Выкса.РФ » Спорт
19 августа, 9:32 · Просмотров: 4 906 · Теги: Футбол Металлург ФК Хоккей Интервью · Версия для печати

Андрей Курганский: Последние три метра до вершины буквально ползли

Андрей Курганский: Последние три метра до вершины буквально ползли
Андрей Курганский — один из немногих спортсменов, кто профессионально занимался и футболом, и хоккеем. 18 августа он праздновал 49-й день рождения. Как футболист именинник дважды выиграл чемпионат России по третьей лиги, стал чемпионом и обладателем Кубка Нижегородской области. Вместе с ХК «Металлург» он неоднократно побеждал в первенстве региона. Сейчас Андрей Курганский работает детским хоккейным тренером и приглашает всех желающих заниматься у него в секции, пишет металлургвыкса.рф.

— Андрей Викторович, сколько лет вы тренируете детей?
— В начале нулевых полтора года тренировал юных футболистов. Вместе с Дмитрием Модиным вырастили Александра Тёщина и Вячеслава Ремизова. Потом нас сократили, и я какое-то время работал в пятом трубном. А десять лет назад стал наставником юных хоккеистов.

— Есть успехи?
— После открытия ледовой арены в ФОКе «Баташёв-Арена» нам купили множество комплектов формы, которой хватит на несколько команд. Не буду лукавить — это самая дорогая часть экипировки. Родителям остаётся приобрести только коньки и клюшки.

— Что ещё нужно секции?
— Я работаю вместе с Алексеем Карпычевым, который воспитал нападающего Даниила Дужака и защитника Родиона Карповича. Оба играют за профессиональные клубы, первый стал чемпионом Поволжья! Нам нужны ещё наставники, которые бы взяли несколько команд. Мы сейчас ведём сразу по четыре возраста, это физически и морально тяжело.

— Какие-нибудь сложности существуют?
— Желающих много, а возможностей мало. «Баташёв-Арена» находится в неудачном месте. Я сейчас набираю четырёхлетних детей, они не могут сами взять и доехать до ФОКа, а родители в это время на работе! Если нет бабушек и дедушек, то ребёнок лишён возможности заниматься спортом. Это сплошь и рядом. Знаю мальчика из Ардатова, который занимался хоккеем три года. Семья переехала в Вилю, и родители просто не могут возить его в Антоповку. Жалко... Многие люди так и пропадают!

— Как записаться в хоккейную секцию?
— Я набираю ребят 2015 и 2017 годов рождения, Алексей Карпычев — 2014 и 2016 годов рождения. Позвоните мне или ему по телефонам: +7 (960) 175-85-89, +7 (950) 611-00-77. Мы всё расскажем!

— Как вы сами стали спортсменом?
— В восемь лет записался в спортклуб «Искра» к тренеру Вячеславу Малееву. Летом играл в футбол, а зимой — в хоккей. В четырнадцать лет завоевали хоккейный «Кубок надежды», в финале победили Саров. В футболе я тоже добился определённых успехов и перешёл в специализированную ДЮСШ к наставнику Александру Кирову. В 1987 году мы выиграли юношеский чемпионат области!

— Вы сильный футболист?
— В 1988 году я выступал за юношескую сборную области. Ездил туда вместе с выксунцами Евгением Мурысёвым и Олегом Гариным. Выступали в Сухуми, Сочи, Владикавказе, Кашире, где выиграли первенство России среди спортшкол. Больше запомнился всесоюзный финал в Горьком. Здесь играли сборные пятнадцати республик СССР и мы как принимающая сторона. Из группы не вышли, зато я получил массу впечатлений на всю жизнь. Высочайший уровень!

— Часто играли за сборную?
— Я остался на скамейке только в первом официальном матче. Во втором выпустили на замену, а дальше играл только в старте.

— Вам предлагали остаться в Горьком?
— Наставник сборной Анатолий Нефёдов хотел, чтобы я перешёл в его автозаводскую команду, обещал уладить вопрос с армией, но я не решился на переезд.

— Почему?
— В 1989 году главный тренер «Металлурга» Евгений Попов пригласил в основной состав. Команда готовилась дебютировать в первенстве РСФСР среди любительских команд, и на меня возлагали большие надежды. Мне повезло! Освободилось место, и меня сразу поставили в стартовый состав. Даже вытеснять никого не пришлось!

— На какой позиции играли?
— В детстве я был центральным полузащитником, в сборной играл опорником, а Попов определил в оборону. Я расстроился, потому что любил атаковать. Хотя иного выхода не было — уровень полузащитников «Металлурга» был недосягаем для меня в то время. Играл правым, а при необходимости передним центральным и левым защитником. Действовал хорошо, раз меня всегда ставили в старт. Тот футбол отличался от нынешнего. Играли персонально с каждым нападающим, а не по зонам, как сейчас. Три защитника спереди, а задний всех подстраховывал.

— Голы забивали?
— Был штатным пенальтистом. Виталий Чуркин зарабатывал одиннадцатиметровые, а я их забивал. Смотришь, куда падает вратарь, и бьёшь в пустой угол. Стал пенальтистом по воле случая — никак не могли их забить. Дошла очередь до меня, и я прервал чёрную серию.

— Чем запомнился первый сезон?
— Тяжёлыми по сравнению с юношеским футболом нагрузками. Но я это переборол и втянулся. Бонусом стало серебро первенства РСФСР среди КФК в дебютном сезоне. Тяжелее после этого были только южные сборы. Проводились бы они не весной, а летом. И без тренировок! Ради приличия окунались в холодное море и дальше побежали кросс по песку. Самое сложное — это горы рядом с Сочи и Дагомысом! Последние три метра до вершины буквально ползли, ноги отказывались слушаться!

— Почему после удачного сезона «Металлург» опустился в середину таблицы?
— Спортивный принцип отошёл на второй план — всё решали деньги. У кого их больше, тому судья и помогает. Один раз приехали в Подмосковье (не в Мытищи, где нас тоже засудили). Матчи раньше играли без добавленного времени — строго два тайма по сорок пять минут. Хозяева никак не могли забить. Играли пятьдесят с чем-то минут, пока они не отличились. Сразу раздался финальный свисток. Это продолжалось все 1990-е годы: и на область, и на КФК, и на Россию. Сейчас вроде с этим борются.

— В 1993 году «Металлург» катком прошёлся по чемпионату области. Легко дался титул?
— У «Металлурга» просто не было конкурентов, мы были наголову сильнее всех. Играли по принципу: «Забьём столько, сколько захотим, а вы сколько сможете». Только Сергач составил небольшую конкуренцию. Их спонсор — сахарный завод — собрал по сути сборную области, но мы своими выксунскими игроками соперника просто не заметили.

— Чем запомнился дебют в чемпионате России?
— Уровень был намного выше. Мне кажется, только первая пятёрка команд КФК ему соответствовала. Мне особенно понравились тамбовский «Спартак» и саратовский «Сокол», за который играл Олег Терёхин. Постепенно команда росла, набиралась опыта и вышла на лидирующие позиции.

— С кем сыграли самый лучший матч в карьере?
— С Сергачом в 1996 году. Мы пропустили дома уже на первой минуте. Я достаточно быстро сравнял счёт с пенальти, а во втором тайме забил победный гол. Виктор Киров находился с мячом около нашей штрафной. Он увидел открывшегося на левом фланге Владимира Федулаева и дал ему длинную передачу. Я в этот момент совершил рывок от своих ворот к чужим. Вова подождал, придержал мяч и дал мне передачу в центр — я с линии штрафной поразил низом левый угол.

— Чья заслуга в чемпионствах 1997 и 1998 годов?
— Евгения Попова, который в это время числился вторым тренером. Он занимался всем тренировочным процессом: готовил команду к сезону, давал установку перед каждым матчем, заведовал тактикой. Разве что состав не он называл. Что уж говорить, если главный тренер Михаил Бекетов советовался с Евгением Михайловичем, кого выпустить на замену по ходу поединка. Я, да и вся команда считала, что Попов сыграл в чемпионствах решающую роль. Заслуг Бекетова я не отрицаю, но вклад Евгения Михайловича намного больше.

— Кто из приехавших легионеров вам нравился больше всего?
— Самый сильный футболист — это защитник Виталий Лазин. Отлично играл Андрей Лысов в первые годы, много забивал Алексей Михайлов. Левый защитник Александр Выропаев выступал стабильно, на высоком уровне. Михаил Сакеев за счёт больших габаритов часто отличался. Ему бы ещё резкости — цены бы не было. Из выксунцев мне больше всего нравился Михаил Спирин. Умный, техничный, жаль, только травмы его мучили.

— Раньше выезды были двойные. Чем команда занималась в свободное время?
— Больше гуляли по разным городам, потому что в 1990-е особых развлечений не было. В 1997 году хотели в Петербурге сходить в Эрмитаж. А там входной билет, как вся наша месячная зарплата. И это притом, что мы получали больше многих выксунцев. Пошли гулять дальше, посмотрели на Аврору. Только дождь немного расстроил — всё серо, тускло!

— Кстати, почему в 1997 году вы практически не играли?
— Мне вырезали мениск. Травма давнишняя, с каждым годом повреждения накапливались, что я уже не мог ходить. Операцию сделали в Выксе. Три месяца на костылях, ещё три месяца на восстановление. Первое время даже не мог пнуть мяч на двадцать метров. Может, хирург что-то задел, но четырёхглавая на правой ноге никак не накачивалась. Вернуться на свой уровень я уже не смог. В 1999-м провёл свой последний профессиональный сезон — мы дебютировали во второй лиге. Следующие два года я играл за дубль «Металлурга». 2002-й пропустил. Затем ещё два сезона отдал «Колёснику», с которым выиграл первенство и Кубок Нижегородской области, а также взял серебро в высшей лиге.

— Расстроились, что так рано расстались с футболом?
— Не сказал бы, потому что всё внимание переключил на хоккей. Когда выступал среди профи, то играл зимой всего один месяц, потому что дальше начинались сборы. Я закончил играть в хоккей совсем недавно — сыграл больше двадцати сезонов (только 1997/1998 из-за мениска пропустил). С наставником Владимиром Карпуниным брали серебро чемпионата области, а затем вместе с Андреем Мешкарёвым неоднократно выигрывали первенство региона. По моим стопам пошёл сын Кирилл, который сейчас играет за ХК «Металлург».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Мифы с Владимиром Королёвым: пароходостроение в Сноведи — правда или вымысел

Мифы с Владимиром Королёвым: пароходостроение в Сноведи — правда или вымысел

выкса.рф, Пьяная выксунка погибла в ДТП в Ардатовском районе

Пьяная выксунка погибла в ДТП в Ардатовском районе

ГИБДД опровергла информацию издания «PRO Город» о виновности мужа

выкса.рф, Дикий кабан прибежал на стан-5000

Дикий кабан прибежал на стан-5000

выкса.рф, «Пересвет» выиграл турнир по армейскому рукопашному бою в Выксе

«Пересвет» выиграл турнир по армейскому рукопашному бою в Выксе

выкса.рф, Автомобиль съехал с дороги и врезался в дерево. Пассажир погиб

Автомобиль съехал с дороги и врезался в дерево. Пассажир погиб

«Ладу» сплющило после сильного удара

выкса.рф, Мультфильм Надежды Сячиной вышел в финал международного кинофестиваля

Мультфильм Надежды Сячиной вышел в финал международного кинофестиваля

выкса.рф, Александр Мишин возглавил «Выксатеплоэнерго»

Александр Мишин возглавил «Выксатеплоэнерго»

выкса.рф, На улице Корнилова начали строить тротуар

На улице Корнилова начали строить тротуар

выкса.рф, Наркодилеры стали массово вербовать выксунцев в закладчики

Наркодилеры стали массово вербовать выксунцев в закладчики

За работу обещают от 80 тысяч рублей в неделю

выкса.рф, На массовые мероприятия не пустят без прививки от COVID-19

На массовые мероприятия не пустят без прививки от COVID-19

выкса.рф, Барнева и Молчанова завоевали золото и серебро на первенстве мира по самбо 🤼‍♀️

Барнева и Молчанова завоевали золото и серебро на первенстве мира по самбо 🤼‍♀️

выкса.рф, Хоккеисты «Металлурга» и «Челнов» разошлись миром

Хоккеисты «Металлурга» и «Челнов» разошлись миром

выкса.рф, Стартовала Всероссийская перепись населения

Стартовала Всероссийская перепись населения

выкса.рф, Определились победители первенства Выксы по велокроссу 📷

Определились победители первенства Выксы по велокроссу 📷

выкса.рф, Проект нового муромского моста нарисовали в 3D

Проект нового муромского моста нарисовали в 3D

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Пьяному водителю назначили 300 часов обязательных работ
22 октября, 15:04

Пьяному водителю назначили 300 часов обязательных работ

выкса.рф, Суточная смертность от коронавируса обновила рекорд
22 октября, 14:27

Суточная смертность от коронавируса обновила рекорд

выкса.рф, Вузам предложили перевести студентов на удалёнку
22 октября, 13:53

Вузам предложили перевести студентов на удалёнку

выкса.рф, Вышла в свет книга воспоминаний ветеранов комсомола
22 октября, 13:51

Вышла в свет книга воспоминаний ветеранов комсомола

выкса.рф, Названы обладатели золотых знаков ГТО
22 октября, 13:33

Названы обладатели золотых знаков ГТО

выкса.рф, Гостем ГТО-центра станет призёрка Олимпийских игр Анастасия Кулешова
22 октября, 13:21

Гостем ГТО-центра станет призёрка Олимпийских игр Анастасия Кулешова

выкса.рф, Выксунцы сдали 85 литров крови
22 октября, 13:16

Выксунцы сдали 85 литров крови

выкса.рф, Порывистый ветер и дожди
22 октября, 11:45

Порывистый ветер и дожди

Прогноз погоды на выходные

выкса.рф, «Ковидные каникулы» в регионе начнутся 25 октября
22 октября, 11:10

«Ковидные каникулы» в регионе начнутся 25 октября

Губернатор изменил указ о повышенной готовности

выкса.рф, Бегом из Нижнего в Выксу
22 октября, 10:41

Бегом из Нижнего в Выксу

Как Игорь Корытин преодолел 200-километровый ультрамарафон

выкса.рф, Женщину насмерть сбили в Кулебакском округе
22 октября, 9:28

Женщину насмерть сбили в Кулебакском округе

выкса.рф, Пешеходные переходы оснастят энергосберегающими светофорами
22 октября, 8:54

Пешеходные переходы оснастят энергосберегающими светофорами

выкса.рф, Производители колбасы и сосисок повысили цены
22 октября, 8:33

Производители колбасы и сосисок повысили цены

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: о проекте «Достаточный родитель»
22 октября, 8:26

«Выкса-ТВ»: о проекте «Достаточный родитель»

выкса.рф, Чемпионы Паралимпиады в прямом эфире пообщались с выксунцами
21 октября, 15:36

Чемпионы Паралимпиады в прямом эфире пообщались с выксунцами