До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
20 апреля, 10:35 · Просмотров: 1 816 · Теги: Футбол Металлург ФК МВД Мотмос Интервью · Версия для печати

Футболист Валерий Проворов: Благодарен наставникам за доверие

Футболист Валерий Проворов: Благодарен наставникам за доверие
16 апреля капитану «Авангарда» Валерию Проворову исполнилось 64 года. Футболист провёл долгую и насыщенную карьеру: стал чемпионом Горьковской области, выиграл кубок. Самым сложным оказалось пробиться не в основную, а в юношескую команду. Спортсмен из Мотмоса ответил, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, почему провалил игры за «Металлург», как сломал ногу в дебютном матче за «Авангард» и кто помог поверить в себя после периода неудач, пишет металлургвыкса.рф.

— Валерий Васильевич, вы восемнадцать лет играли в футбол. Как это удалось?
— С трудом! В детстве со мной случались всякие неприятности. Я сам из Мотмоса. Вместе с другом Николаем Викуловым играли во дворе, а потом прошли жёсткий отбор у наставника Владимира Грамотова. Он много народа отсеял. Начал тренироваться в «Металлурге», и тут где-то подхватил то ли желтуху, то ли воспаление лёгких. Пропустил месяц. Команда за это время сыгралась, и места мне не нашлось. Я человек скромный, стеснительный, поэтому перестал ходить.

— Как всё-таки пробились?
— В июне восьмиклассники сдавали выпускные экзамены. Четверо ребят из «Металлурга» не смогли поехать в Арзамас. Викулов уговорил тренера вернуть меня. Александр Серпов из Шиморского по прозвищу Гамбуча дал мне свои бутсы, кто-то форму. Отыграл этот матч центральным защитником. Мы победили, и Грамотов сказал мне ходить на тренировки.

— Так и сделали?
— Не получилось. Раньше в Выксе проводилось поселковое первенство района. За взрослые команды играли ещё совсем юные футболисты. Например, я только окончил седьмой класс. На следующий день после выезда играл за Мотмос против Борковки… Очнулся утром в терапевтическом отделении. Лежу — ничего не понимаю, рядом сидит мама Елена Фёдоровна. Она и рассказала, что кто-то двинул мне ногой в челюсть.

— Сколько пропустили?
— Три недели. Меня сразу же навестил Владимир Грамотов. Принёс трёхлитровую банку сока, пожелал выздоровления и сказал, что ждёт в команде. Сначала я играл не так часто, но в выпускной год Грамотов сделал меня капитаном.

— Когда попали в основной состав?
— Тренироваться со взрослым «Металлургом» начал в 1973 году. Матчи, даже товарищеские, не играл — главный тренер Валерий Совцов пока только оценивал. А в феврале 1974-го наставником команды назначили Владимира Грамотова. Он окончательно перевёл меня в основу, возлагал надежды, кое-какие товарищеские матчи доверил сыграть. Стиль Владимира Дмитриевича и тяжёлые тренировки понравились не всем. Ветераны Геннадий Вдовин и Александр Царёв взбаламутили команду, и в апреле вернули Совцова на тренерский мостик. Всё опять стало по-старому — я тренировался с основой, но играл за юношей.

— Когда дебютировали за основу «Металлурга»?
— В 1975 году при тренере Сергее Захарове. Он проповедовал комбинационный футбол. Лично сказал, что я нужен команде. Хоть и редко, но выпускал на замены, несмотря на то, что я многие матчи проваливал. У меня почему-то тряслись ноги в официальных играх, сам себя не узнавал.

— Когда вас забрали в армию?
— Сразу после сезона. Служил в пожарной охране Москвы. В первый год было тяжеловато из-за неуставных отношений, но затем я стал старичком. Сам собирал футбольную команду, мы занимали призовые места, побеждали в турнирах.

— Захаров встретил вас после армии?
— Ждал меня! Даже не дал неделю отдохнуть. Сразу устроил на завод, оформил освобождение и назвал график тренировок. Я не жалею — мне было интересно. Началась настоящая карьера! «Металлург» за это время стал профессиональной командой: появились два состава, которые даже тренировались каждый по своей программе. Сергей Захаров доверял абсолютно всем — у него не было любимчиков. Ставил только того, кто играл лучше. Мне давал шансы — выпускал на пятнадцать минут, но я, к сожалению, не оправдал его доверие. Мешала моя психология. Играл редко, да и то не с самыми сильными командами.

— Когда решились на переход в «Авангард»?
— В 1980 году в «Металлург» из команды ДРО перешёл Александр Алексеевич Зайцев. Я съездил на юг, и понял, что мне ничего не светит. Зайцев был одним из лучших футболистов Выксы. Захаров мне посочувствовал и после предсезонных сборов отпустил в «Авангард». К тому же наставник Валерий Горбенко пообещал мне место в стартовом составе и устроил в ДРО.

— Сдержал обещание?
— Да. Я дебютировал в четвёртом туре в Кулебаках. Играл левым полузащитником, несколько раз проскакивал по краю. В один из моментов защитник Козлов, высокий и самолюбивый, грубо меня снёс и сломал ногу. И тут я голову повесил. Спасибо Валерию Горбенко и начальнику команду Евгению Серову за поддержку. Я сидел в автобусе, они меня подбадривали. Но сезон был потерян. Месяц пролежал в гипсе, потом долгая реабилитация, но какие-то матчи успел зацепить.

— Расстроены, что сыграли только сезон вместе с Николаем Викуловым?
— Не то слово! Судьба разводила нас каждый раз. Сначала мой лучший друг играл за «Авангард», а я за «Металлург», а потом мы одновременно поменялись местами. Только в 1993 году играли за одну команду «Авангард-Дружба». Викулов — футболист от бога! В Мотмосе его называли Коля Пеле. Он много забивал за «Металлург» и ещё больше за посёлок. Помню, мы сражались с командой ВМЗ на домашнем стадионе «Авангард». В один из моментов Коля случайно вырубил меня локтём в лицо. Вот так два земляка сошлись! Помню, лежал за воротами, меня приводили в чувства, рядом переживал Горбенко. По голове меня часто били, наверное, из-за моего маленького роста.

— Вы тепло отзываетесь обо всех тренерах. Со всеми хорошо складывались отношения?
— Мне в этом плане повезло. Для меня Валерий Николаевич Горбенко — это Константин Бесков, Сергей Сергеевич Захаров — Жозе Моуриньо, а Вячеслав Алексеевич Крыгин — чистый Валерий Лобановский, хоть я под руководством последнего не играл.

Захаров — тренер от бога! Требовательный! Он с нуля собрал чемпионский состав «Металлурга». При нём молодой центральный защитник Михаил Гроздов стал лидером команды, Евгений Попов и Алексей Быстров были мозгами, а Александр Шемяков выступал наконечником атаки. Дорогого стоит создать такой коллектив. Доверие, ежедневный контроль и талант позволили сделать задел на долгие годы.

Горбенко я благодарен за доверие. Он тренер понимающий, знающий, опытный! А как он играл… Он ведь только в 47 лет провёл последний сезон. Да ещё как — забил несколько важных мячей! Его рекорд вряд ли вообще кто-то превзойдёт. На поле это был играющий компьютер: как он соображал, ориентировался на поле, какие тонкие пасы выдавал. Я не мог в это поверить!

Где я только у него не играл: и в защите, и в центре поля. Валерий Николаевич скрупулёзно искал мне место. В итоге я стал левым защитником, а под конец карьеры играл последнего. При Горбенко я почувствовал уверенность в себе и незаменимость для команды. Звездой я никогда не считался — крепкий середнячок: мягкий с мячом, техничный, борьбовой! Исполнял все пенальти «Авангарда», причём лишь считанные единицы не реализовал.

— Продолжительный спад и смерть «Авангарда» — закономерный итог?
— Даже в самое тяжёлое время «Авангард» держался на плаву. Дома мы практически никому не проигрывали, но в гостях бывало по-разному. Да и в турнирной таблице всегда держались вверху. В 1981 году едва не завоевали бронзу, но с нас сняли очки за нарушение регламента. Я бы не сказал, что следующие сезоны это потерянное время — нам лишь немного не хватало поддержки со стороны завода.

Классная команда при играющем тренере Алексее Быстрове собралась в 1989 году. Мы всерьёз могли побороться за медали, разгромили 3:0 в гостях навашинскую «Оку» — будущего чемпиона. Даже 1990-й, несмотря на катастрофические проблемы с составом, когда искали игроков буквально на улице, закончили высоко. Дальше запаса прочности уже не хватило. В 1991 году от вылета из первой группы нас спас только развал Союза. Вот это уже было потерянное время. В 1993-м, в последний сезон перед расформированием, мы громко хлопнули дверью, добравшись до финала кубка. В 1994 году я частично отыграл сезон за «Восход», меня привлекли на несколько матчей, когда не хватало народа, и завершил карьеру.

— Чем занялись?
— Окончил курсы радиоэлектронщиков. Это второе любимое занятие после футбола. Нравилось ремонтировать телевизоры. Жаль, наше ателье в 1990-е загнулось. Устроился во вневедомственную охрану. Там были два фаната футбола: начальник роты Юрий Николаевич Чудаков и замначальника охраны Борис Викторович Проньков. Мы участвовали в городских и побеждали в ведомственных турнирах. Я дополнительно играл за «Колёсник» в зимнем мини-футбольном турнире. Сын Андрей пошёл по моим стопам. Уже долгие годы работает в ГИБДД и играет в футбол за полицейскую команду.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Управляющего сгоревшим домиком Баташёвых оштрафовали на 20 тысяч рублей

Управляющего сгоревшим домиком Баташёвых оштрафовали на 20 тысяч рублей

выкса.рф, Как работает скорая помощь

Как работает скорая помощь

выкса.рф, ФК «Металлург» победил в Семёнове и вышел на второе место в чемпионате

ФК «Металлург» победил в Семёнове и вышел на второе место в чемпионате

выкса.рф, Роспотребнадзор разрешил выпускные в школах и детсадах

Роспотребнадзор разрешил выпускные в школах и детсадах

выкса.рф, Дети едва не прыгнули под машину на улице Красные Зори

Дети едва не прыгнули под машину на улице Красные Зори

выкса.рф, Как в Выксе отпраздновали Пасху

Как в Выксе отпраздновали Пасху

Фоторепортаж из собора Рождества Христова 📷

выкса.рф, Медсестёр и медбратьев Выксунской ЦРБ поздравили с профессиональным праздником

Медсестёр и медбратьев Выксунской ЦРБ поздравили с профессиональным праздником

выкса.рф, Пенсионера обокрала молодая соседка

Пенсионера обокрала молодая соседка

выкса.рф, Нетрезвого водителя без прав задержали на Дружбе

Нетрезвого водителя без прав задержали на Дружбе

Три года назад мужчина также катался пьяным, и это привело к смерти человека

выкса.рф, Жильцы дома на Жуковке через суд потребовали признать здание аварийным

Жильцы дома на Жуковке через суд потребовали признать здание аварийным

выкса.рф, Хоккеисты «Металлурга-2006» стали серебряными призёрами первенства области

Хоккеисты «Металлурга-2006» стали серебряными призёрами первенства области

выкса.рф, Начинающего наркокурьера отправили за решётку на 9 лет

Начинающего наркокурьера отправили за решётку на 9 лет

выкса.рф, Тротуар у школы №4 превратился в автодорогу

Тротуар у школы №4 превратился в автодорогу

По словам местных жителей, водители постоянно нарушают ПДД, рискуя жизнями детей

выкса.рф, Опасные манёвры в маленьком городе

Опасные манёвры в маленьком городе

Подборка нарушений с видеорегистраторов

выкса.рф, Выксунский депутат Антон Анисимов намерен баллотироваться в Заксобрание и Госдуму

Выксунский депутат Антон Анисимов намерен баллотироваться в Заксобрание и Госдуму

Гендиректор агрофирмы «Металлург» зарегистрировался кандидатом в предварительном голосовании

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, В Досчатом прошёл любительский футбольный турнир
Сегодня, 11:47

В Досчатом прошёл любительский футбольный турнир

выкса.рф, Чёрный дятел позавтракал в городском парке
Сегодня, 11:37

Фотолента: Чёрный дятел позавтракал в городском парке

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: Сад памяти
Сегодня, 11:05

«Выкса-ТВ»: Сад памяти

выкса.рф, В отделе МВД появились новые вакансии
Сегодня, 10:46

В отделе МВД появились новые вакансии

выкса.рф, Мемориал участникам Великой Отечественной войны открыли в Шиморском
Сегодня, 10:24

Мемориал участникам Великой Отечественной войны открыли в Шиморском

выкса.рф, Молодые инвалиды побывали в музее боевой техники
Сегодня, 10:07

Молодые инвалиды побывали в музее боевой техники

выкса.рф, ФК «Металлург-2006» занял пятое место на Кубке Казани
Сегодня, 9:23

ФК «Металлург-2006» занял пятое место на Кубке Казани

выкса.рф, Гала-концерт «Пасха Красная»

Афиша: Гала-концерт «Пасха Красная»

14 мая в 14:00 ДК имени Лепсе
выкса.рф, «Выкса-ТВ»: Выксунцы на параде Победы
Сегодня, 9:01

«Выкса-ТВ»: Выксунцы на параде Победы

выкса.рф, Конкурс поделок «Полицейский дядя Стёпа»

Афиша: Конкурс поделок «Полицейский дядя Стёпа»

выкса.рф, Выксунки стали лауреатами танцевального фестиваля
Сегодня, 8:35

Выксунки стали лауреатами танцевального фестиваля

выкса.рф, Борковский проезд отремонтируют почти за 13 млн рублей
Вчера, 16:42

Борковский проезд отремонтируют почти за 13 млн рублей

выкса.рф, Медсестёр и медбратьев Выксунской ЦРБ поздравили с профессиональным праздником
Вчера, 16:39

Медсестёр и медбратьев Выксунской ЦРБ поздравили с профессиональным праздником

выкса.рф, Велосипедист Андрей Романов взял серебро на всероссийской гонке
Вчера, 15:50

Велосипедист Андрей Романов взял серебро на всероссийской гонке

выкса.рф, ГИБДД проверит общественный транспорт, велосипедистов и опасные грузы
Вчера, 14:48

ГИБДД проверит общественный транспорт, велосипедистов и опасные грузы