До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
26 января 2022, 10:57 · Просмотров: 3 962 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Сергей Вайнер: «Все четыре сына стали футболистами»

Сергей Вайнер: «Все четыре сына стали футболистами»
Имя Сергея Вайнера неразрывно связано с выксунским футболом. Центральный защитник в юном возрасте дебютировал за «Металлург» и подарил ему двенадцать лет жизни. 25 января двукратный чемпион области отметил 56-й день рождения, пишет металлургвыкса.рф. Именинник рассказал в интервью:

— как перед выпуском бросил футбол и в 17 лет вернулся игроком основы;
— как долго после второго гола гудела штанга горьковского стадиона;
— что почувствовал, когда перевернулся автобус с командой «Металлург»;
— о легендарной дружбе с Виктором Кировым и Михаилом Спириным и детективной ситуации в ленинградском поезде;
— и как травма позвоночника поставила крест на футбольной карьере.

— Сергей Исаакович, кто вас научил играть в футбол?
— Меня отдали в футбольную секцию «Радуга» перед первым классом. Клубом руководил Вячеслав Крыгин. Тренер изначально готовил меня к обороне, большое внимание уделял подкатам. Основу заложил именно он!

— Назовите ваше самое яркое детское воспоминание.
— Основное футбольное детство прошло в «Искре». Здесь познакомился с Михаилом Спириным и Виктором Кировым. Под руководством наставника Вячеслава Малеева мы выиграли областной «Кожаный мяч» в 1978 году. В финале по пенальти победили «Химик» из Дзержинска, чья основа играла в чемпионате России. Меня признали лучшим защитником турнира!

Во всероссийском финале в Калуге заняли пятое место, первый раз уступив только в четвертьфинале. Решающий гол нам забили из офсайда, как потом рассказали организаторы. У Малеева я всё время играл последнего защитника и отвечал за вне игры. Зато в утешительном турнире за пятые-восьмые места нам не было равных. К слову, оргкомитет назвал Михаила Спирина лучшим полузащитником соревнований!

Когда мы все перешли в юношеский «Металлург», то стали играть в чемпионатах области.

— Как попали в основу взрослой команды?
— В 1982 года я бросил футбол, чтобы сосредоточиться на учёбе. А весной 1983-го ко мне домой пришёл главный тренер «Металлурга» Вячеслав Крыгин и попросил о помощи, сказал, что некому играть. Мне повезло — я сразу попал в стартовый состав, был последним защитником. Впереди меня страховал капитан Виктор Трусилин.

— Было трудно?
— Учился на ходу. В июне играли в Горьком с «Радием». За них играл сильный нападающий Фролов. Он вышел один на один и на опыте чуть-чуть отпустил мяч. А я со всей дури прыгнул в подкат (момент потом долго анализировал — вариантов всё равно не было). Фролов убрал под себя и закатил мяч в пустые ворота.

— Опишите себя, пожалуйста.
— Я хорошо читал игру, видел, что собирается делать противник. Мне не хватало скорости, и для защитника я невысокий.

— Кто-нибудь за вас персонально болел?
— Мой отец Исаак Шамуилович. Он ходил на каждый матч «Металлурга», собирал все газетные заметки о матчах команды.

— Вы служили?
— Должен был попасть в спортивную роту, но с 1985 года чемпионат Вооружённых Сил отменили. В часть я поехал только в конце июня-начале июля, всё это время играл за «Металлург». Съездил на присягу, вернулся в Выксу на один матч, а затем на два месяца уехал в Костромскую область, где стояла ракетная часть. Затем снова несколько поединков за «Металлург».

В 1986 году тоже периодически бывал в Выксе, но сыграл мало матчей. Даже за сезон не считаю. Ездил то в ракетную часть, то в так называемую спортивную роту в Горький. Больше времени в казарме проводили, чем в зале. Пороху немного нюхнул. К майским праздникам 1987-го демобилизовался.

— Тактика команды за это время изменилась?
— В 1987 году Крыгин стал нарабатывать два варианта игры — прессинг и от обороны. Вячеслав Алексеевич очень требовательный в плане физподготовки. Тренировки тяжелейшие, потому что прессинг требует хорошей выносливости. Его смысл в том, чтобы загнать соперника в безвыходную ситуацию. Даже я, последний защитник, участвовал в прессинге, чтобы нападающие вдвоём или втроём атаковали противника с мячом. При игре от обороны на защитников и вратаря ложится большая нагрузка. Надо было отобрать мяч и длинным пасом вывести нападающего в свободную зону.

— Зрителей много ходило?
— Часто собирали аншлаги: на дерби с «Авангардом», на матчи с ветеранами сборной СССР. В конце 1980-х стали набирать популярность лотереи. Многие ходили даже не на футбол, сколько за призами. В это же время начало зарождаться фанатское движение.

— Чья заслуга в чемпионстве 1988 года?
— Вячеслава Крыгина. Он нас правильно расставил на поле и подготовил к сезону. За счёт физики и выносливости многого добились. Плюс наша Троица — я, Виктор Киров и Михаил Спирин — стала старше и набралась опыта. Пришла талантливая молодежь: Сергей Вятин, Дмитрий Модин и другие. Нельзя забывать, что в 1987 году мы завоевали бронзовые медали.

— Вы забивали в чемпионском сезоне?
— Да, несколько мячей. Например, положил два гола «Торпедо» в Горьком. Ещё один в первом тайме не засчитали, когда я замкнул подачу головой с четырёх метров. Посчитали, что вне игры. После перерыва кто-то из защитников отобрал мяч и разыграл комбинацию на фланге. Я подключился и головой замкнул навес. Сразу же пробил по катящемуся мячу метров с 25-30. От левой штанги на неудобной для вратаря высоте мяч залетел в ворота. Потом долго смеялись, что каркас до сих пор гудит.

— Вам повезло, вы ведь не участвовали в той знаменитой аварии 1988 года?
— Я поступал в горьковский институт и ждал команду на стадионе. Охранник подошёл и сказал: «Всё, не жди, они у тебя разбились». Я — ему: «Ты что, придурок? Кто разбился». Он: «Да ваши разбились на автобусе, никого нет». Я побежал к администрации стадиона, звоню, никто не отвечает.

Думаю, все кони двинули. Теперь я буду организовывать команду, футболистов искать, чтобы мы доиграли сезон. В итоге дозвонился до супруги Крыгина. Она сказала, что все живы-здоровы, только поранились чуть-чуть. В Горький я так и не поступил — быстрее поехал в Выксу.

— Завод помог стать чемпионом?
— ВМЗ шёл навстречу «Металлургу» все эти годы. Мы круглый год занимались футболом и больше ни о чём не думали. Постоянно жили профилактории — на несколько месяцев в году нас туда устраивали. Плюс перед играми были обязаны там ночевать. Восстановительные процедуры, массаж и правильно питание многое значат. Семьи отрицательно к этому относились, но понимали нашу работу. В свободное время разрешалось сходить домой. Дети были, и не по одному. Тренер входил в положение.

— В 1989 году «Металлург» завоевал серебряные медали первенства России...
— Да, выступили удачно. Вячеслав Крыгин после чемпионского сезона покинул «Металлург». По его протекции команду возглавил только что завершивший карьеру футболиста Евгений Попов. Он продолжил дело предшественника — лишь требовал играть более комбинационно. Мы стали чаще чередовать атаки через фланги и центр. Полузащита теперь играла ключевую роль. Евгений Михайлович более мягкий тренер, мне это нравилось. Команда в него поверила и выстрелила в дебютном первенстве России.

— Вы два сезона играли с Валерием Горбенко. Что чувствовали?
— Настоящий мастер, один из лучших футболистов Выксы! Область — не его уровень. Горбенко великолепно видел поле, обладал шикарной техникой и огромным опытом. В один ряд с ним поставлю капитана Виктора Трусилина. Все его уважали за дисциплину и лидерские качества. Мог собрать нас, окрикнуть, одёрнуть. Очень надёжный защитник, цепкий, хоть немного и прямолинейный. Даже в солидном возрасте ни в чём не уступал молодёжи. Достойный капитан!

— Кто с ним мог сравниться?
— Михаил Спирин, если бы не постоянные тупые травмы. Умнейший футболист с отличным ударом и восхитительным видением поля. Горбенко и Трусилин — железные, а он — нет. Виктор Киров чем-то на Горбенко похож. Крепкий, с ног не собьёшь, мяч не отберёшь. А техника, дриблинг, удар и видение поля — на высоком уровне.

— О вашей дружбе с Виктором Кировым и Михаилом Спириным ходят легенды.
— Нас называли «Святая Троица». Михаил Спирин и Виктор Киров — близкие мне люди. Все время спорили, кто из нас выше. Я всегда побеждал за счёт пары сантиметров. Они были этим недовольны.

Мы как-то втроем поехали в Ленинград за одеждой. Уже играли в «Металлурге», но денег было немного. Купили в поезде продуктовый набор за один или два рубля. Там сосиски, два яйца и что-то ещё. Чуть-чуть съели и оставили на утро. Я спал в соседнем плацкарте. Ночью услышал шорох и почувствовал запах еды. Кто-то из них двоих ел общую порцию. Утром ни один не сознался, причём они ещё на меня думали. Вся команда смеялась, когда мы эту историю рассказывали. Мишки уже нет. Может быть, Витёк прочитает, пусть всё-таки задумается, кто порцию ел.

— Кого ещё из команды выделите?
— У Евгения Попова — отменная техника. Пасы давал не глядя, я этому учился. Голова внизу, а нападающего выводил один на один. Александр Зайцев — целеустремлённый. Стал капитаном, потому что серьёзно относился к футболу. Здорово добавил в немолодом возрасте. Защитник Михаил Гроздов — один из лидеров команды. С ним на поле я хорошо себя чувствовал, зная, что он подстрахует. Плюс он часто подключался к атакам и забивал. Дмитрий Модин установил рекорд по голам в чемпионате области, но ему, к сожалению, потом не хватило концентрации. Обязательно выделю Александра Кирова, Олега Кирова, Николая Викулова и многих других.

— В 1993 году «Металлург» снова выиграл чемпионат области. Какая из побед далась тяжелее?
— Первая, потому что для многих это было в новинку. Областной уровень был всегда одинаково высоким, но к 1993-м за плечами нашей команды были четыре сезона в чемпионатах России.

— Вы забивали на Россию?
— В 1990 году отличился в Люберцах. Меня почему-то выпустили на замену нападающим. В сутолоке подобрал мяч, обыграл одного или двоих защитников, а затем протолкнул снаряд в ворота.

— Почему в 1994 году вы потеряли место в стартовом составе?
— Навалилось много проблем: финансовых, семейных. Захотел открыть своё дело, потому что получали мы немного. К тренировкам относился уже по-другому. Это моя вина! Плюс нелепая травма позвоночника, после которого я закончил с футболом. На домашнем стадионе перехватил мяч и на всей скорости понёсся к чужим воротам. Последнему защитнику всегда легко бежать вперёд, свои это только приветствуют. Можешь развернуть атаку в любую сторону.

Соперник поймал меня на излёте, и я неудачно перевернулся через голову. На какое-то время парализовало. Перепугался! В раздевалке вроде бы отошёл. В нашей больнице сказали, что повредил в позвоночник, и направили в Нижний. Не поехал, было не до этого. Через полтора месяца случился похожий эпизод в зимнем турнире. На этот раз надолго потерял чувствительность. Врачи сказали — либо заканчивай, либо останешься инвалидом. Я не стал испытывать судьбу!

— Как вы оказались в Москве?
— Знакомый Алексей Коротин занимался строительством и предложил переехать. Я ещё с конца 1980-х подрабатывал, когда появились кооперативы. Красил, клал кровлю и выполнял другие работы. Постепенно пошло-поехало — сейчас я занимаюсь бизнесом.

— Дети стали футболистами?
— Старший сын Вадим подавал надежды. Тренировался в «Металлурге» у Олега Кирова, а после переезда в Москву попал в школу «Торпедо». Окончил её, но решил поступить в институт. Сейчас у него свой бизнес.

У меня есть ещё три сына — все начинали в академии ЦСКА. Там запредельная конкуренция, поэтому я их перевёл в менее пафосное «Строгино», которое выступает в этом же чемпионате Москвы. Арсению — двадцать лет, он играет второй сезон в Белоруссии за «Оршу» в первой лиге. Сейчас восстанавливается после разрыва крестообразных связок.

Савелию — семнадцать лет. Он пока на просмотре в молодёжной команде «Олимпа-Долгопрудного». Леонтию — одиннадцать лет, занимается в «Строгино». У нас прямо футбольная семья!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Что будет с частными домами вдоль бульвара «Переплавка смыслов»?

Что будет с частными домами вдоль бульвара «Переплавка смыслов»?

выкса.рф, Выкса поборется за звание «Город молодёжи» на всероссийской премии

Выкса поборется за звание «Город молодёжи» на всероссийской премии

выкса.рф, Маргарита Барнева и Татьяна Шуянова — чемпионки мира по самбо

Маргарита Барнева и Татьяна Шуянова — чемпионки мира по самбо

выкса.рф, В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

выкса.рф, Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

выкса.рф, На улице Романова закончили строительство тротуара

На улице Романова закончили строительство тротуара

выкса.рф, Умер Эрик Булатов

Умер Эрик Булатов

выкса.рф, Строительство медицинского хаба в Выксе за 5 млрд рублей снова перенесли

Строительство медицинского хаба в Выксе за 5 млрд рублей снова перенесли

выкса.рф, Выксунские моржи обустроили новую спортивную площадку за Лодочной станцией

Выксунские моржи обустроили новую спортивную площадку за Лодочной станцией

выкса.рф, Выкса к зиме готова

Выкса к зиме готова

выкса.рф, Капитальный ремонт дороги в Проволочном: куда делся подрядчик?

Капитальный ремонт дороги в Проволочном: куда делся подрядчик?

выкса.рф, Управление образования администрации Выксы возглавила Елена Зайцева

Управление образования администрации Выксы возглавила Елена Зайцева

выкса.рф, Женщина и двое детей пострадали в «пьяном» ДТП с фурой в Выксе

Женщина и двое детей пострадали в «пьяном» ДТП с фурой в Выксе

выкса.рф, Жители Выксы и коллеги против лишения полномочий нотариуса Татьяны Егоровой

Жители Выксы и коллеги против лишения полномочий нотариуса Татьяны Егоровой

выкса.рф, Проект межевания подготовят для строительства Западного обхода Выксы

Проект межевания подготовят для строительства Западного обхода Выксы

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, С первым снегом!
15 ноября, 16:09

Медиалента: С первым снегом!

выкса.рф, Выксунский суд вынес приговор за кражу с проникновением в жилище
15 ноября, 13:57

Выксунский суд вынес приговор за кражу с проникновением в жилище

выкса.рф, На улице Островского упало дерево
14 ноября, 15:45

Медиалента: На улице Островского упало дерево

выкса.рф, Жителю Выксы вынесен приговор за повторное вождение в пьяном виде
14 ноября, 12:43

Жителю Выксы вынесен приговор за повторное вождение в пьяном виде

выкса.рф, Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 15 ноября
14 ноября, 11:43

Выксунская ЦРБ приглашает на диспансеризацию 15 ноября

выкса.рф, Фигурист Дмитрий Кукунчиков попал в пятёрку лучших на всероссийских соревнованиях во Владимире
14 ноября, 10:21

Фигурист Дмитрий Кукунчиков попал в пятёрку лучших на всероссийских соревнованиях во Владимире

выкса.рф, В Нижегородской области сбили 1 беспилотник
14 ноября, 8:25

В Нижегородской области сбили 1 беспилотник

выкса.рф, Вечерняя Выкса
13 ноября, 18:00

Медиалента: Вечерняя Выкса

выкса.рф, Выксунец погасил долг по алиментам дочери после предупреждения пристава
13 ноября, 14:02

Выксунец погасил долг по алиментам дочери после предупреждения пристава

выкса.рф, В Ближне-Песочном пьяный водитель врезался в забор
13 ноября, 12:48

В Ближне-Песочном пьяный водитель врезался в забор

выкса.рф, Юные пловцы из Выксы завоевали множество наград на «Кубке малых городов» в Павлово
13 ноября, 9:34

Юные пловцы из Выксы завоевали множество наград на «Кубке малых городов» в Павлово

выкса.рф, Гимнастки из Выксы успешно выступили на турнире «Городецкие бусинки»
13 ноября, 8:53

Гимнастки из Выксы успешно выступили на турнире «Городецкие бусинки»

выкса.рф, В Выксе прошли первые Межрегиональные испытания гончих по зайцу-беляку
12 ноября, 14:13

В Выксе прошли первые Межрегиональные испытания гончих по зайцу-беляку

выкса.рф, В Выксе перед судом предстанет обвиняемый в покушении на убийство двух человек
12 ноября, 11:54

В Выксе перед судом предстанет обвиняемый в покушении на убийство двух человек

выкса.рф, В Выксе поздравили ветеранов и семьи погибших сотрудников МВД с Днём сотрудника органов внутренних дел
12 ноября, 10:30

В Выксе поздравили ветеранов и семьи погибших сотрудников МВД с Днём сотрудника органов внутренних дел