Владимир Герасимов: Главная причина пожаров — безответственность людей
— Что говорит статистика пожаров по Выксе в 2021 году?
— Общее количество снизилось на четверть — 69 случаев против 91 за аналогичный период прошлого года. Основными причинами остались неосторожное обращение с огнём (42%), неправильное устройство и эксплуатация электрооборудования (25%). Как и в 2020-м, на пожарах погибли два человека (трагедии в микрорайоне Гоголя и на Досчатинском шоссе произошли из-за непотушенных сигарет. — Прим. ред.), и тут Выкса выглядит скромно на фоне области, где этот показатель вырос на треть. Также весной мы своевременно провели кампанию в СМИ, призывая граждан соблюдать требования пожарной безопасности, поэтому привычного вала случаев, связанных с горением травы и мусора, удалось избежать. Их было всего 10, что в 4 раза меньше, чем в прошлом году. По области опять-таки зафиксировали значительный рост — свыше 500 пожаров. Самыми проблемными районами оказались Павловский и Кстовский, у нас только одно крупное происшествие — в поле у села Туртапка, где сгорели 5 га. По всем случаям провели расследование, приняли меры. Виновникам повезло, что огонь не ушёл к зданиям, так что ущерба как такового не было. Шесть человек отделались штрафами на сумму от 2 до 4 тысяч рублей.
— Ответственных за пожар у Туртапки нашли?
— Нет. Пожары там случаются не первый год: рядом проходит трасса, возможно, огонь вспыхивает из-за брошенных окурков или кто-то специально поджигает траву. Мы провели профилактическую работу с жителями, но ни свидетелей, ни доказательств чьей-либо вины не обнаружили. Остальные случаи были в частных домовладениях: люди жгли мусор и траву, чтобы очистить участок. Сейчас ситуация под контролем, и нас больше беспокоит обстановка в лесах, где за короткий промежуток времени произошли уже четыре пожара. Хорошо сработала система «Лесохранитель», которая по камерам определила возгорания, позволила вовремя их ликвидировать и избежать серьёзных последствий. Виновников опять же установить не удалось — никто никого не видел. Но это неудивительно. Как правило, в таких случаях всё ложится на личную ответственность каждого гражданина.
— В апреле муниципалитет объявил об особом противопожарном режиме даже раньше, чем губернатор. Это обычная практика?
— Местные власти опередили область буквально на три дня. В апреле установилась сухая жаркая погода. Противопожарный режим ввели перед выходными, когда люди традиционно готовились заниматься хозяйством, убираться, сжигать мусор. Администрация сработала наперёд, и это позволило усилить патрулирование населённых пунктов. Мы выносили предостережения, убеждали граждан устранить нарушения, которые могли привести к трагедии.
— Штрафы без предупреждения положительно сказались на статистике?
— Мы ориентированы на профилактику, наша задача — не допустить пожаров и гибели людей. Поэтому стараемся не наказать, а донести до человека, что его жизнь и здоровье напрямую зависят от его действий. Санкции, безусловно, помогли, но, я считаю, что это крайние меры. У нас нет критерия «чем больше составлено протоколов, тем лучше».
— Как соблюдать запрет посещать леса, если там расположено большинство населённых пунктов? Кто-то всерьёз контролирует данное требование?
— Это компетенция районного лесничества. Мы с ними работаем параллельно и каждый день патрулируем леса. В этом году к ответственности привлекли шесть человек, которые находились там при 4-м и 5-м классах опасности, несколько случаев были связаны с кострами. Мы отлично понимаем, что пляжные зоны — чуть ли не единственные места отдыха для жителей отдыха — находятся в кварталах лесничества. Так что просто так людей не гоняем — делаем упор на профилактическую работу. Обычно приезжаем, проходим по территории. К тем, кто отдыхает у береговой линии, вопросов нет. Но если кто-то готовит шашлыки, варит уху, тут уже принимаем административные меры.
— Этим летом стоит сильная жара, есть угроза повторения пожаров 2010 года?
— Тогда леса вспыхнули из-за людской неосторожности, это и сейчас основная опасность. Брошенный окурок или мусор — банки, склянки, которые могут сфокусировать солнечные лучи, как линза. Хотелось бы, чтобы граждане понимали суть действующих ограничений. Разводить костры, посещать леса запретили не по прихоти губернатора или главы администрации, а чтобы максимально снизить вероятность пожаров.
— Главная причина, по которой горят бани, — недостаточное расстояние между трубой и деревянными конструкциями. Почему эту ошибку так часто допускают при строительстве?
— Процедура согласования здесь не предусмотрена, поэтому вся ответственность лежит на плечах собственников: кого нанимать, кто за что отвечает. Все эти нормы доступны. Если есть какие-то вопросы, всегда можно обратиться к нам в отдел — проконсультируем. Мы разработали и раздаём домовладельцам специальные памятки, в которых указаны все нормативные требования к устройству печного отопления. Да и печки сейчас покупают в основном заводские. К ним идёт паспорт, в котором чётко написано, что и как устанавливать. Чаще всего люди сами себе создают проблемы: «Не хочу, чтобы тут печка стояла, хочу здесь», «Балку убирать не будем, так некрасиво» и т. д. Мы узнаём о подобных нарушениях, когда пожар уже случился. Прийти и проверить заранее по закону не можем — это частная собственность.
— С августа прошлого года у нас регулярно поджигают контейнеры — и всегда в одном и том же районе.
— Действительно, недавно был новый случай, и за одну ночь сгорели три контейнера на улицах Пушкина, Нахимова и Красные Зори. Вместе со следственно-оперативной группой мы собрали материалы и передали их в отдел МВД, который проводит проверку всех инцидентов. На какой стадии находится дело, не могу ответить. Лично у меня складывается ощущение, что кто-то специально устраивает поджоги, чтобы развлечься.
— В октябре прошлого года погорельцы из Досчатого пожаловались на нерабочий гидрант, к которому долго не могли подключиться пожарные. Кто следит за этой сетью?
— Два раза в год, весной и осенью, мы совместно с пожарно-спасательным отрядом и водоканалом проводим операцию «Водоисточник»: оцениваем работоспособность всех гидрантов, принимаем соответствующие меры. Из-за передачи водопроводных сетей новому собственнику этот процесс немного затянулся. Весной мы выявили ряд нарушений: где-то не было указателей, где-то гидранты оказались несправны. После проверки вынесли предостережения в адрес водоканала, и они отчитались, что устранили проблемы.
— «Неправильное устройство и эксплуатация электрооборудования», что скрывается за этой формулировкой?
— Всё, что связано с аварийным режимом работы. Например, забыли выключить электроприбор, не до конца вставили вилку в розетку или там слабый контакт, из-за чего возникло переходное сопротивление. Часто неправильно выбирают сечение провода, перегружая электросеть. Хорошо, что сейчас проводку делают по новым стандартам, и потребителя просто не подключат, если есть нарушения. Но у нас большой пласт того, что сделано раньше.
— Каким правилам нужно следовать, чтобы избежать пожаров?
— В первую очередь, когда выходите из дома, нужно отключить те приборы, которые, согласно паспорту, не должны работать в круглосуточном режиме. Скажем, телевизор. Мы привыкли оставлять его в режиме ожидания, а в технической документации к устройству написано, что его нельзя держать постоянно включенным. Во-вторых, нельзя перегружать электросеть. Надо следить, чтобы на одной розетке не было чересчур много устройств. Той же стиральной машинке, например, требуется отдельная розетка с проводом соответствующего сечения. Ну и за самими розетками необходимо следить и периодически подтягивать.
— Это, должно быть, сложно для тех, кто не разбирается в электрике.
— Мы возвращаемся к тому, что на все вопросы, связанные с пожарной безопасностью, нужно смотреть через призму своей жизни и здоровья. Вот когда мы поймём, что от этих действий зависят судьбы — наши и наших близких, — тогда и проблем не будет, быстро во всём разберёмся. Тем более что там нет ничего сложного. А пока могу привести показательный пример — дети реагируют на пожарную сигнализацию быстрее и слаженнее, чем взрослые.
— Почему?
— Взрослые уверены, что это какие-то ложные срабатывания и их беда не коснётся, а когда случается пожар, то психологически к нему не готовы. А ещё люди себя переоценивают. Бегут в горящий дом, чтобы спасти вещи и документы, или сами бросаются тушить огонь. Каким бы сильным и здоровым ты ни был, после двух минут в дыму потеряешь сознание, а через пять — наступит клиническая смерть. По статистике большинство погибает не от пламени, а от отравления угарным газом.
— Недавно МЧС начало активно продвигать автономные пожарные извещатели. Насколько они эффективны?
— Совместно с администрацией округа мы распределили уже порядка 350 извещателей между многодетными и неблагополучными семьями. Основная масса пожаров происходит ночью, задача извещателей — вовремя обнаружить возгорание и оповестить хозяев. Они с ней хорошо справляются. Устройство простое и недорогое — это датчик, пищалка и батарейка. Считаю, что оно априори должно быть дома у каждого, как и огнетушитель.
— Даже в квартире нужен огнетушитель?
— Обязательно. Две трети пожаров России вспыхивают в жилом секторе, и на них приходится 90% смертей. Извещатель и огнетушитель — это не такие большие деньги, зато вы будете точно знать, что готовы к чрезвычайным ситуациям.
— Какую модель выбрать?
— Самый оптимальный вариант — порошковый весом 4 кг. Он способен справиться практически со всеми видами домашних пожаров. Быстро, чётко, без паники. Не придётся бегать с ковшиком или засыпать очаг землёй из-под цветов.
— Как определить грань, когда нужно вызывать спасателей, а не пытаться тушить пожар самостоятельно?
— Чётких правил нет. Если задымился электроприбор или что-то загорелось на плите и пожар не несёт серьёзной угрозы, можно попытаться потушить самостоятельно. Если появился открытый огонь, повалил сильный дым и в помещении стало трудно находиться, не геройствуйте — сразу звоните 01, 102 или 112. Бывает, что ситуацию сложно оценить на глаз, поэтому, если сомневаетесь, бросайте всё и выходите. Такое решение на сто процентов сохранит вам здоровье и жизнь.
Сейчас читают
ОМК наградила лучших по профессиям
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
Погибшего в СВО Илью Ромашова похоронят на Аллее героев
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
Шахматист из Выксы пробился на первенство России
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
Двое погибли и трое пострадали в ДТП у Сноведи
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo