Отличная. Старшие товарищи воспринимали нас, молодых, как салаг, но все тренировались на равных. Никаких «иди — принеси» никогда не было. Главным в команде был тренер: все выполняли, что он говорил. Перед игрой Захаров давал каждому футболисту индивидуальное задания, что и как нужно делать, куда пасовать и бежать. У нас играла именно команда. Каждый отдавал все силы: что мог на поле, то и делал. Бывало и ругались. Куда без этого? Но потом все вместе выходили на поле и делали общее дело.

— Что изменилось с приходом Сергея Захарова?
— При нём команда преобразилась, он старался поставить комбинационную игру. Тренер установил жесткий режим. Нельзя было лишний раз расслабиться. Все стали относиться к играм и тренировкам серьёзнее, на матчи выходили готовыми бороться и выполнять установки тренера. За нарушения режима из команды не выгоняли. Сергей Сергеевич ставил игроку на вид, и этого обычно хватало. Захаров иногда сам выходил на поле. Он сразу заводил команду, мог отдать пас и ударить. Его характер потихоньку передался всем игрокам.

— Каков вклад игроков в чемпионство?
— Основной вклад в чемпионство внёс Евгений Попов. Он был незаменимым игроком в центре поля. Его связка с нападающим Александром Шемяковым работала безотказно. Форвард всё крушил в атаке, самоотдача была запредельная, выходил и пахал до последней минуты. Когда в 1980-м пришли полузащитник Александр Зайцев и нападающий Николай Викулов, нас никто не мог остановить.

Второй фактор — железная защита. Капитана Виктора Трусилина, Михаила Гроздова, Виктора Муратова, Николая Скороделова и Анатолия Скалкина пройти было чрезвычайно трудно. «Металлург» всегда славился обороной. На смену ветеранам приходили более классные игроки. Например, Александр Киров и Александр Кондраков. А тот же Михаил Гроздов был топовым защитником даже по российским меркам, неслучайно его звали в другие команды.

— Осенью 1979 года вас призвали в армию. Там удалось поиграть в футбол?
— К сожалению, нет. Но хотя бы активно занимался спортом, в учебке в Коврове бегал на любимых лыжах. В спортроту не попал — не сдал норматив после боевого выхода. Оказался в обычной части. Из-за Олимпиады-80 подразделение в Твери практически пустовало, личный состав обеспечивал безопасность и стал возвращаться только в сентябре. Только перед самой демобилизацией прошёл чемпионат гарнизона по футболу. Участвовали лётчики, танкисты, ракетчики, экипажи «Градов» БМ-21 и БМ-29. Наша команда артполка выиграла соревнования.

— Почему в 1982 году вас сначала не хотел брать новый тренер «Металлурга» Вячеслав Крыгин?
— Из армии я вернулся никакой, а в команде уже было три вратаря. Первый номер — Курышев. Кто его подвинет? Всё же уговорил Крыгина взять меня четвёртым. Целый год приходил на тренировки и восстанавливался, набирал форму. О матчах даже не думал. Но уже в 1983-м снова стал играть.

— В 1988 году вы во второй раз стали чемпионом Горьковской области.
— Вячеслав Алексеевич продолжил дело Сергея Захарова и стал еще щепетильнее анализировать игры. Он привнёс новшества в тренировочный процесс. На каждый матч Крыгин выбирал оптимальный состав, за своё место могли не переживать только лидеры. Что меня удивляло, он всегда знал, как будет играть соперник, чуть ли не каждого игрока разбирал. Приезжаем на матч с «Радием», тренер говорит, что это техничная команда — им надо перекрыть игру в пас. А с «Дружбой» из Ясенец надо было играть хитрее. Он говорил, пускай соперник бегает, сколько хочет, а вы их в пас просто переиграйте.

Как голкиперу мне больше всего вратарских навыков дал Вячеслав Крыгин. Хотя когда я только вернулся в команду после армии, он смотрел на меня косо, но затем отношение изменилось.

— В 1989-м «Металлург» взял серебро чемпионата России.
— К этому успеху нас привёл новый тренер Евгений Попов. Крыгин после чемпионского сезона ушёл из команды. На мой взгляд, Евгению Михайловичу не хватало жёсткости с игроками, он же вышел из этой команды и не мог стучать кулаков по столу на бывших партнёров. С остальными обязанностями он справлялся отлично.

— Назовите ваш самый лучший сезон.
— Я был первым номером «Металлурга» три года — с 1984-го по 1986-й. В одном из этих сезонов отбил 8 (!) пенальти из 12-13 назначенных. Это придало всей команде такую уверенность, что ребята перестали бояться за ворота при штрафных ударах.

Также запомнились игры в чемпионате России. Например, в 1990 году нас сплавили в Мытищах. Арбитр удалил нашего вратаря Олега Масленникова и назначил пенальти. Я встал в ворота. Хозяева с точки сравняли счет, а затем забили победный мяч. В этом же сезоне мы сыграли вничью в Твери — 1:1. Этот город для меня особенный, я там служил и смотрел за игрой местной команды. Мы первым открыли счёт, и я весь матч прыгал, бегал, как белка в колесе. Но всё же хозяева забили мне под перекладину.

— Довольны карьерой?
— Всё, что хотел, то и получил. Хоть и был почти всё время вторым вратарём, но с радостью бы повторил этот путь. Футбол помог в жизни, я познакомился с ребятами, с которыми можно идти куда угодно, хоть в разведку. Конечно, я хотел быть первым номером, но приходили вратари, которые были лучше меня: Владимир Курышев, Игорь Каверин, Олег Масленников, Алексей Рыдаев и Александр Бушуев. Но ведь и вторым номером должен кто-то быть.

Нам, вратарям, всегда помогали защитники. После первого тайма я приходил в раздевалку и снимал свитер. Он был весь сырой. Ребята недоуменно спрашивали: «Что ты делал в воротах? Ни одного удара не было, а ты весь мокрый! Поставил бы табуретку и сидел». Отвечал, что так сильно переживал, но они мне не верили.

— Чем вы занимаетесь сейчас?
— Работаю в ТЭСЦ-4. Ещё во время игровой карьеры устроился сварщиком, в 1990 году стал мастером. В 1994-м повысили до старшего мастера, но через шесть лет снова стал мастером. Видимо, у меня судьба такая — быть всё время вторым.

Справка. Николай Николаевич Стасюкевич родился 26 августа 1960 года в Выксе. За «Металлург» отыграл одиннадцать сезонов: с 1978-го по 1979-й, с 1983-го по 1991-й включительно. В 1977 и 1982 годах тренировался с командой, но на поле не выходил.
« предыдущая новость     следующая новость »