5 августа 2021, 13:00 · Просмотров: 12 602 · Теги: ЦРБ · Версия для печати
Крутые повороты судьбы
К 80-летию врача-инфекциониста Юрия Воронцова
Родился Юрий Воронцов в селе Воздвиженское Воскресенского района в 1941 году, в разгар Великой Отечественной войны. Он стал шестым ребёнком в семье. Отец, бывший офицер царской армии, заведовал товарной базой, мать работала в магазине. В старших классах Юрий подрабатывал столяром в мебельном цехе местного райпромкомбината, а сразу после школы поступил в Копейский горный техникум. Угольная промышленность юношу не заинтересовала. Он вернулся в Выксу и подал документы в Горьковский медицинский институт. Однако родители уже были в возрасте и не могли тянуть младшего сына, поэтому, окончив первый курс, Юрий ушёл в армию.
Новобранца отправили в полк связистов в немецком Фюрстенберге, где он дослужился до заместителя командира взвода. Когда в 1962 году началось противостояние СССР и США на Кубе, пять старших сержантов, включая Воронцова, попросили отправить их туда. Командир батальона был человеком серьёзным, стрелял из автомата с одной руки. Он, не выбирая выражений, объяснил молодым людям, что думает о таких просьбах, и излишний патриотизм из них мигом выветрился.
После демобилизации Воронцов уехал в Копейск, где устроился лаборантом передвижного флюорографа, а потом вновь поступил на педиатрический факультет Горьковского мединститута. В группе познакомился с будущей женой Жанной Васильевной, с которой вместе уже 52 года. Её жизнь также была связана с Фюрстенбергом. В 1950-м отца назначили комендантом этого района, и она окончила начальную школу в военном городке. Позже семья вернулась в Выксу.
Молодые люди расписались 5 августа 1969-го. Пришли во Дворец бракосочетаний на Воробьёвке (ныне улица Малая Покровская), хотели выбрать любую дату, кроме дня рождения Юрия Яковлевича, но работница ЗАГСа переубедила — сказала, что так они точно не забудут, когда поженились. После окончания института в 1971 году супругов зачислили в Третье главное управление при Минздраве СССР (теперь это Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России). Прошли ординатуру. На распределении им предложили Киргизию, Таджикистан или Узбекистан. Наугад выбрали последний вариант — и не пожалели.
Воронцовы попали в Зарафшан — небольшой закрытый город, где в промышленных масштабах добывали золото и уран. В тридцати километрах к востоку от него — Мурунтау, одно из крупнейших месторождений золота в мире, которое по легенде было главным источником богатства бухарских эмиров. А в восьмидесяти километрах на северо-западе — город Учкудук, воспетый в культовой песне ВИА «Ялла».
В середине 1970-х Зарафшан был по-настоящему интернациональным советским городом: его населяли около 60 тысяч человек, которые представляли 126 народностей. В основном это русские, кавказцы, украинцы. Острых конфликтов на национальной почве не было, все старались уживаться друг с другом.
В Средней Азии Воронцовы провели 12 лет. Жанна Васильевна работала неонатологом (специалист по диагностике и лечению новорождённых), а Юрий Яковлевич пять лет был педиатром, ещё три года — заведующим инфекционным отделением, а потом получил должность заместителя начальника медсанчасти, второго человека по медицине в городе.
Местная больница была оборудована на европейском уровне, здесь врачебная семья получила опыт лечения самых разных заболеваний. В то время у людей не было постоянного доступа к чистой воде, поэтому преобладали кишечные, а не вирусные инфекции. Самая крупная вспышка — брюшного тифа — случилась в городе Камаши Кашкадарьинской области. Разбираться в ситуации приезжал знаменитый инфекционист Владимир Никифоров (его сын сейчас главный инфекционист ФМБА), который боролся с эпидемиями не только в СССР, но и в Бангладеш, Шри-Ланке, Индии и других странах. Воронцова увезли в Камаши, толком не объяснив что происходит. Никифоров назначил Юрия Яковлевича секретарём, и за три недели тот зарегистрировал около 300 случаев тифа. Вспышка продолжалась несколько месяцев.
Пациенты умели удивлять не хуже болезней. Зарафшан в основном строили зеки, и каким-то образом с ними сдружились девушки из палат с гепатитом. Они передавали заключённым колбасу и водку, а те бросали через забор спичечные коробки со вшами. Это было популярное народное средство от гепатита: паразитов сушили, растворяли в воде и пили. Конечно, такой коктейль ничего не лечил, и когда очередная пациентка получила расстройство желудка, «вшивый» бизнес прикрыли.
Кстати, строили зеки на совесть. В 1976 году в Зарафшане произошло мощное землетрясение. Юрий Яковлевич как раз ходил на вызов в девятиэтажку, где располагалась сейсмическая станция, — приборы показали магнитуду в 8,5 балла по 10-балльной шкале Рихтера. Вторая подземная буря, чуть менее интенсивная, сотрясла город в 1984-м. В обоих случаях дома выстояли.
В 1985 году семья вернулась в Россию. Рассматривали несколько вариантов, и самым интересным казался город Полярные Зори Мурманской области, где освободилось место начальника медсанчасти. Но внезапно заболел тесть, поэтому Воронцовы перебрались к родителям в Выксу. Жанна Васильевна вновь устроилась неонатологом, а Юрий Яковлевич, несколько месяцев проработав заведующим детской поликлиникой, стал заместителем главного врача по медицинской части. Тогда достраивали новые корпуса больницы, и он поэтапно принимал их вместе с главврачами ЦРБ — сначала с Николаем Постоевым, потом с Юрием Фоминых. А также лично привёз в Выксу первый аппарат УЗИ и два фиброгастроскопа.
Своеобразным получилось знакомство с преемницей Юрия Фоминых — Зоей Беловой. Когда Воронцова назначили начмедом, Зоя Михайловна работала участковым терапевтом. Она отдежурила в новогоднюю ночь и с удивлением обнаружила, что в следующем году ей опять поставили смену с 31 декабря на 1 января. Пошла разбираться к новому начальнику, как же так?! Оказалось, что Юрий Яковлевич не знал, каким образом выбирали «счастливчика» раньше, и решил делать это по алфавиту. Первой фамилией в списке значилась Белова. Менять что-либо уже было поздно, но он пообещал Зое Михайловне, что, пока занимает эту должность, в Новый год ей дежурить не придётся. И слово сдержал. Впоследствии они вместе работали в команде заместителей, Юрий Яковлевич охотно делился опытом, советуя, как поступить в той или иной ситуации. Когда Зою Михайловну назначили главврачом, старался самостоятельно решать мелкие вопросы, а если уж приходил с просьбой, значит перепробовал все доступные способы и действительно нуждался в помощи.
Спустя десять лет, в 1995-м, Юрий Яковлевич возглавил инфекционную больницу. До пресловутой оптимизации это было большое отделение на сто коек. Опыт заведующего не раз выручал команду. Так, при строительстве литейно-прокатного комплекса среди рабочих разразилась эпидемия кори. Это было районное ЧП. Выксунские врачи не сталкивались с клинической картиной заболевания, поэтому всех пациентов вёл Воронцов. Рядом со стройкой открыли пост, где прививали людей с температурой — с сыпью сразу отправляли в отделение. Одной из главных задач было вакцинировать всех жителей Выксы, которые находились в группе риска. Благодаря грамотным действиям вспышку удалось погасить.
Сейчас почти все, кто работает в инфекционном отделении, включая заведующую Марину Шумилкину и врача Марину Лукьянову, это воспитанники Юрия Яковлевича. Коллеги всё ещё советуются с ним и между собой называют «папой». После выхода на пенсию Воронцов занялся домом и огородом, но продолжает следить за любимой профессией. Он по-прежнему считает инфекционный профиль самым интересным и перспективным и расстраивается, что студенты чаще выбирают другие специальности. «Бояться стали, но стоит только втянуться — и страх уйдёт, останутся только любопытство и желание помочь людям», — уверен Юрий Яковлевич.
Сейчас читают
ГИБДД опубликовала фото с места смертельной аварии
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
Кафе с шаурмой закрыли после отравления посетителя (обновлено)
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo