Выкса.РФ » Спорт
26 января, 10:57 · Просмотров: 3 124 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Сергей Вайнер: «Все четыре сына стали футболистами»

Сергей Вайнер: «Все четыре сына стали футболистами»
Имя Сергея Вайнера неразрывно связано с выксунским футболом. Центральный защитник в юном возрасте дебютировал за «Металлург» и подарил ему двенадцать лет жизни. 25 января двукратный чемпион области отметил 56-й день рождения, пишет металлургвыкса.рф. Именинник рассказал в интервью:

— как перед выпуском бросил футбол и в 17 лет вернулся игроком основы;
— как долго после второго гола гудела штанга горьковского стадиона;
— что почувствовал, когда перевернулся автобус с командой «Металлург»;
— о легендарной дружбе с Виктором Кировым и Михаилом Спириным и детективной ситуации в ленинградском поезде;
— и как травма позвоночника поставила крест на футбольной карьере.

— Сергей Исаакович, кто вас научил играть в футбол?
— Меня отдали в футбольную секцию «Радуга» перед первым классом. Клубом руководил Вячеслав Крыгин. Тренер изначально готовил меня к обороне, большое внимание уделял подкатам. Основу заложил именно он!

— Назовите ваше самое яркое детское воспоминание.
— Основное футбольное детство прошло в «Искре». Здесь познакомился с Михаилом Спириным и Виктором Кировым. Под руководством наставника Вячеслава Малеева мы выиграли областной «Кожаный мяч» в 1978 году. В финале по пенальти победили «Химик» из Дзержинска, чья основа играла в чемпионате России. Меня признали лучшим защитником турнира!

Во всероссийском финале в Калуге заняли пятое место, первый раз уступив только в четвертьфинале. Решающий гол нам забили из офсайда, как потом рассказали организаторы. У Малеева я всё время играл последнего защитника и отвечал за вне игры. Зато в утешительном турнире за пятые-восьмые места нам не было равных. К слову, оргкомитет назвал Михаила Спирина лучшим полузащитником соревнований!

Когда мы все перешли в юношеский «Металлург», то стали играть в чемпионатах области.

— Как попали в основу взрослой команды?
— В 1982 года я бросил футбол, чтобы сосредоточиться на учёбе. А весной 1983-го ко мне домой пришёл главный тренер «Металлурга» Вячеслав Крыгин и попросил о помощи, сказал, что некому играть. Мне повезло — я сразу попал в стартовый состав, был последним защитником. Впереди меня страховал капитан Виктор Трусилин.

— Было трудно?
— Учился на ходу. В июне играли в Горьком с «Радием». За них играл сильный нападающий Фролов. Он вышел один на один и на опыте чуть-чуть отпустил мяч. А я со всей дури прыгнул в подкат (момент потом долго анализировал — вариантов всё равно не было). Фролов убрал под себя и закатил мяч в пустые ворота.

— Опишите себя, пожалуйста.
— Я хорошо читал игру, видел, что собирается делать противник. Мне не хватало скорости, и для защитника я невысокий.

— Кто-нибудь за вас персонально болел?
— Мой отец Исаак Шамуилович. Он ходил на каждый матч «Металлурга», собирал все газетные заметки о матчах команды.

— Вы служили?
— Должен был попасть в спортивную роту, но с 1985 года чемпионат Вооружённых Сил отменили. В часть я поехал только в конце июня-начале июля, всё это время играл за «Металлург». Съездил на присягу, вернулся в Выксу на один матч, а затем на два месяца уехал в Костромскую область, где стояла ракетная часть. Затем снова несколько поединков за «Металлург».

В 1986 году тоже периодически бывал в Выксе, но сыграл мало матчей. Даже за сезон не считаю. Ездил то в ракетную часть, то в так называемую спортивную роту в Горький. Больше времени в казарме проводили, чем в зале. Пороху немного нюхнул. К майским праздникам 1987-го демобилизовался.

— Тактика команды за это время изменилась?
— В 1987 году Крыгин стал нарабатывать два варианта игры — прессинг и от обороны. Вячеслав Алексеевич очень требовательный в плане физподготовки. Тренировки тяжелейшие, потому что прессинг требует хорошей выносливости. Его смысл в том, чтобы загнать соперника в безвыходную ситуацию. Даже я, последний защитник, участвовал в прессинге, чтобы нападающие вдвоём или втроём атаковали противника с мячом. При игре от обороны на защитников и вратаря ложится большая нагрузка. Надо было отобрать мяч и длинным пасом вывести нападающего в свободную зону.

— Зрителей много ходило?
— Часто собирали аншлаги: на дерби с «Авангардом», на матчи с ветеранами сборной СССР. В конце 1980-х стали набирать популярность лотереи. Многие ходили даже не на футбол, сколько за призами. В это же время начало зарождаться фанатское движение.

— Чья заслуга в чемпионстве 1988 года?
— Вячеслава Крыгина. Он нас правильно расставил на поле и подготовил к сезону. За счёт физики и выносливости многого добились. Плюс наша Троица — я, Виктор Киров и Михаил Спирин — стала старше и набралась опыта. Пришла талантливая молодежь: Сергей Вятин, Дмитрий Модин и другие. Нельзя забывать, что в 1987 году мы завоевали бронзовые медали.

— Вы забивали в чемпионском сезоне?
— Да, несколько мячей. Например, положил два гола «Торпедо» в Горьком. Ещё один в первом тайме не засчитали, когда я замкнул подачу головой с четырёх метров. Посчитали, что вне игры. После перерыва кто-то из защитников отобрал мяч и разыграл комбинацию на фланге. Я подключился и головой замкнул навес. Сразу же пробил по катящемуся мячу метров с 25-30. От левой штанги на неудобной для вратаря высоте мяч залетел в ворота. Потом долго смеялись, что каркас до сих пор гудит.

— Вам повезло, вы ведь не участвовали в той знаменитой аварии 1988 года?
— Я поступал в горьковский институт и ждал команду на стадионе. Охранник подошёл и сказал: «Всё, не жди, они у тебя разбились». Я — ему: «Ты что, придурок? Кто разбился». Он: «Да ваши разбились на автобусе, никого нет». Я побежал к администрации стадиона, звоню, никто не отвечает.

Думаю, все кони двинули. Теперь я буду организовывать команду, футболистов искать, чтобы мы доиграли сезон. В итоге дозвонился до супруги Крыгина. Она сказала, что все живы-здоровы, только поранились чуть-чуть. В Горький я так и не поступил — быстрее поехал в Выксу.

— Завод помог стать чемпионом?
— ВМЗ шёл навстречу «Металлургу» все эти годы. Мы круглый год занимались футболом и больше ни о чём не думали. Постоянно жили профилактории — на несколько месяцев в году нас туда устраивали. Плюс перед играми были обязаны там ночевать. Восстановительные процедуры, массаж и правильно питание многое значат. Семьи отрицательно к этому относились, но понимали нашу работу. В свободное время разрешалось сходить домой. Дети были, и не по одному. Тренер входил в положение.

— В 1989 году «Металлург» завоевал серебряные медали первенства России...
— Да, выступили удачно. Вячеслав Крыгин после чемпионского сезона покинул «Металлург». По его протекции команду возглавил только что завершивший карьеру футболиста Евгений Попов. Он продолжил дело предшественника — лишь требовал играть более комбинационно. Мы стали чаще чередовать атаки через фланги и центр. Полузащита теперь играла ключевую роль. Евгений Михайлович более мягкий тренер, мне это нравилось. Команда в него поверила и выстрелила в дебютном первенстве России.

— Вы два сезона играли с Валерием Горбенко. Что чувствовали?
— Настоящий мастер, один из лучших футболистов Выксы! Область — не его уровень. Горбенко великолепно видел поле, обладал шикарной техникой и огромным опытом. В один ряд с ним поставлю капитана Виктора Трусилина. Все его уважали за дисциплину и лидерские качества. Мог собрать нас, окрикнуть, одёрнуть. Очень надёжный защитник, цепкий, хоть немного и прямолинейный. Даже в солидном возрасте ни в чём не уступал молодёжи. Достойный капитан!

— Кто с ним мог сравниться?
— Михаил Спирин, если бы не постоянные тупые травмы. Умнейший футболист с отличным ударом и восхитительным видением поля. Горбенко и Трусилин — железные, а он — нет. Виктор Киров чем-то на Горбенко похож. Крепкий, с ног не собьёшь, мяч не отберёшь. А техника, дриблинг, удар и видение поля — на высоком уровне.

— О вашей дружбе с Виктором Кировым и Михаилом Спириным ходят легенды.
— Нас называли «Святая Троица». Михаил Спирин и Виктор Киров — близкие мне люди. Все время спорили, кто из нас выше. Я всегда побеждал за счёт пары сантиметров. Они были этим недовольны.

Мы как-то втроем поехали в Ленинград за одеждой. Уже играли в «Металлурге», но денег было немного. Купили в поезде продуктовый набор за один или два рубля. Там сосиски, два яйца и что-то ещё. Чуть-чуть съели и оставили на утро. Я спал в соседнем плацкарте. Ночью услышал шорох и почувствовал запах еды. Кто-то из них двоих ел общую порцию. Утром ни один не сознался, причём они ещё на меня думали. Вся команда смеялась, когда мы эту историю рассказывали. Мишки уже нет. Может быть, Витёк прочитает, пусть всё-таки задумается, кто порцию ел.

— Кого ещё из команды выделите?
— У Евгения Попова — отменная техника. Пасы давал не глядя, я этому учился. Голова внизу, а нападающего выводил один на один. Александр Зайцев — целеустремлённый. Стал капитаном, потому что серьёзно относился к футболу. Здорово добавил в немолодом возрасте. Защитник Михаил Гроздов — один из лидеров команды. С ним на поле я хорошо себя чувствовал, зная, что он подстрахует. Плюс он часто подключался к атакам и забивал. Дмитрий Модин установил рекорд по голам в чемпионате области, но ему, к сожалению, потом не хватило концентрации. Обязательно выделю Александра Кирова, Олега Кирова, Николая Викулова и многих других.

— В 1993 году «Металлург» снова выиграл чемпионат области. Какая из побед далась тяжелее?
— Первая, потому что для многих это было в новинку. Областной уровень был всегда одинаково высоким, но к 1993-м за плечами нашей команды были четыре сезона в чемпионатах России.

— Вы забивали на Россию?
— В 1990 году отличился в Люберцах. Меня почему-то выпустили на замену нападающим. В сутолоке подобрал мяч, обыграл одного или двоих защитников, а затем протолкнул снаряд в ворота.

— Почему в 1994 году вы потеряли место в стартовом составе?
— Навалилось много проблем: финансовых, семейных. Захотел открыть своё дело, потому что получали мы немного. К тренировкам относился уже по-другому. Это моя вина! Плюс нелепая травма позвоночника, после которого я закончил с футболом. На домашнем стадионе перехватил мяч и на всей скорости понёсся к чужим воротам. Последнему защитнику всегда легко бежать вперёд, свои это только приветствуют. Можешь развернуть атаку в любую сторону.

Соперник поймал меня на излёте, и я неудачно перевернулся через голову. На какое-то время парализовало. Перепугался! В раздевалке вроде бы отошёл. В нашей больнице сказали, что повредил в позвоночник, и направили в Нижний. Не поехал, было не до этого. Через полтора месяца случился похожий эпизод в зимнем турнире. На этот раз надолго потерял чувствительность. Врачи сказали — либо заканчивай, либо останешься инвалидом. Я не стал испытывать судьбу!

— Как вы оказались в Москве?
— Знакомый Алексей Коротин занимался строительством и предложил переехать. Я ещё с конца 1980-х подрабатывал, когда появились кооперативы. Красил, клал кровлю и выполнял другие работы. Постепенно пошло-поехало — сейчас я занимаюсь бизнесом.

— Дети стали футболистами?
— Старший сын Вадим подавал надежды. Тренировался в «Металлурге» у Олега Кирова, а после переезда в Москву попал в школу «Торпедо». Окончил её, но решил поступить в институт. Сейчас у него свой бизнес.

У меня есть ещё три сына — все начинали в академии ЦСКА. Там запредельная конкуренция, поэтому я их перевёл в менее пафосное «Строгино», которое выступает в этом же чемпионате Москвы. Арсению — двадцать лет, он играет второй сезон в Белоруссии за «Оршу» в первой лиге. Сейчас восстанавливается после разрыва крестообразных связок.

Савелию — семнадцать лет. Он пока на просмотре в молодёжной команде «Олимпа-Долгопрудного». Леонтию — одиннадцать лет, занимается в «Строгино». У нас прямо футбольная семья!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Призёров школьных олимпиад наградили в Выксе 📷

Призёров школьных олимпиад наградили в Выксе 📷

Фоторепортаж с церемонии в Доме творчества

выкса.рф, «Металлург» — чемпион! 📷

«Металлург» — чемпион! 📷

Выксунцы выиграли первенство области по хоккею

выкса.рф, Рядовой из Выксы погиб в ходе спецоперации на Украине

Рядовой из Выксы погиб в ходе спецоперации на Украине

выкса.рф, Как Выкса отметит 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Как Выкса отметит 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Праздничная программа насчитывает более 160 событий. Салюту быть! 🎉

выкса.рф, На 91-м году скончался почётный гражданин Выксы Пётр Ястребков

На 91-м году скончался почётный гражданин Выксы Пётр Ястребков

выкса.рф, Сергей Жарков стал чемпионом России по самбо среди мастеров-ветеранов

Сергей Жарков стал чемпионом России по самбо среди мастеров-ветеранов

У Вадима Саратовцева бронза

выкса.рф, На набережной начали демонтировать здание бывшего кафе First

На набережной начали демонтировать здание бывшего кафе First

выкса.рф, С 1 сентября в школах будут исполнять гимн и поднимать флаг

С 1 сентября в школах будут исполнять гимн и поднимать флаг

выкса.рф, Пожарным вручили награды в честь профессионального праздника 📷

Пожарным вручили награды в честь профессионального праздника 📷

В Выксе отметили 373-ю годовщину пожарной охраны

выкса.рф, Михаил Акимов: «Чаще за помощью обращаются уже в запущенных случаях»

Михаил Акимов: «Чаще за помощью обращаются уже в запущенных случаях»

Онколог Выксунской ЦРБ рассказал о диагностике и лечении раковых заболеваний

выкса.рф, Второй муромский мост откроют в 2023 году

Второй муромский мост откроют в 2023 году

выкса.рф, «Те, кто поехал, отчаянные безумцы»

«Те, кто поехал, отчаянные безумцы»

Велосипедисты Илья Фомин и Александр Атаманов преодолели 200-километровый снежный бревет

выкса.рф, График плановых отключений горячей воды в 2022 году

График плановых отключений горячей воды в 2022 году

выкса.рф, Шиморяне устроили два травяных пожара

Шиморяне устроили два травяных пожара

выкса.рф, В Выксе ввели особый противопожарный режим

В Выксе ввели особый противопожарный режим

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, На набережной начали демонтировать здание бывшего кафе First
Сегодня, 16:36

На набережной начали демонтировать здание бывшего кафе First

выкса.рф, Пожарные заняли третье место на легкоатлетическом этапе спартакиады МЧС
Сегодня, 15:25

Пожарные заняли третье место на легкоатлетическом этапе спартакиады МЧС

выкса.рф, МИСиС присоединился к акции «Научный полк»
Сегодня, 14:50

МИСиС присоединился к акции «Научный полк»

выкса.рф, Выксунский завод ОМК наградили губернаторским штандартом
Сегодня, 14:26

Выксунский завод ОМК наградили губернаторским штандартом

выкса.рф, Как сейчас выглядит второй муромский мост
Сегодня, 13:59

Как сейчас выглядит второй муромский мост

выкса.рф, Семья Косоноговых выиграла фестиваль ГТО
Сегодня, 13:44

Семья Косоноговых выиграла фестиваль ГТО

выкса.рф, Елизавета Глебова стала лауреатом музыкального конкурса
Сегодня, 13:23

Елизавета Глебова стала лауреатом музыкального конкурса

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: Кочетков и Барыков поздравили ветеранов
Сегодня, 11:39

«Выкса-ТВ»: Кочетков и Барыков поздравили ветеранов

выкса.рф, Юные самбисты выиграли девять медалей на межрегиональном турнире
Сегодня, 10:56

Юные самбисты выиграли девять медалей на межрегиональном турнире

выкса.рф, Звёзды выксунского футбола забили одиннадцать голов
Сегодня, 10:44

Звёзды выксунского футбола забили одиннадцать голов

Матч друзей Александра Давыдова и Евгения Мурысёва собрал внушительную поддержку

выкса.рф, В Выксе снизили давление холодной воды
Сегодня, 10:07

В Выксе снизили давление холодной воды

выкса.рф, Лишённый прав водитель снова попался пьяным
Сегодня, 9:59

Лишённый прав водитель снова попался пьяным

выкса.рф, Мужчина угрожал убить супругу и сжечь её вместе с детьми
Сегодня, 9:55

Мужчина угрожал убить супругу и сжечь её вместе с детьми

выкса.рф, Выксунец получил ожоги, пытаясь спасти свой дом от огня
Сегодня, 9:33

Выксунец получил ожоги, пытаясь спасти свой дом от огня

выкса.рф, Школа 8 вошла в пятёрку на региональном этапе «Президентских игр»
Сегодня, 8:59

Школа 8 вошла в пятёрку на региональном этапе «Президентских игр»