Выкса.РФ » Спорт
12 января, 10:06 · Просмотров: 4 176 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Сергей Вятин: «За победу в чемпионате области пообещали квартиру»

Сергей Вятин: «За победу в чемпионате области пообещали квартиру»
Ясенцы ассоциируются у Сергея Вятина только с приятными воспоминаниями. Здесь двукратный чемпион области в составе «Металлурга» забил золотой гол, а спустя несколько лет взял региональный кубок. 11 января титулованный спортсмен отметил 53-й день рождения, пишет металлургвыкса.рф. В интервью он рассказал:

— как пробился в стартовый состав в семнадцать лет и чья это заслуга;
— какими финтами любил обманывать вратарей;
— чему научился у легендарного Валерия Горбенко;
— и как одновременно работал в горячем цеху и играл в чемпионате России.

— Сергей Сергеевич, какой турнир вы выиграли первым?
— Я занимался футболом в «Радуге» у тренера Владимира Константиновича Макарова. Под его руководством мы с первой попытки выиграли «Кожаный мяч». В финале победили «Искру» Вячеслава Малеева. Забил много голов, и меня пригласили в «Металлург-1969». Новым наставником стал Николай Александрович Степнов, а перед выпуском нас тренировали Виктор Иванович Денискин и Евгений Михайлович Попов.

— Как часто играли в футбол?
— Всё время — утром, днём и вечером. Во дворе, в школе, на стадионе. Такого принципа придерживались все воспитанники «Металлурга». Из нашей команды профессиональными футболистами стали Дмитрий Модин, Дмитрий Прохоров, Сергей Попков, Игорь Ионкин, Алексей Рыдаев и Дмитрий Иванович Голубев.

— Как пробились в стартовый состав взрослого «Металлурга»?
— Я попал в команду в 1986 году, когда мне было семнадцать лет. Выходил на замены и ближе к концу сезона пробился в старт. В этом большая заслуга главного тренера Вячеслава Крыгина. Он и Александр Киров оставляли молодёжь после тренировок и дополнительно занимались. С каждым игроком работали индивидуально — развивали те качества, которых нам недоставало. Команда тоже хорошо меня приняла — все подсказывали, как нужно играть.

— Где вы играли?
— Всю карьеру в старте на позиции правого полузащитника. Обыгрывал оппонента и простреливал на нападающих. Иногда сам открывался на прострелы. Был обязан всё время опекать своего визави. Мало играл только в 1995 году, когда сильно ушиб колено. Из-за невыносимой боли банально не мог бегать. Выксунские врачи ничем не могли помочь, а на других в клубе не было денег. В 1996-м наставник Михаил Бекетов сделал из меня последнего защитника.

— Вы попали в «Металлург» в золотое время…
— Да, в 1987-м взяли бронзу, а в 1988-м стали чемпионами области.

— Вы часто забивали в триумфальном сезоне. Какие голы запомнились в 1988 году?
— 4 июня забил дома «Металлисту» из Вачи (6:0). Резко ушёл в сторону и ударил в дальний левый угол — мяч залетел под штангу без шансов для голкипера. 13 июля поразил ворота «Торпедо» из Горького (3:1). Левой ногой с двадцати метров зряче и сильно закрутил мяч в дальнюю левую девятку.

16-го числа играли с «Торпедо» на выезде (3:0). В этом матче вышел на замену. Михаил Спирин прострелил в штрафную, но я не дотягивался до мяча и кое-как пробил. Вратарь поймал снаряд. Подбежал к голкиперу, а он взял и выронил мяч из рук прямо мне на колено. Я опомниться не успел, как снаряд оказался в сетке.

7 октября забил гол «Органику» в Дзержинске (3:2). Я стоял позади Евгения Попова, который неудачно подбил мяч коленом. Снаряд отскочил ко мне. Я тоже подыграл мяч коленом и с левой ноги послал в ближнюю левую девятку.

Самый важный в карьере золотой гол забил 15 октября в Ясенцах (2:0). Шёл второй тайм. «Металлург» играл лучше, больше владел мячом, но не мог забить. А игру судил Семён Шапиро, не любивший Выксу. Я оказался в роли нападающего и получил пас от Евгения Попова. Финтом обманул последнего защитника, выскочил один на один и левой ногой послал мяч мимо голкипера!

— Вы не пострадали в знаменитой чемпионской аварии?
— Только сильно ударился спиной. Слава богу, никто не пострадал. Стояла жара, а в этом месте рабочие что-то специально разлили для ремонта. На повороте автобус попал с сухой поверхности на скользкую. Нас резко развернуло, потом мы перевернулись, укатились на обочину и встали на колёса.

— Пауза негативно или позитивно сказалась для «Металлурга»?
— Перенесённые матчи играли чуть ли не через день. Большая часть осталась за нами, но в том же Арзамасе потерпели обидное поражение. За восемь минут до конца первыми забили гол, однако соперник ухитрился ответить двумя.

— Вы хоть и немного, но застали дерби с «Авангардом». Как атмосфера?
— Шикарная! На матчи собиралась вся Выкса. При мне «Металлург» потерпел всего одно поражение, но я в этом матче не играл. Все остальные поединки закончились нашими победами или вничью. Самой яркой получилась виктория в 1990 году, когда ворота «Металлурга» защищал Олег Масленников.

— В 1989-м «Металлург» взял серебро в дебютном первенстве РСФСР. Какие голы вы помните?
— 27 мая забил дома победный гол ЭВМ из Рузаевки (1:0). Валерий Горбенко, Александр Зайцев и Николай Викулов разыграли комбинацию. Викулов прошёл по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу — я в касание перевёл мяч в сетку.

1 июля оформил дубль в Чебоксарах (2:1). Наши ворота в этом матче защищал Александр Бушуев. В первом тайме Дмитрий Модин проткнул мяч на правый фланг — я набрал скорость и сильным ударом поразил дальний угол. Они сравняли с пенальти. После перерыва забил второй гол, причём «Металлург» уже играл в меньшинстве. Прорвался по правому краю и показал, что выстрелю в дальний угол. Вратарь и катившийся в подкате защитник на это купились. А я с острого угла послал мяч под правую штангу.

Через неделю забил в Выксе два гола Волжску (7:0). Насколько я понял, соперник привлёк нескольких дублёров из-за нехватки игроков. Совсем другие ребята вышли в Волжске и дали нам бой (3:3). В этом матче я находился в неудобной позиции и открыл счёт дальним ударом под правую штангу. Вратарь, наверное, думал, что будет прострел. Перехитрил его, пробив в ближний угол.

— Какой футболист оставил самое приятное впечатление?
— Мне нравилось играть с Валерием Горбенко, хотя ему было за сорок лет. Он активно делился опытом, показывал тактические приёмы, чтобы лучше взаимодействовать. Например, я давал пас Горбенко и бежал к нему. Он оставлял мяч и получал от меня заброс в свободную зону. Валерий Николаевич очень любил пространство для манёвра… Отрабатывали разнообразные стенки. Горбенко всегда под меня открывался — дать пас было проще простого. С моих передач он забил много голов. В ответ тоже часто находил меня мячом.

— Проведём небольшой блиц. Самые быстрые футболисты?
— Александр Шемяков, Николай Викулов, Дмитрий Модин и Виктор Киров. Себя не отнесу, но скорость у меня была выше среднего.

— Дриблёры?
— Евгений Попов (топ-уровень), Валерий Горбенко, Александр Зайцев (хитрый, любил отдавать передачи) и Виктор Киров.

— Непроходимые защитники?
— Михаил Гроздов, Александр Киров, Виктор Трусилин и Сергей Вайнер.

— Самые сильные вратари?
— Олег Масленников, Николай Стасюкевич и Игорь Каверин. Первый вообще вне конкурса. Настоящий вратарь, высочайшая школа. Не зря он в высшей лиге чемпионата России играл!

— Есть ещё голы, которыми вы гордитесь?
— 11 августа 1990 года хитростью забил гол дома Ельцу (2:0). После навеса поразил головой с близкого расстояния правый ближний угол. Вратарь даже не шелохнулся. 1 сентября отличился в Мытищах (2:3). Я выскочил с правого края в центр нападения и получился пас от Дмитрия Васильевича Голубева. Одним касанием обыграл защитника и вышел один на один. Пробил несильно и запутал тем самым голкипера. Вратарь упал в правый от меня угол, а я ударил в левый.

9 июня 1991 года забил победный мяч «Темпу» из Кимовска (1:0). Это была атака с многочисленными ударами и добиваниями — я пробил четвёртым по счёту. Отличился и в ответном матче в Кимовске (1:5). Арбитр назначил штрафной — я насилу ударил в дальний левый угол, где находился вратарь. От рук голкипера мяч оказался в сетке.

Самый хитрый гол забил Коломне (3:2) 8 сентября. Я находился на правом фланге под острым углом. Деваться мне было некуда, поэтому голкипер вышел чуть вперёд на перехват. Я рискнул и пробил в ближний угол. Мяч ударился снизу о перекладину, отлетел в штангу и отскочил от неё в ворота.

— Почему перешли в «Дружбу» в 1992 году?
— Я женился, а «Дружба» пообещала мне квартиру. Обманули, конечно, но сезон я не зря провёл. Мы взяли серебряные медали областного чемпионата и дошли до финала кубка. Как футболист я много ценных навыков приобрёл от легендарного полузащитника Алексея Быстрова.

— В 1993-м «Металлург» спокойно принял назад?
— Я вообще хотел завершить карьеру, устроился в колёсопрокатный цех ВМЗ. Работал вместе с Михаилом Гроздовым и Дмитрием Прохоровым. В «Металлурге» про это узнали. Куратор выксунского спорта Николай Мингулов пообещал мне квартиру от ВМЗ, если «Металлург» станет чемпионом области. Обязательство выполнил досрочно — я получил квартиру ещё летом, когда команда лидировала.

— У «Металлурга» были конкуренты в этом сезоне?
— Только Сергач, собравший сборную Нижегородской области. Мы всё равно их опередили и забрали трофей!

— Вернувшись в «Металлург», вы уволились из колёсопрокатного цеха?
— Нет. Меня освобождали на футбольный сезон, а зимой я возвращался в цех. Аналогично поступали Гроздов и Прохоров. Даже в чемпионате России играли из-под работы. У меня восемь лет стажа в горячем цеху. Девяностые годы — время тяжёлое. Мне посоветовали остаться в ВМЗ — завод есть завод! Никто тогда не ожидал, что «Металлург» выстрелит через несколько лет.

— Какая была атмосфера в команде после возвращения в чемпионат России?
— «Металлург» столкнулся с серьёзным давлением со стороны руководства завода. В области являлись лидерами, а тут стали аутсайдерами! Микроклимат был тяжёлый, начались стычки. Как только результаты улучшились, всё снова стало хорошо!

— Почему в 1997 году вы оказались в дубле?
— Основе я оказался не нужен, потому что не хотел увольняться с ВМЗ. «Металлург-2» был дублем только на бумаге. Эту команду на самом деле контролировал колёсопрокатный цех ВМЗ. Поскольку я в нём работал, то мне пришлось играть за дубль.

— Как выступал «Металлург-2»?
— В 1997 году команда завоевала бронзовые медали и взяла кубок. Финал играли с Ясенцами, который в этом сезоне стал чемпионом области. Он состоял из двух поединков. Первый матч в Выксе мы проиграли со счётом 1:0 из-за дурацкого рикошета. В Ясенцах наш вратарь Александр Давыдов реализовал пенальти. Выйдя из раздевалки, хозяева сравняли счёт. А за пять минут до конца Сергей Мишин точным ударом принёс победу «Металлургу-2».

— За какие команды вы играли ещё?
— «Металлург-2» я представлял три сезона, а в 2000 и 2001 года играл ради интереса за «Старт» из Филинского. В 2003-м цех отпочковался от дубля и создал команду «Колёсник». Коллектив возглавил Валерий Горбенко. Команда получилась отличная — мы выиграли первенство области и снова завоевали кубок региона. В 2004 году стали серебряными призёрами чемпионата, и я завершил карьеру.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Лучших работников АПК наградили в округе

Лучших работников АПК наградили в округе

выкса.рф, Школьники зажгли на фестивале народов России 📷

Школьники зажгли на фестивале народов России 📷

выкса.рф, «Вам есть на кого равняться»: мемориальную доску Николаю Мингулову открыли в Выксе 📷

«Вам есть на кого равняться»: мемориальную доску Николаю Мингулову открыли в Выксе 📷

выкса.рф, Детей из Выксы будут тренировать звёзды нижегородского хоккея

Детей из Выксы будут тренировать звёзды нижегородского хоккея

выкса.рф, Водителей попросили помочь в поисках 89-летней Валентины Скамейкиной

Внимание, розыск: Водителей попросили помочь в поисках 89-летней Валентины Скамейкиной

выкса.рф, Выксунцев наградили за тушение пожара в Мордовском заповеднике

Выксунцев наградили за тушение пожара в Мордовском заповеднике

выкса.рф, В парке погиб белый лебедь

В парке погиб белый лебедь

выкса.рф, Отец и двое детей остались без дома и вещей из-за пожара на улице Ляпидевского

Отец и двое детей остались без дома и вещей из-за пожара на улице Ляпидевского

выкса.рф, Водителей автобусов поздравили с Днём автомобилиста

Водителей автобусов поздравили с Днём автомобилиста

выкса.рф, Скверы в Гоголя и Юбилейном отремонтировали за 27 млн рублей

Скверы в Гоголя и Юбилейном отремонтировали за 27 млн рублей

выкса.рф, Мультфильм Надежды Сячиной признали лучшим на кинофестивале в Казани

Мультфильм Надежды Сячиной признали лучшим на кинофестивале в Казани

выкса.рф, Ураган повалил деревья в Выксе

Ураган повалил деревья в Выксе

выкса.рф, Рыбак провалился под лёд и утонул

Рыбак провалился под лёд и утонул

выкса.рф, Три многоквартирных дома построят в Выксе и Шиморском

Три многоквартирных дома построят в Выксе и Шиморском

выкса.рф, В каком состоянии ДК Ленина встретил 60-летний юбилей

Фотолента: В каком состоянии ДК Ленина встретил 60-летний юбилей

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, ОМК представила цифровые проекты на международном саммите
25 ноября, 15:44

ОМК представила цифровые проекты на международном саммите

выкса.рф, Пловец Иван Косоногов взял золото и бронзу на первенстве области
25 ноября, 15:30

Пловец Иван Косоногов взял золото и бронзу на первенстве области

выкса.рф, Маргариту Барневу и Софью Циброву выдвинули на премию «Лучшие в спорте»
25 ноября, 14:49

Маргариту Барневу и Софью Циброву выдвинули на премию «Лучшие в спорте»

выкса.рф, Погода прокатит Выксу на температурных качелях
25 ноября, 14:10

Погода прокатит Выксу на температурных качелях

выкса.рф, «Важен не только собственный пример, но и ваши действия»
25 ноября, 11:51

Фотолента: «Важен не только собственный пример, но и ваши действия»

выкса.рф, Шесть улиц Выксы на несколько часов оставят без света
25 ноября, 10:51

Шесть улиц Выксы на несколько часов оставят без света

выкса.рф, «Пеликанята» познакомились с современным искусством в Москве
25 ноября, 10:32

«Пеликанята» познакомились с современным искусством в Москве

Юные актёры «театра в деревне» отправились на фестиваль «Территория. Kids»

выкса.рф, Коррекционная школа взяла золото по баскетболу
25 ноября, 10:09

Коррекционная школа взяла золото по баскетболу

выкса.рф, Хоккей: «Металлург» Выкса — «Горняк» Гремячево

Афиша: Хоккей: «Металлург» Выкса — «Горняк» Гремячево

27 ноября в 14:00 ФОК «Баташёв-Арена»
выкса.рф, «Металлургу» присудили техническую победу над «Кварцем»
25 ноября, 9:38

«Металлургу» присудили техническую победу над «Кварцем»

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: осторожно, тонкий лёд!
25 ноября, 9:08

«Выкса-ТВ»: осторожно, тонкий лёд!

выкса.рф, Конкурс «Супермама»

Афиша: Конкурс «Супермама»

выкса.рф, Агалаковы победили в соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья»
25 ноября, 8:33

Агалаковы победили в соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья»

выкса.рф, Госдума запретила пропаганду ЛГБТ
24 ноября, 16:39

Госдума запретила пропаганду ЛГБТ

выкса.рф, Выксунская ЦРБ пригласила на реабилитацию детей с заболеваниями ЦНС и органов чувств
24 ноября, 16:05

Выксунская ЦРБ пригласила на реабилитацию детей с заболеваниями ЦНС и органов чувств