Капитан «Металлурга» Павел Гизгизов: Связал свою жизнь с Выксой
— Павел, 17 июля ты получил тяжёлую травму колена в Богородске. Что говорят врачи?
— МРТ показала разрыв одного мениска, повреждение второго мениска и передней крестообразной связки. Буду делать операцию. Медики пока не дают прогнозы, но я намерен продолжить карьеру. Всё зависит от реабилитации!
— Раньше у тебя такое было?
— Мне вырезали мениски на обоих коленах, а в 2014-м я два месяца лечил ахилл, но нынешняя травма самая дискомфортная.
— Как считаешь, почему «Металлург» после удачного старта начал проигрывать?
— Здесь несколько причин, но всё сводится к психологии. Уход лидеров — Никиты Ручнова и Михаила Рытова в «Волну» — негативно повлиял на игроков. Оба играли на важных позициях. Через Ручнова строилась вся игра «Металлурга», он оказался в команде в самом расцвете сил.
Также на нас плохо повлиял июньский коронавирусный перерыв. Мы потеряли форму, а соперники наоборот её набрали. Плюс Дмитрий Баулин и Ивана Тарасов примерно в это же время получили травмы. Думаю, ребята не справились с волнением, потому что команда впервые за долгое время находилась в лидирующей тройке. Всё остальное это отговорки!
— В чём надо прибавлять?
— В реализации моментов. Мы много создаём и много упускаем. С тем же «Семёновом» и СШОР-8 обязаны были побеждать. Сами виноваты — даже про судейство нельзя говорить. Выигрывать мешают нервы и эмоции! Надо ответственнее подойти к следующим играм: добавить в желании, работоспособности, и победы придут! Чемпионат длинный: нужно включить морально-волевые и обыгрывать конкурентов, на каждую игру выходить как на кубковую и зарабатывать очки. В Дзержинске это удалось — мы вырвали ничью у лидера!
— Почему в этом сезоне «Металлург» ужасно играет в обороне на стандартах? В прошлом году всё было хорошо.
— Мы с первого тура не дорабатываем самые элементарные моменты. Играем невнимательно и допускаем простые ошибки. Очень много пропустили с угловых, штрафных, подач и забросов, хотя перед каждым матчем все знают установку.
— Самая сильная команда чемпионата?
— Дзержинский «Химик-Салют». Они триумфально прошли половину чемпионата, выиграли кубок. Команда показывает самую стабильную игру, надёжно действует в обороне и эффективно в атаке.
— Где ты начал заниматься футболом?
— В Саратове. Родители Владимир Юрьевич и Светлана Александровна привели в «Сокол» в семь лет. Я не смог пробиться в первый состав, поэтому ушёл в школы попроще — «Алмаз», а потом «Темп». Усердно тренировался и показал себя в чемпионате города, поэтому тренер «Сокола» Виктор Михайлович Чернышков вернул меня в команду. Вместе с ним мы выиграли все городские и областные турниры. На чемпионатах России и Детской футбольной лиги всегда выходили в финальную часть.
— Как ты оказался в академии ЦСКА?
— В 2001 году «Сокол» занял на чемпионате России в Ижевске четвертое место. Селекционеры ЦСКА заметили меня и моего друга Дениса Шуваева. Позвали на просмотр и оставили в академии.
— Как адаптировался?
— Легко. Мы жили в интернате у Петровского парка вместе с хоккеистами и борцами. Четыре этажа молодых спортсменов. Эти годы прошли весело! До сих пор со многими тепло общаюсь, в декабре 2020 года встретились на турнире выпускников, где ЦСКА завоевал бронзовые медали.
— Ты всегда был защитником?
— Нет. Я начинал как нападающий, часто становился лучшим бомбардиром соревнований. Постепенно детские тренеры перевели меня в полузащиту, а затем в оборону. Я на всех позициях выступал, такая универсальность очень помогла в дальнейшем. Например, в 2018 году стал лучшим бомбардиром «Металлурга» с тринадцатью голами, хотя играл центральным защитником.
— Кто тебя тренировал в ЦСКА?
— Сначала Александр Яковлевич Каблуков, затем его сменил Дмитрий Васильевич Митрофанов. Выпустил он нас вдвоём с Валерием Викентьевичем Минько. Каждый наставник привнёс что-то своё и поделился опытом. Особенно интересно о футболе рассказывал Минько: как играл за сборную России и ЦСКА, становился чемпионом СССР.
— Что изменилось, когда президентом ЦСКА стал Евгений Гинер?
— Он развивал не только главную команду, но школу. Отремонтировал интернат, построил искусственные поля. Мы ходили на матчи главной команды, были на «золотом» поединке, когда Лоськов из «Локомотива» забил победный гол. Уже в 2003-м ЦСКА стал чемпионом, а через два года выиграл Кубок УЕФА.
— Назови самое ценное знание, которое получил в ЦСКА.
— Раньше все команды играли с последним защитником, а в мои годы в футболе произошла революция. Главная команда, дубль и все юноши перешли на зонную оборону. Никто из нас не знал, что это такое. Минько на предсезонных сборах 2003 года учил, как правильно играть в четыре защитника. Мы практически перестали пропускать голы: выиграли зимнее и летнее первенство Москвы. А годом ранее стали чемпионами России в Ижевске.
— Конкуренция была жёсткая?
— За «Динамо» играли братья Комбаровы и Кирилл Ятченко, в «Спартаке» — Алексей Ребко и Олег Иванов. В ЦСКА выступали Иван Таранов, Кирилл Кочубей и Сергей Правосуд. Чемпионат Москвы иногда было престижнее выиграть, чем Россию. Мой партнёр Евгений Кукуляк в 2020 году дебютировал в качестве арбитра РПЛ. Вот так перехватил звание самого звёздного выпускника ЦСКА в 33 года.
— Играл ли ты за дубль ЦСКА?
— Только тренировался и провёл несколько товарищеских матчей против дубля, играя за юношей.
— Как искал клубы после выпуска?
— Как такового агента у меня не было. Выпускникам помогал Виктор Панченко, который курировал трансферную политику в ЦСКА. В 2004 году съездил на сборы с «Сочи-04», но я передумал подписывать с ними контракт. На юге поступило предложение от нижнекамского «Нефтехимика», против которого я играл. Тоже им отказался. Вернулся в Москву, тренировался с «Красной Пресней» и ещё несколькими командами, а в итоге оказался во второй команде «Химок».
— Остался доволен?
— Как сказать. Через три недели дубль сыграл контрольную игру с главной командой. Я понравился Владимиру Шевчуку, и он перевёл меня в основу. Переподписали контракт. К сожалению, за «Химки» в ФНЛ так и не сыграл. В семнадцать лет ещё не мог ни с кем конкурировать, а в следующем сезоне пришёл новый тренер Павел Яковенко, который поменял 90% футболистов. Эти два года я играл за «Химки-2» в чемпионате третьего дивизиона.
— Что предпринял дальше?
— После первого круга у меня закончился контракт с «Химками», и я перешёл в «Торпедо» из Волжского. В 2006 году мы стали чемпионами «Черноземья» и вышли в Профессиональную футбольную лигу.
— Почему ты не остался в команде?
— Я хотел, но на несколько дней приехал домой в Саратов. В 2007 году потренировался с дублем, и мне предложили поехать на сборы с «Соколом». Отказывать было глупо, потому что это моя родная команда. Сел на поезд, и догнал основу, которая уехала раньше меня. Тренера я устроил, и клуб выкупил мои права у «Химок». В Волжский я, правда, ненадолго вернулся в 2009 году — уехал в аренду на второй круг.
— Ты провёл шесть сезонов в «Соколе». Почему тогда отправился в Старый Оскол?
— В осенней части сезона 2012/2013 я сыграл всего четыре матча. Тренер Игорь Чугайнов прямо сказал, что не видит меня игроком стартового состава. Я хотел играть, поэтому зимой вместе с группой саратовских игроков перешёл в «Металлург-Оскол». Мы выдали шикарный отрезок: одержали шесть побед, три раза сыграли вничью и потерпели всего два поражения. Старый Оскол — небольшой городок, там живёт чуть больше 200 тысяч человек. Нас стали узнавать на улице, в магазинах, воспитанники спортшколы просили автографы. Жаль, что всего через полгода местный электрометаллургический завод расформировал команду. Нам два месяца не платили зарплату, но мы не уходили и надеялись, что команда хотя бы доиграет сезон.
— А пенальтистом стал в Старом Осколе?
— Нет, ещё в Саратове. В Старом Осколе продолжил забивать. Сначала поразил ворота воронежского «Факела» (сыграли 2:2), а потом открыл счёт в Выксе. Ворота «Металлурга» защищал Александр Давыдов. Я ещё тогда запомнился болельщикам, потому что в первом тайме получил красную карточку. Выксунский «Металлург» выиграл со счётом 3:1.
— Как очутился в Выксе?
— «Металлург-Оскол» собрали после Нового года и сказали, что команда закрылась. Мне в это время позвонил главный тренер Дмитрий Голубев и предложил приехать на просмотр. В феврале я сыграл два товарищеских матча в Подольске и подписал контракт. Вернулся в Саратов за вещами, а в Выксу приехал вместе с Виталием Аралиным. Первое впечатление, когда вышли на автовокзале — стоит огромная труба, а из неё идёт жёлтый дым. Как в фильме про Харламова! Оказался мартен, который закрыли в 2018 году. Успел его застать!
— Ты быстро превратился в лидера. За счёт чего?
— В Выксе встретил знакомых Дениса Фолина и Олега Быкова, да и команды в «Металлурге» всегда были дружные. Тренировки проходили профессионально, поэтому мы одержали много побед, практически не проигрывали. У нас была боевая опытная команда с талантливой молодёжью, которая сейчас является лидером нового коллектива.
Мне особенно запомнились победа над дублем «Спартака» со счётом 3:2, где я забил победный гол, сенсационный выигрыш у воронежского «Факела» со счётом 2:0. Перед зимним перерывом следующего чемпионата вообще одержали три победы подряд, шли в середине таблицы, но завод взял и закрыл профессиональную команду. Все были в шоке!
— Почему ты связал свою жизнь с Выксой?
— В 2014 году я встретил супругу Марию. Мне уже было под тридцать лет, а искать новую команду в таком возрасте сложно. Съездил на просмотр в Тольятти. Хорошо, не остался, потому что там не платили зарплату. У жены была стабильная работа, поэтому я никуда не поехал. Тут Дмитрий Голубев возглавил «Муром» и пригласил в себе. Мы выиграли чемпионаты Владимирской области и России «Золотое кольцо», завоевали несколько региональных кубков и суперкубков. В 2017-м я вернулся в выксунский «Металлург»: играю сам и тренирую детей 2010 года рождения.
— Как должен развиваться выксунский футбол?
— Нужно делать ставку на детей, потому что это основа для будущих побед взрослой команды. Возможно, мой сын Савелий тоже станет футболистом. Он сейчас тренируется с 2013 годом у Виктора Денискина, хотя на год всех младше. Я приветствую его любовь к футболу!
Хочу сказать спасибо болельщикам, которые поддерживают «Металлург» вне зависимости результата!
Сейчас читают
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Как выксунке удалось создать дом из курятника
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Неизвестные украли саженцы у стелы на въезде в Выксу
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
В «Баташёв Арене» откроют секцию плавания для детей с ДЦП
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo