До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
5 мая 2021, 9:52 · Просмотров: 6 874 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью Школа 12 · Версия для печати

Алексей Макаров: Тренер сборной согласился компенсировать дорогу — больше я его не видел

Алексей Макаров: Тренер сборной согласился компенсировать дорогу — больше я его не видел
Председатель городской федерации футбола Алексей Макаров знает спорт №1 изнутри. Он неоднократно признавался лучшим судьёй и инспектором Нижегородской области, а сейчас удачно тренирует женскую команду школы №12. Также на его счету десять футбольных сезонов на взрослом уровне. Алексей Макаров рассказал, как в 16 и 17 лет забил три гола в трёх матчах за «Металлург», но оставался на скамейке запасных, почему перешёл в «Авангард» и зачем стал арбитром. 23 апреля нападающий отметил 54-й день рождения, пишет металлургвыкса.рф.

— Алексей Владимирович, какими видами спорта занимались в детстве?
— Я научился стоять на коньках в три года, а в пять лет занялся футболом. Всё время пропадал на стадионе! До одиннадцати лет мы жили в городе Усть-Каменогорск в Казахстане. Сюда поехали на заработки родители из Выксы. Отец Владимир Макаров — вратарь «Металлурга» и футбольный судья. Он обслуживал вторую лигу в восьмой зоне первенства СССР. Брал на все игры — меня все арбитры и чуть ли не половина игроков знали. Это как сейчас у Гизгизова сын Савелий на все матчи и тренировки ходит. Кстати, у меня в паспорте записано Усть-Каменогорск, хотя я родился в Выксе. Раньше госорганы регистрировали по месту прописки.

— Что больше нравилось: футбол или хоккей?
— В Усть-Каменогорске Владимира Константиновича хорошо знали, поэтому я свободно ходил на спортобъекты. Условия там шикарные. Футбольный и хоккейный корты были у каждого дома, первенства дворов проводились с начальной школы. Аналог нашего ФОКа «Олимпа» с мини-футбольной и гандбольной площадками построили ещё в 1970-е. Рядом с домом находился бассейн.

Раньше зимы, что в России, что в Казахстане были морозные — лёд держался почти пять месяцев. В детстве больше нравился хоккей: я играл за команду «Титан», ходил болеть за наше «Торпедо». Запомнились финалы юношеских первенств СССР, которые два года подряд проводились в городе. Отец с трудом достал мне билеты! За местную команду играли Михаил Панин, Сергей Варнавский, Борис Александров, на награждении видел Анатолия Фирсова. Все они стали известными в СССР хоккеистами!

— Как восприняли переезд в Выксу в 1978 году?
— Тяжело, просил родителей вернуться. Из спортивных объектов здесь был стадион «Металлург», до которого я целый час шёл с улицы Салтанова. Пока очистишь лёд, пока переоденешься — полдня потеряешь. В футбол играл в «Искре» у Вячеслава Малеева. А через два года тренер Вячеслав Крыгин позвал в юношеский «Металлург». Мои сильные качества? Стартовая скорость и хлёсткий удар!

— Каких успехов добились?
— В 1980 году я играл на Спартакиаде школьников за сборную Горьковской области. Забил по голу ярославскому «Шиннику» и Вологде, провёл поединок с Ульяновском. Дальше меня перестали вызывать. На эти матчи я ездил за свой счёт. Билеты туда и обратно стоили 10 рублей — это серьёзные деньги. Попросил тренера компенсировать дорогу, он согласился, и больше я его не видел.

— Много забивали?
— В этом же сезоне стал лучшим бомбардиром областного «Кожаного мяча», который доверили Выксе. Например, за «Искру» пять штук положил Богородску. Ещё столько же забил Ваче, играя у Крыгина. Пента-трик оформил и за взрослый «Авангард» на кубке машиностроения. Когда забил четыре мяча, предложил защитнику Валерию Проворову поменяться местами. Мужиков уже жалко стало. Однако на последней минуте подключился, сильно ударил и забил пятый.

— Кто был кумиром?
— Любимый игрок — Евгений Попов. Техника обращения с мячом, культура паса, удар — всё на высшем уровне! Голы забивал неожиданно для соперников и зрителей. Когда позвали в основу, то даже не верилось, что я тренируюсь с ним в одной команде. Он с юмором спокойно подскажет, никогда не закричит.

— Когда вы оказались в основном составе «Металлурга»?
— В августе 1983 года. Главный тренер Вячеслав Крыгин сказал, что я поеду на матч в Богородск. В 16 лет! Даже не думал, что выйду на поле. Он хотел вообще выпустить в перерыве, но всё же дождался 60-й минуты. Это удивительно, потому что скамейка была длинная. Вышел вместо Николая Степнова при счёте 1:1 и сразу отличился. Убежали в контратаку с Александром Зайцевым против одного защитника. Он ударил, вратарь отбил мяч перед собой, а я забил победный гол. В этом сезоне за мужиков больше не выпускали.

— На кого равнялись в «Металлурге»?
— Про Евгения Попова я уже сказал. Михаил Гроздов и Александр Киров после тренировки всегда объясняли, что можно улучшить. Капитан Виктор Трусилин много подсказывал, особенно молодым. С нашим комсомольцем Николаем Стасюкевичем связан забавный эпизод. После одного проигрыша нужно было назначить виновных. Устроили собрание, и всю вину возложили на Сергея Вайнера и меня, хотя я вообще не играл. Пожурили молодёжь для проформы и разошлись.

— В следующем году что-то изменилось?
— Крыгин привлёк к тренировкам основы, но я продолжал играть за юношей. Два раза вышел на замену на двадцать минут и забил два гола. С Первомайском при счёте 1:1 Михаил Гроздов откатил мне мяч, и я с двадцати метров попал в правую девятину. Через десять дней с Бором похожий момент. Пас от Гроздова под правую ногу… Я увидел, что меня накрывает защитник, убрал под себя и с левой хлёстким ударом покатил в ближний левый угол. И снова оказался на банке! Крыгин даже в финале чемпионата не выпустил, хотя у «Металлурга» были проблемы с составом.

— Да, странно…
— В 1985 году перед армией сыграл один матч с горьковской «Искрой». Вышел в стартовом составе на один тайм, но не забил. Я не поверил, когда перед игрой Крыгин назвал мою фамилию. В армию проводила вся команда. Охранял засекреченный объект в Горьком. Однажды приехал домой в отпуск и тренировался с «Металлургом», а в армии играл в футбол только два раза на первенство части.

— Почему после армии оказались в «Авангарде»?
— Домой вернулся 5 июня 1987 года. Вячеслав Крыгин предложил мне подождать окончания чемпионата, якобы будет тяжело попасть в состав. Как я мог в 20 лет пропустить сезон? Перешёл «Авангард», хоть никогда за них не болел. Настроение было не то… «Металлург» тренировался на профессиональном уровне, а на тренировки «Авангарда» из-за работы приходили по семь человек. Я этот сезон спокойно доиграл, а зимой устроился в ДРО на нормальную зарплату.

— Разницу почувствовали?
— Играл только из-за любви к футболу. О каком результате может идти речь, если ты нормально не отдыхаешь? В ДРО смена длилась восемь часов, а сейчас футболисты «Металлурга» работают по двенадцать. Эти ребята — фанатики футбола, они без него не могут!

— Всё настолько было плохо?
— В 1988 году играющим тренером «Авангарда» стал Алексей Быстров. Связей у него не было, поэтому на сезон освободили только Владимира Давыдова и Александра Ишкова. Выступили неважно, а «Металлург» стал чемпионом. Я чуть палку не подставил родной команде за два тура до финиша, даже гол забил. Хотел доказать Крыгину, а не команде, что зря меня отцепил. «Металлург» с трудом выиграл 2:1.

— Следующий сезон в «Авангарде» самый удачный?
— Да, собралась сильная команда. Стабилизировался состав во всех линиях, появилась футбольная атмосфера и командный настрой на каждую игру. Этот год мне понравился! Мы с Виталием Чуркиным играли на флангах и простреливали на постоянно забивающего Дмитрия Голубева. Я тоже много отличился в сезоне. Например, забил гол с лёта в Павлове с двадцати метров в девятину. Отличился в Навашине с будущим чемпионом, пробежав с центра поля. В последнем туре в Арзамасе также с лёта попал метров с двадцати.

— Судя по статистике, «Авангард» забивал минимум два гола в каждом матче.
— Результативным получился матч с «Органиком» в Дзержинске. Играли на хорошем поле стадиона «Химик». Перед игрой спросил у вратаря Давыдова: «Владимир Иванович, сколько нам надо забить, чтобы выиграть?». Ответил: «Три». Первый тайм закончился со счётом 2:1. В перерыве сказал: «Владимир Иванович, не знаю, как ты, а нам осталось один забить». Игра закончилась нашей победой со счётом 5:4.

— Что случилось дальше?
— С 1990 года команда жила сама по себе. Коллектива больше не было, многие разбежались. Финансирование ухудшилось — заводу команда стала не нужна. На тренерский пост вернулся Валерий Горбенко, который где только мог искал футболистов, чтобы хоть одиннадцать человек набрать на матч. Едешь в гости и не знаешь, как твой новый партнёр играет. Это просто несерьёзно!

— Из-за этого перешли выксунскую «Дружбу» в 1991 года?
— Да. Мы легко выиграли вторую областную лигу — были наголову сильнее остальных. Я бы и на следующий год остался, но команда поехала на южные сборы, а меня не отпустили с работы. В 1992-м вернулся в «Авангард». Состав омолодился за счёт юношеской команды, но костяка уже не было. К примеру, сейчас у «Металлурга» есть Павел Гизгизов и Михаил Рытов. А как вратарь «Авангарда» Владимир Давыдов научит играть полевых в 40 с лишним лет? В 1993-м я приостановил карьеру, но ко второму кругу вернулся: у объединённого коллектива «Авангард-Дружба» не хватало нападающих. А на следующий год команды не стало, и я закончил.

— В «Металлург» не хотели перейти?
— Я бы с радостью, потому что всю жизнь болею за «Металлург». Однако ни Вячеслав Крыгин, ни Евгений Попов ко мне не подходили. Так, на уровне разговоров обсуждалось. Самому попроситься? Не знаю… Голубева и Чуркина пригласили в «Металлург» официальным письмом, значит, я был не нужен.

— А в другие команды звали?
— Были разговоры про Кулебаки, но они также играли на область. При сменной работе играть в другом городе физически тяжело. Пришлось бы постоянно отпрашиваться. В Навашино не было смысла переходить. В городе был развит хоккей с мячом, поэтому летом за них играли приезжие хоккеисты.

— Почему стали арбитром?
— Хотел продолжить династию. Отец завершил карьеру только из-за возвращения в Выксу. Региональные арбитры не допустили его до второй лиги и послали судить область в Первомайск. Хотели проверить уровень! А как туда доберёшься? Поездка на автобусах и перекладных заняла трое суток, и за это он получил пять рублей.

Я без футбола не мог! Судил с 1994 по 2011 годы: боковым, потом главным. С трудом пробивался! Раньше в Выксе было три бригады: главные Николай Степнов, Николай Викулов и лайнсмены Владимир Шилов, Олег Балихин, Юрий Кокорев, Вячеслав Малеев, Роман Малеев и Алексей Тарасов. Потом все резко сошли, и я остался один.

— Это сложная профессия?
— Судить дано не каждому. Нужно разбираться в футболе, а не просто заучивать правила. Все хорошие судьи играли в футбол на хорошем уровне, тот же Игорь Егоров. Я всегда брал с него пример. Вот Виталий Лазин в дебютный сезон стал лучшим областным арбитром, потому что поиграл в чемпионатах России. Сейчас идёт тренд на молодых судей, но я против этой затеи. В четырнадцать лет ты не понимаешь игру.

— Назовите ваши достижения!
— Меня трижды признавали лучшим областным арбитром — с 2009-й по 2011-й. Хотел судить на Приволжье, но не успел по возрасту. Я единственный из выксунских арбитров, судивший областной финал кубка. В 2011-м Пешелань обыграла Бор со счётом 4:2. С 2012 года я инспектирую матчи, в 2016-м меня признали лучшим. Судейскую династию продолжил сын Роман, но сейчас он уже закончил.

Я также десять лет тренирую команду девочек в школе №12, где работаю учителем физкультуры. В 2018 году мы заняли второе место на всероссийском турнире «Мини-футбол в школу» в зоне «Приволжье».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Управление образования администрации Выксы возглавила Елена Зайцева

Управление образования администрации Выксы возглавила Елена Зайцева

выкса.рф, Дело Сергея Парамонова направлено на новое рассмотрение, он освобождён из-под стражи

Дело Сергея Парамонова направлено на новое рассмотрение, он освобождён из-под стражи

выкса.рф, Женщина и двое детей пострадали в «пьяном» ДТП с фурой в Выксе

Женщина и двое детей пострадали в «пьяном» ДТП с фурой в Выксе

выкса.рф, Маргарита Барнева и Татьяна Шуянова — чемпионки мира по самбо

Маргарита Барнева и Татьяна Шуянова — чемпионки мира по самбо

выкса.рф, В Туртапке грузовой автомобиль влетел в газопровод и загорелся

В Туртапке грузовой автомобиль влетел в газопровод и загорелся

выкса.рф, Выкса поборется за звание «Город молодёжи» на всероссийской премии

Выкса поборется за звание «Город молодёжи» на всероссийской премии

выкса.рф, В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

выкса.рф, На улице Романова закончили строительство тротуара

На улице Романова закончили строительство тротуара

выкса.рф, Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

выкса.рф, Капитальный ремонт дороги в Проволочном: куда делся подрядчик?

Капитальный ремонт дороги в Проволочном: куда делся подрядчик?

выкса.рф, Выкса к зиме готова

Выкса к зиме готова

выкса.рф, Жители Выксы и коллеги против лишения полномочий нотариуса Татьяны Егоровой

Жители Выксы и коллеги против лишения полномочий нотариуса Татьяны Егоровой

выкса.рф, Проект межевания подготовят для строительства Западного обхода Выксы

Проект межевания подготовят для строительства Западного обхода Выксы

выкса.рф, Умер Эрик Булатов

Умер Эрик Булатов

выкса.рф, В выксунском лесу стало на 1 000 сосен больше

В выксунском лесу стало на 1 000 сосен больше

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Выксунский парк стал лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года»
15:19

Выксунский парк стал лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

выкса.рф, В выксунском лесу стало на 1 000 сосен больше
11:35

В выксунском лесу стало на 1 000 сосен больше

выкса.рф, Ветераны боевых действий провели открытый урок в Шиморской школе
9:45

Ветераны боевых действий провели открытый урок в Шиморской школе

выкса.рф, Юные самбисты из Выксы завоевали медали на Всероссийском турнире в День самбо
8:56

Юные самбисты из Выксы завоевали медали на Всероссийском турнире в День самбо

выкса.рф, ОМК вновь в рейтинге лучших работодателей России
18 ноября, 15:36

ОМК вновь в рейтинге лучших работодателей России

выкса.рф, В Выксе почтили память погибших в ДТП
18 ноября, 11:30

В Выксе почтили память погибших в ДТП

выкса.рф, В двух школах округа назначены новые директора
18 ноября, 9:58

В двух школах округа назначены новые директора

выкса.рф, Управление образования округа заключило соглашение с Княгининским университетом
18 ноября, 9:47

Управление образования округа заключило соглашение с Княгининским университетом

выкса.рф, Александр Давыдов стал чемпионом России по настольному теннису среди ветеранов
18 ноября, 8:50

Александр Давыдов стал чемпионом России по настольному теннису среди ветеранов

выкса.рф, Морозная Выкса
17 ноября, 18:15

Медиалента: Морозная Выкса

выкса.рф, В Выксе отремонтируют две детские площадки
17 ноября, 16:29

В Выксе отремонтируют две детские площадки

выкса.рф, Гострудинспекция проверяет достоверность информации о конфликте из-за зарплаты в Выксе
17 ноября, 12:30

Гострудинспекция проверяет достоверность информации о конфликте из-за зарплаты в Выксе

выкса.рф, Выксунский «Кванториум» набрал учащихся на учебный год
17 ноября, 11:35

Выксунский «Кванториум» набрал учащихся на учебный год

выкса.рф, Гимнастки из Выксы завоевали семь медалей на турнире «Шаги к успеху» в Казани
17 ноября, 9:56

Гимнастки из Выксы завоевали семь медалей на турнире «Шаги к успеху» в Казани

выкса.рф, В Нижегородской области сбили 1 беспилотник
17 ноября, 8:47

В Нижегородской области сбили 1 беспилотник