Выкса.РФ » Спорт
27 января, 10:40 · Просмотров: 3 340 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Геннадий Семиков: «Так сильно увлёкся рыбалкой, что забывал ходить на стадион»

Геннадий Семиков: «Так сильно увлёкся рыбалкой, что забывал ходить на стадион»
25 января центральный защитник Геннадий Семиков праздновал 75-летний юбилей. Победитель первенства области 1969 года отыграл за «Металлург» шесть сезонов. В интервью спортсмен рассказал о службе в Германии, важности здорового образа жизни для футболиста, красивых победах, решающих голах и самом страшном эпизоде в карьере, пишет металлургвыкса.рф.

— Геннадий Николаевич, почему вы стали футболистом?
— Я начал заниматься футболом со школьной скамьи. Всем сердцем полюбил этот вид спорта. Тренировался у Виктора Корнеевича Громченко, который возглавлял детский и взрослый «Металлург». Мы играли с Вилей, Туртапкой, Досчатым и другими посёлками. Раньше с юношескими турнирами всё было скромно — даже «Кожаный мяч» не проводился. Также занимался хоккеем для удовольствия. Играл защитником. Я катался неважно: выносливости мне не хватало, поэтому только поддерживал форму.

— Кто из вашей детской команды стал футболистом?
— Вратарь Геннадий Вдовин, защитники Виктор Маслов и мой двоюродный брат Сергей Блинов. Мы не были самыми талантливыми и сильными, однако соблюдали режим и дисциплину, поэтому пробились в главную команду.

— Я правильно понимаю, что вы дебютировали после армии?
— Да, меня призвали 31 августа 1966 года. Сначала два месяца учебки в Раменском, а затем командировка в группу советских войск в Германии. Служил в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения авиационного полка (ОБАТО АП). Город Мерзебург, 17 км от Галле. Охранял аэродром, а в свободное время играл в футбол за все команды. 6 июня 1969 года я демобилизовался.

— Играли с местными немецкими командами?
— Дважды, оба раза уступили. У немцев была сильная команда. Хоть и любительская, но уровень чувствовался. Наверное, они играли в местном чемпионате области.

— Что сделали первым, когда вернулись в Выксу?
— Сразу отправился на стадион и как раз успел на тренировку. Я нормально выдержал занятие, потому что не пил и не курил. Даже после армии легко воспринял такие нагрузки. Мне всю карьеру не хватало выносливости. Это огромный минус для футболиста, потому что физика перекрывает технические недостатки и помогает бороться с более сильным соперником. Зато я лучше всех в команде играл головой, отлично перехватывал мячи, у меня был хорошо поставлен удар.

На тренировках мы часто выполняли длинные передачи. Все отдавали пас щёчкой, а я чётко с подъёма. Это детская заслуга! Я много дополнительно занимался: ставил мяч на возвышенность и постоянно бил. Удары головой тоже самостоятельно тренировал.

— С кем вы дебютировали?
— Соперника не помню, но выиграли мы крупно. Я как вернулся из армии, сразу стал играть. Сначала выходил на замены, а ко второму-третьему сезону стал футболистом стартового состава. Играл центральным последним и передним защитником.

— Каким был тренер Виктор Громченко?
— Требовательный! Находил к каждому индивидуальный подход и держал дисциплину. Никто не курил и не ругался матом. Заругался — пару кружочков вдоль стадиона. За курево тоже. Выпивать вообще запрещено!

— За счёт чего «Металлург» выиграл вторую группу первенства области в 1969 году?
— У нас была сильная команда! Валерий Горбенко, Валерий Совцов, Александр Шалунов, Алексей Быстров, Виктор Муратов, Владимир Грамотов составляли костяк. Половину из них потом переманил «Авангард», и наши результаты пошли вниз.

Горбенко — это мотор, физика, скорость, чутьё и удар! Валера всегда был на хорошем счету. Его даже звали на просмотр в московский «Спартак», но он отказался. На рыбалке как-то признался мне, что до сих пор жалеет. Надо было попробовать, вдруг бы получилось. Иногда с периферии приезжают и становятся звездами. Горбенко из выксунских нападающих самый-самый сильный!

— 26 августа 1969 года Валерий Совцов сменил Громченко на посту главного тренера «Металлурга»…
— Корнеич стал заместителем начальника чугунолитейного цеха, поэтому он передал команду капитану Совцову. Фактически это Валерий Иванович сделал «Металлург» чемпионом. Когда в следующем сезоне лидеры ушли в «Авангард», Совцов пытался компенсировать потери тактическими задумками. В памяти болельщиков он остался сторонником комбинационного футбола — думал и творил с менее классными футболистами. Дисциплину он держал также твёрдо — никто из моих партнёров не пьёт и не курит до сих пор.

— Кому вы забили первый гол?
— «Авангарду» в дерби на Первомай 1970 года — победили 2:1! После передачи Геннадия Сарычева мяч заметался по штрафной. Мне оставалось даже не ударить, а проткнуть снаряд в южные ворота, которые защищал Виктор Засорин. Их же с левой ноги дальним ударом поразил Совцов. Помню, кричал: «Бей, Валерий Иванович, бей, Валерий Иванович!».

— Кого-нибудь ещё огорчали?
— 27 мая 1973 года забил дома тумботинскому «Спартаку». Я прибежал на корнер — головой или ушами поразил на этот раз другие ворота. Как-то пролез, прорвался к этому голу. Победили 2:1. Это, наверное, мой самый лучший матч! Реабилитировался за встречу трёхлетней давности, когда я в Тумботине не реализовал пенальти. На тренировках постоянно забивал одиннадцатиметровые нашему досчатинскому вратарю Анатолию Балашову. Ещё специально говорил, куда собираюсь ударить, и клал впритирку со штангой. А в Тумботине промазал…

— Какой эпизод в вашей карьере был самым страшным?
— 15 августа 1970 года играли дерби с «Авангардом» — закончили 1:1. Мы первыми открыли счёт после розыгрыша штрафного. Я ударил по катящемуся мячу, голкипер Виктор Засорин отбил перед собой, а Валерий Овчаров послал мяч в сетку. После перерыва защитник «Металлурга» Геннадий Сарычев поразил головой собственные ворота.

Самое страшное случилось в концовке. У авангардовца Сергея Захарова была привычка раскрываться перед мячом. В этом матче я ему случайно ударил коленом в солнечное сплетение. Захаров потерял сознание и упал на газон. Спасибо врачу Анатолию Кубылькину, который вытащил Серёгу с того света. Если не он, то ситуация закончилась бы трагически.

— Есть победы, которыми вы гордитесь?
— В 1973 году дважды победили в гостях горьковскую «Волгу». Первый матч мы играли на стадионе «Локомотив». Поединок запомнился даже не столько победой, сколько великолепной поляной — приятной, аккуратной, без кочек и камней.

Вторую встречу также перенесли в Горький, потому что федерация дисквалифицировала нашу арену из-за отсутствия врача. Играли уже не на «Локомотиве». В этом матче арбитр назначил пенальти в наши ворота. На бровке между наставниками команд произошёл следующий диалог. О нём мне рассказал капитан Павел Петров, который сидел на скамейке. Совцов: «Не забьёт сейчас». Тренер «Волги»: «Почему?». Совцов: «Вратарь сейчас сместится чуть-чуть в край, куда хуже прыгает. Пенальтист этой фишки не знает, и пробьёт туда, куда он лучше всего прыгает». Геннадий Вдовин таким образом пенальти и отбил.

— Вы за ХК «Металлург» играли?
— Чуть-чуть, когда не набирался состав и требовалась моя помощь. Хоккей — это не мой вид спорта, до уровня чемпионата области я всё-таки не дотягивал. Однако от игр не отказывался, потому что хоккеистов освобождали от работы. Физическая нагрузка зимой тоже нужна.

Футбольные сборы начинались в конце марта, когда сходил снег. Только перед стартом чемпионата нас освобождали от работы на весь сезон. Мне нравилось заниматься спортом, прежде всего, из-за пользы для здоровья. На неприятные для любительского уровня мелочи просто не обращал внимания. Поддержка болельщиков заставляла тренироваться серьёзно, а не спустя рукава.

— Когда вы завершили карьеру?
— В 1974-м провёл свой последний сезон. Я женился и решил, что пора заканчивать. Сергей Захаров, который возглавил «Металлург» в 1975 году, просил меня остаться. Я ему сказал, что с моей плохой выносливостью продолжать карьеру нет смысла. С каждым годом играл всё хуже и хуже. Следовало остановиться и уступить дорогу молодёжи!

— Чем занялись?
— Съездил в Свердловск и выучился на машиниста тепловоза. Работал в железнодорожном цехе, комсомоле ТЭСЦ-3 и ДОСААФ. Увлёкся охотой и рыбалкой так сильно, что забывал ходить на стадион. Меня за пропуски особенно сильно корил Виктор Громченко. Сейчас осталась только рыбалка — ружья давно сдал. Люблю рыбачить с лодки, на подпуск, с удочкой. Иногда просто посмотреть на поплавок!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Воспитателем года в Выксе признали Елену Ибрагимову

Воспитателем года в Выксе признали Елену Ибрагимову

выкса.рф, Сбившему школьников водителю грозит уголовное дело

Сбившему школьников водителю грозит уголовное дело

выкса.рф, Какие экзамены сдадут выпускники в 2022 году

Какие экзамены сдадут выпускники в 2022 году

выкса.рф, Аквапарк за 6 млрд рублей открылся в Нижнем Новгороде

Аквапарк за 6 млрд рублей открылся в Нижнем Новгороде

выкса.рф, 🤘 Мир, рок, май! Выкса встретила Первомай под аккомпанемент электрогитар

🤘 Мир, рок, май! Выкса встретила Первомай под аккомпанемент электрогитар

выкса.рф, Иномарка влетела в чужой огород и перевернулась

Иномарка влетела в чужой огород и перевернулась

Автомобилем управляла 18-летняя лихачка

выкса.рф, Фигуристы закрыли сезон на медальном подиуме

Фигуристы закрыли сезон на медальном подиуме

выкса.рф, «Бессмертный полк» в Выксе прошёл под проливным дождём 📷

«Бессмертный полк» в Выксе прошёл под проливным дождём 📷

выкса.рф, В Выксе ввели особый противопожарный режим

В Выксе ввели особый противопожарный режим

выкса.рф, В Выксунской ЦРБ поздравили медсестёр 📷

В Выксунской ЦРБ поздравили медсестёр 📷

выкса.рф, Пожарным вручили награды в честь профессионального праздника 📷

Пожарным вручили награды в честь профессионального праздника 📷

В Выксе отметили 373-ю годовщину пожарной охраны

выкса.рф, Выксунец получил ожоги, пытаясь спасти свой дом от огня

Выксунец получил ожоги, пытаясь спасти свой дом от огня

выкса.рф, В выксунских школах начались «Последние звонки»

В выксунских школах начались «Последние звонки»

выкса.рф, Самбистка Юлия Молчанова выиграла студенческий чемпионат России

Самбистка Юлия Молчанова выиграла студенческий чемпионат России

выкса.рф, Двух детей сбили на пешеходном переходе

Двух детей сбили на пешеходном переходе

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Лучших газодымозащитников определили на соревнованиях МЧС в Выксе
Вчера, 15:45

Лучших газодымозащитников определили на соревнованиях МЧС в Выксе

выкса.рф, Студенты МИСиС высадили 250 сосен
Вчера, 14:59

Студенты МИСиС высадили 250 сосен

выкса.рф, Автодорогу на улице Челюскина отремонтируют за 20 млн рублей
Вчера, 14:29

Автодорогу на улице Челюскина отремонтируют за 20 млн рублей

выкса.рф, Прощальные снимки кафе на площади Металлургов
Вчера, 14:12

Фотолента: Прощальные снимки кафе на площади Металлургов

выкса.рф, В субботу похолодает до нуля градусов
Вчера, 13:53

В субботу похолодает до нуля градусов

выкса.рф, Юные выксунцы поучаствовали в оздоровительном забеге
Вчера, 11:33

Юные выксунцы поучаствовали в оздоровительном забеге

выкса.рф, Фигуристы закрыли сезон на медальном подиуме
Вчера, 11:10

Фигуристы закрыли сезон на медальном подиуме

выкса.рф, Дерби двух городов: «Металлург» Выкса — «Торпедо» Павлово

Афиша: Дерби двух городов: «Металлург» Выкса — «Торпедо» Павлово

22 мая в 16:00 Стадион «Металлург»
выкса.рф, Новобранцев торжественно проводили в армию
Вчера, 10:51

Новобранцев торжественно проводили в армию

выкса.рф, Семья Пантелеевых: фундамент любых отношений — уважение и взаимопонимание
Вчера, 9:59

Семья Пантелеевых: фундамент любых отношений — уважение и взаимопонимание

выкса.рф, Тестирование ГТО

Афиша: Тестирование ГТО

28 мая в 14:00 Стадион «Металлург»
выкса.рф, День славянской письменности и культуры

Афиша: День славянской письменности и культуры

24 мая в 15:00 ДК имени Лепсе
выкса.рф, МИСиС объявил регистрацию на летнюю научную школу
Вчера, 9:26

МИСиС объявил регистрацию на летнюю научную школу

Занятия бесплатные

выкса.рф, «Нижний 800» предлагает гранты на креативные проекты
Вчера, 9:14

«Нижний 800» предлагает гранты на креативные проекты

выкса.рф, Работника ВМЗ зажало между трубами из-за сбоя автоматики
Вчера, 9:13

Работника ВМЗ зажало между трубами из-за сбоя автоматики