До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
14 июля, 10:26 · Просмотров: 4 673 · Теги: Футбол Металлург ФК ФК Дружба Интервью · Версия для печати

Футболист Кирилл Балихин: Есть ещё порох в пороховницах

Футболист Кирилл Балихин: Есть ещё порох в пороховницах
10 июля лидер «Дружбы» и экс-нападающий «Металлурга» Кирилл Балихин отметил 34-й День рождения. Футболист сыграл в третьем дивизионе первенства России более 150 матчей, забил 19 голов. Уроженец Выксы рано завершил профессиональную карьеру и стал играть за любительские коллективы. Кирилл описал свои самые красивые голы, рассказал о возрождении ФК «Дружба» и как стал лучшим бомбардиром первенства области в 32 года, пишет металлургвыкса.рф.

— Кирилл, почему ты стал футболистом?
— Я пошёл по стопам отца Олега Николаевича Балихина. Он играл за «Авангард», «Дружбу», долгое время был капитаном и фактически главным тренером ЦДР. Помню, он взял меня совсем маленьким на матч в Вознесенское. Я за игрой не следил, лишь бегал возле поля с мячом.

— В «Металлурге» как оказался?
— На Дружбе тренировался у Николая Ивановича Шибанова и Николая Дмитриевича Викулова. В девять лет мы переехали в Выксу, и я записался в секцию. Сначала занимался у Александра Зайцева, Олега Никулина, а потом попал в команду Олега Кирова. Мы играли в чемпионате области, первенстве России, ездили на турниры. Например, встречались в Москве с «Локомотивом». Ещё Олег Киров устраивал нам сборы в детском лагере «Звёздный».

— Каких-нибудь успехов добился?
— В первом же сезоне под руководством Олега Кирова взяли серебро чемпионата области. Титул обидно упустили в Нижнем Новгороде, проиграв на стадионе «Пионер» команде «Торпедо-Виктория» — 1:2. После этого заявились на Россию. Играли в финальных турнирах в Димитровграде и Ижевске. Я легко обучаем, поэтому не испытывал трудностей в игре. Плюс много занимался во дворе индивидуально.

— Как попал в основной состав «Металлурга»?
— В январе 2004-го на стадионе «Авангард» проходил традиционный зимний турнир по мини-футболу. Я играл за «Метеор». Сразу после Нового года ко мне подошли Дмитрий Голубев и Дмитрий Гадалов. Предложили сыграть за «Металлург», который выступал здесь же, но в высшей лиге. Я забил три гола их соперникам и уже вечером тренировался вместе с основой.

— Долго вливался?
— Хватило пары тренировок, чтобы меня оставили. Вместе со мной из юношей пригласили Кирилла Тарасова, Сергея Макарова, Кирилла Чураева, Александра Кондрушина и других. «Металлург» заново создавал команду, после того как потерял профессиональный статус.

— Первый сезон удачный?
— Для меня сложился отлично, потому что я играл в стартовом составе, забивал голы. Дебютировал на кубок в Арзамасе — вышел на замену после перерыва. Мы уступили по пенальти 7:8 (я свой мяч забил). Со следующей игры главный тренер Евгений Попов начал ставить меня с первых минут.

— Как считаешь, карьера складывалась благополучно?
— К сожалению, нет. После первого удачного сезона пошли травмы — я дважды ломал обе ноги за «Металлург». Четыре перелома и все в сезоне. Я терял место в составе и заново его отвоёвывал. В 2009 году решил, что пора заканчивать и по окончании чемпионата покинул «Металлург».

— Не рано ли закончил профессиональную карьеру в 22 года?
— Повзрослел, захотел завести семью. В «Металлурге» платили зарплаты и премии, но этих денег было недостаточно. Пока искал стабильную работу, тренировал 15-летних футболистов на Дружбе. Осенью 2009-го устроился в Литейно-прокатный комплекс, где работаю до сих пор.

— Футбол ты всё-таки не бросил?
— В 2010 году начал играть за любительские «Колесник» (ВПП) и «Дружбу» в чемпионате области и на первенство южных районов. В субботу — за завод, в воскресенье — за посёлок. Физически это тяжело. Раньше я не работал, а целыми днями тренировался в «Металлурге». Одновременно ещё выступал за «Колёсник», когда команду тренировали Валерий Горбенко и Дмитрий Гадалов. Усталости вообще не чувствовал.

— С «Колёсником» (ВПП«) ты завоевал свои первые титулы.
— Да, в 2010 году взяли серебро в высшей лиге, вышли в финал Кубка. В 2013 и 2014 годах побеждали в первенстве области — были наголову всех сильнее. Потом стал играть только за «Дружбу», с которой в 2016 году взял серебро и выиграл финальный турнир среди зон.

— В 2012 году «Металлург» вышел в ПФЛ. Тебя не звали?
— Нет, я от большого футбола уже отошёл. Да и если бы позвали, то, наверное, не потянул после такого простоя. При желании всё, конечно, возможно, но его у меня не было. Больше думал о семье, а футбол отошёл на второй план.

— Как появился футбольный клуб «Дружба»?
— Идея возникла спонтанно. В 2010 году общались с Максимом Спиридоновым, ну и решили воссоздать команду. Ведь в начале 1990-х на Дружбе был сильный коллектив, когда их спонсировал свинокомплекс. Команда брала серебро, выходила в финалы Кубка области.

Возрождение «Дружбы» — на 90% заслуга Спиридонова. Он нашёл деньги для взноса, собрал ребят, которые только что закончили играть за «Металлург». Виктор Коноплёв и Антон Поливцев согласились помочь. У нас ведь не платят зарплаты и премии — всё на чистом энтузиазме, из-за любви к футболу.

— Для чего существует ваша команда?
— Этот проект создан в первую очередь для дружбинских детей. У нас появилась своя школа, команды показывают высокие результаты на местных турнирах. Интерес у подрастающего поколения огромный. После выпуска ребята пополняют ряды взрослой команды. Для молодёжи это очень хорошая практика! Видел, что тренеры «Металлурга» ходят на наши матчи, возможно, возьмут кого-нибудь к себе или кто-нибудь попадёт ещё выше.

— В 2019 году «Дружба» заявилась на первенство области. Это смелое решение!
— Мы бы и дальше играли на южные районы, но там стала хромать организация. В последние годы соперники могли просто не приехать на гостевую игру, и им ничего за это не было. Некоторые команды вместо разметки на поле сыпали опилки и шишки. А мы наоборот привели газон порядок. Раньше у нас местами был пляжный песок, а сейчас идеальное поле. Жаль, потому что начиналось всё неплохо. Да и футбол здесь борьбовой, мне нравился! Максим Клавдиевич махнул рукой и нашёл в администрации деньги на первую лигу.

— Какие впечатления от первенства области?
— Уровень соперничества здесь намного выше, особенно радует судейство! Сначала принимали соперников на «Баташёв-Арене», потому что не могли выполнить все требования. Отремонтировали раздевалки, и вернулись на домашний стадион. Ещё раньше, в 2018 году, установили рядом с полем небольшие трибуны. На нас ходят зрители, костяк команды состоит из молодёжи. Результата как такового от нас не требуют. Главное, чтобы играли дружбинские воспитанники.

— Дружбинец Данил Винокуров уже несколько лет играет за молодёжку «Нижнего Новгорода» — РЦПФ…
— У него сразу были видны задатки, и родители не стали препятствовать развитию. Он ведь в совсем юном возрасте играл за взрослую «Дружбу» на южные районы и выглядел хорошо. Желаю ему удачи! Данил — очень хороший игрок, он имеет все шансы пробиться в основу!

— В 2019 году ты стал лучшим бомбардиром первой лиги. Как удалось забить 22 мяча?
— 21 гол в чемпионате и 1 гол в кубке — это заслуга всей команды. Они играли на меня. Надеялись на мою хорошую технику, мощный и точный удар с обеих ног. Плюс игроки первой лиги не знали меня, поэтому не особо держали. Опыт тогда ещё не растерял. Я ведь в «Металлурге» был нападающим, атакующим и центральным полузащитником. Научился читать игру, исполнял все штрафные удары и пенальти, хорошо играл головой, особенно на угловых. Самое главное моё качество — это чутьё мяча. Я всегда знал, в какую зону прилетит отскок и на подборе опережал соперника. Из этого и получались голы!

На результат специально не нацеливался. Когда случайно увидел, что иду на первом месте в гонке бомбардиров, решил доказать себе, что есть порох в пороховницах. За это достижение мне вручили статуэтку и грамоту. Приятно!

— Когда-нибудь так много забивал?
— Это мой абсолютный рекорд. За «Металлург» самое большое забивал 8 мячей, а за ВПП — 15. В любом сезоне я не ухожу без гола. В 2021 году уже отличился несколько раз, хотя сейчас работаю в смене слесарем-ремонтником и не на все игры попадаю. Плюс не тренируюсь практически нормально. Так, пробегу кросс и съезжу на Дружбу на тренировку мяч погонять. Пока физически терпимо, но опыт из-за этого пропадает!

— Назови самые красивые голы.
— За «Металлург» забил гол в Дзержинске с центра поля. В мае 2005-го хозяева праздновали День города, вели у нас со счётом 1:0. Сразу после гола защитник ошибся с передачей, а вратарь вышел на линию штрафной. Я заметил это и забил гол. Трибуны после такого замолчали. У них праздник, а мы тут сравняли счёт.

За «Дружбу» самый красивый гол тоже с центра поля. Отличился в этом сезоне с Уренью в домашнем матче. За «Колёсник» запомнился гол в Нижнем Новгороде против «Радия» в 2010 году. Наставник Евгений Попов знал, что я хорошо бью штрафные. Выпустил на замену на 70-й минуте, и на 74-й я забил. Мы выиграли 1:0!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Ni Mash: выксунец обманул соцзащиту на 250 тысяч рублей

Ni Mash: выксунец обманул соцзащиту на 250 тысяч рублей

выкса.рф, 14-летний Даниил Быстров стал самым молодым дебютантом выксунского футбола

14-летний Даниил Быстров стал самым молодым дебютантом выксунского футбола

выкса.рф, Мифы с Владимиром Королёвым: сколько лет Сноведи на самом деле

Мифы с Владимиром Королёвым: сколько лет Сноведи на самом деле

выкса.рф, Ушёл из жизни почётный гражданин Выксы Анатолий Конышев

Ушёл из жизни почётный гражданин Выксы Анатолий Конышев

выкса.рф, Волонтёр рассказал подробности поисков 80-летнего Вячеслава Сергеева

Волонтёр рассказал подробности поисков 80-летнего Вячеслава Сергеева

выкса.рф, На выезде из города нашли заклеенную скотчем коробку с котятами

На выезде из города нашли заклеенную скотчем коробку с котятами

выкса.рф, Заброшенный склад сгорел на ПМК

Заброшенный склад сгорел на ПМК

выкса.рф, Выксу накрыл дым от лесных пожаров в Сарове и Первомайске

Выксу накрыл дым от лесных пожаров в Сарове и Первомайске

выкса.рф, Разыскивается мотоциклист, сбивший мужчину на пешеходном переходе

Разыскивается мотоциклист, сбивший мужчину на пешеходном переходе

выкса.рф, Юный аферист под видом доброхота собирал деньги «для погорельцев»

Юный аферист под видом доброхота собирал деньги «для погорельцев»

выкса.рф, Новые «Точки роста» открылись в четырёх школах Выксы

Новые «Точки роста» открылись в четырёх школах Выксы

выкса.рф, Четыре медали привезли юные самбисты с первенства России

Четыре медали привезли юные самбисты с первенства России

выкса.рф, Выксунки завоевали золото и серебро на первых Играх стран СНГ по самбо

Выксунки завоевали золото и серебро на первых Играх стран СНГ по самбо

выкса.рф, ДТП с пешеходом на улице Красные Зори попало на видео

ДТП с пешеходом на улице Красные Зори попало на видео

выкса.рф, «Ты хотел меня зарезать? Да я сама тебя зарежу!»

«Ты хотел меня зарезать? Да я сама тебя зарежу!»

Женщина попыталась убить угрожавшего ей сожителя

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Почему исчез знак пешеходной зоны на Степана Разина
Сегодня, 13:59

Почему исчез знак пешеходной зоны на Степана Разина

выкса.рф, Разыскиваются очевидцы ДТП у стана-5000
Сегодня, 11:57

Разыскиваются очевидцы ДТП у стана-5000

выкса.рф, Александр Бастрыкин недоволен расследованием гибели 16-летнего выксунца
Сегодня, 11:56

Александр Бастрыкин недоволен расследованием гибели 16-летнего выксунца

Глава СК поручил передать дело в центральный аппарат

выкса.рф, ФК «Металлург-2009» взял бронзу межрегионального турнира в Саранске
Сегодня, 11:16

ФК «Металлург-2009» взял бронзу межрегионального турнира в Саранске

Внук Льва Яшина вручил награду Артёму Дёмину как лучшему вратарю соревнований

выкса.рф, Самбист Андрей Кубарьков выиграл золото на соревнованиях общества «Динамо»
Сегодня, 10:23

Самбист Андрей Кубарьков выиграл золото на соревнованиях общества «Динамо»

выкса.рф, Светлану Калмыкову наградили орденом Пирогова
Сегодня, 9:46

Светлану Калмыкову наградили орденом Пирогова

выкса.рф, Фестиваль дворовых игр «Выходи гулять!»

Афиша: Фестиваль дворовых игр «Выходи гулять!»

19 сентября в 12:00 Парк КиО
выкса.рф, Найдена автомобилистка, скрывшаяся с места ДТП
Сегодня, 9:14

Найдена автомобилистка, скрывшаяся с места ДТП

выкса.рф, Власти разыграли первые 50 млн рублей среди вакцинированных от COVID
Сегодня, 9:06

Власти разыграли первые 50 млн рублей среди вакцинированных от COVID

выкса.рф, Два уголовных дела возбудили на пьяных водителей
Сегодня, 8:45

Два уголовных дела возбудили на пьяных водителей

выкса.рф, Школьникам напомнили правила дорожного движения
Сегодня, 8:09

Школьникам напомнили правила дорожного движения

выкса.рф, Конкурс изобразительного искусства «Я рисую мир»

Афиша: Конкурс изобразительного искусства «Я рисую мир»

с 14 сентября по 7 октября ДЮЦ «Темп»
выкса.рф, Кандидатов в депутаты всё меньше
Вчера, 15:17

Кандидатов в депутаты всё меньше

выкса.рф, Иверский монастырь взял на стажировку людей с инвалидностью
Вчера, 15:10

Иверский монастырь взял на стажировку людей с инвалидностью

выкса.рф, В Выксе и Шиморском отключат электричество
Вчера, 14:04

В Выксе и Шиморском отключат электричество