До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
7 декабря 2021, 10:52 · Просмотров: 3 532 · Теги: Металлург ФК Футбол · Версия для печати

Директор и тренеры «Металлурга» подвели итоги футбольного года

Директор и тренеры «Металлурга» подвели итоги футбольного года
3 декабря директор футбольного клуба «Металлург» Андрей Осташкин, тренеры Андрей Лысов и Виталий Лазин ответили на вопросы журналистов выксунских СМИ, пишет металлургвыкса.рф.

Андрей Осташкин: «Металлургу» была поставлена задача попасть в тройку — всё предвещало занять высокие позиции. Мы начали сезон успешно. Долгое время занимали третье место в турнирной таблице, но по ряду объективных причин не удержались. Михаил Рытов и Никита Ручнов перешли в нижегородскую «Волну», а Даниила Бирюкова призвали в армию. Вдобавок капитан команды Павел Гизгизов получил травму колена и до сих пор восстанавливается.

После месячного коронавирусного перерыва боролись за четвёртое место с борским «Спартаком», но, увы, чего-то не хватило. Заняли пятое место… Хочу поблагодарить команду и болельщиков, которые нас поддерживали. Ребята тоже молодцы, потому что большей частью играли из-под работы. Все заметили, что от безысходности взяли курс на омоложение — привлекли ребят 2006 года рождения.

Детско-юношеская школа «Металлурга» выступила успешно. «Металлург-2006» выиграл всероссийский «Кожаный» мяч, взял бронзовые медали первенства Нижегородской области. «Металлург-2008» стал серебряным призёром региональных состязаний. В следующем году планируем обе команды заявить на первенство Приволжского федерального округа.

— Почему команда показывает нестабильную игру на протяжении всего сезона? Каждый год не может нормально начать и закончить чемпионат.

Андрей Осташкин: Если посмотреть на лидеров чемпионата, то там все игроки занимаются только футболом. В нашей команде половина состава — это работники Выксунского металлургического завода. А молодёжь пока ещё не освоилась. Чем раньше они начнут, тем быстрее привыкнут ко взрослому футболу. Надеюсь, в следующем году они покажут себя с другой стороны.

— Почему игрокам не платят зарплату? Почему бы не поискать ещё спонсоров, чтобы игроки хоть что-то получали?

Андрей Осташкин: Лидеры чемпионата — это профессиональные команды, где игроки получают зарплату. У нас любительский коллектив. Хочу выразить благодарность Выксунскому металлургическому заводу и Объединённой металлургической компании, которые нам выделяют деньги на детско-юношескую школу и взрослую команду. Зарплату мы не можем платить из-за недостатка средств. У нас предусмотрены премии за победы и ничьи, а также по итогам сезона.

— Застрахованы ли игроки?

Андрей Осташкин: У нас по регламенту все игроки обязаны быть застрахованы. Это происходит за счёт футбольного клуба.

— Кто заменяет Павла Гизгизова в роли капитана?

Андрей Осташкин: Дмитрий Баулин. Он один из самых уважаемых футболистов в команде, пользуется авторитетом.

— Как готовитесь к новому сезону? Кем планируете усилить состав?

Андрей Осташкин: Сейчас у нас перерыв, проходит зимнее первенство округа. Большая часть футболистов основы играют за те или иные команды. В следующем году вернётся Даниил Бирюков из армии. Плюс, возможно, кто-то окончит учёбу и вернётся в город. Будем активнее привлекать ребят 2006 года рождения. Некоторые из них уже дебютировали, побили несколько рекордов по молодости. Раньше самым молодым дебютантом был Алексей Косоногов, сейчас это Даниил Быстров. Плюс надеемся на ветеранов, которые продолжат карьеру и будут передавать опыт.

— Как в Выксе развивается женский футбол?

Андрей Осташкин: Раньше у ДЮСШ «Металлург» были женские юниорские команды, которыми руководил Александр Алексеевич Зайцев. Теперь центр переместился в школу № 12. Там девочек тренируется Алексей Макаров. «Ника» добивается высоких результатов. Не скажу, что клуб тесно взаимодействует со школой, но поддерживаем связи. Женский футбол везде развивается. Я так понимаю, что у каждого профессионального клуба должна быть команда юниорок.

— «Металлург» планирует привлекать на матчи танцевальные команды чирлидеров?

Андрей Осташкин: Мы это планировали, но в прошлом и этом году были коронавирусные ограничения по количеству зрителей и по проведению массовых мероприятий. Это касалось не только чирлидеров, но и воспитанников детского центра «Пеликан». Ограничения пока не дали воплотить наши мечты.

Евгений Меняжетдинов, пресс-атташе: Мы хотели ещё в 2020 году пригласить танцевальную студию «Экзотика», договорились с Юлией Мельниковой, но у нас начался коронавирус. Затем чемпионат стартовал слишком поздно. В 2021 году планировали пригласить «Экзотику» после гостевого матча с Бором, но чемпионат ушёл на незапланированную коронавирусную паузу.

— Родители детей 2013 года рождения жалуются, что не хватает мест для тренировок. Как планируете решать этот вопрос?

Андрей Осташкин: Это очень большая проблема в осенне-зимне-весенний период. И я, и тренеры решаем эти вопросы по мере сил. У нас 2006, 2008 и 2009 годы рождения занимаются зимой на улице, потому что мест не хватает. Маленьких детей отправляем в залы. У меня есть мечта — построить манеж! Если бы он появился, то это решило бы все проблемы.

— Со слов родителей формой обеспечены не все дети. Как это прокомментируете?

Андрей Осташкин: Игровой формой обеспечиваем ребят после года занятий, потому что в это время дети только тренируются. Плюс большая текучка — кто-то уходит, кто-то приходит. За счёт клуба покупаем игровую форму и гетры, а обувь приобретают родители. Если у родителей есть вопросы, то они могут обратиться ко мне или к тренеру, который по сути ещё и завхоз.

Виталий Лазин: В 2021 году мы практически для всех команд приобрели новую качественную игровую форму. Кроме того, всю школу одели в спортивные костюмы, за исключением 2014 года рождения. Ребята тоже их получат в 2022 году. Наша школа по экипировке одна из лучших в области. Обычно игровая форма служит два-три года. Если дети вырастают, то передаём более младшей команде.

В школе занимаются 150 детей, просто нереально одновременно одеть всех воспитанников в одинаковую форму. Например, только одна куртка стоит 4 тысячи рублей. Клуб обеспечивает детей игровой и тренировочной формой, плюс покупает мячи, манишки, фишки и прочее.

— Почему 2014 год рождения не обеспечен формой?

Виталий Лазин: Нет, вы не поняли. В этом году мы купили для «Металлурга-2014» два комплекта игровой формы. Плюс им ещё полагаются спортивные костюмы, которые мы купим в следующем сезоне.

— Довольны ли вы итогами футбольного сезона?

Андрей Лысов: Нет. Мы хотели попасть в тройку призёров, но за несколько месяцев произошли большие изменения. В итоге мы заняли пятое место. Есть и положительный момент — мы стали ещё активнее привлекать молодёжь.

— Кто именно ушёл из команды?

Андрей Лысов: Михаил Рытов и Никита Ручнов перешли в профессиональную нижегородскую команду «Волна». Мы стремимся, чтобы все наши футболисты росли, переходили на более высокий уровень. Это касается не только взрослых, но и детей. Активно помогаем в этом молодым футболистам, если поступает интересное предложение из сильной академии.

— Даниил Бирюков планирует вернуться в команду после армии?

Андрей Лысов: Да. Он буквально три недели назад был в Выксе, рассказал, как прошли эти полгода. Он служит в Коврове, где есть футбольная команда, которая выступает в первенстве России по «Золотому кольцу». Для нас это определённый плюс, потому что не все игроки после армии возвращаются в футбол. Бирюков, правда, сказал, что его хотят перевести в другую часть. Возможно, оставшиеся полгода в футбол он играть не сможет. В июне Даниил должен вернуться.

— Почему некоторые игроки перешли в «Дружбу» и ПМК, где условия в плане тренировок проще. Как планируете удерживать молодых футболистов? Тот же 2002 год рождения за редким исключением бросил футбол.

Андрей Лысов: Чтобы удержать футболистов, нужно платить копеечку. Если хорошему футболисту ничего не платить, то он будет искать место, где лучше. У нас именно такая задача не стоит. Мы хотим тем ребятам, которые хотят играть за свой родной клуб, отдавать частичку себя. Пусть они продолжают наше дело. Всех же не заставишь. Кто-то ищет другие направления в жизни, кто-то остаётся в футболе. В «Металлурге» собрались энтузиасты. Они заканчивают работу и сразу после неё идут на тренировку. Ежедневно! Идут не домой, а ещё полтора часа бегают на стадионе. Работа, тренировка и только потом дом.

— Почему команда постоянно вылетает из кубка на ранних стадиях?

Андрей Лысов: Кубковый турнир — это игры на вылет. Может повезти, а может не повезти. В прошлом году «Металлург» не играл на кубок области, потому что соревнования отменили из-за коронавируса. При нашем руководстве это был первый турнир. В этом году не повезло. Сыграли вничью, а по пенальти проиграли.

Виталий Лазин: По поводу нестабильной игры я могу добавить, что ни одна команда не прошла турнир ровно. И у лидеров, и у аутсайдеров были спады. С чем это связано? С рваным чемпионатом: то начинается, то прекращается. Тут и тренировочный процесс подстраивать очень сложно, да и у ребят из-за неопределённости меняется настрой. От этих двух пауз пострадали все команды. Кто оказался более физически и эмоционально готов, тот и стал чемпионом.

— Ваш вариант оптимальный формат соревнований на будущий год?

Виталий Лазин: Я думаю, многие команды высшей лиги откажутся от действующего формата соревнований с семью командами в четыре круга. Опять же я понимаю тренеров первой лиги, которые не хотят играть с более сильными коллективами. На мой взгляд, объединение — это оптимальный вариант при условии разделения на зоны.

— Какие планы у команды на следующий сезон?

Андрей Осташкин: Мы проговорим с тренерами планы, у нас намечено внутреннее собрание. Исходя из наших возможностей, будем ставить определённые цели.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Разведчик Павел Лизунов погиб в бою на Украине

Разведчик Павел Лизунов погиб в бою на Украине

выкса.рф, Улица Тюрина временно станет двусторонней

Улица Тюрина временно станет двусторонней

выкса.рф, Трубы в микрорайоне Гоголя ушли под землю

Трубы в микрорайоне Гоголя ушли под землю

выкса.рф, Новые имена появились на Доске почёта

Новые имена появились на Доске почёта

выкса.рф, Двор на Дружбе открылся после благоустройства

Двор на Дружбе открылся после благоустройства

выкса.рф, Выксунец заплатил полмиллиона, чтобы слетать в командировку

Выксунец заплатил полмиллиона, чтобы слетать в командировку

выкса.рф, Археологи обнаружили под Выксой захоронения X–XI веков

Археологи обнаружили под Выксой захоронения X–XI веков

выкса.рф, Автодорогу у центрального входа в парк перекроют на следующей неделе

Автодорогу у центрального входа в парк перекроют на следующей неделе

выкса.рф, В Нижнем пруду утонул 19-летний шиморянин

В Нижнем пруду утонул 19-летний шиморянин

выкса.рф, Андрианов и Чистяков поднялись на пьедестал всероссийской велогонки в Выксе 📷

Андрианов и Чистяков поднялись на пьедестал всероссийской велогонки в Выксе 📷

выкса.рф, Обновлённый сквер открыли в микрорайоне Юбилейном

Обновлённый сквер открыли в микрорайоне Юбилейном

выкса.рф, Бил по голове и пытался задушить бельевой верёвкой

Бил по голове и пытался задушить бельевой верёвкой

Суд дал выксунцу 3,5 года за нападение на собутыльницу

выкса.рф, «Кстати»: родители сорвавшегося с крыши подростка намерены судиться с управляющей компанией

«Кстати»: родители сорвавшегося с крыши подростка намерены судиться с управляющей компанией

выкса.рф, Водитель «Лады» не пропустил 15-летнюю девушку на Красных Зорях

Водитель «Лады» не пропустил 15-летнюю девушку на Красных Зорях

выкса.рф, Участок М-12 между Москвой и Владимиром планируют открыть к концу года

Участок М-12 между Москвой и Владимиром планируют открыть к концу года

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Городская прокуратура выявила 900 нарушений за полгода
Вчера, 16:11

Городская прокуратура выявила 900 нарушений за полгода

выкса.рф, День физкультурника

Афиша: День физкультурника

13 и 14 августа
выкса.рф, Пять выксунских школьников вышли в полуфинал «Большой перемены»
Вчера, 15:34

Пять выксунских школьников вышли в полуфинал «Большой перемены»

выкса.рф, Нижегородцы смогут бесплатно получить участки под домами-самостроями
Вчера, 14:45

Нижегородцы смогут бесплатно получить участки под домами-самостроями

выкса.рф, Назначен новый зампред Выксунского городского суда
Вчера, 14:16

Назначен новый зампред Выксунского городского суда

выкса.рф, Читатели искали книги в виртуальной реальности
Вчера, 13:36

Читатели искали книги в виртуальной реальности

выкса.рф, День физкультурника в городском парке

Афиша: День физкультурника в городском парке

с 13 по 14 августа
выкса.рф, Zumba-фест на набережной Верхнего пруда

Афиша: Zumba-фест на набережной Верхнего пруда

13 августа с 14:00 до 22:00
выкса.рф, «Забота» попросила поделиться излишками урожая с малоимущими семьями
Вчера, 11:26

«Забота» попросила поделиться излишками урожая с малоимущими семьями

выкса.рф, В Выксе отремонтировали и очистили 15 подвалов
Вчера, 9:22

В Выксе отремонтировали и очистили 15 подвалов

выкса.рф, Выксунец вернул 300 тысяч рублей после санкций от приставов
Вчера, 8:34

Выксунец вернул 300 тысяч рублей после санкций от приставов

выкса.рф, Прогулка по ночной Межонке
10 августа, 16:50

Фотолента: Прогулка по ночной Межонке

выкса.рф, В администрации рассказали, как решат проблему ржавой воды в Мотмосе
10 августа, 16:21

В администрации рассказали, как решат проблему ржавой воды в Мотмосе

выкса.рф, Бил по голове и пытался задушить бельевой верёвкой
10 августа, 15:56

Бил по голове и пытался задушить бельевой верёвкой

Суд дал выксунцу 3,5 года за нападение на собутыльницу

выкса.рф, «Кстати»: покойники тоже платят
10 августа, 14:51

«Кстати»: покойники тоже платят