До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
17 декабря 2020, 9:42 · Просмотров: 4 840 · Теги: Металлург ФК Футбол Интервью · Версия для печати

Михаил Гроздов: Хотелось на танцы с девчонками сходить, а не тренироваться

Михаил Гроздов: Хотелось на танцы с девчонками сходить, а не тренироваться
Трёхкратный чемпион области и обладатель кубка Михаил Гроздов считается одним из самых сильных защитников в истории выксунского футбола. Капитан «Металлурга», также успешно поигравший в Эстонии, рассказал, почему едва не бросил профессиональный спорт, как выбирал между бараком и общежитием, почему отказался от перехода в дзержинский «Химик» и содроганием вспомнил о нагрузках у Вячеслава Крыгина, пишет металлургвыкса.рф.

— Михаил Викторович, когда и где вы начали заниматься футболом?
— Я родился в селе Берёзовка Вачского района. В Выксу семья переехала потому, что двум старшим сёстрам нужно было учиться. Они поступили в техникум, а я пошёл в первый класс школы №1. Тогда же узнал о футболе. Гоняли мяч на переменах, а до и после школы бегали в техникумовский сквер. С нами занимался будущий нападающий «Металлурга» Владимир Шлёпкин. Он был на шесть лет старше: учил игре и всегда давал мяч.

Вскоре Вячеслав Крыгин создал детскую команду «Коммунар». Играли на «Кожаный мяч», но тягаться с «Орбитой» не могли. Затем меня пригласили в юношескую команду «Металлурга». В ней играл Николай Викулов, ставший одним из лучших нападающих выксунского футбола.

— Как складывалась взрослая карьера?
— В 1975-м «Металлург» возглавил Сергей Захаров и включил меня в состав. Команда переживала тяжёлые времена, играла по второй группе. Тренер мне доверял — я почти всегда попадал в стартовый состав. На второй год мы выиграли стыковые матчи и попали в главный чемпионат.

— После этого вы покинули команду… Почему?
— Молодость! Хотелось погулять, на танцы с девчонками сходить, а тут надо режимить, постоянно тренироваться. Решил играть за «Строитель» Треста-10. Команду тренировал Валерий Комков. Играли на первенство области среди строительных трестов, завоевали серебро. Турнир был сильный, а условия в плане личной свободы — попроще.

— Всё же вы вернулись в «Металлург» в 1978-м.
— Уговорил Сергей Захаров, и мы сразу стали чемпионами области. Концовка получилась необычной. Мы завершили турнир, точно гарантировали второе место. В перенесённом матче кстовский «Нефтяник» победил «Красную Этну» и сделал нас чемпионами. Сами они стали вторыми, а горьковчане опустились на третье место. Известие о чемпионстве получил необычно. Встретил на улице Захарова, который сказал, что мы победили.

— За счёт чего это удалось?
— Захаров установил в команде жёсткий режим, каждый должен был думать только об игре. Перед матчами ходил к некоторым футболистам по домам и проверял, чем они занимаются. Ещё по второй группе собирал нас иногда перед играми в профилактории, а в высшей лиге эта практика стала постоянной. Сергей Сергеевич всё правильно делал — без режима не будет результата. В итоге «Металлург» выиграл чемпионат, кубок области и взял две бронзы.

— Что за история с дзержинским «Химиком», после которой вам запретили играть в футбол?
— В 1979 году, перед финалом кубка области, в Выксу за мной и Александром Шемяковым приехал начальник дзержинской команды Аркадий Афанасьев. Мы отдали ему паспорта, чтобы он нас заявил. Сами поехали в Ворсму на финал с «Красной Этной». Выиграли с минимальным счётом, победный гол забил Александр Захаров. К сожалению, поле там плохое. Больше играли верхом, хотя команда у нас была техничная и старалась комбинировать.

После этого поехали с женой в Дзержинск. Поселились в гостиницу при команде. Переночевали, посмотрели город. Он нам не понравился. Подумали, зачем чего-то менять и уехали домой. А Шемяков остался, сыграл несколько официальных матчей, но почти вслед за мной вернулся обратно. Тут из федерации поступило письмо, что нам, футболистам-профессионалам, нельзя играть. Этот вопрос благополучно решили, но несколько матчей мы пропустили.

— Почему в 1981 году Сергея Захарова убрали из «Металлурга»?
— У него было много недоброжелателей. На его место поставили Николая Степнова. Начали хорошо, но потом результаты пошли вниз. Коля тренировал по-простому, был мягким человеком, что неоправданно в профессиональном футболе. Степнов больше детский тренер. Любил заниматься с ребятами, пошутить, а с мужиками надо пожёстче, поавторитетнее. А он продолжал дружить со всеми. В футболе не нужно братаний, тренер должен быть чуть повыше. Вообще это не его вина, из футболиста в тренера он превратился неожиданно.

— Почему вы уехали играть в Эстонию?
— Мне было 22 года, а меня до сих пор не призывали в армию. Если бы попал в обычную часть, то с футболом пришлось бы попрощаться. На предсезонных сборах в Геледжике переговорил с тренером пярнского «Рыбокомбината». Анца Коммусара знал давно — при Захарове часто ездили на сборы в Эстонию и Ленинград. Там надувные залы, похожие на ФОК «Олимп». Только искусственные поля были ужасные: с сильным сцеплением и высокой травой. Упадёшь — сразу всё сожжёшь. Хотя бы сантиметр травы у поля срезали. Там такая щетина: ударил, а мяч сразу тормозит. Да и бегать трудно.

Коммусар сказал, что устроит меня в местную химическую часть. «Будешь служить и играть», — сказал он. И 22 сентября 1981 года я уехал в Эстонию. Отыграл концовку чемпионата за Пярну и пошёл служить. Анц постоянно, в том числе зимой, устраивал двухнедельные сборы и выбивал освобождения для меня и ещё двух футболистов. С Пярну я взял республиканский кубок, завоевал серебро и две бронзы.

— Что за таллиннский «Спорт», за который вы выступали в 1983 году?
— Это сборная Прибалтийского военного округа, которую создали на базе этой команды. Нас троих из Пярну включили в её состав. Ещё был футболист ленинградского «Зенита» и кто-то из Калининграда. Мы выиграли местный турнир и поехали на финальные соревнования в Баку. Нас поселили в знаменитых сальянских казармах. Туда же приехали команды из ГДР, за которую играли одни офицеры, и Польши. Всего шесть коллективов. Боролись в каждом матче: с кем-то сыграли вничью, а если проигрывали, то с минимальной разницей, но всё равно заняли последнее место. Кстати, на этом турнире меня пригласили в Черкесск играть по второй лиге. Я им пообещал, но сам не поехал.

— А в Эстонии предлагали остаться?
— Ещё бы. Сначала дали комнату в общежитие, а в конце службы — квартиру. Если бы не ребёнок, который в детстве много болел, то может быть и остался. В Пярну плохая погода: дожди, слякоть, сырость, поэтому вернулся в Выксу. Нашей семье дали хорошую квартиру на станции №1 около пруда на улице Запрудной. Это был барак на четыре семьи под снос. Там ещё Степнов жил в своё время. Также предлагали общежитие, но мы отказались, потому что в общаге можно всю жизнь прожить. В бараке обитал всего полгода и получил квартиру.

— Чем «Металлург» Крыгина отличался от «Металлурга» Захарова?
— Тяжёлыми тренировками. Вячеслав Алексеевич как-то съездил в Ленинград и привёз оттуда конспекты Лобановского. И начал гонять… Дважды в день скоростные кроссы. Домой сходишь, отдохнёшь, а вечером опять тренировка. Господи! Мне казалось, что хуже не бывает. На предсезонке пощады не давал! Иногда в чемпионате были «окна», и он устраивал кроссы посреди недели. После таких занятий я и Виктор Денискин не уступали легкоатлетам на 400 и 800 метров.

Зато при Крыгине было хуже с питанием и базой. Профилакторий больше не давали, а после таких нагрузок обязательно нужен массаж. А его не было. Идёшь домой — ног вообще не чувствуешь. Силёнок в игре побольше становилось, а может я просто опыта набрался.

— Считается, что вы первым в Выксе стали атакующим защитником. Правда?
— Да. Я играл в центре обороны (хотя бывало и последним), но часто подключался на угловые и стандарты. По отзывам болельщиков, хорошо играл головой. Сам бог велел! Стандарты не пробивал, потому что их хорошо исполняли Быстров, Зайцев, Попов и Викулов. Они специализировались на этом, а моя задача была обороняться.

Центр защиты — самая опасная зона. Надо быть осторожным, особенно при контратаке. Когда можно, шёл вперед и заполнял свободные зоны. Если требовалось срочно забить гол, то рисковал. Крыгин даже ставил центральным нападающим, я прилично забивал. Когда счёт нормальный, то рисковать не нужно. Самое главное — победа команды!

— Самый красивый гол назовёте?
— В Эстонии дальним ударом с тридцати метров. Мяч так удачно попал на ногу, что он залетел со свистом в девятку по центру ворот. Вратарь даже руки не поднял. Все были без ума! Хотя удар у меня обычный, не пушечный. В большой степени забивал головой.

— Каким защитником были сами?
— Мой кумир — Франц Беккенбауер. С детства нравился, такое спокойствие. Со стороны говорят, что я жёсткий и неуступчивый, но у меня никогда не было мысли кого-то сломать, сделать больно. Кому как повезёт, у кого кости крепче! Кого-то травмировал, потому что футбол — контактный вид спорта. Часто играл корпусом. Жёстче его поставил, и не каждому дано тебе противостоять. В подкатах хорошо себя чувствовал, мог технично и аккуратно подкатиться. Это крайняя мера! Поля не поливали: подкатишься — все бока сожжёшь. В сырую погоду полегче. Но если надо, то всегда шёл в подкат. Играл в пределах правил, и зрители были довольны моими действиями.

— Почему перешли в «Дружбу» в 1991 году?
— С Крыгиным стали чемпионами области 1988 года, а в следующем сезоне уже с Евгением Поповым взяли серебро первенства РСФСР по КФК. Я мечтал купить автомобиль. На заводе стоял пять лет, очередь так и не подошла. А директор свинокомплекса Олег Катчиев, который спонсировал «Дружбу», обещал помочь. К сожалению, у него также не получилось. Отыграл за команду два сезона. Сначала легко выиграли вторую группу, а затем вышли в финал кубка и взяли серебро чемпионата области.

— Почему завершили карьеру?
— В 1993 году я вернулся в «Металлург» и в третий раз стал чемпионом области. Команда заявилась на Россию. Я отыграл на таком уровне два сезона. На последней предсезонке футбол стал в тягость, как будто вынули батарейки. Тренируюсь, а сил нет. Решил, доигрываю сезон и заканчиваю карьеру.

— Чем занялись дальше?
— Меня назначили главным тренером дубля «Металлурга». Мы работали от колёсопрокатного цеха и только на словах считались второй командой. Даже было соперничество с «Металлургом». Мы никого не воспитывали, брали много ребят из Мурома. Работали на результат. 1997 год стал самым успешным. Мы выиграли кубок области и заняли третье место в чемпионате. Некоторые ребята из этой команды в будущем стали футболистами «Металлурга». Самый знаменитый, я думаю, Александр Давыдов. А Евгений Конюхов пробился в Российскую премьер-лигу.

— Вы до сих пор играете за ветеранов?
— Совсем недавно, в 2019 году, повесил бутсы на гвоздь. Надоело всё! Спина перед новым годом заболела, месяц не отпускало. Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю трудиться. Работаю сторожем-вахтёром в спорткомплексе на Жуковке!

Михаил Викторович Гроздов родился 21 ноября 1958 года в селе Берёзовка Вачского района. Центральный защитник. В 1975-1976, 1978-1981, 1984-1990, 1993-1995 года выступал за выксунский «Металлург», в 1977-м за «Строитель», с 1981-го по 1983-й — за «Рыбокомбинат» (Пярну), а в 1991-м и 1992-м — за «Дружбу». В 1996 и 1997 годах — главный тренер дубля «Металлурга», а с 2003-го по 2007-й — второй тренер в «Колёснике».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Кубок остался в Выксе: «Металлург» выиграл ежегодный турнир от компании «СтройТехМеханизация» 🏆

Кубок остался в Выксе: «Металлург» выиграл ежегодный турнир от компании «СтройТехМеханизация» 🏆

выкса.рф, У Красной площади перекроют дороги и запретят продажу спиртного

У Красной площади перекроют дороги и запретят продажу спиртного

выкса.рф, Собственников двух домов, комнаты и садового участка разыскивают в Выксе

Собственников двух домов, комнаты и садового участка разыскивают в Выксе

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: память погибших в СВО выпускников увековечили в школе № 6

«Выкса-ТВ»: память погибших в СВО выпускников увековечили в школе № 6

выкса.рф, Иномарка опрокинулась в кювет на повороте в Вилю

Иномарка опрокинулась в кювет на повороте в Вилю

выкса.рф, Опубликована концепция обновлённого бульвара на улице Академика Королёва

Опубликована концепция обновлённого бульвара на улице Академика Королёва

выкса.рф, Выксунский завод ОМК выплатит 7000 рублей за трудоустройство знакомых

Выксунский завод ОМК выплатит 7000 рублей за трудоустройство знакомых

выкса.рф, Умер председатель Совета ветеранов Выксы Александр Цыбалов

Умер председатель Совета ветеранов Выксы Александр Цыбалов

выкса.рф, Работа бегу не помеха: десять выксунцев преодолели «5 вёрст» в рабочую субботу 📸

Работа бегу не помеха: десять выксунцев преодолели «5 вёрст» в рабочую субботу 📸

выкса.рф, Врач на вертолёте прилетел из Нижнего в Выксу, чтобы спасти пациента

Врач на вертолёте прилетел из Нижнего в Выксу, чтобы спасти пациента

выкса.рф, Почти 12,5 тысячи выксунцев проголосовали за объекты благоустройства в 2025 году

Почти 12,5 тысячи выксунцев проголосовали за объекты благоустройства в 2025 году

выкса.рф, Новая школа № 1 на Козерадского откроет двери в сентябре

Новая школа № 1 на Козерадского откроет двери в сентябре

выкса.рф, Отопительный сезон снова продлили

Отопительный сезон снова продлили

выкса.рф, На Северном кладбище почтили память павших в Великой Отечественной войне 📸

На Северном кладбище почтили память павших в Великой Отечественной войне 📸

выкса.рф, Снова лучший: «Металлург» защитил титул победителя первенства области

Снова лучший: «Металлург» защитил титул победителя первенства области

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, На кладбищах спилят 250 кубометров аварийных деревьев
16:03

На кладбищах спилят 250 кубометров аварийных деревьев

выкса.рф, Солнце, дождь и скачки температуры: прогноз погоды на выходные
15:50

Солнце, дождь и скачки температуры: прогноз погоды на выходные

выкса.рф, Новая школа № 1 на Козерадского откроет двери в сентябре
15:02

Новая школа № 1 на Козерадского откроет двери в сентябре

выкса.рф, Волейболисты «Металлурга» стали бронзовыми призёрами чемпионата области
14:14

Волейболисты «Металлурга» стали бронзовыми призёрами чемпионата области

выкса.рф, Расписание и маршруты автобусов № 3 и 8 изменятся из-за субботнего фестиваля
13:47

Расписание и маршруты автобусов № 3 и 8 изменятся из-за субботнего фестиваля

выкса.рф, Фестиваль «Поколение Kids»

Афиша: Фестиваль «Поколение Kids»

1 июня в 17:00 площадь Металлургов
выкса.рф, Андрей Афонин и Фадей Степанюга выиграли бронзу первенства области по баскетболу
11:38

Андрей Афонин и Фадей Степанюга выиграли бронзу первенства области по баскетболу

выкса.рф, Детсадовцы из Новодмитриевки вышли на «линейку безопасности»
10:34

Детсадовцы из Новодмитриевки вышли на «линейку безопасности»

выкса.рф, В Кулебаках пропал 79-летний Владимир Галкин

Внимание, розыск: В Кулебаках пропал 79-летний Владимир Галкин

выкса.рф, «Металлург» взял серебро на благотворительном турнире Vyksa Cup
9:10

«Металлург» взял серебро на благотворительном турнире Vyksa Cup

выкса.рф, Футбол: «Авангард-ПМК» Выкса — «Темп» Первомайск

Афиша: Футбол: «Авангард-ПМК» Выкса — «Темп» Первомайск

25 мая в 13:00 стадион «Авангард»
выкса.рф, Нижегородский центр крови анонсировал донорские акции 4 и 5 июня
23 мая, 15:43

Нижегородский центр крови анонсировал донорские акции 4 и 5 июня

выкса.рф, «Дробмаш» поставил в Подмосковье оборудование для переработки строительных отходов
23 мая, 14:50

«Дробмаш» поставил в Подмосковье оборудование для переработки строительных отходов

выкса.рф, Какие улицы Выксы и Вили обесточат на следующей неделе
23 мая, 14:22

Какие улицы Выксы и Вили обесточат на следующей неделе

выкса.рф, Родственники погибшей при пожаре семьи попросили помощи с похоронами
23 мая, 13:45

Родственники погибшей при пожаре семьи попросили помощи с похоронами