До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
10 марта, 10:34 · Просмотров: 2 557 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Футболист Михаил Спирин: Оформил не хет-трик, а хет-чет-трик

Футболист Михаил Спирин: Оформил не хет-трик, а хет-чет-трик



2-е фото: Михаил Спирин, Виктор Киров, Сергей Вайнер
6 марта полузащитник «Металлурга» Михаил Спирин отпраздновал 55-летний юбилей. Двукратный чемпион области по футболу поведал, как в 90-е годы добывали бензин, чтобы добраться на гостевой матч, и почему возили с собой огромный баул с едой. Также титулованный спортсмен рассказал о службе в ракетных войсках, продажном судействе, знаменитой дружбе с Виктором Кировым, Сергеем Вайнером и появлении выражения «Святая Троица», пишет металлургвыкса.рф.

— Михаил Владимирович, поколение середины 1960-х годов — одно из самых талантливых в истории выксунского футбола. Почему?
— В этом заслуга детских тренеров, которые научили нас игре в футбол. На первую тренировку к Вячеславу Малееву пришли сорок человек, но вскоре остались только пятнадцать. Я был среди них. Наш год получился удачным. Кроме меня, детская команда дала Виктора Кирова, Сергея Вайнера, Игоря Каверина, Михаила Маслова. Все — большие мастера!

— Какое ваше самое яркое детское впечатление?
— В 1978 году впервые выиграли областной «Кожаный мяч» и поехали на всероссийские соревнования в Калугу, где меня признали лучшим полузащитником. Заняли там пятое место. Выглядели лучше всех, но нас немножко засудили. После этого команда перешла в ДЮСШ №1 к Вячеславу Крыгину. Вместе с тренером занимали в чемпионатах области призовые места.

— Откуда пошло выражение «Святая Троица»?
— Так прозвали меня, Сергея Вайнера и Виктора Кирова. Были не разлей вода, всё время ходили вместе! Вот ребята во взрослой команде и дали нам такое прозвище. Мы дружим с девяти лет. До сих пор встречаемся, особенно когда Серёга приезжает из Москвы.

— Как вас, кстати, пригласили в основной состав?
— По своему возрасту мы были лучшими. Витька Киров пробился в основу раньше всех — в шестнадцать лет. А меня и Вайнера привлекли через два года — в 1983-м, когда взрослый «Металлург» уже возглавлял Вячеслав Крыгин. Тренер требовал только соблюдать дисциплину, всё остальное мы умели. В дебютном сезоне я часто оставался на скамейке, а в 1984-м играл более-менее нормально: иногда в старте, но больше выходил на замену.

— Дебют помните?
— На кубок с Балахной. Вышел в дополнительное время за семь минут до конца — счёт 0:1 в пользу соперника. «Металлург» сразу сравнял, а победный пятый пенальти забил я. Использовал свой шанс!

— На какой позиции играли?
— Всю карьеру левым полузащитником. Сильное качество — работоспособность. Ещё хорошо видел поле, отдавал пасы, мог обыграть. А вот бил средне. Когда постарше стал, закрывал и другие позиции в полузащите.

— Где служили в армии?
— В ракетных войсках. На водителя начал учиться ещё в Выксе, поэтому иногда пропускал тренировки. Чтобы это компенсировать, Крыгин заставлял по утрам бегать часовые кроссы. В армию я ушёл 2 ноября 1984 года. Учебка проходила в Острогожске Воронежской области. Целыми днями изучали военный ЗИЛ-135, который стоял прямо в классе. Знали каждый винтик. Служил в Симферополе — это город в центре Крыма. Всё время тепло. Однажды выпал снег, да и то к обеду растаял. Искупался только один раз, когда ездили в командировку в Феодосию. Всё остальное время только тренировались на ЗИЛе. Осенью 1986-го я демобилизовался.

— Два года службы как-то сказались на игровой форме?
— Я по комплекции худенький, поэтому быстро восстановил кондиции. В сезон вступил в боевом состоянии. В 1987 году завоевали бронзу — серебряные медали у нас отобрал небезызвестный судья Семён Наумович Шапиро. В последнем туре играли в Павлове с «Метеором». После перерыва выигрывали 1:0, вышли и забили второй… и тут арбитр начал нас грубо сплавлять. Мяч ещё летит в воздухе — свисток, выносим мяч от ворот — свисток, и так далее. Обложил нас штрафными. Павлово в итоге сравняло счёт и осталось на втором месте. Мы отстали всего на одно очко. Шапиро при желании мог засудить любую команду, главное, чтобы заплатили.

— В следующем году «Металлургу» уже никто не смог помешать…
— Да, стали чемпионами Горьковской области. Турнир выиграли за счёт физики, тактики, дисциплины и самоотдачи. Перед сезоном много тренировались. Занятия были двухразовые: очень тяжёлые и насыщенные. Отрабатывали две схемы игры: от обороны и групповой прессинг, когда сразу девять игроков команды на одном участке поля и только один страхует. По ходу матча чередовали стили. Многие соперники такого не выдерживали, а мы прошли сезон без провалов.

Про автобусную аварию в чемпионском сезоне многие рассказывали, но кое-что не упомянули. Мы говорили между собой, что она пошла на пользу, потому что начался небольшой спад. А так нам дали паузу на восстановление. График был достаточно трудный — по несколько матчей в неделю, но мы спокойно его выдержали, выиграв почти все матчи.

— Самый памятный поединок в карьере есть?
— В 1988 году играли дома с павловским «Метеором». Я уже на второй минуте забил гол в свои ворота. Отдал неаккуратный пас назад на ближнюю левую штангу. Вратарь Игорь Каверин был у противоположной стойки и такого от меня не ожидал. Попытался спасти, но не успел. В этом голе моя вина! Зато потом я исправился и забил три мяча. Ребята смеялись: «Это не хет-трик, а хет-чет-трик».

— В 1989-м «Металлург» взял серебро в первенстве РСФСР среди КФК…
— Потерпели только два поражения — от «Гранита» из Пензы, который стал чемпионом. Даже крупный проигрыш в гостях — несчастный случай. Залетело практически всё. Остальные матчи дались нам легко, мы их почти все выиграли. Почему так произошло? «Металлург» за несколько лет вырастил топовый состав и усилил его опытной молодёжью.

— Начало 90-х — трудное время?
— Дефицит, всё по талонам. Ни еды, ничего! Любая поездка — целое приключение! Прямо в пути добывали бензин, чтобы добраться до чужого города, а потом вернуться в Выксу. Пищу в гостях тоже не купишь. После одного случая возили в автобусе большую-большую сумку. Одну четвёртую занимала форма, а всё остальное — еда.

— Неужели всё так грустно?
— Весёлые ситуации тоже были. Ехали как-то в Людиново Калужской области. ПАП дало автобус и шофёра. Дорогу никто не знает. Доехали до развилки, остановились, чтобы спросить у местных. Водитель открыл двери. Наш вратарь Олег Масленников выскочил первым и встал позади автобуса. Водитель этого не видел, подошёл к киперу спросил: «Слышишь, парень, не знаешь, как в Людиново доехать?». Олег — ему: «Да, ты чего! Я же с вами еду».

— Как команда восприняла возвращение в чемпионат области?
— Абсолютно нормально. Уровень регионального турнира был высокий, первая пятёрка спокойно могла играть на Россию. В 1993 году для нас всё удачно сложилось — снова стали чемпионами. Мы выиграли 31 матч из 38-и, потерпев только одно поражение. Правда, 24 июля я порвал крестообразную связку в матче с Кулебаками, и всё остальное время лечился. Такая же напасть меня настигла на другом колене в следующем сезоне, когда мы вернулись на Россию. Только из-за этого я завершил карьеру и стал детским тренером.

— Кого тренировали?
— Юношей 1980-1982 годов рождения. Со многими до сих пор общаюсь, кто-то стал футболистом, кто-то дорос до директора и начальника. Кого воспитал? Алексея и Евгения Косоногова, Николая Ерёмина, Евгения Курганского, Дениса Слесарева, Дениса Васина и других. Я всех помню и рад за каждого.

В 1998-м стал тренером дубля «Металлурга», помогал Виктору Денискину. Мы готовили начинающих игроков ко взрослому футболу. Плюс у нас восстанавливались травмированные из главной команды. К сожалению, в 2003 году «Металлург» потерял профессиональный статус. Детских тренеров Олега Никулина, Дмитрия Модина и меня сократили из-за недостатка средств. Я работал грузчиком, на пилораме, а затем одиннадцать лет отпахал на мартене. Заработал горячий стаж, сейчас на пенсии.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Тротуар у школы №4 превратился в автодорогу

Тротуар у школы №4 превратился в автодорогу

По словам местных жителей, водители постоянно нарушают ПДД, рискуя жизнями детей

выкса.рф, Водитель припарковался у «зебры», построенной по приказу губернатора

Водитель припарковался у «зебры», построенной по приказу губернатора

выкса.рф, Комитет по этике ВМЗ рассмотрит поведение руководителя

Комитет по этике ВМЗ рассмотрит поведение руководителя

выкса.рф, Пропавший Валерий Хилов найден мёртвым

Пропавший Валерий Хилов найден мёртвым

выкса.рф, На антоповской горе появится тротуар

На антоповской горе появится тротуар

выкса.рф, Жильцы дома на Жуковке через суд потребовали признать здание аварийным

Жильцы дома на Жуковке через суд потребовали признать здание аварийным

выкса.рф, Нетрезвого водителя без прав задержали на Дружбе

Нетрезвого водителя без прав задержали на Дружбе

Три года назад мужчина также катался пьяным, и это привело к смерти человека

выкса.рф, Двухлетнему мальчику с ДЦП нужны деньги на реабилитацию

Двухлетнему мальчику с ДЦП нужны деньги на реабилитацию

выкса.рф, Полиция завела уголовное дело после кражи у выксунца 850 тысяч рублей

Полиция завела уголовное дело после кражи у выксунца 850 тысяч рублей

выкса.рф, Выксунский центр «Многомама» раздал компьютеры многодетным семьям

Выксунский центр «Многомама» раздал компьютеры многодетным семьям

выкса.рф, Опасные манёвры в маленьком городе

Опасные манёвры в маленьком городе

Подборка нарушений с видеорегистраторов

выкса.рф, Майские праздники — без шашлыков

Майские праздники — без шашлыков

Выксунцам запретят жечь костры на природе

выкса.рф, Рухнувшая с навашинского моста автомобилистка отсудила компенсацию у дорожников

Рухнувшая с навашинского моста автомобилистка отсудила компенсацию у дорожников

выкса.рф, Строительную фирму оштрафовали за гибель рабочего на навашинском мосту

Строительную фирму оштрафовали за гибель рабочего на навашинском мосту

выкса.рф, Езда на красный, движение по встречке и повороты не туда

Езда на красный, движение по встречке и повороты не туда

Подборка нарушений с видеорегистраторов

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Девочка погибла под колёсами автомобиля на антоповской горе
Сегодня, 18:58

Девочка погибла под колёсами автомобиля на антоповской горе

выкса.рф, Новые проблемы старого дивана
Сегодня, 16:53

Новые проблемы старого дивана

выкса.рф, ОМК наградила лучших работников 2020 года
Сегодня, 16:07

ОМК наградила лучших работников 2020 года

выкса.рф, Ещё 12 выксунцев заболели коронавирусом
Сегодня, 16:05

Ещё 12 выксунцев заболели коронавирусом

выкса.рф, Женщину обманули при покупке телефона
Сегодня, 14:46

Женщину обманули при покупке телефона

выкса.рф, Пропал Вячеслав Фокин

Внимание, розыск: Пропал Вячеслав Фокин

выкса.рф, «Волонтёр-Выкса» пригласил вступить в поисково-спасательный отряд
Сегодня, 11:27

«Волонтёр-Выкса» пригласил вступить в поисково-спасательный отряд

выкса.рф, Товарищеский футбольный матч: «Металлург» Выкса — «Саров»

Афиша: Товарищеский футбольный матч: «Металлург» Выкса — «Саров»

24 апреля в 15:00 Стадион «Металлург»
выкса.рф, Николай Командин стал третьим на Кубке области по плаванию
Сегодня, 10:19

Николай Командин стал третьим на Кубке области по плаванию

выкса.рф, В школе №9 провели экологические уроки
Сегодня, 9:39

В школе №9 провели экологические уроки

выкса.рф, Домрист Иван Евдокимов завоевал гран-при
Сегодня, 9:07

Домрист Иван Евдокимов завоевал гран-при

выкса.рф, Управляющего сгоревшим домиком Баташёвых оштрафовали на 20 тысяч рублей
Сегодня, 9:01

Управляющего сгоревшим домиком Баташёвых оштрафовали на 20 тысяч рублей

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: такие разные субботники
Сегодня, 8:47

«Выкса-ТВ»: такие разные субботники

выкса.рф, Духовенство и миряне Выксунской епархии подвели итоги
Сегодня, 8:46

Духовенство и миряне Выксунской епархии подвели итоги

выкса.рф, В Досчатом отключат электричество
Сегодня, 8:18

В Досчатом отключат электричество