До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
14 июля 2021, 10:26 · Просмотров: 5 100 · Теги: Футбол Металлург ФК ФК Дружба Интервью · Версия для печати

Футболист Кирилл Балихин: Есть ещё порох в пороховницах

Футболист Кирилл Балихин: Есть ещё порох в пороховницах
10 июля лидер «Дружбы» и экс-нападающий «Металлурга» Кирилл Балихин отметил 34-й День рождения. Футболист сыграл в третьем дивизионе первенства России более 150 матчей, забил 19 голов. Уроженец Выксы рано завершил профессиональную карьеру и стал играть за любительские коллективы. Кирилл описал свои самые красивые голы, рассказал о возрождении ФК «Дружба» и как стал лучшим бомбардиром первенства области в 32 года, пишет металлургвыкса.рф.

— Кирилл, почему ты стал футболистом?
— Я пошёл по стопам отца Олега Николаевича Балихина. Он играл за «Авангард», «Дружбу», долгое время был капитаном и фактически главным тренером ЦДР. Помню, он взял меня совсем маленьким на матч в Вознесенское. Я за игрой не следил, лишь бегал возле поля с мячом.

— В «Металлурге» как оказался?
— На Дружбе тренировался у Николая Ивановича Шибанова и Николая Дмитриевича Викулова. В девять лет мы переехали в Выксу, и я записался в секцию. Сначала занимался у Александра Зайцева, Олега Никулина, а потом попал в команду Олега Кирова. Мы играли в чемпионате области, первенстве России, ездили на турниры. Например, встречались в Москве с «Локомотивом». Ещё Олег Киров устраивал нам сборы в детском лагере «Звёздный».

— Каких-нибудь успехов добился?
— В первом же сезоне под руководством Олега Кирова взяли серебро чемпионата области. Титул обидно упустили в Нижнем Новгороде, проиграв на стадионе «Пионер» команде «Торпедо-Виктория» — 1:2. После этого заявились на Россию. Играли в финальных турнирах в Димитровграде и Ижевске. Я легко обучаем, поэтому не испытывал трудностей в игре. Плюс много занимался во дворе индивидуально.

— Как попал в основной состав «Металлурга»?
— В январе 2004-го на стадионе «Авангард» проходил традиционный зимний турнир по мини-футболу. Я играл за «Метеор». Сразу после Нового года ко мне подошли Дмитрий Голубев и Дмитрий Гадалов. Предложили сыграть за «Металлург», который выступал здесь же, но в высшей лиге. Я забил три гола их соперникам и уже вечером тренировался вместе с основой.

— Долго вливался?
— Хватило пары тренировок, чтобы меня оставили. Вместе со мной из юношей пригласили Кирилла Тарасова, Сергея Макарова, Кирилла Чураева, Александра Кондрушина и других. «Металлург» заново создавал команду, после того как потерял профессиональный статус.

— Первый сезон удачный?
— Для меня сложился отлично, потому что я играл в стартовом составе, забивал голы. Дебютировал на кубок в Арзамасе — вышел на замену после перерыва. Мы уступили по пенальти 7:8 (я свой мяч забил). Со следующей игры главный тренер Евгений Попов начал ставить меня с первых минут.

— Как считаешь, карьера складывалась благополучно?
— К сожалению, нет. После первого удачного сезона пошли травмы — я дважды ломал обе ноги за «Металлург». Четыре перелома и все в сезоне. Я терял место в составе и заново его отвоёвывал. В 2009 году решил, что пора заканчивать и по окончании чемпионата покинул «Металлург».

— Не рано ли закончил профессиональную карьеру в 22 года?
— Повзрослел, захотел завести семью. В «Металлурге» платили зарплаты и премии, но этих денег было недостаточно. Пока искал стабильную работу, тренировал 15-летних футболистов на Дружбе. Осенью 2009-го устроился в Литейно-прокатный комплекс, где работаю до сих пор.

— Футбол ты всё-таки не бросил?
— В 2010 году начал играть за любительские «Колесник» (ВПП) и «Дружбу» в чемпионате области и на первенство южных районов. В субботу — за завод, в воскресенье — за посёлок. Физически это тяжело. Раньше я не работал, а целыми днями тренировался в «Металлурге». Одновременно ещё выступал за «Колёсник», когда команду тренировали Валерий Горбенко и Дмитрий Гадалов. Усталости вообще не чувствовал.

— С «Колёсником» (ВПП«) ты завоевал свои первые титулы.
— Да, в 2010 году взяли серебро в высшей лиге, вышли в финал Кубка. В 2013 и 2014 годах побеждали в первенстве области — были наголову всех сильнее. Потом стал играть только за «Дружбу», с которой в 2016 году взял серебро и выиграл финальный турнир среди зон.

— В 2012 году «Металлург» вышел в ПФЛ. Тебя не звали?
— Нет, я от большого футбола уже отошёл. Да и если бы позвали, то, наверное, не потянул после такого простоя. При желании всё, конечно, возможно, но его у меня не было. Больше думал о семье, а футбол отошёл на второй план.

— Как появился футбольный клуб «Дружба»?
— Идея возникла спонтанно. В 2010 году общались с Максимом Спиридоновым, ну и решили воссоздать команду. Ведь в начале 1990-х на Дружбе был сильный коллектив, когда их спонсировал свинокомплекс. Команда брала серебро, выходила в финалы Кубка области.

Возрождение «Дружбы» — на 90% заслуга Спиридонова. Он нашёл деньги для взноса, собрал ребят, которые только что закончили играть за «Металлург». Виктор Коноплёв и Антон Поливцев согласились помочь. У нас ведь не платят зарплаты и премии — всё на чистом энтузиазме, из-за любви к футболу.

— Для чего существует ваша команда?
— Этот проект создан в первую очередь для дружбинских детей. У нас появилась своя школа, команды показывают высокие результаты на местных турнирах. Интерес у подрастающего поколения огромный. После выпуска ребята пополняют ряды взрослой команды. Для молодёжи это очень хорошая практика! Видел, что тренеры «Металлурга» ходят на наши матчи, возможно, возьмут кого-нибудь к себе или кто-нибудь попадёт ещё выше.

— В 2019 году «Дружба» заявилась на первенство области. Это смелое решение!
— Мы бы и дальше играли на южные районы, но там стала хромать организация. В последние годы соперники могли просто не приехать на гостевую игру, и им ничего за это не было. Некоторые команды вместо разметки на поле сыпали опилки и шишки. А мы наоборот привели газон порядок. Раньше у нас местами был пляжный песок, а сейчас идеальное поле. Жаль, потому что начиналось всё неплохо. Да и футбол здесь борьбовой, мне нравился! Максим Клавдиевич махнул рукой и нашёл в администрации деньги на первую лигу.

— Какие впечатления от первенства области?
— Уровень соперничества здесь намного выше, особенно радует судейство! Сначала принимали соперников на «Баташёв-Арене», потому что не могли выполнить все требования. Отремонтировали раздевалки, и вернулись на домашний стадион. Ещё раньше, в 2018 году, установили рядом с полем небольшие трибуны. На нас ходят зрители, костяк команды состоит из молодёжи. Результата как такового от нас не требуют. Главное, чтобы играли дружбинские воспитанники.

— Дружбинец Данил Винокуров уже несколько лет играет за молодёжку «Нижнего Новгорода» — РЦПФ…
— У него сразу были видны задатки, и родители не стали препятствовать развитию. Он ведь в совсем юном возрасте играл за взрослую «Дружбу» на южные районы и выглядел хорошо. Желаю ему удачи! Данил — очень хороший игрок, он имеет все шансы пробиться в основу!

— В 2019 году ты стал лучшим бомбардиром первой лиги. Как удалось забить 22 мяча?
— 21 гол в чемпионате и 1 гол в кубке — это заслуга всей команды. Они играли на меня. Надеялись на мою хорошую технику, мощный и точный удар с обеих ног. Плюс игроки первой лиги не знали меня, поэтому не особо держали. Опыт тогда ещё не растерял. Я ведь в «Металлурге» был нападающим, атакующим и центральным полузащитником. Научился читать игру, исполнял все штрафные удары и пенальти, хорошо играл головой, особенно на угловых. Самое главное моё качество — это чутьё мяча. Я всегда знал, в какую зону прилетит отскок и на подборе опережал соперника. Из этого и получались голы!

На результат специально не нацеливался. Когда случайно увидел, что иду на первом месте в гонке бомбардиров, решил доказать себе, что есть порох в пороховницах. За это достижение мне вручили статуэтку и грамоту. Приятно!

— Когда-нибудь так много забивал?
— Это мой абсолютный рекорд. За «Металлург» самое большое забивал 8 мячей, а за ВПП — 15. В любом сезоне я не ухожу без гола. В 2021 году уже отличился несколько раз, хотя сейчас работаю в смене слесарем-ремонтником и не на все игры попадаю. Плюс не тренируюсь практически нормально. Так, пробегу кросс и съезжу на Дружбу на тренировку мяч погонять. Пока физически терпимо, но опыт из-за этого пропадает!

— Назови самые красивые голы.
— За «Металлург» забил гол в Дзержинске с центра поля. В мае 2005-го хозяева праздновали День города, вели у нас со счётом 1:0. Сразу после гола защитник ошибся с передачей, а вратарь вышел на линию штрафной. Я заметил это и забил гол. Трибуны после такого замолчали. У них праздник, а мы тут сравняли счёт.

За «Дружбу» самый красивый гол тоже с центра поля. Отличился в этом сезоне с Уренью в домашнем матче. За «Колёсник» запомнился гол в Нижнем Новгороде против «Радия» в 2010 году. Наставник Евгений Попов знал, что я хорошо бью штрафные. Выпустил на замену на 70-й минуте, и на 74-й я забил. Мы выиграли 1:0!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, ОМК отчиталась об устойчивом развитии
Сегодня, 16:52

ОМК отчиталась об устойчивом развитии

выкса.рф, Четырёхлетняя девочка выпала из окна в Выксе
Сегодня, 16:21

Четырёхлетняя девочка выпала из окна в Выксе

выкса.рф, Многодетного отца осудили за неуплату алиментов
Сегодня, 15:56

Многодетного отца осудили за неуплату алиментов

выкса.рф, Изношенную теплотрассу на Степана Разина отремонтируют к концу лета
Сегодня, 15:29

Изношенную теплотрассу на Степана Разина отремонтируют к концу лета

выкса.рф, Лучших представителей молодёжи наградили в Выксе
Сегодня, 15:16

Лучших представителей молодёжи наградили в Выксе

выкса.рф, Волейболисты разыграли медали в День молодёжи
Сегодня, 14:45

Волейболисты разыграли медали в День молодёжи

выкса.рф, «Не бойтесь мечтать!»: как провожали выпускников в Выксе 📷
Сегодня, 14:26

«Не бойтесь мечтать!»: как провожали выпускников в Выксе 📷

выкса.рф, Фотопрогулка по набережной
Сегодня, 11:26

Фотолента: Фотопрогулка по набережной

выкса.рф, «Спартаковцы» выиграли первенство Суздальского района по самбо
Сегодня, 11:06

«Спартаковцы» выиграли первенство Суздальского района по самбо

выкса.рф, Юные футболисты взяли областной «Кожаный мяч»
Сегодня, 9:49

Юные футболисты взяли областной «Кожаный мяч»

выкса.рф, Выксунцам рассказали, как избежать пожаров в доме
Сегодня, 9:42

Выксунцам рассказали, как избежать пожаров в доме

выкса.рф, Шесть медалей взяли шахматисты на турнире ко Дню Вачского района
Сегодня, 8:35

Шесть медалей взяли шахматисты на турнире ко Дню Вачского района

выкса.рф, Гости фестиваля ГТО-центра рассказали о популярных в Выксе видах спорта
24 июня, 15:26

Гости фестиваля ГТО-центра рассказали о популярных в Выксе видах спорта

выкса.рф, Сбербанк введёт комиссию за переводы через сторонние сайты и приложения
24 июня, 14:28

Сбербанк введёт комиссию за переводы через сторонние сайты и приложения

выкса.рф, Владелец кафе не заплатил подростку за работу
24 июня, 13:27

Владелец кафе не заплатил подростку за работу