22 октября 2021, 8:33 · Просмотров: 6 497 · Версия для печати
Производители колбасы и сосисок повысили цены

Мясокомбинаты предупредили о повышении цен на свои колбасы, сосиски и полуфабрикаты на 7–20% с конца октября — начала ноября. Такие уведомления ритейлу направили больше десятка крупнейших производителей, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский». Об этом «Известиям» рассказали в торговых сетях.
Там добавили, что сейчас ритейлер рассматривает вопрос о повышении цен, но «частично и только в случае обоснования такой меры».
По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции.
По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки — на 10%, шницель куриный — до 18%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, фарш — до 12%. В компании добавили, что цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.
В «Верном» рассказали, что также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку — на 8%, на филе — до 7%, на свинину и говядину — на 10–20%. Больше всего могут подорожать говяжья вырезка и свиные ребрышки, добавили в ритейлере.
Рост издержек
Крупные производители в этом году уже в третий раз присылают письма о повышении стоимости продукции, сказал представитель «Верного». Ранее в октябре уже поступали уведомления о росте цен до 20%, и компания их не приняла. По словам представителя «Азбуки вкуса», о повышении стоимости продукции мясопереработчики начали уведомлять еще с июня 2021 года.
В пресс-службе «Черкизово» сказали, что компания вынуждена прибегать к корректировке цен. Однако производитель «старается повышать цены не чаще раза в год и не на социально значимые позиции», добавили там.
Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и «Окраина», сказал «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка. Он добавил, что подорожание было предложено с учетом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре. Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас 1 кг тушки стоит 160 рублей, зафиксировали в институте. Основная причина роста цен — сокращение объема предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц, из-за которых тушка имеет низкий вес и объем поголовья не достигает прошлогоднего уровня, сказали в организации.
По словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, сейчас цены за 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей за килограмм, а стоимость полутуш — 200 рублей за килограмм, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25–30%. На свинину высокий спрос из-за вспышки африканской чумы, которая снизила число поголовья, пояснила эксперт.
Говядина выросла в цене на 20% — стоимость полутуши коровы достигает 270–280 рублей за килограмм, быков — 320–350 рублей за килограмм. Подорожание произошло из-за сокращения объема поголовья на предприятиях. Также среди причин — увеличение расходов на содержание и выращивание животных, сказала Анна Кудрякова.
По данным Минсельхоза, с 2020 года на предприятиях по производству и переработке мяса растут издержки. Для стабилизации цен на этом рынке правительство приняло комплекс мер, напомнили «Известиям» в ведомстве. В 2021 году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, шротов, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сказали в министерстве.
В 2021 году предприятиям отрасли дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов, сообщили в ведомстве. В 2022 году распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль, сказали в Минсельхозе.
Тяжелое решение
Сейчас торговые сети предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей, в том числе демпфируют закупочные цены за счет экономии затрат, сказал «Известиям» представитель АКОРТ.
В пресс-службе «Верного» отметили, что компания не принимает повышения цен от поставщиков. В «Азбуке вкуса» еще не сформировали решение об изменении стоимости продукции и ведут переговоры с производителями, сказали в компании. «Ашан» также старается сдерживать рост цен на полке и принимает заявленные повышения от поставщиков частично и только в случае обоснования, сказали там. Любое повышение в каждом регионе рассматривается в индивидуальном порядке — цены удается сдерживать за счет собственного мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области, добавили в компании.
Ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен, уверен генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, — сократить его потребление, считает эксперт.
Там добавили, что сейчас ритейлер рассматривает вопрос о повышении цен, но «частично и только в случае обоснования такой меры».
По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции.
По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки — на 10%, шницель куриный — до 18%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, фарш — до 12%. В компании добавили, что цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.
В «Верном» рассказали, что также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку — на 8%, на филе — до 7%, на свинину и говядину — на 10–20%. Больше всего могут подорожать говяжья вырезка и свиные ребрышки, добавили в ритейлере.
Рост издержек
Крупные производители в этом году уже в третий раз присылают письма о повышении стоимости продукции, сказал представитель «Верного». Ранее в октябре уже поступали уведомления о росте цен до 20%, и компания их не приняла. По словам представителя «Азбуки вкуса», о повышении стоимости продукции мясопереработчики начали уведомлять еще с июня 2021 года.
В пресс-службе «Черкизово» сказали, что компания вынуждена прибегать к корректировке цен. Однако производитель «старается повышать цены не чаще раза в год и не на социально значимые позиции», добавили там.
Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и «Окраина», сказал «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка. Он добавил, что подорожание было предложено с учетом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре. Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас 1 кг тушки стоит 160 рублей, зафиксировали в институте. Основная причина роста цен — сокращение объема предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц, из-за которых тушка имеет низкий вес и объем поголовья не достигает прошлогоднего уровня, сказали в организации.
По словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, сейчас цены за 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей за килограмм, а стоимость полутуш — 200 рублей за килограмм, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25–30%. На свинину высокий спрос из-за вспышки африканской чумы, которая снизила число поголовья, пояснила эксперт.
Говядина выросла в цене на 20% — стоимость полутуши коровы достигает 270–280 рублей за килограмм, быков — 320–350 рублей за килограмм. Подорожание произошло из-за сокращения объема поголовья на предприятиях. Также среди причин — увеличение расходов на содержание и выращивание животных, сказала Анна Кудрякова.
По данным Минсельхоза, с 2020 года на предприятиях по производству и переработке мяса растут издержки. Для стабилизации цен на этом рынке правительство приняло комплекс мер, напомнили «Известиям» в ведомстве. В 2021 году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, шротов, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сказали в министерстве.
В 2021 году предприятиям отрасли дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов, сообщили в ведомстве. В 2022 году распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль, сказали в Минсельхозе.
Тяжелое решение
Сейчас торговые сети предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей, в том числе демпфируют закупочные цены за счет экономии затрат, сказал «Известиям» представитель АКОРТ.
В пресс-службе «Верного» отметили, что компания не принимает повышения цен от поставщиков. В «Азбуке вкуса» еще не сформировали решение об изменении стоимости продукции и ведут переговоры с производителями, сказали в компании. «Ашан» также старается сдерживать рост цен на полке и принимает заявленные повышения от поставщиков частично и только в случае обоснования, сказали там. Любое повышение в каждом регионе рассматривается в индивидуальном порядке — цены удается сдерживать за счет собственного мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области, добавили в компании.
Ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен, уверен генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, — сократить его потребление, считает эксперт.
Сейчас читают

Глеб Никитин призвал относиться к отключению интернета как к «оздоровительной процедуре»

25 июля — свадебный бум в Выксе

Полиция нашла нижегородского пенсионера, заснятого за непристойным поведением в автобусе

27 социальных предпринимателей из Нижегородской области получили гранты ОМК

Парк культуры и отдыха Выксы отметил 247-летие ярким праздником «Выксунская игрушка собирает друзей»

Сергею Жаркову, одному из самых титулованных выксунских самбистов исполнилось 50 лет

Мобильный интернет не будут блокировать при массовых ограничениях связи

Житель Омска пытался зарезать двух мужчин в Выксе

Фонтан на площади Октябрьской революции установят за 6,8 млн рублей

Министр спорта Нижегородской области посетил спортивные объекты Выксы

Ольга Левичева из Выксы борется за звание лучшего «Земского доктора»

Утечка газа после ремонта привела к пожару в квартире на Красных зорях

Проект планировки территории подготовят для западного обхода Выксы

Бесплатная услуга «Социальная няня» стартовала в Выксе

Трагедия на Верхнем пруду: 16-летний подросток утонул, спасая друга
Товары и услуги

Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота

Оптика «Взгляд» — только лучшее для ваших глаз

Проверьте уши, чтоб не испортить отдых на море

Магазин «Центр Керамики»: уже четверть века создаём красоту и комфорт!

«ЭлДом» — электрика и электроматериалы в Выксе

Мега скидки в фирменном салоне плитки и керамогранита Laparet

Заказ букетов с доставкой по Казани: особенности, преимущества и советы по выбору

Поездки в Москву — с транспортной компанией «Попутчик»

Муромский завод строительных конструкций: качественные ЖБИ и бетон с доставкой в Выксу

Клининговая компания «Чистый дом»: выбирайте уборку с нами
Работаем с организациями на постоянной основе