До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
20 августа 2021, 11:20 · Просмотров: 9 349 · Теги: Футбол Металлург ФК Навашино Интервью · Версия для печати

Михаил Зайцев: За одну тренировку доказал Садырину, что готов играть в «Зените»

Михаил Зайцев: За одну тренировку доказал Садырину, что готов играть в «Зените»
19 августа вратарь из города песка и мрамора, как местные жители иронично называют Навашино, Михаил Зайцев отметил 60-летний юбилей. В пятнадцать лет футболист стал первым номером «Оки». В семнадцать примерил капитанскую повязку и выиграл первенство области. Сразу получил приглашение в выксунский «Металлург», с которым взял бронзу чемпионата, пишет металлургвыкса.рф.

Самым интересным приключением в жизни стал дубль ленинградского «Зенита». Вратарь попал в команду после первой тренировки, буквально уговорив легендарного Павла Садырина его просмотреть. О том, как дальше складывалась карьера, что требовал тренер, почему Олимпиада-80 оставила неприятный осадок, как горьковская «Волга» случайно забыла Михаила в армии и чем насолила служба в Германии, читайте в откровенном интервью.

— Михаил Викторович, как начинался ваш футбольный путь?
— Я родился в Навашине, который в шутку называют городом песка и мрамора. Занимался всеми видами спорта. Мой двор, на который с утра до вечера тянуло детей и взрослых, был усыпан белоснежным речным песком. Мне так нравилось по нему прыгать, что я стал вратарём.

— Побеждали на соревнованиях?
— В школе увлёкся прыжками в высоту и длину. Мой первый титул — районная победа в пионерском четырёхборье, куда входили ещё бег на 60 метров и метание мяча. В четвёртом классе выиграли местный «Кожаный мяч», а через год заняли четвёртое место в областном финале. Тренер Виктор Николаевич Буданов требовал показывать красивый футбол. За физподготовку он не переживал, потому что мы фанатели от спорта. Наша команда «Ока» на два года раньше положенного заявилась на чемпионат области. Это дало громадный эффект — почти все игроки доросли до взрослого уровня.

— Был момент, когда преодолели себя?
— Голкипер старших юношей сломал ключицу, и в рамку поставили меня. После таких ударов вспухли пальцы. Забинтовал их, и футбол не бросил.

— Что удержало?
— Не в моих правилах отступать после трудностей. Ещё держала неповторимая атмосфера на трибунах — на юношей ходили даже больше, чем на основу. На тренировках был соревновательный момент — мы делились по принципу боления. Половина команды, в том числе и я, поддерживала «Спартак», половина — ЦСКА, несколько — «Динамо». Плюс я был капитаном, а в 1977 году дебютировал за взрослую «Оку».

— Как вам это удалось в пятнадцать лет?
— Вратарь основы Евгений Киселёв получил травму в первом или втором туре. Запасного не было — поставили меня. Мой коллега так и не смог восстановиться, и я застолбил за собой место первого номера. У меня была двойная нагрузка: сначала играл за юношей, с которыми в 1977 и 1978 годах взял две бронзы чемпионата области, и сразу без отдыха за основу.

— Каких успехов добились со взрослой «Окой»?
— В своё время команда опустилась во вторую группу первенства области, и никак не могла вернуться в элиту. В 1978 году юноши, за которых я играл, победили в товарищеском матче основной состав со счётом 3:2. За «Оку» играли уже старички. Поединок имел далеко идущие последствия. В 1979-м нашу юношескую команду в полном составе перевели в главную. Никто не ожидал, что мы выиграем вторую группу, и вернём «Оку» в высший дивизион. Руководство завода наградило нас экскурсионной поездкой в Москву, Ленинград и Великий Новгород. Северная столица тогда впечатлила своей красотой!

— Как вы оказались в Выксе?
— После триумфального сезона начальник команды «Металлург» Валентин Игонин приехал в Навашино и предложил перейти. Я даже не знал, что ответить, потому что был капитаном «Оки» и внёс огромный вклад. В финальной пульке ни одного мяча не пропустил, отразил пенальти и спас после удара с трёх метров. Несколько ночей думал… А слухи уже поползли по Навашину. Поговорил с наставником Виктором Будановым. Он переход одобрил, но сказал, что я ухожу из очень перспективной команды. Так и случилось — в 1989 году «Ока» стала чемпионом области!

— Трансфер в «Металлург» — шаг вперёд?
— Да, команда была флагманом Горьковской области. Потрясающий коллектив, доброе отношение ко мне и великолепный тренер Сергей Захаров. Мастерство бросилось в глаза. Уровень, игровые дисциплина и мышление, импровизация, плотность удара были заметно выше, чем в Навашине. Это не укор, просто «Металлург» был опытнее и старше. Я почувствовал физическую нагрузку. Это пригодилось в дальнейшем, в той же горьковской «Волге», где гоняли нещадно.

— В каком статусе перешли в «Металлург»?
— Первого номера. Мне помогло освоиться, что «Металлург» начал предсезонку в Навашине, где построили Дворец спорта судостроителей. Место в воротах занял без боязни. У меня отлично были развиты прыгучесть, реакция и выбор позиции. А вот ногами действовал неуверенно, но раньше это было не так важно. Условно два матча играл я, а третий доверяли моему коллеге Владимиру Курышеву. Он великолепный человек, приятный, обаятельный, с юмором, всегда подскажет. Спорт такая вещь, что конкуренция неизбежна, но у нас сложились замечательные отношения. Стали добрыми товарищами, в разведку можно смело идти.

— С кем дебютировали?
— По иронии судьбы принимали в первом туре навашинскую «Оку». Предупреждал ребят, что это крепкий орешек, хоть и молодой. Думаю, «Металлург» не настроился, хоть и давил весь матч. В концовке при счёте 0:0 «Ока» подала корнер, а защитник вынес снаряд головой точно на Сергея Терентьева. Тот принял мяч на грудь, скинул под удар и что есть мочи пульнул в левый верхний угол с восемнадцати метров. Я прыгнул и не достал, это неберущийся мяч!

Сергею такие удары всегда удавались, они у него поставленные. Много голов со штрафных забил, хоть и защитник. Как игрок самоотверженный, поэтому «Металлург» его вскоре и забрал к себе.

— Почему уже в начале июня покинули команду?
— Решение спонтанное. С высоким баллом окончил Навашинский судостроительный техникум и получил распределение на Балтийский завод в Ленинграде. Поехал осмотреться, побывал на матче «Зенита» с московским «Торпедо» 9 июня и решил поглядеть, как ленинградцы тренируются. На базе в Удельном парке посмотрел занятие основы, а затем дубля во главе с Павлом Садыриным. Подошёл к тренеру, объяснил ситуацию и попросил потренироваться, пока в Ленинграде. Садырин сначала отнекивался, подчеркнул, что «Смена» и «Зенит» одни из лучших школ в Союзе. «Своих хватает», — пояснил он, но я его всё же уломал, сказав, что ни на что не претендую, хочу проверить себя.

— Как сложилась первая тренировка?
— Разминка, баскетбол без правил, упражнения и двусторонняя игра на полполя. Моим визави был Михаил Бирюков, ставший одним из лучших вратарей в Союзе. Я его тогда ещё не знал. Оба тайма по 25 минут, первый со счётом 7:5, выиграла моя команда. После тренировки Садырин поговорил с главным тренером «Зенита» Юрием Морозовым и заявил меня за дубль. Только спросил, что планирую делать с армией. Я, Брошин, Веденеев, Долгополов и ещё человек пять были одного возраста, и даже «Зенит» не сделал бы отсрочки на всех. Я сказал, что планирую поступить в спортивный институт имени Лесгафта.

— Как уладили вопрос с «Металлургом»?
— Позвонил Сергею Захарову, сказал, что устраиваюсь на Балтийский завод. Наставник был в недоумении… Следующие полтора месяца тренировался из-под работы. Это тяжело, хорошо, завод шёл на уступки.

— Что требовал Павел Садырин?
— Слово «скорость» присутствовало во всём: в скорости обработки мяча, скорости мышления и других моментах. Это въелось в память! У всех игроков, Брошина, Веденеева и других, техническая оснащённость была феноменальная. Все передачи позитивные, на быстроту, постоянно ускорялись. Удары запомнились особенно: пушечные, точные, не во вратаря, а под штанги. В Выксе хоть редко, но промахивались, а здесь всё точно в цель. Каждые две минуты менялись с Бирюковым, потому что пот шёл ручьём.

— Сколько матчей сыграли за дубль «Зенита»?
— Два, в обоих случаях вышел на замену во вторых таймах. В каждом пропустил по голу и совершил несколько сейвов. Один поединок с минским «Динамо», а другой — с львовскими «Карпатами».

— Почему тогда покинули клуб?
— Пришла повестка из военкомата, написано: «Просим прибыть через три дня». Служить три года во флоте означало попрощаться с мечтой о профессиональной карьере. Двоих моих сокурсников уже послали в ВМФ. Тут некстати началась Олимпиада в Москве, в чемпионате наступил перерыв. Бегу с повесткой на базу «Зенита», а там только сторож и сапожник. Говорят, главная команда уехала на сборы в Финляндию. Садырин вместе с ней. Растерялся, не знал, что дальше делать.

— Как выпутались?
— Думал рвануть в Таллин, где был знаком по южному сбору с тренером «Динамо». Не рискнул и позвонил Захарову. Сергей Сергеевич нормально принял. В двух матчах дал передохнуть — ставил Курышева, а потом вернул меня в рамку.

«Металлург» боролся за серебро, но проиграл решающий матч «Радию» в Горьком. В первом тайме я дважды выручил в сложных моментах. После перерыва Александр Щербаков вышел один на один, обыграл меня, и я схватил нападающего за ногу. Судья только пенальти поставил, жёлтую не показал. Щербаков с двух шагов мощно пробил в правый нижний угол — я даже прыгнуть не успел. Это было нетипично для того времени. Даже судья попросил перебить. Он исполнил удар также, но ещё ближе к штанге — просто не взять. Потом Щербаков оформил дубль.

— Чем ещё запомнился матч?
— Жестким фолом против навашинца Ильи Рыбкина. Мы с ним вместе перешли из «Оки» в «Металлург». По регламенту требовался молодой игрок, а Илья уже в шестнадцать лет сильно выделялся. Рыбкин играл левым нападающим. Эмоциональный, быстрый, амбициозный, напористый, с хорошим ударом. Хорошо выходил на замены. Эмоции — это беда, мог в игре повздорить и потолкаться. В моменте с «Радием» Рыбкин прорвался по флангу, и его грубо скосили. Сейчас это прямая красная карточка, а тогда судьи многое прощали. Илья сразу взял соперника за грудки, но драке не дали случиться.

— А как уладили вопрос с Садыриным?
— Встретился с ним в 1986 году. Ленинградская «Светлана», за которую я выступал, принимала «Зенит» в товарищеском матче. Им нужна была практика из-за перерыва в чемпионате. «Зенит» был в фаворе, только что стал чемпионом во главе с Садыриным. Поздоровался с Павлом Фёдоровичем, обо всей этой ситуации с армией ему, думаю, поведали. Он сказал: «Что сделано, то сделано. Видишь, Бирюков стал лучшим вратарём СССР». «Зениту» уступили со счётом 4:2. В первом тайме сыграли 2:2, после перерыва меня заменили и поставили дублёра.

— Назовите ваш лучший матч в «Металлурге».
— В мае 1980 года победили дома дзержинский «Уран» со счётом 1:0. За три минуты до конца выход один на один на мои ворота. Загнал нападающего чуть в угол, но всё равно он расстреливал с пяти метров. Удар я потащил.

— Как вы оказались в горьковской «Волге»?
— В 1981 году перед волжанами поставили цель войти в тройку. Горьковчане решили усилиться за счёт областных резервов. Сформировали сборную и выставили её против «Волги». Из Выксы пригласили меня и Александра Кирова. В первый раз тогда полетел на кукурузнике Ан-2 — из Выксы в Горький. Сразу удивило, что ворота на стадионе были на пять сантиметров выше, чем нужно. Просто я всегда на цыпочки вставал и кончиками пальцев доставал, а тут не получилось.

В первом тайме сборная ещё боролось, сыграла 2:2. Я пропустил с пенальти. Александр Минаев мощно послал мяч в правый угол. По глазам видел, что он туда будет бить, заранее пошёл, даже кончиками пальцев задел, но он без шансов под штангу положил. Мы сравняли, а потом Минаев с двадцати пяти метров в похожем стиле забил под перекладину. Мощный удар был его фишкой! Например, в Дзержинске он с центра поля в девятину попал. После перерыва наша несыгранная сборная рассыпалась, но меня, Кирова и ещё двух человек пригласили в «Волгу». В этом сезоне я сыграл пять матчей, причём три последних в чемпионате в старте.

— Как вы всё-таки очутились в армии?
— Сезон закончился. Меня, Виктора Боровикова и Сергея Сметанина отправили в учебку в Мулино. Мы произнесли присягу, прошли курс молодого бойца и через месяц начали сборы с «Волгой». Общефизическая подготовка, штанга, как обычно. Дальше на время вернулись в часть, чтобы затем поехать на второй сбор. Идут дни, за нами не приезжают. Как назло в это время в «Волге» поменяли тренеров, и про нас забыли. Спохватились через четыре месяца, когда меня и Боровикова отправили служить в Германию, а Сметанина — в Венгрию. Отсюда уже не вытащить!

— Где служили?
— В 30 км от Магдебурга в городе Хальденслебен. Стал командиром отделения писарей и секретчиков. Дважды из Германии уезжал в отпуск. Первый — когда заступил на пост, второй — когда взял два пенальти в финале первенства бригады. К сожалению, за границей, играя в футбол, получил самую тяжёлую травму, после которой не вернулся на свой уровень. Это перелом правой кисти с сильным смещением. Сорок дней проходил в гипсе, долго возвращал утраченные функции, с трудом держал ложку, не мог сжимать эспандер. Восстановился, но травма поставила крест на профессиональной карьере.

— Где играли после армии?
— В Ленинграде за местную «Светлану» с 1984 по 1987 годы. Сергей Захаров набрал тренеру Владимиру Петрову. Тот меня помнил по нашим товарищеским матчам и сказал приезжать. Моим конкурентом в воротах являлся Сергей Лапочкин-старший, знаменитый арбитр. Он был основным в дебютном для меня сезоне, поэтому я играл не так много.

— Как завоевали место в старте?
— Зимой в Ленинграде проходил традиционный кубок города. Лапочкин неудачно сыграл матч, и тренер дал мне шанс. Я им воспользовался и навсегда стал первым номером. В четвертьфинале, полуфинале и финале не пропустил ни одного гола. Причём в решающем матче с «Кировцем» трижды выручил в шпагате. Помог навык игры в хоккей с мячом, который популярен в Навашине. По-другому было не спасти. Удары низом в дальний угол, а оттолкнуться из-за наледи нельзя. «Светлана» воодушевилась и забила по голу в каждом тайме. С командой я стал чемпионом Ленинграда в 1987 году, а также трижды выигрывал кубки. Успехи значимые, учитывая, кто играл в этих турнирах. Например, Владимир Казачёнок выступал за «Красный треугольник», а за «Светлану» — Юрий Белов, Сергей Гордеев, Алексей Стрепетов.

— Почему так быстро закончили?
— Началась Перестройка, и я понял, что освобожденной команда больше не будет. Надо было становиться футбольным арбитром. Кстати, в 1987-м со мной играл Николай Левников. Я год учился у начальника нашей команды и судьи всесоюзной категории Константина Смирнова. Он проводил теорию и принимал экзамены. Я был близок к первой лиге, но из-за маленьких детей не мог продолжать разъезды. Сделал выбор в пользу семьи!

Михаил Викторович Зайцев родился 19 августа 1961 года в Навашине. Вратарь. Выступал за «Ока» Навашино (1977-1979), «Металлург» Выкса (1980-1981), «Зенит-Д» Ленинград (1980), «Волга» Горький (1981), «Светлана» Ленинград (1984-1987), «Спорт» Ленинград (1988-1989).
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Проект межевания подготовят для строительства Западного обхода Выксы

Проект межевания подготовят для строительства Западного обхода Выксы

выкса.рф, Выксунские моржи обустроили новую спортивную площадку за Лодочной станцией

Выксунские моржи обустроили новую спортивную площадку за Лодочной станцией

выкса.рф, Дело Сергея Парамонова направлено на новое рассмотрение, он освобождён из-под стражи

Дело Сергея Парамонова направлено на новое рассмотрение, он освобождён из-под стражи

выкса.рф, Что будет с частными домами вдоль бульвара «Переплавка смыслов»?

Что будет с частными домами вдоль бульвара «Переплавка смыслов»?

выкса.рф, Жители Выксы и коллеги против лишения полномочий нотариуса Татьяны Егоровой

Жители Выксы и коллеги против лишения полномочий нотариуса Татьяны Егоровой

выкса.рф, Выкса поборется за звание «Город молодёжи» на всероссийской премии

Выкса поборется за звание «Город молодёжи» на всероссийской премии

выкса.рф, Завершается ремонт объездной дороги в Ближне-Песочном

Завершается ремонт объездной дороги в Ближне-Песочном

выкса.рф, На улице Романова закончили строительство тротуара

На улице Романова закончили строительство тротуара

выкса.рф, Жителя Досчатого внесли в список террористов

Жителя Досчатого внесли в список террористов

выкса.рф, Маргарита Барнева и Татьяна Шуянова — чемпионки мира по самбо

Маргарита Барнева и Татьяна Шуянова — чемпионки мира по самбо

выкса.рф, В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

выкса.рф, Управление образования администрации Выксы возглавила Елена Зайцева

Управление образования администрации Выксы возглавила Елена Зайцева

выкса.рф, Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

выкса.рф, Женщина и двое детей пострадали в «пьяном» ДТП с фурой в Выксе

Женщина и двое детей пострадали в «пьяном» ДТП с фурой в Выксе

выкса.рф, Умер Эрик Булатов

Умер Эрик Булатов

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, На улице Островского упало дерево
15:45

Медиалента: На улице Островского упало дерево

выкса.рф, Жителю Выксы вынесен приговор за повторное вождение в пьяном виде
12:43

Жителю Выксы вынесен приговор за повторное вождение в пьяном виде

выкса.рф, Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 15 ноября
11:43

Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 15 ноября

выкса.рф, Фигурист Дмитрий Кукунчиков попал в пятёрку лучших на всероссийских соревнованиях во Владимире
10:21

Фигурист Дмитрий Кукунчиков попал в пятёрку лучших на всероссийских соревнованиях во Владимире

выкса.рф, В Нижегородской области сбили 1 беспилотник
8:25

В Нижегородской области сбили 1 беспилотник

выкса.рф, Вечерняя Выкса
13 ноября, 18:00

Медиалента: Вечерняя Выкса

выкса.рф, Выксунец погасил долг по алиментам дочери после предупреждения пристава
13 ноября, 14:02

Выксунец погасил долг по алиментам дочери после предупреждения пристава

выкса.рф, В Ближне-Песочном пьяный водитель врезался в забор
13 ноября, 12:48

В Ближне-Песочном пьяный водитель врезался в забор

выкса.рф, Юные пловцы из Выксы завоевали множество наград на «Кубке малых городов» в Павлово
13 ноября, 9:34

Юные пловцы из Выксы завоевали множество наград на «Кубке малых городов» в Павлово

выкса.рф, Гимнастки из Выксы успешно выступили на турнире «Городецкие бусинки»
13 ноября, 8:53

Гимнастки из Выксы успешно выступили на турнире «Городецкие бусинки»

выкса.рф, В Выксе прошли первые Межрегиональные испытания гончих по зайцу-беляку
12 ноября, 14:13

В Выксе прошли первые Межрегиональные испытания гончих по зайцу-беляку

выкса.рф, В Выксе перед судом предстанет обвиняемый в покушении на убийство двух человек
12 ноября, 11:54

В Выксе перед судом предстанет обвиняемый в покушении на убийство двух человек

выкса.рф, В Выксе поздравили ветеранов и семьи погибших сотрудников МВД с Днём сотрудника органов внутренних дел
12 ноября, 10:30

В Выксе поздравили ветеранов и семьи погибших сотрудников МВД с Днём сотрудника органов внутренних дел

выкса.рф, Григорий Мартынов одержал победу на 10 км «Гатчинского полумарафона»
12 ноября, 9:30

Григорий Мартынов одержал победу на 10 км «Гатчинского полумарафона»

выкса.рф, Команда «ВМЗ-Синтез» лидирует после первого тура чемпионата Нижегородской области по настольному теннису
12 ноября, 8:25

Команда «ВМЗ-Синтез» лидирует после первого тура чемпионата Нижегородской области по настольному теннису