До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
13 июля, 10:03 · Просмотров: 6 758 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Валерий Горбенко: Семья и футбол для меня святое

20 фактов из жизни легендарного нападающего и тренера

Валерий Горбенко: Семья и футбол для меня святое
11 июля легендарный футболист «Авангарда» и «Металлурга» Валерий Горбенко отметил 75-летний юбилей. Он двукратный чемпион Горьковской области, победитель Кубка области в честь 50-летия СССР и обладатель множества других титулов. На счету Валерия Николаевича абсолютный рекорд Выксы по голам за сезон — 43 мяча в 1972 году. Свой последний поединок нападающий сыграл в 47 лет 3 месяца 2 дня, а ровно неделей ранее забил гол в чемпионате области. Эти рекорды вряд ли кто-нибудь превзойдёт, пишет металлургвыкса.рф.

Отцы-герои

Моя мама Зоя Ивановна в Великую Отечественную войну работала медсестрой. Плавала по Волге на медицинском пароходе, попадала под бомбёжки. Позже вернулась в выксунский госпиталь в школе № 8, куда привезли моего отца, старшего лейтенанта артиллерии Николая Горбенко. 13 августа 1943 года его ранили, но он продолжил бой и уничтожил мешавшую пехоте пушку. За это его наградили орденом Красного знамени.

Я родился на Украине. Через два года у папы открылись раны, и он умер. Вернулись на родину матери в Выксу. Она вышла за Николая Зайцева. Мой второй отец — классный мужик, хотя о войне никогда не говорил. Знаю, что он шёл следом за войсками, которые брали лагерь смерти.

Спортивное детство

Я жил около профилактория на улице Кутузова. Здесь на Сенной площади бегал в футбол, также занимался танцами и борьбой. В 16 лет уже играл на первенство ДРО среди цехов. После одной из игр тренер Октябрь Вилков пригласил в юношеский «Металлург».

Основа «Металлурга»

В конце апреля 1963 года на тренировку юношей пришёл главный тренер Виктор Громченко. Увидев меня, сказал, что я завтра еду с командой на товарищеский матч в Шиморское. Мы победили! Я сыграл какое-то время и остался с основой. Первый год сидел на скамейке, но несколько раз выходил на замены на пару минут. В 1964-м и 1965-м играл уже регулярно.

Служба в армии

Меня призвали в ноябре 1965 года. Служил в казахской степи в войсках ПВО на С-200. Вёл на компьютере цель, пока расчёт не выпускал ракету. В футбол играл лучше всех, поэтому сидел за столом со стариками. Масло не отбирали, но селёдку давали самую маленькую. Назначили ефрейтором и послали в сержантскую школу. Играл здесь на первенство Ленинградского военного округа. Я сдуру много назабивал, вышел с командой в финал. Меня хотели взять в спортивную роту, но не срослось, потому что я представлял Туркестанский военный округ.

В Казахстан вернулся старшиной дивизиона. Играл за часть и сборную полигона, мы даже обыграли дома в Приозёрске карагандинский «Шахтёр». Полковник-любитель футбола хотел оставить на сверхсрочную, но я уж очень хотел домой. Попал в пересменку, поэтому отслужил два года восемь месяцев вместо трёх лет.

Возвращение в «Металлург»

8 июня я приехал в Выксу, а уже на следующий день вышел на матч с Бором. «Металлург» победил 1:0. В 1968 году мы выиграли первенство области и кубок ДСО «Труд». В финале в Балахне играли мячом «Будапешт». Я выскочил на ворота и так пробил в штангу, что мяч на морозе отлетел к центру поля. В 1969 году «Металлург» снова стал чемпионом второй группы.

Переход в «Авангард» в 1970 году

Расстроились многие — я уходил в ранге лучшего бомбардира команды. Некоторые даже плакали. Условия в «Авангарде» были лучше. Футболисты не работали и целыми днями тренировались. Результаты у команды ДРО были намного выше — мы становились чемпионами области, завоёвывали медали и кубки.

Не все ребята в «Авангарде верили в меня. Николай Мирошин выдал: «Чего переходит, чего переходит? Глухой запас!». Фраза засела в голове, но жизнь расставила всё по своим местам. В дебютной игре я забил два гола, в следующей — три. И пошло-поехало!

Популярность футбола в Выксе

В 1970-е за два часа до футбола городские улицы пустели. На стадион набивалось восемь тысяч народа. Дмитрий Голубев с завистью сказал мне: «Николаевич, ты счастливый человек. Люди шли на футбол, как на праздник! Вы собирали весь город, а у нас такого уже не было».

Турнир центрального совета ДСО «Труд» 1972 года

Мы выиграли северную зону, опередив команды из Ленинграда, Климовска и Череповца. Благодаря заводу, финал доверили Выксе. Эту неделю город не работал — все жили футболом. Народ стоял в проходах и около трибун, чтобы болеть за «Авангард». В финале вели у Каспийска со счётом 1:0, но не дотерпели. Дагестанцы выпустили молодого Кирьянова, который забил нам два гола.

Самой классной была установка тренера Валентина Шеманова: «Приезжаем солидно!». В отличие от соперников у нас не было автобуса. С базы отдыха в Карашево нас доставляло грузовое такси ГАЗ-51, но выходили мы солидно!

Чемпионство, 43 гола за сезон и отношение к рекордам

Чемпионство области 1974 года «Авангард» воспринял как само собой разумеющееся. После матча в Арзамасе было обыденное ликование, мне дали приз как лучшему нападающему. Эйфорию команда испытала уже дома!

В футболе я получаю удовольствие от самой игры, о медалях и рекордах думаю в последнюю очередь. Кайф от победы — вот что самое классное! Может, я и установил столько достижений. 43 гола во всех турнирах 1972 года пока никто не превзошёл. Это не только моя заслуга, это рекорд всей команды! Только Дмитрий Модин в 1993-м был близок — забил 40 мячей в чемпионате!

Хоккейная карьера

Всё детство я хотел играть в хоккей, но у меня банально не было коньков. Мечта неожиданно сбылась осенью 1970 года. Чтобы зимой не работать в цеху, стал хоккейным вратарём. У меня так хорошо получалось ловить шайбы, что я отыграл восемь сезонов. Сначала выступал за «Авангард», но команда развалилась. Стал хоккеистом «Металлурга», с которым взял бронзовые медали чемпионата области в высшей лиге. Нас тренировал Владимир Карпунин.

Тогда в хоккей играли настоящие мужчины. Несколько раз мог погибнуть или получить тяжёлые травмы. Защиты у вратаря практически не было. За несколько дней до матча в Арзамасе мне сварили вратарскую маску на заводе. Именно в неё нападающий ударил коньком. Не было бы — погиб! Ещё в Горьком на стадионе «Полёт» нападающий щёлкнул шайбой в лоб. Один раз попали в солнечное сплетение — рубашка из конского волоса натянулась и открыла незащищённое место.

Главный тренер Валентин Шеманов и начальник команды Юрий Яковлев

На этих людях держался «Авангард». Я обоих помню как футболистов команды ДРО. Юрий Яковлев — бессменный капитан, центральный защитник. Лёгкий, прыгучий, жёсткий. Валентин Шеманов — крайний нападающий. Прокидывал мяч, бежал, обыгрывал и бил. До 26 лет я в похожем стиле играл, но потом стал универсальным. Выступал на всех позициях: чаще крайним и центральным полузащитником и либеро.

Людей умнее Шеманова я редко встречал. У него светлая голова! Когда на ДРО что-нибудь ломалось, и никто не мог починить, то всегда звали его. Степаныч — сильный слесарь. Быстро давал рацпредложение и шёл тренировать команду. Для футболистов он был словно отец. Строгий. Любому человеку говорил в глаза всё, что думает, и все его уважали.

Тренерство в «Авангарде»

Играющим тренером «Авангарда» я стал в 1979 году по просьбе Валентина Шеманова. При директорах Николае Аплеталине и Юрии Пухове у нас всё было отлично! Потом отношения с заводом стали портиться, футболистов освобождали с трудом, поэтому Шеманов закончил.

Никогда не забуду, как я перегрузил футболистов на южном сборе в Геленджике. Раньше никакого контроля не было, тренировали на глаз. Есть упражнение на песке: прыгаешь 7, 14, 21, 14 и 7 раз, а между ними совершаешь рывки. Шесть подходов через одну минуту. После одного из них Сергей Топорихин упал, начал задыхаться. Быстро открыл медицинский справочник: вторая степень утомления, а дальше смерть. Откачали. Я подумал, нет, такой тренировкой больше заниматься не буду.

В 1986 году новый директор ДРО Владимир Голотвин сказал, что завод будет больше уделять внимание велоспорту, а не футболу. Если бы ни болельщики — замдиректора Николай Зиновьев, начальник ОТК Константин Пантелеев и главный бухгалтер Михаил Колонтаев — я бы даже не знаю, что с «Авангардом» было. Двое освобождали футболистов на матчи, а третий давал деньги. Так ещё несколько лет продержались!

Девяностые годы самые тяжёлые — я чуть ли не по дворам собирал игроков на матч. Болельщики, несмотря на трудности, до конца поддерживали команду. В 1993 году «Авангард» провёл последний сезон и развалился.

Возвращение в «Металлург»: чемпионство области и серебро первенства РСФСР

В 1988 году главный тренер «Металлурга» Вячеслав Крыгин захотел видеть меня в своей по-настоящему профессиональной команде. При нём «Металлург» играл с персональной опекой, прессингом, сам создавал вне игры. Через неделю я уже привык к таким скоростям. Реакция у меня мгновенная, периферическое зрение дай бог каждому.

Лучшими матчами считаю те, после которых меня поблагодарил начальник команды Владимир Грамотов. Добиться от него похвалы многого стоит. Это первый матч за «Металлург» дома с Ясенцами. Я в свой 41 год перебегал 21-летнего Александра Котова. Его даже заменили. И ещё Волгоград в последнем туре 1989 года. Михаила Гроздова удалили, и на 75-й минуте я вышел на замену последним защитником. Сыграл идеально, даже в падении головой вынес мяч. У Крыгина я играл регулярно, даже в стартовом составе, а Евгений Попов в 1989-м больше оставлял на скамейке запасных.

Травмы

В 1973 году повредил правую ногу. «С вашей травмой только в шашки и домино играть», — сказала врач. Мне ещё 27 не исполнилось, рано заканчивать. Завод ДРО дал путёвку в Мацесту. В санатории так вылечили, что я до 47 лет выступал. Правой ногой не мог играть два года. Зато левую так натренировал, что стал двуногим.

Травмы меня преследовали всё время, но я не бросал футбол. Галики болят до сих пор, и ещё спина. В 1988 году ехали с «Металлургом» в Горький на матч с «Искрой». Рядом с Филинским автобус перевернулся и встал на колёса. Только Николай Викулов отделался испугом: уцепился за поручень и ногами упёрся. Я шейные позвонки повредил, главный тренер Вячеслав Крыгин ухо порвал и щеку порезал. Остальных тоже немножко помяло.

Шофёр Геннадий Магин закричал: «Горим!». Первым в окно выпрыгнул 13-летний Алексей Трусилин, за ним Виктор Киров. Ложная тревога — шёл дым из заглохшего мотора! А я сижу, чувствую, что кровь по венам течёт от рук к сердцу. Крыгин выбежал: «Ребята, ребята, надо ехать играть, ответственный матч, нельзя срывать!». Его никто не послушал. Все стёкла разбиты — поехали обратно.

Спортивное долголетие

С 1973 года веду здоровый образ жизни — ни капли спиртного. Всего два раза напивался в стельку: в 17 лет провожал друга в армию и после третьего курса техникума. Два дня болел, решил, что вино и пиво — не моё. В результате играл на высоком уровне до 47 лет, даже гол забил в предпоследнем матче.

Моему примеру следуют Владимир Давыдов и Валерий Проворов. Они тоже завершили карьеру в преклонном возрасте и до сих пор играют за ветеранов. Мы не просто приходим побегать, а наслаждаемся игрой. Я испытал кайф, когда однажды играл за ветеранов вместе с Дмитрием Голубевым, Дмитрием Гадаловым, Михаилом Гроздовым и Михаилом Сакеевым. А со своей командой мы громили Владимир, побеждали мастеров Камышина. Также выделю Владимира Ухлина, Владимира Бородина, Александра Шемякова и других игроков. Ветеранское футбольное движение немного угасло — надо возрождать!

Кумиры болельщиков

Любимцем публики был Иван Карпунин. На него ходило всё Павлово, когда играл за «Торпедо». Он типичный крайний нападающий. С его прострелов и навесов габаритные нападающие забили много голов. У нас Ваня вообще был звездой! Лучше Толика Сорокина с мячом в Выксе никто не обращался. Он мог пройти, чеканя мяч, от стадиона «Металлург» до водной станции на Верхнем пруду. Алексей Быстров — хитрый, техничный полузащитник с нестандартным ударом — мячи летали за шиворот вратарям.

Александр Киров первым в Выксе стал приниматься мяч не носком, а щёчкой. Валерий Проворов на замахе убирал игровой снаряд под себя, потом все переняли этот финт. А Сергей Вятин вёл мяч обеими ногами. Только ты его догонишь, он убирает под другую ногу и бежит дальше. Защитники Михаил Гроздов и Дмитрий Гадалов никому не давали пройти через центральную зону. Длинного паса нет, зато короткий идеальный. Дмитрий Голубев лучше всех играл головой — правильно ставил её под удар.

Тренерство в «Колёснике»

Уже в 2000-е я возглавил «Колёсник». Выиграли с командой Кубок области, стали чемпионами первой лиги, взяли серебро и бронзу высшей. До этого коллектив играл только в зимнем первенстве Выксы. Механик Александр Михайлович Козлов и начальник цеха Сергей Александрович Королёв устраивали футболистов на работу. Три раза в неделю после 12:00 отпускали команду на тренировки. Хороший был коллектив!

Главный инженер стадиона «Авангард»

Этот стадион для меня родной, потому что футбольная команда «Авангард» его строила. Мне 75 лет, но я работаю, чтобы люди приходили и занимались спортом. Не всё зависит от нас. Нужны легкоатлетические дорожки, тротуар и автоматический полив футбольного поля. Наш газон один из лучших в области, но без нормального полива он желтеет. Не дело, когда 70-летние мужики целыми днями таскают шланги. Помню, в советское время приехали в станицу Крымская. Там сильнейшая жара. По сторонам от поля две корабельные пушки. Пять минут, и газон под огромным слоем воды.

Детский футбол

Самородки рождаются сами, и в Выксе их много. Талант даёт бог, поэтому человека должно осенить. Тренер может дать то, что умеет сам. Ещё подсказать, физически подготовить, придумать упражнения для развития навыков. Наставниками нужно обязательно назначать творческих и ответственных людей, фанатов футбола, которые сами технически подкованы. Кроме взрослой, я тренировал две юношеские команды. У меня занимались Сергей Соловьёв, Виталий Чуркин, Сергей Трушкин, Сергей Мишин, Сергей Смирнов, Андрей Камоцкий и многие другие. Все добились успехов, потому что сами этого хотели!

Семья

Семья, как и игра, для меня святое. Это твой очаг, где тебя воспитывают, делают порядочным. Если хорошее вложили — станешь приличным человеком, если потеряли немного — добра не жди. С женой Верой Павловной живём вместе с 1970 года. Сын Олег стал футболистом, играл за «Колёсник» и «Металлург». Внучка Полина Пантелеева занимается лёгкой атлетикой, учится в школе олимпийского резерва в Нижнем Новгороде. Гены мои! Я лёгкую атлетику с футболом не сравниваю, потому что это не массовый вид спорта. Но как же красиво спортсмены бегут, получаю удовольствие!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Велосипедист Павел Локтев финишировал первым на 1000-километровом бревете

Велосипедист Павел Локтев финишировал первым на 1000-километровом бревете

выкса.рф, Грузовой поезд с цистернами загорелся в Навашинском округе

Грузовой поезд с цистернами загорелся в Навашинском округе

выкса.рф, Водитель Renault погиб в ДТП

Водитель Renault погиб в ДТП

выкса.рф, Рыба массово погибла на Вильском пруду

Рыба массово погибла на Вильском пруду

выкса.рф, Курорты Краснодарского края закроют для непривитых от COVID-19

Курорты Краснодарского края закроют для непривитых от COVID-19

выкса.рф, Дмитрию Рогову и Евгению Садковскому вручили удостоверения заслуженных тренеров России

Дмитрию Рогову и Евгению Садковскому вручили удостоверения заслуженных тренеров России

выкса.рф, Владимир Герасимов: Главная причина пожаров — безответственность людей

Владимир Герасимов: Главная причина пожаров — безответственность людей

выкса.рф, Спасатели достали тело мужчины из Нижнего пруда

Спасатели достали тело мужчины из Нижнего пруда

выкса.рф, Ni Mash: выксунец нашёл в реке семь авиационных бомб

Ni Mash: выксунец нашёл в реке семь авиационных бомб

выкса.рф, Как сейчас выглядит будущая платная трасса в Навашине и Кулебаках

Как сейчас выглядит будущая платная трасса в Навашине и Кулебаках

Вид с высоты птичьего полёта

выкса.рф, Тренд из TikTok добрался до Выксы

Тренд из TikTok добрался до Выксы

Подростки массово скручивают колпачки с колёс автомобилей

выкса.рф, Рабочий разбился насмерть, сорвавшись с 120-метровой высоты

Рабочий разбился насмерть, сорвавшись с 120-метровой высоты

выкса.рф, Досчатинское шоссе отремонтируют до конца лета

Досчатинское шоссе отремонтируют до конца лета

выкса.рф, Оторвавшиеся качели разбили голову ребёнку

Оторвавшиеся качели разбили голову ребёнку

выкса.рф, Спасатели вытащили тонущую женщину из реки

Спасатели вытащили тонущую женщину из реки

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Прокуратура защитила права пенсионерки
Вчера, 15:45

Прокуратура защитила права пенсионерки

выкса.рф, Велосипедист Андрей Романов выиграл всероссийскую многодневку
Вчера, 15:42

Велосипедист Андрей Романов выиграл всероссийскую многодневку

выкса.рф, Обменяй ненужную книгу на понравившуюся
Вчера, 15:24

Обменяй ненужную книгу на понравившуюся

выкса.рф, Детям рассказали о пожарной безопасности
Вчера, 14:41

Детям рассказали о пожарной безопасности

выкса.рф, У двух выксунцев выявили коронавирус
Вчера, 14:20

У двух выксунцев выявили коронавирус

выкса.рф, На Доске почёта появились новые имена
Вчера, 13:50

На Доске почёта появились новые имена

выкса.рф, В городе и пяти населённых пунктах отключат электричество
Вчера, 11:35

В городе и пяти населённых пунктах отключат электричество

выкса.рф, В Выксе задержали подозреваемого в наркоторговле
Вчера, 11:17

В Выксе задержали подозреваемого в наркоторговле

Мужчина ранее был судим

выкса.рф, Полицейские устроят рейд на пьяных водителей
Вчера, 10:53

Полицейские устроят рейд на пьяных водителей

выкса.рф, На Дружбе, в Мотмосе и Ризадеевском отключили холодную воду
Вчера, 10:50

На Дружбе, в Мотмосе и Ризадеевском отключили холодную воду

выкса.рф, Детей не обяжут вакцинироваться для учёбы в школе
Вчера, 10:42

Детей не обяжут вакцинироваться для учёбы в школе

выкса.рф, В Токио откроются Олимпийские игры
Вчера, 9:46

В Токио откроются Олимпийские игры

выкса.рф, Александр Аксёнов: Хороший футболист должен уметь играть везде
Вчера, 8:48

Александр Аксёнов: Хороший футболист должен уметь играть везде

выкса.рф, Минздрав предупредил о риске тромбозов у переболевших COVID
Вчера, 8:41

Минздрав предупредил о риске тромбозов у переболевших COVID

выкса.рф, Летняя прохлада придёт в Выксу в выходные
Вчера, 8:27

Летняя прохлада придёт в Выксу в выходные