Выкса.РФ » Спорт
12 января, 10:06 · Просмотров: 3 499 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Сергей Вятин: «За победу в чемпионате области пообещали квартиру»

Сергей Вятин: «За победу в чемпионате области пообещали квартиру»
Ясенцы ассоциируются у Сергея Вятина только с приятными воспоминаниями. Здесь двукратный чемпион области в составе «Металлурга» забил золотой гол, а спустя несколько лет взял региональный кубок. 11 января титулованный спортсмен отметил 53-й день рождения, пишет металлургвыкса.рф. В интервью он рассказал:

— как пробился в стартовый состав в семнадцать лет и чья это заслуга;
— какими финтами любил обманывать вратарей;
— чему научился у легендарного Валерия Горбенко;
— и как одновременно работал в горячем цеху и играл в чемпионате России.

— Сергей Сергеевич, какой турнир вы выиграли первым?
— Я занимался футболом в «Радуге» у тренера Владимира Константиновича Макарова. Под его руководством мы с первой попытки выиграли «Кожаный мяч». В финале победили «Искру» Вячеслава Малеева. Забил много голов, и меня пригласили в «Металлург-1969». Новым наставником стал Николай Александрович Степнов, а перед выпуском нас тренировали Виктор Иванович Денискин и Евгений Михайлович Попов.

— Как часто играли в футбол?
— Всё время — утром, днём и вечером. Во дворе, в школе, на стадионе. Такого принципа придерживались все воспитанники «Металлурга». Из нашей команды профессиональными футболистами стали Дмитрий Модин, Дмитрий Прохоров, Сергей Попков, Игорь Ионкин, Алексей Рыдаев и Дмитрий Иванович Голубев.

— Как пробились в стартовый состав взрослого «Металлурга»?
— Я попал в команду в 1986 году, когда мне было семнадцать лет. Выходил на замены и ближе к концу сезона пробился в старт. В этом большая заслуга главного тренера Вячеслава Крыгина. Он и Александр Киров оставляли молодёжь после тренировок и дополнительно занимались. С каждым игроком работали индивидуально — развивали те качества, которых нам недоставало. Команда тоже хорошо меня приняла — все подсказывали, как нужно играть.

— Где вы играли?
— Всю карьеру в старте на позиции правого полузащитника. Обыгрывал оппонента и простреливал на нападающих. Иногда сам открывался на прострелы. Был обязан всё время опекать своего визави. Мало играл только в 1995 году, когда сильно ушиб колено. Из-за невыносимой боли банально не мог бегать. Выксунские врачи ничем не могли помочь, а на других в клубе не было денег. В 1996-м наставник Михаил Бекетов сделал из меня последнего защитника.

— Вы попали в «Металлург» в золотое время…
— Да, в 1987-м взяли бронзу, а в 1988-м стали чемпионами области.

— Вы часто забивали в триумфальном сезоне. Какие голы запомнились в 1988 году?
— 4 июня забил дома «Металлисту» из Вачи (6:0). Резко ушёл в сторону и ударил в дальний левый угол — мяч залетел под штангу без шансов для голкипера. 13 июля поразил ворота «Торпедо» из Горького (3:1). Левой ногой с двадцати метров зряче и сильно закрутил мяч в дальнюю левую девятку.

16-го числа играли с «Торпедо» на выезде (3:0). В этом матче вышел на замену. Михаил Спирин прострелил в штрафную, но я не дотягивался до мяча и кое-как пробил. Вратарь поймал снаряд. Подбежал к голкиперу, а он взял и выронил мяч из рук прямо мне на колено. Я опомниться не успел, как снаряд оказался в сетке.

7 октября забил гол «Органику» в Дзержинске (3:2). Я стоял позади Евгения Попова, который неудачно подбил мяч коленом. Снаряд отскочил ко мне. Я тоже подыграл мяч коленом и с левой ноги послал в ближнюю левую девятку.

Самый важный в карьере золотой гол забил 15 октября в Ясенцах (2:0). Шёл второй тайм. «Металлург» играл лучше, больше владел мячом, но не мог забить. А игру судил Семён Шапиро, не любивший Выксу. Я оказался в роли нападающего и получил пас от Евгения Попова. Финтом обманул последнего защитника, выскочил один на один и левой ногой послал мяч мимо голкипера!

— Вы не пострадали в знаменитой чемпионской аварии?
— Только сильно ударился спиной. Слава богу, никто не пострадал. Стояла жара, а в этом месте рабочие что-то специально разлили для ремонта. На повороте автобус попал с сухой поверхности на скользкую. Нас резко развернуло, потом мы перевернулись, укатились на обочину и встали на колёса.

— Пауза негативно или позитивно сказалась для «Металлурга»?
— Перенесённые матчи играли чуть ли не через день. Большая часть осталась за нами, но в том же Арзамасе потерпели обидное поражение. За восемь минут до конца первыми забили гол, однако соперник ухитрился ответить двумя.

— Вы хоть и немного, но застали дерби с «Авангардом». Как атмосфера?
— Шикарная! На матчи собиралась вся Выкса. При мне «Металлург» потерпел всего одно поражение, но я в этом матче не играл. Все остальные поединки закончились нашими победами или вничью. Самой яркой получилась виктория в 1990 году, когда ворота «Металлурга» защищал Олег Масленников.

— В 1989-м «Металлург» взял серебро в дебютном первенстве РСФСР. Какие голы вы помните?
— 27 мая забил дома победный гол ЭВМ из Рузаевки (1:0). Валерий Горбенко, Александр Зайцев и Николай Викулов разыграли комбинацию. Викулов прошёл по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу — я в касание перевёл мяч в сетку.

1 июля оформил дубль в Чебоксарах (2:1). Наши ворота в этом матче защищал Александр Бушуев. В первом тайме Дмитрий Модин проткнул мяч на правый фланг — я набрал скорость и сильным ударом поразил дальний угол. Они сравняли с пенальти. После перерыва забил второй гол, причём «Металлург» уже играл в меньшинстве. Прорвался по правому краю и показал, что выстрелю в дальний угол. Вратарь и катившийся в подкате защитник на это купились. А я с острого угла послал мяч под правую штангу.

Через неделю забил в Выксе два гола Волжску (7:0). Насколько я понял, соперник привлёк нескольких дублёров из-за нехватки игроков. Совсем другие ребята вышли в Волжске и дали нам бой (3:3). В этом матче я находился в неудобной позиции и открыл счёт дальним ударом под правую штангу. Вратарь, наверное, думал, что будет прострел. Перехитрил его, пробив в ближний угол.

— Какой футболист оставил самое приятное впечатление?
— Мне нравилось играть с Валерием Горбенко, хотя ему было за сорок лет. Он активно делился опытом, показывал тактические приёмы, чтобы лучше взаимодействовать. Например, я давал пас Горбенко и бежал к нему. Он оставлял мяч и получал от меня заброс в свободную зону. Валерий Николаевич очень любил пространство для манёвра… Отрабатывали разнообразные стенки. Горбенко всегда под меня открывался — дать пас было проще простого. С моих передач он забил много голов. В ответ тоже часто находил меня мячом.

— Проведём небольшой блиц. Самые быстрые футболисты?
— Александр Шемяков, Николай Викулов, Дмитрий Модин и Виктор Киров. Себя не отнесу, но скорость у меня была выше среднего.

— Дриблёры?
— Евгений Попов (топ-уровень), Валерий Горбенко, Александр Зайцев (хитрый, любил отдавать передачи) и Виктор Киров.

— Непроходимые защитники?
— Михаил Гроздов, Александр Киров, Виктор Трусилин и Сергей Вайнер.

— Самые сильные вратари?
— Олег Масленников, Николай Стасюкевич и Игорь Каверин. Первый вообще вне конкурса. Настоящий вратарь, высочайшая школа. Не зря он в высшей лиге чемпионата России играл!

— Есть ещё голы, которыми вы гордитесь?
— 11 августа 1990 года хитростью забил гол дома Ельцу (2:0). После навеса поразил головой с близкого расстояния правый ближний угол. Вратарь даже не шелохнулся. 1 сентября отличился в Мытищах (2:3). Я выскочил с правого края в центр нападения и получился пас от Дмитрия Васильевича Голубева. Одним касанием обыграл защитника и вышел один на один. Пробил несильно и запутал тем самым голкипера. Вратарь упал в правый от меня угол, а я ударил в левый.

9 июня 1991 года забил победный мяч «Темпу» из Кимовска (1:0). Это была атака с многочисленными ударами и добиваниями — я пробил четвёртым по счёту. Отличился и в ответном матче в Кимовске (1:5). Арбитр назначил штрафной — я насилу ударил в дальний левый угол, где находился вратарь. От рук голкипера мяч оказался в сетке.

Самый хитрый гол забил Коломне (3:2) 8 сентября. Я находился на правом фланге под острым углом. Деваться мне было некуда, поэтому голкипер вышел чуть вперёд на перехват. Я рискнул и пробил в ближний угол. Мяч ударился снизу о перекладину, отлетел в штангу и отскочил от неё в ворота.

— Почему перешли в «Дружбу» в 1992 году?
— Я женился, а «Дружба» пообещала мне квартиру. Обманули, конечно, но сезон я не зря провёл. Мы взяли серебряные медали областного чемпионата и дошли до финала кубка. Как футболист я много ценных навыков приобрёл от легендарного полузащитника Алексея Быстрова.

— В 1993-м «Металлург» спокойно принял назад?
— Я вообще хотел завершить карьеру, устроился в колёсопрокатный цех ВМЗ. Работал вместе с Михаилом Гроздовым и Дмитрием Прохоровым. В «Металлурге» про это узнали. Куратор выксунского спорта Николай Мингулов пообещал мне квартиру от ВМЗ, если «Металлург» станет чемпионом области. Обязательство выполнил досрочно — я получил квартиру ещё летом, когда команда лидировала.

— У «Металлурга» были конкуренты в этом сезоне?
— Только Сергач, собравший сборную Нижегородской области. Мы всё равно их опередили и забрали трофей!

— Вернувшись в «Металлург», вы уволились из колёсопрокатного цеха?
— Нет. Меня освобождали на футбольный сезон, а зимой я возвращался в цех. Аналогично поступали Гроздов и Прохоров. Даже в чемпионате России играли из-под работы. У меня восемь лет стажа в горячем цеху. Девяностые годы — время тяжёлое. Мне посоветовали остаться в ВМЗ — завод есть завод! Никто тогда не ожидал, что «Металлург» выстрелит через несколько лет.

— Какая была атмосфера в команде после возвращения в чемпионат России?
— «Металлург» столкнулся с серьёзным давлением со стороны руководства завода. В области являлись лидерами, а тут стали аутсайдерами! Микроклимат был тяжёлый, начались стычки. Как только результаты улучшились, всё снова стало хорошо!

— Почему в 1997 году вы оказались в дубле?
— Основе я оказался не нужен, потому что не хотел увольняться с ВМЗ. «Металлург-2» был дублем только на бумаге. Эту команду на самом деле контролировал колёсопрокатный цех ВМЗ. Поскольку я в нём работал, то мне пришлось играть за дубль.

— Как выступал «Металлург-2»?
— В 1997 году команда завоевала бронзовые медали и взяла кубок. Финал играли с Ясенцами, который в этом сезоне стал чемпионом области. Он состоял из двух поединков. Первый матч в Выксе мы проиграли со счётом 1:0 из-за дурацкого рикошета. В Ясенцах наш вратарь Александр Давыдов реализовал пенальти. Выйдя из раздевалки, хозяева сравняли счёт. А за пять минут до конца Сергей Мишин точным ударом принёс победу «Металлургу-2».

— За какие команды вы играли ещё?
— «Металлург-2» я представлял три сезона, а в 2000 и 2001 года играл ради интереса за «Старт» из Филинского. В 2003-м цех отпочковался от дубля и создал команду «Колёсник». Коллектив возглавил Валерий Горбенко. Команда получилась отличная — мы выиграли первенство области и снова завоевали кубок региона. В 2004 году стали серебряными призёрами чемпионата, и я завершил карьеру.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Выкатившиеся из прицепа трубы повредили иномарку

Выкатившиеся из прицепа трубы повредили иномарку

выкса.рф, Пять общественных пространств благоустроят в 2022 году

Пять общественных пространств благоустроят в 2022 году

выкса.рф, Студенты отметили свой праздник

Студенты отметили свой праздник

Фоторепортаж с концерта в ДК имени Лепсе

выкса.рф, Пожарные спасли выксунца из горящей квартиры

Пожарные спасли выксунца из горящей квартиры

выкса.рф, Бездомная собака покусала женщину

Бездомная собака покусала женщину

выкса.рф, Ледяную глыбу на Чкалова убрали по требованию прокуратуры

Ледяную глыбу на Чкалова убрали по требованию прокуратуры

выкса.рф, Более 1800 заявок на уборку снега обработали в январе

Более 1800 заявок на уборку снега обработали в январе

Вывезено более 5 тысяч кубометров снега

выкса.рф, Каждый пятый заболевший COVID-19 в Выксе — ребёнок

Каждый пятый заболевший COVID-19 в Выксе — ребёнок

выкса.рф, Водителю «восьмёрки» понадобилась помощь после ДТП на трассе

Водителю «восьмёрки» понадобилась помощь после ДТП на трассе

выкса.рф, Экс-министр из Выксы стал священнослужителем

Экс-министр из Выксы стал священнослужителем

выкса.рф, Фоторепортаж с рождественской службы в кафедральном соборе

Фоторепортаж с рождественской службы в кафедральном соборе

выкса.рф, Выксунцы смогут вызвать врача на дом через СМС, Viber или WhatsАpp

Выксунцы смогут вызвать врача на дом через СМС, Viber или WhatsАpp

выкса.рф, Не плативший зарплату директор стал фигурантом уголовного дела

Не плативший зарплату директор стал фигурантом уголовного дела

выкса.рф, Умерла фотограф Ольга Будинская

Умерла фотограф Ольга Будинская

выкса.рф, «Новогодний экспресс» отметил праздник в посёлках округа

«Новогодний экспресс» отметил праздник в посёлках округа

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Нижегородских «дочек» «Лукойла» и «Газпромнефти» заподозрили в завышении цен на бензин
Вчера, 15:56

Нижегородских «дочек» «Лукойла» и «Газпромнефти» заподозрили в завышении цен на бензин

выкса.рф, Что делать при заражении коронавирусом и ОРВИ: памятка от Минздрава
Вчера, 14:33

Что делать при заражении коронавирусом и ОРВИ: памятка от Минздрава

выкса.рф, В навашинской полиции появились вакансии
Вчера, 14:29

В навашинской полиции появились вакансии

выкса.рф, Выксунцам рассказали о блокаде Ленинграда
Вчера, 14:01

Выксунцам рассказали о блокаде Ленинграда

выкса.рф, Лыжники привезли четыре медали из Навашина
Вчера, 13:40

Лыжники привезли четыре медали из Навашина

выкса.рф, В Выксе и Шиморском отключат электроэнергию
Вчера, 13:37

В Выксе и Шиморском отключат электроэнергию

выкса.рф, 30 выксунцев инфицировались коронавирусом
Вчера, 13:23

30 выксунцев инфицировались коронавирусом

выкса.рф, На ВМЗ внедрили «Электронного инспектора»
Вчера, 11:31

На ВМЗ внедрили «Электронного инспектора»

выкса.рф, Геннадий Семиков: «Так сильно увлёкся рыбалкой, что забывал ходить на стадион»
Вчера, 10:40

Геннадий Семиков: «Так сильно увлёкся рыбалкой, что забывал ходить на стадион»

выкса.рф, ФСБ накрыла нарколабораторию в Выксе
Вчера, 10:37

ФСБ накрыла нарколабораторию в Выксе

выкса.рф, У пешеходов нет подушек безопасности
Вчера, 10:25

У пешеходов нет подушек безопасности

Инспекторы ГИБДД провели профилактическую акцию

выкса.рф, Хоккей: «Металлург» Выкса — «Спарта-2» Вача

Афиша: Хоккей: «Металлург» Выкса — «Спарта-2» Вача

29 января в 13:00 ФОК «Баташёв-Арена»
выкса.рф, Вокалистка Алиса Беспалова выиграла международный фестиваль «Роза ветров»
Вчера, 9:38

Вокалистка Алиса Беспалова выиграла международный фестиваль «Роза ветров»

выкса.рф, Открытый чемпионат Выксы по зимнему плаванию

Афиша: Открытый чемпионат Выксы по зимнему плаванию

выкса.рф, Автохамы припарковались на тротуаре — школьники шли домой по проезжей части
Вчера, 9:03

Автохамы припарковались на тротуаре — школьники шли домой по проезжей части