До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
2 октября, 10:34 · Просмотров: 6 486 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Анатолий Скалкин: На Кубе перехватывали американские переговоры

Анатолий Скалкин: На Кубе перехватывали американские переговоры























30 сентября чемпион и обладатель кубка Горьковской области Анатолий Скалкин отметил день рождения. Ему исполнилось 64 года. Футболист рассказал о секретной службе на Кубе, отце — Герое Социалистического труда, шторме в Атлантическом океане, дебюте в 16 лет, необычных вещах на Острове Свободы и знаменитом гаванском карнавале, пишет металлургвыкса.рф.

— Анатолий Сергеевич, вы представитель футбольной династии. Пошли по примеру отца?
— Нет, раньше все на улице играли в футбол. Хотя гены передались. Отец Сергей Фёдорович играл недолго, на его матчи я не успел, зато вместе с ним с рождения ходил на футбол. Стадион «Металлург» тогда был полностью деревянный, сквозь трибуны прорастали деревья. Шумно, весело, задорно! Все поддерживали команду, на долгие годы заводили друзей прямо на футболе. Запала в память победа «Авангарда» над горьковским «Динамо» (3:0), за них ещё играл наш бывший игрок Александр Казачинер. В отличие от других команд гости не бросили играть до самого финального свистка. Они подкупили болельщиков, им аплодировали!

— Отец рассказывал, как играл в футбол?
— Больше о войне: о службе в разведроте, танковой дивизии, как брали немецких «языков», конфликте с Японией. Часто выступал перед школьниками. Папа дважды был ранен, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Кёнигсберга» и другими. Кстати, в 1945-м, перед войной на Дальнем Востоке встретил в Хабаровске старшего брата Ивана. Он закончил там военное училище. У отца был ещё брат-близнец — Михаил. В детстве я всем говорил, что у меня два папы. Дядя Миша курил, поэтому он чуть-чуть похудощавее.

Папа успел поиграть до войны и чуть-чуть после — демобилизовался только в 1947-м. Была фотография 1949 года, но никак не могу найти. Из футболистов отец больше всего дружил с Александром Сёмочкиным.

— За что Сергей Фёдорович получил Героя Социалистического труда?
— Он был старшим вальцовщиком в листопрокатном цехе. Работа физически тяжёлая. В смене было две бригады, менялись каждые полчаса — раскатывали болванку до нужной толщины. Бригада отца выиграла соцсоревнование — прокатала больше всех металла. 22 марта 1966 года его наградили золотой звездой Героя.

— Каким он был человек?
— Настоящим коммунистом, оставался им до конца жизни. А умер он в 92 года. Своих убеждений не предал, даже когда началась кампания против культа личности Сталина (защищал имя вождя до конца), Перестройка, а потом развалился Союз. Вместо кошелька носил партбилет. Когда кто-то просил взаймы, доставал оттуда деньги. Был доверенным лицом первого секретаря горкома Петра Щербатова, часто ездил с ним на конференции в Горький, везде выступал, имел много друзей. В трудовой книжке всего несколько записей: демобилизовался, устроился в листопрокатный цех, вальцовщик, старший вальцовщик. Всё! На пенсии трудился директором базы отдыха «Металлург», наставником молодёжи в Политехе и Совете ветеранов.

— Давайте вернёмся к вам.
— Вместе с двоюродным братом, крайним защитником «Авангарда» Сергеем Скалкиным, мы родились в Антоповке. Дома примыкали друг к другу: я — на улице Лазо, он — на Школьной. Моя карьера началась с «Кожаного мяча». Играл за «Восход» у Николая Степнова. В седьмом классе прошёл отбор в юношескую команду «Металлург» тренера Владимира Грамотова, даже был капитаном. В 1969 или 1970 году стали чемпионами области — громили всех подряд. Со мной в юношах одно время играл Владимир Ухлин и Александр Шемяков, а вот Анатолий Шмелёв стал баскетболистом.

В 16 лет я дебютировал за основной состав. 1 мая 1973 года главный тренер Валерий Совцов выпустил меня в старте на дерби с «Авангардом». Провёл один тайм. Вроде кто-то перед матчем получил травму. «Давай попробуем этого молодого», — сказал Совцов и показал на меня. Ближе к концу авангардовец Алексей Быстров шипами прочертил голень сзади. Рану заклеил врач Александр Яковлевич Кубылькин. В перерыве Совцов меня заменил, «чтобы не убили на поле».

— Серьёзно!
— Быстров был жёстким игроком — Вите Муратову вообще ногу сломал. Но это только в игре, а в жизни — добрый и общительный. Умный техничный центральный полузащитник: когда все в области делали навесы с фланга, он отдавал назад под удар Шемякову или Попову. Раньше футболисты даже на тренировках рубились. Играли молодёжь против ветеранов — всегда кто-то уходил в крови. В Выксе ещё Сергей Полозов был жёсткий защитник. А у «Радия» — Майборода, бывший боксёр, и братья Трошины играли до конца. Помню, до армии, в 1974-м, сыграли с ними в Горьком 4:4. Ох, и заруба была!

— Кто вас взял под опеку в команде?
— Александр Царёв. Я всегда хотел иметь друга старше себя, чтобы в жизни делать меньше ошибок. Он и муж моей сестры Михаил Максаков провожали меня в армию, несли на закорках. Жаль, Царёв, как и отец, умер от инфаркта в 39 лет. Дружу с женой. На свадьбе его дочери Ларисы был за отца, возил в ЗАГС на своей «Волге». Она, кстати, фамилию не сменила — вышла замуж за велосипедиста Дмитрия Царёва.

— Часто играли у Совцова?
— Выходил на замены, а иногда даже в старте. Как-то волнами получалось: то играю, то не играю. Был центральным защитником, а сзади меня страховал Юрий Калинин. После армии у нового тренера Сергея Захарова играл в основе, но уже слева. Был жёстким игроком. У него я уже перестал грубить, потому что набрался опыта и не косил всех подряд.

— Каково это служить в армии на Кубе? Как попали туда?
— В привычном для всех смысле армией это трудно назвать. Учебка была в Спасск-Рязанском, в 60 км от Рязани. На первом же занятии офицер сказал, что нашим оружием будет карандаш. Я перепугался. Далее он добавил: «Надо изучать английский язык». А у меня в школе был немецкий. Встал, сказал об этом. Они даже глазом не повели: «Сколько у вас по-немецкому?» Пятёрка. «Тогда и английский выучите. Садитесь, курсант Скалкин».

Сдружился со Славой Уткиным из Горького, он уверенно владел английским, сидели за одной партой. Весь английский — военная терминология. Учишь сто, потом двести слов. Экзамен! Память хорошая — сдал. Курса молодого бойца вообще не было. Так, утренняя зарядка. Всё время сидели в классе и учились принимать радиограммы. И так пять месяцев. Отобрали взвод и сказали, что едете на Кубу: «Пригласите родителей сюда».

— Как добирались до острова?
— Две недели на теплоходе «Балтика». Стартовали из Калининграда, который отец брал, прямым курсом до Гаваны. Никуда не заходили. Только, когда проходили Ла-Манш, видели издалека в тумане Великобританию. Всё строго секретно. Официально мы были не солдатами, а младшими специалистами. Всех офицеров называли старшими специалистами. В Калининграде у нас забрали военную форму и выдали гражданку. С непривычки замёрз — в сапогах было теплее, чем в брюках и обычной обуви.

В пути скучно не было. Помогали команде, смотрели фильмы, занимались в спортзале, ходили на концерты. Обратно, в Союз, плыли на теплоходе «Эстония». Вообще весело было: дурака валяли, гуляли, никто за нами не следил. Подплывая к Европе, попали в шторм, но всё обошлось.

— Ваши впечатления об Острове Свободы.
— Приплыли 25 апреля 1975 года. Поместили всех на карантин. Подержали три дня, хотя было положено больше, и повезли на автобусах к месту службы. Местечко называлось Торренс. Рядом с частью были огромные антенные поля, стояли огромные антенны. А между ними росли королевские манго. У них огромные плоды — чуть меньше дыни. Очень вкусные.

Мы перехватывали американские переговоры. Сидели на определённой частоте и вслушивались. Если слышишь знакомое слово, например, «Exercise» (учения), сообщаешь в аппаратную старшему дежурному. Неделю без перерыва трудишься, неделю отдыхаешь. Например, заступаешь в восемь утра, шесть часов работаешь, потом тебе шесть часов передышки и снова за работу. Такая карусель все семь дней. В выходные дополнительно учились, ходили на политзанятия. Но в основном действительно отдыхали.

— Что делали в свободное время?
— Ездили в Гавану на экскурсии, ходили по городу, по музеям, просто гуляли. Нас возили на международный пляж Эль Саладо. Однажды на Кубу приезжала выставка из СССР, проходила в Капитолии. Там нам дали большие значки «Havana — USSR». Ещё посетили знаменитый кубинский карнавал. Он идёт целый месяц (с середины июля по август) и посвящён сбору урожая сахарного тростника. Карнавал заряжает: на месте не сидишь, а дрыгаешься в такт музыки. Всё время бродили в обычной гражданке. Офицеры вообще только её и носили, даже в части. Нас одевали в подобие военной формы. Летом была рубашка с коротким рукавом, потому что очень жарко, а зимой — с длинным, тоже тепло, но дул ветер.

— Что необычного на Кубе?
— Много диковинных растений. Например, хлебное дерево. По вкусу похоже на грушу. Или знаменитая живая трава. Это нам показали старослужащие. Дотрагиваешься — растение съёживается, потом распрямляется. Ну и то чего почти не было в Союзе: пальмы, кокосы, манго, апельсины, мандарины. Наелись вдоволь. Вся пища была местная. А вот хлеб на Кубе пресный. Мы всегда его солили, даже белый, когда пили с компотом.

Ну и конечно, тропические ливни. Озёра выходят из берегов, а когда всё затихает, по берегу гуляют многочисленные крабы. Воздух в это время совершенно другой. Жить в бытовом плане комфортно. Солнце встаёт в восемь утра и заходит в восемь вечера.

— Общались с местными жителями?
— Редко. Кубаши (так местных называли военные) приходили к нам в часть чинить кондиционеры. Это сейчас они маленькие, а тогда были с большую тумбочку. У кубаша была обязательно внушительная сигара, закуривал прямо во время работы. Лично я сигары не пробовал. Вообще не курил никогда, как и мой отец.

По-испански я знал только стандартные фразы: «Buenos dias» (доброе утро), «Buenos noches» (спокойной ночи), «Buenos tardes» (добрый день), «Hola» (здравствуйте), «Adiós» (прощай). Старшие специалисты — майоры, подполковники — отлично говорили и на английском, и на испанском. Владели в совершенстве. Кубинцы некоторые фразы по-русски знали. У них ежедневно по радио крутили курсы изучения русского языка.

— Престижно служить на Кубе?
— Всегда интересно посмотреть, как другие живут. Отец обрадовался: почётно, когда сын служит за границей. А мама часто плакала. До сына 11 тысяч км, весь Атлантический океан. Общались при помощи писем, они приходили регулярно. До сих пор помню наш адрес: Москва-400, почтовый ящик 267. Когда самолёт садился в аэропорту Сантьяго-де-Куба, он рядом с нами, мы говорили: «Вон почта прилетела». И какой-нибудь офицер вместе с ней. На судах и кораблях плыли только солдаты. Общались свободно, но про некоторые вещи нам запрещали писать.

— А как обстояли дела с любимым футболом?
— Отлично! Уже через несколько дней после прибытия на Кубу, 9 мая, гонял мяч. В части было своё первенство по футболу плюс товарищеские матчи с младшими спецами. Играли и с Кубинским военным училищем. Товарищи у них очень резкие, быстро бегают. А против офицеров играли в волейбол. Часто отмечали праздники — наши и все местные. На Кубе прожил год семь месяцев. В Выксу вернулся 4 декабря 1976 года.

— Каким встретили «Металлург» после армии?
— Сначала устроился во второй трубный. Зиму отработал, а в январе-феврале 1977-го началась подготовка. Тренером уже был Сергей Захаров, до армии я его знал как игрока. Он добился, чтобы команду на весь год освобождали от работы. Сезон начал на скамейке запасных: выходил на замены вместо Вячеслава Крыгина, но быстро вытеснил его из основного состава. После этого всё время играл левым защитником в старте. Только в финале кубка поменялись флангами с Толей Скороделовым. Надо было закрыть нападающего, очень уже агрессивный был!

— А в организационном плане?
— С 1978 года, когда директором стал Алексей Вавилин, «Металлург» начал ездить на южные сборы, в Эстонию, Ленинград. С Пярну играли в так называемом надувном зале. Там вообще не потеешь, но ничего не слышно, если громко говорить. Звук рассеивается, идёт эхо. Надо тише. В Ленинграде играли со «Светланой» в только что построенном манеже на искусственном поле. Там сильное сцепление, если падаешь, всю ногу обдираешь. Да и удар специфический. Саша Шемяков первым пристроился, и голы забил пыром. Обыграли их 3:2.

На первых южных сборах всё тот же тренер из Пярну Анс подогнал нам чёрные и жёлтые футболки эстонской фабрики. Играли прямо в них. Нас так и прозвали «чёрными быками». В разные годы играли с сильными соперниками: «Спартаком» из Курска, «Светотехникой» из Саранска, которая хотела забрать Виктора Трусилина. Работали на сборах почти весь апрель!

— За счёт чего Захаров превратил «Металлург» в чемпионскую команду?
— Он подобрал сильный состав и заставил поверить в себя. Сплав молодости и ветеранства, азарта, мудрости и опыта. Под его руководством я выиграл чемпионат и кубок области, взял две бронзы, дошёл до финала кубка Верхнего Поволжья. От меня и всех защитников требовал разрушать всё в своей зоне. В атаку из нас никто не ходил, поэтому за карьеру я только однажды поразил чужие ворота. Это потом Мишка Гроздов стал подключаться и много забивать. На выезды ездили одним составом: вратарь Владимир Курышев и тринадцать полевых.

— Почему в 1980 году провели последний сезон и завершили карьеру?
— Супруга была беременная. Сама неместная, из рабочего посёлка Степана Разина Лукояновского района. Окончила торговый техникум и приехала в Выксу по направлению. Я был то на выездах, то с командой в профилактории ВМЗ или на базе отдыха в Ближне-Песочном. Буквально жил на работе. Дома появлялся не так часто, как должен был. Мне и отец, и мать говорили пожалеть жену. Решили, родится ребёнок — завершаю карьеру. Так и поступил! Супруга к себе домой тоже хотела съездить. Сейчас 270 км ничто. А тогда рано утром едешь из Антоповки на автостанцию, потом до Навашина. На поезде до Арзамаса, пересаживаешься на лукояновский, а потом еще на автобусе до её родного посёлка. Целый день убивали!

— На Кубу хотите вернуться?
— Хочу, но боюсь дальнего перелёта. Сын летал в Доминикану, это рядом с Кубой. Одиннадцать часов на самолёте. Сказал, тяжело, а он моложе меня!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Охотничий домик хотят продать за 1 рубль

Охотничий домик хотят продать за 1 рубль

Будущего собственника обяжут реконструировать здание

выкса.рф, 103 года назад утонула подводная лодка с выксунцем на борту

103 года назад утонула подводная лодка с выксунцем на борту

выкса.рф, Нижегородская область готовится ко второй волне коронавируса

Нижегородская область готовится ко второй волне коронавируса

выкса.рф, Хулиган стрелял из автомата, катаясь на автомобиле

Хулиган стрелял из автомата, катаясь на автомобиле

выкса.рф, Названы победители конкурса «Дары природы»

Названы победители конкурса «Дары природы»

выкса.рф, Беременных и пенсионеров старше 65 лет обязали сидеть по домам

Беременных и пенсионеров старше 65 лет обязали сидеть по домам

выкса.рф, Выксунец в одиночку потушил лесной пожар за Северным кладбищем

Выксунец в одиночку потушил лесной пожар за Северным кладбищем

выкса.рф, Доминика Дёмина услышала мир после операции

Доминика Дёмина услышала мир после операции

выкса.рф, Железнодорожный состав повалил «КамАЗ» на территории ВМЗ

Железнодорожный состав повалил «КамАЗ» на территории ВМЗ

выкса.рф, Почти 50 выксунцев завоевали золотые знаки ГТО

Почти 50 выксунцев завоевали золотые знаки ГТО

Среди них — директор ВМЗ Александр Барыков, «Учитель года» Анастасия Кондина и руководитель поискового отряда Сергей Парамонов

выкса.рф, Выксу накрыл дым от лесных пожаров

Выксу накрыл дым от лесных пожаров

выкса.рф, Елена Базан назначена директором парка КиО

Елена Базан назначена директором парка КиО

выкса.рф, Пропал 30-летний Евгений Латыпов

Внимание, розыск: Пропал 30-летний Евгений Латыпов

выкса.рф, «Кстати» об обрушении лоджий в микрорайоне Жуковского

«Кстати» об обрушении лоджий в микрорайоне Жуковского

выкса.рф, Управление ОКН обратилось в прокуратуру после пожара в охотничьем домике Баташёвых

Управление ОКН обратилось в прокуратуру после пожара в охотничьем домике Баташёвых

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, В Доме ребёнка отремонтируют кровлю
Сегодня, 15:05

В Доме ребёнка отремонтируют кровлю

выкса.рф, Пик коронавируса в Нижегородской области ожидается в ноябре
Сегодня, 14:26

Пик коронавируса в Нижегородской области ожидается в ноябре

выкса.рф, Путь Веры
Сегодня, 13:50

Путь Веры

Жизнь настоятельницы Иверского женского монастыря

выкса.рф, Минтранс обрадовался соблюдению масочного режима
Сегодня, 13:27

Минтранс обрадовался соблюдению масочного режима

выкса.рф, Масштабная вакцинация от коронавируса начнётся в ноябре-декабре
Сегодня, 11:51

Масштабная вакцинация от коронавируса начнётся в ноябре-декабре

выкса.рф, Рядом с ДК Лепсе сшибли пешехода
Сегодня, 11:28

Рядом с ДК Лепсе сшибли пешехода

выкса.рф, Муж бросился с ножом на жену, угрожая убить
Сегодня, 10:57

Муж бросился с ножом на жену, угрожая убить

выкса.рф, Владимир Кочетков отменил встречи с жителями
Сегодня, 10:47

Владимир Кочетков отменил встречи с жителями

Объезду территории помешало распространение коронавируса

выкса.рф, В Нижегородской области собран рекордный урожай зерна
Сегодня, 10:00

В Нижегородской области собран рекордный урожай зерна

Плановые показатели сельскохозяйственного сезона 2020 года будут выполнены в полном объеме, заверил губернатор Глеб Никитин

выкса.рф, Шесть выксунцев стали лауреатами православного конкурса
Сегодня, 9:48

Шесть выксунцев стали лауреатами православного конкурса

выкса.рф, Гимнастки завоевали семь золотых медалей
Сегодня, 9:31

Гимнастки завоевали семь золотых медалей

выкса.рф, Антонина Гусева: Не было бы войны, я бы летала
Сегодня, 9:30

Антонина Гусева: Не было бы войны, я бы летала

91-летняя героиня проекта «Эхо мечты» рассказала о своей судьбе

выкса.рф, Автомобили сбили четырёх детей во дворах
Сегодня, 9:17

Автомобили сбили четырёх детей во дворах

выкса.рф, В Выксе освятили пожарную часть
Сегодня, 8:58

В Выксе освятили пожарную часть

выкса.рф, Никитин предложил усилить адресную поддержку нуждающихся семей
Сегодня, 8:42

Никитин предложил усилить адресную поддержку нуждающихся семей