До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
10 марта 2021, 10:34 · Просмотров: 3 612 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Футболист Михаил Спирин: Оформил не хет-трик, а хет-чет-трик

Футболист Михаил Спирин: Оформил не хет-трик, а хет-чет-трик



2-е фото: Михаил Спирин, Виктор Киров, Сергей Вайнер
6 марта полузащитник «Металлурга» Михаил Спирин отпраздновал 55-летний юбилей. Двукратный чемпион области по футболу поведал, как в 90-е годы добывали бензин, чтобы добраться на гостевой матч, и почему возили с собой огромный баул с едой. Также титулованный спортсмен рассказал о службе в ракетных войсках, продажном судействе, знаменитой дружбе с Виктором Кировым, Сергеем Вайнером и появлении выражения «Святая Троица», пишет металлургвыкса.рф.

— Михаил Владимирович, поколение середины 1960-х годов — одно из самых талантливых в истории выксунского футбола. Почему?
— В этом заслуга детских тренеров, которые научили нас игре в футбол. На первую тренировку к Вячеславу Малееву пришли сорок человек, но вскоре остались только пятнадцать. Я был среди них. Наш год получился удачным. Кроме меня, детская команда дала Виктора Кирова, Сергея Вайнера, Игоря Каверина, Михаила Маслова. Все — большие мастера!

— Какое ваше самое яркое детское впечатление?
— В 1978 году впервые выиграли областной «Кожаный мяч» и поехали на всероссийские соревнования в Калугу, где меня признали лучшим полузащитником. Заняли там пятое место. Выглядели лучше всех, но нас немножко засудили. После этого команда перешла в ДЮСШ №1 к Вячеславу Крыгину. Вместе с тренером занимали в чемпионатах области призовые места.

— Откуда пошло выражение «Святая Троица»?
— Так прозвали меня, Сергея Вайнера и Виктора Кирова. Были не разлей вода, всё время ходили вместе! Вот ребята во взрослой команде и дали нам такое прозвище. Мы дружим с девяти лет. До сих пор встречаемся, особенно когда Серёга приезжает из Москвы.

— Как вас, кстати, пригласили в основной состав?
— По своему возрасту мы были лучшими. Витька Киров пробился в основу раньше всех — в шестнадцать лет. А меня и Вайнера привлекли через два года — в 1983-м, когда взрослый «Металлург» уже возглавлял Вячеслав Крыгин. Тренер требовал только соблюдать дисциплину, всё остальное мы умели. В дебютном сезоне я часто оставался на скамейке, а в 1984-м играл более-менее нормально: иногда в старте, но больше выходил на замену.

— Дебют помните?
— На кубок с Балахной. Вышел в дополнительное время за семь минут до конца — счёт 0:1 в пользу соперника. «Металлург» сразу сравнял, а победный пятый пенальти забил я. Использовал свой шанс!

— На какой позиции играли?
— Всю карьеру левым полузащитником. Сильное качество — работоспособность. Ещё хорошо видел поле, отдавал пасы, мог обыграть. А вот бил средне. Когда постарше стал, закрывал и другие позиции в полузащите.

— Где служили в армии?
— В ракетных войсках. На водителя начал учиться ещё в Выксе, поэтому иногда пропускал тренировки. Чтобы это компенсировать, Крыгин заставлял по утрам бегать часовые кроссы. В армию я ушёл 2 ноября 1984 года. Учебка проходила в Острогожске Воронежской области. Целыми днями изучали военный ЗИЛ-135, который стоял прямо в классе. Знали каждый винтик. Служил в Симферополе — это город в центре Крыма. Всё время тепло. Однажды выпал снег, да и то к обеду растаял. Искупался только один раз, когда ездили в командировку в Феодосию. Всё остальное время только тренировались на ЗИЛе. Осенью 1986-го я демобилизовался.

— Два года службы как-то сказались на игровой форме?
— Я по комплекции худенький, поэтому быстро восстановил кондиции. В сезон вступил в боевом состоянии. В 1987 году завоевали бронзу — серебряные медали у нас отобрал небезызвестный судья Семён Наумович Шапиро. В последнем туре играли в Павлове с «Метеором». После перерыва выигрывали 1:0, вышли и забили второй… и тут арбитр начал нас грубо сплавлять. Мяч ещё летит в воздухе — свисток, выносим мяч от ворот — свисток, и так далее. Обложил нас штрафными. Павлово в итоге сравняло счёт и осталось на втором месте. Мы отстали всего на одно очко. Шапиро при желании мог засудить любую команду, главное, чтобы заплатили.

— В следующем году «Металлургу» уже никто не смог помешать…
— Да, стали чемпионами Горьковской области. Турнир выиграли за счёт физики, тактики, дисциплины и самоотдачи. Перед сезоном много тренировались. Занятия были двухразовые: очень тяжёлые и насыщенные. Отрабатывали две схемы игры: от обороны и групповой прессинг, когда сразу девять игроков команды на одном участке поля и только один страхует. По ходу матча чередовали стили. Многие соперники такого не выдерживали, а мы прошли сезон без провалов.

Про автобусную аварию в чемпионском сезоне многие рассказывали, но кое-что не упомянули. Мы говорили между собой, что она пошла на пользу, потому что начался небольшой спад. А так нам дали паузу на восстановление. График был достаточно трудный — по несколько матчей в неделю, но мы спокойно его выдержали, выиграв почти все матчи.

— Самый памятный поединок в карьере есть?
— В 1988 году играли дома с павловским «Метеором». Я уже на второй минуте забил гол в свои ворота. Отдал неаккуратный пас назад на ближнюю левую штангу. Вратарь Игорь Каверин был у противоположной стойки и такого от меня не ожидал. Попытался спасти, но не успел. В этом голе моя вина! Зато потом я исправился и забил три мяча. Ребята смеялись: «Это не хет-трик, а хет-чет-трик».

— В 1989-м «Металлург» взял серебро в первенстве РСФСР среди КФК…
— Потерпели только два поражения — от «Гранита» из Пензы, который стал чемпионом. Даже крупный проигрыш в гостях — несчастный случай. Залетело практически всё. Остальные матчи дались нам легко, мы их почти все выиграли. Почему так произошло? «Металлург» за несколько лет вырастил топовый состав и усилил его опытной молодёжью.

— Начало 90-х — трудное время?
— Дефицит, всё по талонам. Ни еды, ничего! Любая поездка — целое приключение! Прямо в пути добывали бензин, чтобы добраться до чужого города, а потом вернуться в Выксу. Пищу в гостях тоже не купишь. После одного случая возили в автобусе большую-большую сумку. Одну четвёртую занимала форма, а всё остальное — еда.

— Неужели всё так грустно?
— Весёлые ситуации тоже были. Ехали как-то в Людиново Калужской области. ПАП дало автобус и шофёра. Дорогу никто не знает. Доехали до развилки, остановились, чтобы спросить у местных. Водитель открыл двери. Наш вратарь Олег Масленников выскочил первым и встал позади автобуса. Водитель этого не видел, подошёл к киперу спросил: «Слышишь, парень, не знаешь, как в Людиново доехать?». Олег — ему: «Да, ты чего! Я же с вами еду».

— Как команда восприняла возвращение в чемпионат области?
— Абсолютно нормально. Уровень регионального турнира был высокий, первая пятёрка спокойно могла играть на Россию. В 1993 году для нас всё удачно сложилось — снова стали чемпионами. Мы выиграли 31 матч из 38-и, потерпев только одно поражение. Правда, 24 июля я порвал крестообразную связку в матче с Кулебаками, и всё остальное время лечился. Такая же напасть меня настигла на другом колене в следующем сезоне, когда мы вернулись на Россию. Только из-за этого я завершил карьеру и стал детским тренером.

— Кого тренировали?
— Юношей 1980-1982 годов рождения. Со многими до сих пор общаюсь, кто-то стал футболистом, кто-то дорос до директора и начальника. Кого воспитал? Алексея и Евгения Косоногова, Николая Ерёмина, Евгения Курганского, Дениса Слесарева, Дениса Васина и других. Я всех помню и рад за каждого.

В 1998-м стал тренером дубля «Металлурга», помогал Виктору Денискину. Мы готовили начинающих игроков ко взрослому футболу. Плюс у нас восстанавливались травмированные из главной команды. К сожалению, в 2003 году «Металлург» потерял профессиональный статус. Детских тренеров Олега Никулина, Дмитрия Модина и меня сократили из-за недостатка средств. Я работал грузчиком, на пилораме, а затем одиннадцать лет отпахал на мартене. Заработал горячий стаж, сейчас на пенсии.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Велосипедистка украла ковёр с выбивалки в Гоголя

Велосипедистка украла ковёр с выбивалки в Гоголя

выкса.рф, Алексей Князев: «Убери любого из состава, и чемпионство уже под сомнением»

Алексей Князев: «Убери любого из состава, и чемпионство уже под сомнением»

выкса.рф, Детям с инвалидностью подарили аптечные сертификаты

Детям с инвалидностью подарили аптечные сертификаты

выкса.рф, На строительство детсада в Виле направят дополнительные деньги

На строительство детсада в Виле направят дополнительные деньги

выкса.рф, «До свидания, любимая школа!»

«До свидания, любимая школа!»

Выпускники попрощались со школой искусств

выкса.рф, Неизвестный насмерть сбил лося в районе Дружбы

Неизвестный насмерть сбил лося в районе Дружбы

выкса.рф, Спираль от комаров оставила жителей Мотмоса без туалета

Спираль от комаров оставила жителей Мотмоса без туалета

выкса.рф, Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»

Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»

выкса.рф, Полицейские задержали угонщика

Полицейские задержали угонщика

выкса.рф, «Спасибо, что исполнили нашу мечту!»

«Спасибо, что исполнили нашу мечту!»

Дом творчества поблагодарил поддержавших благоустройство на улице Ульянова

выкса.рф, Мужчина заблудился в ризадеевском лесу

Мужчина заблудился в ризадеевском лесу

выкса.рф, В Выксе стартует беговой проект «5 вёрст»

В Выксе стартует беговой проект «5 вёрст»

выкса.рф, Выксунские семьи поздравили с Днём защиты детей

Выксунские семьи поздравили с Днём защиты детей

выкса.рф, СК возбудил дело после гибели мужчины в Выксе

СК возбудил дело после гибели мужчины в Выксе

выкса.рф, Свечи памяти зажглись в Выксе 📷

Свечи памяти зажглись в Выксе 📷

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, В Выксе, Виле, Проволочном, Верхней Верее и Фирюсихе отключат элетричество
Вчера, 16:05

В Выксе, Виле, Проволочном, Верхней Верее и Фирюсихе отключат элетричество

выкса.рф, Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»
Вчера, 15:38

Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»

выкса.рф, Выксунцы отметили День молодёжи в «Столице закатов»
Вчера, 14:30

Выксунцы отметили День молодёжи в «Столице закатов»

выкса.рф, Самбисты оформили 12 медалей в Подмосковье
Вчера, 13:34

Самбисты оформили 12 медалей в Подмосковье

выкса.рф, Гранты ОМК получат 15 социальных предпринимателей Выксы
Вчера, 11:36

Гранты ОМК получат 15 социальных предпринимателей Выксы

выкса.рф, «Металлург» не выдержал давления богородского «Спартака»
Вчера, 11:22

«Металлург» не выдержал давления богородского «Спартака»

выкса.рф, Ломовоз загнал иномарку под экскаватор
Вчера, 11:09

Ломовоз загнал иномарку под экскаватор

выкса.рф, Блохин и Романов завоевали золото и бронзу первенства России по велоспорту
Вчера, 10:38

Блохин и Романов завоевали золото и бронзу первенства России по велоспорту

выкса.рф, Рестораны «Вкусно — и точка» открылись в Нижнем Новгороде
Вчера, 9:36

Рестораны «Вкусно — и точка» открылись в Нижнем Новгороде

выкса.рф, Подрядчик приступил к благоустройству двора в посёлке Дружба
Вчера, 9:13

Подрядчик приступил к благоустройству двора в посёлке Дружба

выкса.рф, Фестиваль «Выксунская игрушка собирает друзей»

Афиша: Фестиваль «Выксунская игрушка собирает друзей»

23 июля в 14:00 парк КиО
выкса.рф, Полуфинал Кубка области: «Металлург» Выкса — «Салют-Сормово» Дзержинск

Афиша: Полуфинал Кубка области: «Металлург» Выкса — «Салют-Сормово» Дзержинск

29 июня в 18:00 стадион «Металлург»
выкса.рф, ОМК отчиталась об устойчивом развитии
27 июня, 16:52

ОМК отчиталась об устойчивом развитии

выкса.рф, Четырёхлетняя девочка выпала из окна в Выксе
27 июня, 16:21

Четырёхлетняя девочка выпала из окна в Выксе

выкса.рф, Многодетного отца осудили за неуплату алиментов
27 июня, 15:56

Многодетного отца осудили за неуплату алиментов