До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
31 августа 2021, 10:23 · Просмотров: 3 033 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Капитан «Металлурга» Павел Гизгизов: Связал свою жизнь с Выксой

Капитан «Металлурга» Павел Гизгизов: Связал свою жизнь с Выксой
30 августа капитан «Металлурга» Павел Гизгизов отметил 35-й день рождения. Сейчас спортсмен восстанавливается после тяжёлой травмы и не может помочь команде в оставшихся играх чемпионата. Воспитанник ЦСКА и саратовского «Сокола» ответил на вопрос, продолжит ли карьеру, рассказал, чему научился в армейском клубе, почему связал свою жизнь с Выксой и назвал главную задачу местного футбола, пишет металлургвыкса.рф

— Павел, 17 июля ты получил тяжёлую травму колена в Богородске. Что говорят врачи?
— МРТ показала разрыв одного мениска, повреждение второго мениска и передней крестообразной связки. Буду делать операцию. Медики пока не дают прогнозы, но я намерен продолжить карьеру. Всё зависит от реабилитации!

— Раньше у тебя такое было?
— Мне вырезали мениски на обоих коленах, а в 2014-м я два месяца лечил ахилл, но нынешняя травма самая дискомфортная.

— Как считаешь, почему «Металлург» после удачного старта начал проигрывать?
— Здесь несколько причин, но всё сводится к психологии. Уход лидеров — Никиты Ручнова и Михаила Рытова в «Волну» — негативно повлиял на игроков. Оба играли на важных позициях. Через Ручнова строилась вся игра «Металлурга», он оказался в команде в самом расцвете сил.

Также на нас плохо повлиял июньский коронавирусный перерыв. Мы потеряли форму, а соперники наоборот её набрали. Плюс Дмитрий Баулин и Ивана Тарасов примерно в это же время получили травмы. Думаю, ребята не справились с волнением, потому что команда впервые за долгое время находилась в лидирующей тройке. Всё остальное это отговорки!

— В чём надо прибавлять?
— В реализации моментов. Мы много создаём и много упускаем. С тем же «Семёновом» и СШОР-8 обязаны были побеждать. Сами виноваты — даже про судейство нельзя говорить. Выигрывать мешают нервы и эмоции! Надо ответственнее подойти к следующим играм: добавить в желании, работоспособности, и победы придут! Чемпионат длинный: нужно включить морально-волевые и обыгрывать конкурентов, на каждую игру выходить как на кубковую и зарабатывать очки. В Дзержинске это удалось — мы вырвали ничью у лидера!

— Почему в этом сезоне «Металлург» ужасно играет в обороне на стандартах? В прошлом году всё было хорошо.
— Мы с первого тура не дорабатываем самые элементарные моменты. Играем невнимательно и допускаем простые ошибки. Очень много пропустили с угловых, штрафных, подач и забросов, хотя перед каждым матчем все знают установку.

— Самая сильная команда чемпионата?
— Дзержинский «Химик-Салют». Они триумфально прошли половину чемпионата, выиграли кубок. Команда показывает самую стабильную игру, надёжно действует в обороне и эффективно в атаке.

— Где ты начал заниматься футболом?
— В Саратове. Родители Владимир Юрьевич и Светлана Александровна привели в «Сокол» в семь лет. Я не смог пробиться в первый состав, поэтому ушёл в школы попроще — «Алмаз», а потом «Темп». Усердно тренировался и показал себя в чемпионате города, поэтому тренер «Сокола» Виктор Михайлович Чернышков вернул меня в команду. Вместе с ним мы выиграли все городские и областные турниры. На чемпионатах России и Детской футбольной лиги всегда выходили в финальную часть.

— Как ты оказался в академии ЦСКА?
— В 2001 году «Сокол» занял на чемпионате России в Ижевске четвертое место. Селекционеры ЦСКА заметили меня и моего друга Дениса Шуваева. Позвали на просмотр и оставили в академии.

— Как адаптировался?
— Легко. Мы жили в интернате у Петровского парка вместе с хоккеистами и борцами. Четыре этажа молодых спортсменов. Эти годы прошли весело! До сих пор со многими тепло общаюсь, в декабре 2020 года встретились на турнире выпускников, где ЦСКА завоевал бронзовые медали.

— Ты всегда был защитником?
— Нет. Я начинал как нападающий, часто становился лучшим бомбардиром соревнований. Постепенно детские тренеры перевели меня в полузащиту, а затем в оборону. Я на всех позициях выступал, такая универсальность очень помогла в дальнейшем. Например, в 2018 году стал лучшим бомбардиром «Металлурга» с тринадцатью голами, хотя играл центральным защитником.

— Кто тебя тренировал в ЦСКА?
— Сначала Александр Яковлевич Каблуков, затем его сменил Дмитрий Васильевич Митрофанов. Выпустил он нас вдвоём с Валерием Викентьевичем Минько. Каждый наставник привнёс что-то своё и поделился опытом. Особенно интересно о футболе рассказывал Минько: как играл за сборную России и ЦСКА, становился чемпионом СССР.

— Что изменилось, когда президентом ЦСКА стал Евгений Гинер?
— Он развивал не только главную команду, но школу. Отремонтировал интернат, построил искусственные поля. Мы ходили на матчи главной команды, были на «золотом» поединке, когда Лоськов из «Локомотива» забил победный гол. Уже в 2003-м ЦСКА стал чемпионом, а через два года выиграл Кубок УЕФА.

— Назови самое ценное знание, которое получил в ЦСКА.
— Раньше все команды играли с последним защитником, а в мои годы в футболе произошла революция. Главная команда, дубль и все юноши перешли на зонную оборону. Никто из нас не знал, что это такое. Минько на предсезонных сборах 2003 года учил, как правильно играть в четыре защитника. Мы практически перестали пропускать голы: выиграли зимнее и летнее первенство Москвы. А годом ранее стали чемпионами России в Ижевске.

— Конкуренция была жёсткая?
— За «Динамо» играли братья Комбаровы и Кирилл Ятченко, в «Спартаке» — Алексей Ребко и Олег Иванов. В ЦСКА выступали Иван Таранов, Кирилл Кочубей и Сергей Правосуд. Чемпионат Москвы иногда было престижнее выиграть, чем Россию. Мой партнёр Евгений Кукуляк в 2020 году дебютировал в качестве арбитра РПЛ. Вот так перехватил звание самого звёздного выпускника ЦСКА в 33 года.

— Играл ли ты за дубль ЦСКА?
— Только тренировался и провёл несколько товарищеских матчей против дубля, играя за юношей.

— Как искал клубы после выпуска?
— Как такового агента у меня не было. Выпускникам помогал Виктор Панченко, который курировал трансферную политику в ЦСКА. В 2004 году съездил на сборы с «Сочи-04», но я передумал подписывать с ними контракт. На юге поступило предложение от нижнекамского «Нефтехимика», против которого я играл. Тоже им отказался. Вернулся в Москву, тренировался с «Красной Пресней» и ещё несколькими командами, а в итоге оказался во второй команде «Химок».

— Остался доволен?
— Как сказать. Через три недели дубль сыграл контрольную игру с главной командой. Я понравился Владимиру Шевчуку, и он перевёл меня в основу. Переподписали контракт. К сожалению, за «Химки» в ФНЛ так и не сыграл. В семнадцать лет ещё не мог ни с кем конкурировать, а в следующем сезоне пришёл новый тренер Павел Яковенко, который поменял 90% футболистов. Эти два года я играл за «Химки-2» в чемпионате третьего дивизиона.

— Что предпринял дальше?
— После первого круга у меня закончился контракт с «Химками», и я перешёл в «Торпедо» из Волжского. В 2006 году мы стали чемпионами «Черноземья» и вышли в Профессиональную футбольную лигу.

— Почему ты не остался в команде?
— Я хотел, но на несколько дней приехал домой в Саратов. В 2007 году потренировался с дублем, и мне предложили поехать на сборы с «Соколом». Отказывать было глупо, потому что это моя родная команда. Сел на поезд, и догнал основу, которая уехала раньше меня. Тренера я устроил, и клуб выкупил мои права у «Химок». В Волжский я, правда, ненадолго вернулся в 2009 году — уехал в аренду на второй круг.

— Ты провёл шесть сезонов в «Соколе». Почему тогда отправился в Старый Оскол?
— В осенней части сезона 2012/2013 я сыграл всего четыре матча. Тренер Игорь Чугайнов прямо сказал, что не видит меня игроком стартового состава. Я хотел играть, поэтому зимой вместе с группой саратовских игроков перешёл в «Металлург-Оскол». Мы выдали шикарный отрезок: одержали шесть побед, три раза сыграли вничью и потерпели всего два поражения. Старый Оскол — небольшой городок, там живёт чуть больше 200 тысяч человек. Нас стали узнавать на улице, в магазинах, воспитанники спортшколы просили автографы. Жаль, что всего через полгода местный электрометаллургический завод расформировал команду. Нам два месяца не платили зарплату, но мы не уходили и надеялись, что команда хотя бы доиграет сезон.

— А пенальтистом стал в Старом Осколе?
— Нет, ещё в Саратове. В Старом Осколе продолжил забивать. Сначала поразил ворота воронежского «Факела» (сыграли 2:2), а потом открыл счёт в Выксе. Ворота «Металлурга» защищал Александр Давыдов. Я ещё тогда запомнился болельщикам, потому что в первом тайме получил красную карточку. Выксунский «Металлург» выиграл со счётом 3:1.

— Как очутился в Выксе?
— «Металлург-Оскол» собрали после Нового года и сказали, что команда закрылась. Мне в это время позвонил главный тренер Дмитрий Голубев и предложил приехать на просмотр. В феврале я сыграл два товарищеских матча в Подольске и подписал контракт. Вернулся в Саратов за вещами, а в Выксу приехал вместе с Виталием Аралиным. Первое впечатление, когда вышли на автовокзале — стоит огромная труба, а из неё идёт жёлтый дым. Как в фильме про Харламова! Оказался мартен, который закрыли в 2018 году. Успел его застать!

— Ты быстро превратился в лидера. За счёт чего?
— В Выксе встретил знакомых Дениса Фолина и Олега Быкова, да и команды в «Металлурге» всегда были дружные. Тренировки проходили профессионально, поэтому мы одержали много побед, практически не проигрывали. У нас была боевая опытная команда с талантливой молодёжью, которая сейчас является лидером нового коллектива.

Мне особенно запомнились победа над дублем «Спартака» со счётом 3:2, где я забил победный гол, сенсационный выигрыш у воронежского «Факела» со счётом 2:0. Перед зимним перерывом следующего чемпионата вообще одержали три победы подряд, шли в середине таблицы, но завод взял и закрыл профессиональную команду. Все были в шоке!

— Почему ты связал свою жизнь с Выксой?
— В 2014 году я встретил супругу Марию. Мне уже было под тридцать лет, а искать новую команду в таком возрасте сложно. Съездил на просмотр в Тольятти. Хорошо, не остался, потому что там не платили зарплату. У жены была стабильная работа, поэтому я никуда не поехал. Тут Дмитрий Голубев возглавил «Муром» и пригласил в себе. Мы выиграли чемпионаты Владимирской области и России «Золотое кольцо», завоевали несколько региональных кубков и суперкубков. В 2017-м я вернулся в выксунский «Металлург»: играю сам и тренирую детей 2010 года рождения.

— Как должен развиваться выксунский футбол?
— Нужно делать ставку на детей, потому что это основа для будущих побед взрослой команды. Возможно, мой сын Савелий тоже станет футболистом. Он сейчас тренируется с 2013 годом у Виктора Денискина, хотя на год всех младше. Я приветствую его любовь к футболу!

Хочу сказать спасибо болельщикам, которые поддерживают «Металлург» вне зависимости результата!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, В микрорайоне Гоголя завершилось масштабное благоустройство дворовых территорий

В микрорайоне Гоголя завершилось масштабное благоустройство дворовых территорий

выкса.рф, Заявки на обучение в выксунском «Кванториуме» подали уже более 600 школьников

Заявки на обучение в выксунском «Кванториуме» подали уже более 600 школьников

выкса.рф, Выкса может стать площадкой для строительства АЭС в Нижегородской области

Выкса может стать площадкой для строительства АЭС в Нижегородской области

выкса.рф, В Выксе открыли детский образовательный центр «Квант ОМК»

В Выксе открыли детский образовательный центр «Квант ОМК»

выкса.рф, В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

выкса.рф, Молодые футболисты из Выксы завоевали золото на первенстве Нижегородской области

Молодые футболисты из Выксы завоевали золото на первенстве Нижегородской области

выкса.рф, Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

выкса.рф, Благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» собрал более 1 800 участников

Благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» собрал более 1 800 участников

выкса.рф, «Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

«Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

выкса.рф, В Выксе возбуждено уголовное дело по факту ДТП с двумя погибшими

В Выксе возбуждено уголовное дело по факту ДТП с двумя погибшими

выкса.рф, Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

выкса.рф, Двоим выксунцам вручили государственные награды

Двоим выксунцам вручили государственные награды

выкса.рф, Выкса на 100% готова к отопительному сезону

Выкса на 100% готова к отопительному сезону

Подача тепла начнется с 23 сентября

выкса.рф, ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова

ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова

выкса.рф, Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Межмуниципальный слет военно-патриотических клубов «Мы – наследники героев» прошел в Выксе
14:51

Межмуниципальный слет военно-патриотических клубов «Мы – наследники героев» прошел в Выксе

выкса.рф, Больше сотни лучших рабочих выксунского завода ОМК поборются в конкурсе профмастерства
12:47

Больше сотни лучших рабочих выксунского завода ОМК поборются в конкурсе профмастерства

выкса.рф, Сказка для взрослых: читка пьесы драматурга Полины Коротыч «Изумрудные глаза»

Афиша: Сказка для взрослых: читка пьесы драматурга Полины Коротыч «Изумрудные глаза»

выкса.рф, Выксунская легкоатлетка завоевала победу на первенстве округа в Муроме
9:30

Выксунская легкоатлетка завоевала победу на первенстве округа в Муроме

выкса.рф, В Выксе прошёл командный турнир по шашкам среди дошкольников
8:15

В Выксе прошёл командный турнир по шашкам среди дошкольников

выкса.рф, В Проволочном начался капитальный ремонт дороги
14:11

В Проволочном начался капитальный ремонт дороги

выкса.рф, В Нижегородской области обновят общественный транспорт
13:16

В Нижегородской области обновят общественный транспорт

выкса.рф, Выксунский завод ОМК признан лучшим в России по охране здоровья сотрудников
11:38

Выксунский завод ОМК признан лучшим в России по охране здоровья сотрудников

выкса.рф, Выксунские легкоатлеты на Сормовском осеннем пробеге
9:19

Выксунские легкоатлеты на Сормовском осеннем пробеге

выкса.рф, Гимнастки завоевали 4 медали на Всероссийских соревнованиях в Доброграде
9:02

Гимнастки завоевали 4 медали на Всероссийских соревнованиях в Доброграде

выкса.рф, Радуга над Выксой 🌈
14 октября, 18:04

Медиалента: Радуга над Выксой 🌈

выкса.рф, В Выксе возбуждено уголовное дело по факту ДТП с двумя погибшими
14 октября, 15:05

В Выксе возбуждено уголовное дело по факту ДТП с двумя погибшими

выкса.рф, В Выксе стартовала процедура формирования нового состава Общественного совета при отделе МВД
14 октября, 14:30

В Выксе стартовала процедура формирования нового состава Общественного совета при отделе МВД

выкса.рф, ОМК в числе первых в России согласовала техусловия на выпуск высокопрочных деталей для перспективных газопроводов
14 октября, 11:30

ОМК в числе первых в России согласовала техусловия на выпуск высокопрочных деталей для перспективных газопроводов

выкса.рф, В Выксе открыли детский образовательный центр «Квант ОМК»
14 октября, 11:21

В Выксе открыли детский образовательный центр «Квант ОМК»