22 октября 2021, 8:33 · Просмотров: 6 499 · Версия для печати
Производители колбасы и сосисок повысили цены
Мясокомбинаты предупредили о повышении цен на свои колбасы, сосиски и полуфабрикаты на 7–20% с конца октября — начала ноября. Такие уведомления ритейлу направили больше десятка крупнейших производителей, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский». Об этом «Известиям» рассказали в торговых сетях.
Там добавили, что сейчас ритейлер рассматривает вопрос о повышении цен, но «частично и только в случае обоснования такой меры».
По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции.
По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки — на 10%, шницель куриный — до 18%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, фарш — до 12%. В компании добавили, что цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.
В «Верном» рассказали, что также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку — на 8%, на филе — до 7%, на свинину и говядину — на 10–20%. Больше всего могут подорожать говяжья вырезка и свиные ребрышки, добавили в ритейлере.
Рост издержек
Крупные производители в этом году уже в третий раз присылают письма о повышении стоимости продукции, сказал представитель «Верного». Ранее в октябре уже поступали уведомления о росте цен до 20%, и компания их не приняла. По словам представителя «Азбуки вкуса», о повышении стоимости продукции мясопереработчики начали уведомлять еще с июня 2021 года.
В пресс-службе «Черкизово» сказали, что компания вынуждена прибегать к корректировке цен. Однако производитель «старается повышать цены не чаще раза в год и не на социально значимые позиции», добавили там.
Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и «Окраина», сказал «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка. Он добавил, что подорожание было предложено с учетом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре. Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас 1 кг тушки стоит 160 рублей, зафиксировали в институте. Основная причина роста цен — сокращение объема предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц, из-за которых тушка имеет низкий вес и объем поголовья не достигает прошлогоднего уровня, сказали в организации.
По словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, сейчас цены за 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей за килограмм, а стоимость полутуш — 200 рублей за килограмм, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25–30%. На свинину высокий спрос из-за вспышки африканской чумы, которая снизила число поголовья, пояснила эксперт.
Говядина выросла в цене на 20% — стоимость полутуши коровы достигает 270–280 рублей за килограмм, быков — 320–350 рублей за килограмм. Подорожание произошло из-за сокращения объема поголовья на предприятиях. Также среди причин — увеличение расходов на содержание и выращивание животных, сказала Анна Кудрякова.
По данным Минсельхоза, с 2020 года на предприятиях по производству и переработке мяса растут издержки. Для стабилизации цен на этом рынке правительство приняло комплекс мер, напомнили «Известиям» в ведомстве. В 2021 году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, шротов, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сказали в министерстве.
В 2021 году предприятиям отрасли дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов, сообщили в ведомстве. В 2022 году распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль, сказали в Минсельхозе.
Тяжелое решение
Сейчас торговые сети предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей, в том числе демпфируют закупочные цены за счет экономии затрат, сказал «Известиям» представитель АКОРТ.
В пресс-службе «Верного» отметили, что компания не принимает повышения цен от поставщиков. В «Азбуке вкуса» еще не сформировали решение об изменении стоимости продукции и ведут переговоры с производителями, сказали в компании. «Ашан» также старается сдерживать рост цен на полке и принимает заявленные повышения от поставщиков частично и только в случае обоснования, сказали там. Любое повышение в каждом регионе рассматривается в индивидуальном порядке — цены удается сдерживать за счет собственного мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области, добавили в компании.
Ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен, уверен генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, — сократить его потребление, считает эксперт.
Там добавили, что сейчас ритейлер рассматривает вопрос о повышении цен, но «частично и только в случае обоснования такой меры».
По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции.
По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки — на 10%, шницель куриный — до 18%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, фарш — до 12%. В компании добавили, что цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.
В «Верном» рассказали, что также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку — на 8%, на филе — до 7%, на свинину и говядину — на 10–20%. Больше всего могут подорожать говяжья вырезка и свиные ребрышки, добавили в ритейлере.
Рост издержек
Крупные производители в этом году уже в третий раз присылают письма о повышении стоимости продукции, сказал представитель «Верного». Ранее в октябре уже поступали уведомления о росте цен до 20%, и компания их не приняла. По словам представителя «Азбуки вкуса», о повышении стоимости продукции мясопереработчики начали уведомлять еще с июня 2021 года.
В пресс-службе «Черкизово» сказали, что компания вынуждена прибегать к корректировке цен. Однако производитель «старается повышать цены не чаще раза в год и не на социально значимые позиции», добавили там.
Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и «Окраина», сказал «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка. Он добавил, что подорожание было предложено с учетом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре. Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас 1 кг тушки стоит 160 рублей, зафиксировали в институте. Основная причина роста цен — сокращение объема предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц, из-за которых тушка имеет низкий вес и объем поголовья не достигает прошлогоднего уровня, сказали в организации.
По словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, сейчас цены за 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей за килограмм, а стоимость полутуш — 200 рублей за килограмм, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25–30%. На свинину высокий спрос из-за вспышки африканской чумы, которая снизила число поголовья, пояснила эксперт.
Говядина выросла в цене на 20% — стоимость полутуши коровы достигает 270–280 рублей за килограмм, быков — 320–350 рублей за килограмм. Подорожание произошло из-за сокращения объема поголовья на предприятиях. Также среди причин — увеличение расходов на содержание и выращивание животных, сказала Анна Кудрякова.
По данным Минсельхоза, с 2020 года на предприятиях по производству и переработке мяса растут издержки. Для стабилизации цен на этом рынке правительство приняло комплекс мер, напомнили «Известиям» в ведомстве. В 2021 году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, шротов, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сказали в министерстве.
В 2021 году предприятиям отрасли дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов, сообщили в ведомстве. В 2022 году распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль, сказали в Минсельхозе.
Тяжелое решение
Сейчас торговые сети предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей, в том числе демпфируют закупочные цены за счет экономии затрат, сказал «Известиям» представитель АКОРТ.
В пресс-службе «Верного» отметили, что компания не принимает повышения цен от поставщиков. В «Азбуке вкуса» еще не сформировали решение об изменении стоимости продукции и ведут переговоры с производителями, сказали в компании. «Ашан» также старается сдерживать рост цен на полке и принимает заявленные повышения от поставщиков частично и только в случае обоснования, сказали там. Любое повышение в каждом регионе рассматривается в индивидуальном порядке — цены удается сдерживать за счет собственного мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области, добавили в компании.
Ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен, уверен генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, — сократить его потребление, считает эксперт.
Сейчас читают

Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

Капитальный ремонт дороги в Проволочном: куда делся подрядчик?

ОМК торжественно открыла в Выксе перемещенную башню Шухова

Двое мужчин погибли в ДТП на трассе в Досчатом

В Выксе открыли детский образовательный центр «Квант ОМК»

Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

Строительство медицинского хаба в Выксе за 5 млрд рублей снова перенесли

Выксунские моржи обустроили новую спортивную площадку за Лодочной станцией

В Туртапке грузовой автомобиль влетел в газопровод и загорелся

Завершается ремонт объездной дороги в Ближне-Песочном

Молодые футболисты из Выксы завоевали золото на первенстве Нижегородской области

Жителя Досчатого внесли в список террористов

Юношеский хоккейный клуб «Металлург» одержал победу на международном турнире «Золотая шайба»
Товары и услуги

В «Автотехцентр Фаворит» требуется слесарь

В Выксе открылся медицинский центр «Элицея-В»

Врачи «Слуха» примут пациентов в Выксе 21 и 22 ноября

Дышите свободно — без капель и спреев!
Современное лечение нафтизиновой зависимости методом радиоволновой вазотомии проводится в Выксе

Хватит жить в четырёх стенах — пора в свой дом!

От маленьких шагов до больших побед: присоединяйтесь к «Зенит-Чемпионике»

Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота

«Центр Керамики» — магазин керамической плитки, керамогранита, сантехники и обоев в Муроме

Достойные зарплаты в сельском хозяйстве и торговой сети



















