До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
19 августа 2021, 9:32 · Просмотров: 5 753 · Теги: Футбол Металлург ФК Хоккей Интервью · Версия для печати

Андрей Курганский: Последние три метра до вершины буквально ползли

Андрей Курганский: Последние три метра до вершины буквально ползли
Андрей Курганский — один из немногих спортсменов, кто профессионально занимался и футболом, и хоккеем. 18 августа он праздновал 49-й день рождения. Как футболист именинник дважды выиграл чемпионат России по третьей лиги, стал чемпионом и обладателем Кубка Нижегородской области. Вместе с ХК «Металлург» он неоднократно побеждал в первенстве региона. Сейчас Андрей Курганский работает детским хоккейным тренером и приглашает всех желающих заниматься у него в секции, пишет металлургвыкса.рф.

— Андрей Викторович, сколько лет вы тренируете детей?
— В начале нулевых полтора года тренировал юных футболистов. Вместе с Дмитрием Модиным вырастили Александра Тёщина и Вячеслава Ремизова. Потом нас сократили, и я какое-то время работал в пятом трубном. А десять лет назад стал наставником юных хоккеистов.

— Есть успехи?
— После открытия ледовой арены в ФОКе «Баташёв-Арена» нам купили множество комплектов формы, которой хватит на несколько команд. Не буду лукавить — это самая дорогая часть экипировки. Родителям остаётся приобрести только коньки и клюшки.

— Что ещё нужно секции?
— Я работаю вместе с Алексеем Карпычевым, который воспитал нападающего Даниила Дужака и защитника Родиона Карповича. Оба играют за профессиональные клубы, первый стал чемпионом Поволжья! Нам нужны ещё наставники, которые бы взяли несколько команд. Мы сейчас ведём сразу по четыре возраста, это физически и морально тяжело.

— Какие-нибудь сложности существуют?
— Желающих много, а возможностей мало. «Баташёв-Арена» находится в неудачном месте. Я сейчас набираю четырёхлетних детей, они не могут сами взять и доехать до ФОКа, а родители в это время на работе! Если нет бабушек и дедушек, то ребёнок лишён возможности заниматься спортом. Это сплошь и рядом. Знаю мальчика из Ардатова, который занимался хоккеем три года. Семья переехала в Вилю, и родители просто не могут возить его в Антоповку. Жалко... Многие люди так и пропадают!

— Как записаться в хоккейную секцию?
— Я набираю ребят 2015 и 2017 годов рождения, Алексей Карпычев — 2014 и 2016 годов рождения. Позвоните мне или ему по телефонам: +7 (960) 175-85-89, +7 (950) 611-00-77. Мы всё расскажем!

— Как вы сами стали спортсменом?
— В восемь лет записался в спортклуб «Искра» к тренеру Вячеславу Малееву. Летом играл в футбол, а зимой — в хоккей. В четырнадцать лет завоевали хоккейный «Кубок надежды», в финале победили Саров. В футболе я тоже добился определённых успехов и перешёл в специализированную ДЮСШ к наставнику Александру Кирову. В 1987 году мы выиграли юношеский чемпионат области!

— Вы сильный футболист?
— В 1988 году я выступал за юношескую сборную области. Ездил туда вместе с выксунцами Евгением Мурысёвым и Олегом Гариным. Выступали в Сухуми, Сочи, Владикавказе, Кашире, где выиграли первенство России среди спортшкол. Больше запомнился всесоюзный финал в Горьком. Здесь играли сборные пятнадцати республик СССР и мы как принимающая сторона. Из группы не вышли, зато я получил массу впечатлений на всю жизнь. Высочайший уровень!

— Часто играли за сборную?
— Я остался на скамейке только в первом официальном матче. Во втором выпустили на замену, а дальше играл только в старте.

— Вам предлагали остаться в Горьком?
— Наставник сборной Анатолий Нефёдов хотел, чтобы я перешёл в его автозаводскую команду, обещал уладить вопрос с армией, но я не решился на переезд.

— Почему?
— В 1989 году главный тренер «Металлурга» Евгений Попов пригласил в основной состав. Команда готовилась дебютировать в первенстве РСФСР среди любительских команд, и на меня возлагали большие надежды. Мне повезло! Освободилось место, и меня сразу поставили в стартовый состав. Даже вытеснять никого не пришлось!

— На какой позиции играли?
— В детстве я был центральным полузащитником, в сборной играл опорником, а Попов определил в оборону. Я расстроился, потому что любил атаковать. Хотя иного выхода не было — уровень полузащитников «Металлурга» был недосягаем для меня в то время. Играл правым, а при необходимости передним центральным и левым защитником. Действовал хорошо, раз меня всегда ставили в старт. Тот футбол отличался от нынешнего. Играли персонально с каждым нападающим, а не по зонам, как сейчас. Три защитника спереди, а задний всех подстраховывал.

— Голы забивали?
— Был штатным пенальтистом. Виталий Чуркин зарабатывал одиннадцатиметровые, а я их забивал. Смотришь, куда падает вратарь, и бьёшь в пустой угол. Стал пенальтистом по воле случая — никак не могли их забить. Дошла очередь до меня, и я прервал чёрную серию.

— Чем запомнился первый сезон?
— Тяжёлыми по сравнению с юношеским футболом нагрузками. Но я это переборол и втянулся. Бонусом стало серебро первенства РСФСР среди КФК в дебютном сезоне. Тяжелее после этого были только южные сборы. Проводились бы они не весной, а летом. И без тренировок! Ради приличия окунались в холодное море и дальше побежали кросс по песку. Самое сложное — это горы рядом с Сочи и Дагомысом! Последние три метра до вершины буквально ползли, ноги отказывались слушаться!

— Почему после удачного сезона «Металлург» опустился в середину таблицы?
— Спортивный принцип отошёл на второй план — всё решали деньги. У кого их больше, тому судья и помогает. Один раз приехали в Подмосковье (не в Мытищи, где нас тоже засудили). Матчи раньше играли без добавленного времени — строго два тайма по сорок пять минут. Хозяева никак не могли забить. Играли пятьдесят с чем-то минут, пока они не отличились. Сразу раздался финальный свисток. Это продолжалось все 1990-е годы: и на область, и на КФК, и на Россию. Сейчас вроде с этим борются.

— В 1993 году «Металлург» катком прошёлся по чемпионату области. Легко дался титул?
— У «Металлурга» просто не было конкурентов, мы были наголову сильнее всех. Играли по принципу: «Забьём столько, сколько захотим, а вы сколько сможете». Только Сергач составил небольшую конкуренцию. Их спонсор — сахарный завод — собрал по сути сборную области, но мы своими выксунскими игроками соперника просто не заметили.

— Чем запомнился дебют в чемпионате России?
— Уровень был намного выше. Мне кажется, только первая пятёрка команд КФК ему соответствовала. Мне особенно понравились тамбовский «Спартак» и саратовский «Сокол», за который играл Олег Терёхин. Постепенно команда росла, набиралась опыта и вышла на лидирующие позиции.

— С кем сыграли самый лучший матч в карьере?
— С Сергачом в 1996 году. Мы пропустили дома уже на первой минуте. Я достаточно быстро сравнял счёт с пенальти, а во втором тайме забил победный гол. Виктор Киров находился с мячом около нашей штрафной. Он увидел открывшегося на левом фланге Владимира Федулаева и дал ему длинную передачу. Я в этот момент совершил рывок от своих ворот к чужим. Вова подождал, придержал мяч и дал мне передачу в центр — я с линии штрафной поразил низом левый угол.

— Чья заслуга в чемпионствах 1997 и 1998 годов?
— Евгения Попова, который в это время числился вторым тренером. Он занимался всем тренировочным процессом: готовил команду к сезону, давал установку перед каждым матчем, заведовал тактикой. Разве что состав не он называл. Что уж говорить, если главный тренер Михаил Бекетов советовался с Евгением Михайловичем, кого выпустить на замену по ходу поединка. Я, да и вся команда считала, что Попов сыграл в чемпионствах решающую роль. Заслуг Бекетова я не отрицаю, но вклад Евгения Михайловича намного больше.

— Кто из приехавших легионеров вам нравился больше всего?
— Самый сильный футболист — это защитник Виталий Лазин. Отлично играл Андрей Лысов в первые годы, много забивал Алексей Михайлов. Левый защитник Александр Выропаев выступал стабильно, на высоком уровне. Михаил Сакеев за счёт больших габаритов часто отличался. Ему бы ещё резкости — цены бы не было. Из выксунцев мне больше всего нравился Михаил Спирин. Умный, техничный, жаль, только травмы его мучили.

— Раньше выезды были двойные. Чем команда занималась в свободное время?
— Больше гуляли по разным городам, потому что в 1990-е особых развлечений не было. В 1997 году хотели в Петербурге сходить в Эрмитаж. А там входной билет, как вся наша месячная зарплата. И это притом, что мы получали больше многих выксунцев. Пошли гулять дальше, посмотрели на Аврору. Только дождь немного расстроил — всё серо, тускло!

— Кстати, почему в 1997 году вы практически не играли?
— Мне вырезали мениск. Травма давнишняя, с каждым годом повреждения накапливались, что я уже не мог ходить. Операцию сделали в Выксе. Три месяца на костылях, ещё три месяца на восстановление. Первое время даже не мог пнуть мяч на двадцать метров. Может, хирург что-то задел, но четырёхглавая на правой ноге никак не накачивалась. Вернуться на свой уровень я уже не смог. В 1999-м провёл свой последний профессиональный сезон — мы дебютировали во второй лиге. Следующие два года я играл за дубль «Металлурга». 2002-й пропустил. Затем ещё два сезона отдал «Колёснику», с которым выиграл первенство и Кубок Нижегородской области, а также взял серебро в высшей лиге.

— Расстроились, что так рано расстались с футболом?
— Не сказал бы, потому что всё внимание переключил на хоккей. Когда выступал среди профи, то играл зимой всего один месяц, потому что дальше начинались сборы. Я закончил играть в хоккей совсем недавно — сыграл больше двадцати сезонов (только 1997/1998 из-за мениска пропустил). С наставником Владимиром Карпуниным брали серебро чемпионата области, а затем вместе с Андреем Мешкарёвым неоднократно выигрывали первенство региона. По моим стопам пошёл сын Кирилл, который сейчас играет за ХК «Металлург».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Иномарка вспыхнула на парковке в Юбилейном

Иномарка вспыхнула на парковке в Юбилейном

выкса.рф, «До свидания, любимая школа!»

«До свидания, любимая школа!»

Выпускники попрощались со школой искусств

выкса.рф, Лучших представителей молодёжи наградили в Выксе

Лучших представителей молодёжи наградили в Выксе

выкса.рф, Андрей Степанов выиграл велогонку «Пять колец Москвы»

Андрей Степанов выиграл велогонку «Пять колец Москвы»

выкса.рф, 18 мне уже!

18 мне уже!

Долгожданный концерт «Руки вверх» отгремел в Нижнем Новгороде

выкса.рф, Попробуй спеть вместе с Леонидом Агутиным

Попробуй спеть вместе с Леонидом Агутиным

выкса.рф, В регионе сняли ограничения на рыбную ловлю

В регионе сняли ограничения на рыбную ловлю

выкса.рф, Когда в Выксе обновят дорожную разметку

Когда в Выксе обновят дорожную разметку

выкса.рф, Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»

Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»

выкса.рф, Волонтёры убрали территорию роддома

Волонтёры убрали территорию роддома

выкса.рф, Роспотребнадзор разрешил купаться на трёх выксунских пляжах

Роспотребнадзор разрешил купаться на трёх выксунских пляжах

выкса.рф, СК возбудил дело после гибели мужчины в Выксе

СК возбудил дело после гибели мужчины в Выксе

выкса.рф, Велокоманда «Единорог педальный» проехала 360 км за сутки

Велокоманда «Единорог педальный» проехала 360 км за сутки

На старт вышли Илья Фомин, Александр Шахов, Александр Атаманов и Владимир Тугарев

выкса.рф, Выксунские семьи поздравили с Днём защиты детей

Выксунские семьи поздравили с Днём защиты детей

выкса.рф, День медицинского работника отпраздновали в Выксе 📷

День медицинского работника отпраздновали в Выксе 📷

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, В Выксе, Виле, Проволочном, Верхней Верее и Фирюсихе отключат элетричество
Сегодня, 16:05

В Выксе, Виле, Проволочном, Верхней Верее и Фирюсихе отключат элетричество

выкса.рф, Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»
Сегодня, 15:38

Дорогу у ДК имени Лепсе перекроют в дни «Выкса-фестиваля»

выкса.рф, Выксунцы отметили День молодёжи в «Столице закатов»
Сегодня, 14:30

Выксунцы отметили День молодёжи в «Столице закатов»

выкса.рф, Самбисты оформили 12 медалей в Подмосковье
Сегодня, 13:34

Самбисты оформили 12 медалей в Подмосковье

выкса.рф, Гранты ОМК получат 15 социальных предпринимателей Выксы
Сегодня, 11:36

Гранты ОМК получат 15 социальных предпринимателей Выксы

выкса.рф, «Металлург» не выдержал давления богородского «Спартака»
Сегодня, 11:22

«Металлург» не выдержал давления богородского «Спартака»

выкса.рф, Ломовоз загнал иномарку под экскаватор
Сегодня, 11:09

Ломовоз загнал иномарку под экскаватор

выкса.рф, Блохин и Романов завоевали золото и бронзу первенства России по велоспорту
Сегодня, 10:38

Блохин и Романов завоевали золото и бронзу первенства России по велоспорту

выкса.рф, Рестораны «Вкусно — и точка» открылись в Нижнем Новгороде
Сегодня, 9:36

Рестораны «Вкусно — и точка» открылись в Нижнем Новгороде

выкса.рф, Подрядчик приступил к благоустройству двора в посёлке Дружба
Сегодня, 9:13

Подрядчик приступил к благоустройству двора в посёлке Дружба

выкса.рф, Фестиваль «Выксунская игрушка собирает друзей»

Афиша: Фестиваль «Выксунская игрушка собирает друзей»

23 июля в 14:00 парк КиО
выкса.рф, Полуфинал Кубка области: «Металлург» Выкса — «Салют-Сормово» Дзержинск

Афиша: Полуфинал Кубка области: «Металлург» Выкса — «Салют-Сормово» Дзержинск

29 июня в 18:00 стадион «Металлург»
выкса.рф, ОМК отчиталась об устойчивом развитии
Вчера, 16:52

ОМК отчиталась об устойчивом развитии

выкса.рф, Четырёхлетняя девочка выпала из окна в Выксе
Вчера, 16:21

Четырёхлетняя девочка выпала из окна в Выксе

выкса.рф, Многодетного отца осудили за неуплату алиментов
Вчера, 15:56

Многодетного отца осудили за неуплату алиментов