До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
27 января 2022, 10:40 · Просмотров: 3 939 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Геннадий Семиков: «Так сильно увлёкся рыбалкой, что забывал ходить на стадион»

Геннадий Семиков: «Так сильно увлёкся рыбалкой, что забывал ходить на стадион»
25 января центральный защитник Геннадий Семиков праздновал 75-летний юбилей. Победитель первенства области 1969 года отыграл за «Металлург» шесть сезонов. В интервью спортсмен рассказал о службе в Германии, важности здорового образа жизни для футболиста, красивых победах, решающих голах и самом страшном эпизоде в карьере, пишет металлургвыкса.рф.

— Геннадий Николаевич, почему вы стали футболистом?
— Я начал заниматься футболом со школьной скамьи. Всем сердцем полюбил этот вид спорта. Тренировался у Виктора Корнеевича Громченко, который возглавлял детский и взрослый «Металлург». Мы играли с Вилей, Туртапкой, Досчатым и другими посёлками. Раньше с юношескими турнирами всё было скромно — даже «Кожаный мяч» не проводился. Также занимался хоккеем для удовольствия. Играл защитником. Я катался неважно: выносливости мне не хватало, поэтому только поддерживал форму.

— Кто из вашей детской команды стал футболистом?
— Вратарь Геннадий Вдовин, защитники Виктор Маслов и мой двоюродный брат Сергей Блинов. Мы не были самыми талантливыми и сильными, однако соблюдали режим и дисциплину, поэтому пробились в главную команду.

— Я правильно понимаю, что вы дебютировали после армии?
— Да, меня призвали 31 августа 1966 года. Сначала два месяца учебки в Раменском, а затем командировка в группу советских войск в Германии. Служил в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения авиационного полка (ОБАТО АП). Город Мерзебург, 17 км от Галле. Охранял аэродром, а в свободное время играл в футбол за все команды. 6 июня 1969 года я демобилизовался.

— Играли с местными немецкими командами?
— Дважды, оба раза уступили. У немцев была сильная команда. Хоть и любительская, но уровень чувствовался. Наверное, они играли в местном чемпионате области.

— Что сделали первым, когда вернулись в Выксу?
— Сразу отправился на стадион и как раз успел на тренировку. Я нормально выдержал занятие, потому что не пил и не курил. Даже после армии легко воспринял такие нагрузки. Мне всю карьеру не хватало выносливости. Это огромный минус для футболиста, потому что физика перекрывает технические недостатки и помогает бороться с более сильным соперником. Зато я лучше всех в команде играл головой, отлично перехватывал мячи, у меня был хорошо поставлен удар.

На тренировках мы часто выполняли длинные передачи. Все отдавали пас щёчкой, а я чётко с подъёма. Это детская заслуга! Я много дополнительно занимался: ставил мяч на возвышенность и постоянно бил. Удары головой тоже самостоятельно тренировал.

— С кем вы дебютировали?
— Соперника не помню, но выиграли мы крупно. Я как вернулся из армии, сразу стал играть. Сначала выходил на замены, а ко второму-третьему сезону стал футболистом стартового состава. Играл центральным последним и передним защитником.

— Каким был тренер Виктор Громченко?
— Требовательный! Находил к каждому индивидуальный подход и держал дисциплину. Никто не курил и не ругался матом. Заругался — пару кружочков вдоль стадиона. За курево тоже. Выпивать вообще запрещено!

— За счёт чего «Металлург» выиграл вторую группу первенства области в 1969 году?
— У нас была сильная команда! Валерий Горбенко, Валерий Совцов, Александр Шалунов, Алексей Быстров, Виктор Муратов, Владимир Грамотов составляли костяк. Половину из них потом переманил «Авангард», и наши результаты пошли вниз.

Горбенко — это мотор, физика, скорость, чутьё и удар! Валера всегда был на хорошем счету. Его даже звали на просмотр в московский «Спартак», но он отказался. На рыбалке как-то признался мне, что до сих пор жалеет. Надо было попробовать, вдруг бы получилось. Иногда с периферии приезжают и становятся звездами. Горбенко из выксунских нападающих самый-самый сильный!

— 26 августа 1969 года Валерий Совцов сменил Громченко на посту главного тренера «Металлурга»…
— Корнеич стал заместителем начальника чугунолитейного цеха, поэтому он передал команду капитану Совцову. Фактически это Валерий Иванович сделал «Металлург» чемпионом. Когда в следующем сезоне лидеры ушли в «Авангард», Совцов пытался компенсировать потери тактическими задумками. В памяти болельщиков он остался сторонником комбинационного футбола — думал и творил с менее классными футболистами. Дисциплину он держал также твёрдо — никто из моих партнёров не пьёт и не курит до сих пор.

— Кому вы забили первый гол?
— «Авангарду» в дерби на Первомай 1970 года — победили 2:1! После передачи Геннадия Сарычева мяч заметался по штрафной. Мне оставалось даже не ударить, а проткнуть снаряд в южные ворота, которые защищал Виктор Засорин. Их же с левой ноги дальним ударом поразил Совцов. Помню, кричал: «Бей, Валерий Иванович, бей, Валерий Иванович!».

— Кого-нибудь ещё огорчали?
— 27 мая 1973 года забил дома тумботинскому «Спартаку». Я прибежал на корнер — головой или ушами поразил на этот раз другие ворота. Как-то пролез, прорвался к этому голу. Победили 2:1. Это, наверное, мой самый лучший матч! Реабилитировался за встречу трёхлетней давности, когда я в Тумботине не реализовал пенальти. На тренировках постоянно забивал одиннадцатиметровые нашему досчатинскому вратарю Анатолию Балашову. Ещё специально говорил, куда собираюсь ударить, и клал впритирку со штангой. А в Тумботине промазал…

— Какой эпизод в вашей карьере был самым страшным?
— 15 августа 1970 года играли дерби с «Авангардом» — закончили 1:1. Мы первыми открыли счёт после розыгрыша штрафного. Я ударил по катящемуся мячу, голкипер Виктор Засорин отбил перед собой, а Валерий Овчаров послал мяч в сетку. После перерыва защитник «Металлурга» Геннадий Сарычев поразил головой собственные ворота.

Самое страшное случилось в концовке. У авангардовца Сергея Захарова была привычка раскрываться перед мячом. В этом матче я ему случайно ударил коленом в солнечное сплетение. Захаров потерял сознание и упал на газон. Спасибо врачу Анатолию Кубылькину, который вытащил Серёгу с того света. Если не он, то ситуация закончилась бы трагически.

— Есть победы, которыми вы гордитесь?
— В 1973 году дважды победили в гостях горьковскую «Волгу». Первый матч мы играли на стадионе «Локомотив». Поединок запомнился даже не столько победой, сколько великолепной поляной — приятной, аккуратной, без кочек и камней.

Вторую встречу также перенесли в Горький, потому что федерация дисквалифицировала нашу арену из-за отсутствия врача. Играли уже не на «Локомотиве». В этом матче арбитр назначил пенальти в наши ворота. На бровке между наставниками команд произошёл следующий диалог. О нём мне рассказал капитан Павел Петров, который сидел на скамейке. Совцов: «Не забьёт сейчас». Тренер «Волги»: «Почему?». Совцов: «Вратарь сейчас сместится чуть-чуть в край, куда хуже прыгает. Пенальтист этой фишки не знает, и пробьёт туда, куда он лучше всего прыгает». Геннадий Вдовин таким образом пенальти и отбил.

— Вы за ХК «Металлург» играли?
— Чуть-чуть, когда не набирался состав и требовалась моя помощь. Хоккей — это не мой вид спорта, до уровня чемпионата области я всё-таки не дотягивал. Однако от игр не отказывался, потому что хоккеистов освобождали от работы. Физическая нагрузка зимой тоже нужна.

Футбольные сборы начинались в конце марта, когда сходил снег. Только перед стартом чемпионата нас освобождали от работы на весь сезон. Мне нравилось заниматься спортом, прежде всего, из-за пользы для здоровья. На неприятные для любительского уровня мелочи просто не обращал внимания. Поддержка болельщиков заставляла тренироваться серьёзно, а не спустя рукава.

— Когда вы завершили карьеру?
— В 1974-м провёл свой последний сезон. Я женился и решил, что пора заканчивать. Сергей Захаров, который возглавил «Металлург» в 1975 году, просил меня остаться. Я ему сказал, что с моей плохой выносливостью продолжать карьеру нет смысла. С каждым годом играл всё хуже и хуже. Следовало остановиться и уступить дорогу молодёжи!

— Чем занялись?
— Съездил в Свердловск и выучился на машиниста тепловоза. Работал в железнодорожном цехе, комсомоле ТЭСЦ-3 и ДОСААФ. Увлёкся охотой и рыбалкой так сильно, что забывал ходить на стадион. Меня за пропуски особенно сильно корил Виктор Громченко. Сейчас осталась только рыбалка — ружья давно сдал. Люблю рыбачить с лодки, на подпуск, с удочкой. Иногда просто посмотреть на поплавок!
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Началось строительство асфальтированной дороги до наркодиспансера

Началось строительство асфальтированной дороги до наркодиспансера

выкса.рф, Начался прием заявок на проект «Вам решать!»

Начался прием заявок на проект «Вам решать!»

выкса.рф, 27 социальных предпринимателей из Нижегородской области получили гранты ОМК

27 социальных предпринимателей из Нижегородской области получили гранты ОМК

выкса.рф, Сергею Жаркову, одному из самых титулованных выксунских самбистов исполнилось 50 лет

Сергею Жаркову, одному из самых титулованных выксунских самбистов исполнилось 50 лет

выкса.рф, Бесплатная услуга «Социальная няня» стартовала в Выксе

Бесплатная услуга «Социальная няня» стартовала в Выксе

выкса.рф, Более 1500 человек присоединились к велопробегу в честь Дня металлурга

Более 1500 человек присоединились к велопробегу в честь Дня металлурга

выкса.рф, Многоквартирный дом № 6А в микрорайоне Жуковского признан аварийным и подлежащим сносу

Многоквартирный дом № 6А в микрорайоне Жуковского признан аварийным и подлежащим сносу

выкса.рф, Глеб Никитин призвал относиться к отключению интернета как к «оздоровительной процедуре»

Глеб Никитин призвал относиться к отключению интернета как к «оздоровительной процедуре»

выкса.рф, Подростки из Выксы вымогают деньги за личную информацию

Подростки из Выксы вымогают деньги за личную информацию

Их деятельностью заинтересовался глава СК

выкса.рф, 25 июля — свадебный бум в Выксе

25 июля — свадебный бум в Выксе

выкса.рф, Новые имена появились на Доске почёта

Новые имена появились на Доске почёта

выкса.рф, Ольга Левичева из Выксы борется за звание лучшего «Земского доктора»

Ольга Левичева из Выксы борется за звание лучшего «Земского доктора»

выкса.рф, Многодетной маме Олесе Сорокиной из Выксы требуется помощь в борьбе с онкозаболеванием

Многодетной маме Олесе Сорокиной из Выксы требуется помощь в борьбе с онкозаболеванием

выкса.рф, Утечка газа после ремонта привела к пожару в квартире на Красных зорях

Утечка газа после ремонта привела к пожару в квартире на Красных зорях

выкса.рф, Выксунское ПАП пополнило автопарк новым автобусом для междугородных перевозок

Выксунское ПАП пополнило автопарк новым автобусом для междугородных перевозок

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Пожарные выксунского завода ОМК вошли в тройку лучших на соревнованиях по пожарно-строевой подготовке
8:44

Пожарные выксунского завода ОМК вошли в тройку лучших на соревнованиях по пожарно-строевой подготовке

выкса.рф, Когда сделают дорогу к Старому южному кладбищу?
15:45

Когда сделают дорогу к Старому южному кладбищу?

выкса.рф, В Выксе завершилась подготовка школ и садов к новому учебному году
14:26

В Выксе завершилась подготовка школ и садов к новому учебному году

выкса.рф, На Троицком соборе Иверского монастыря началась сборка металлоконструкции купола
12:50

Медиалента: На Троицком соборе Иверского монастыря началась сборка металлоконструкции купола

выкса.рф, Прокуратура Выксы обеспечила детей-инвалидов жизненно важными лекарствами
10:56

Прокуратура Выксы обеспечила детей-инвалидов жизненно важными лекарствами

выкса.рф, В Выксе прошла акция «Зарядка со стражем порядка»
9:40

В Выксе прошла акция «Зарядка со стражем порядка»

выкса.рф, Многоквартирный дом № 6А в микрорайоне Жуковского признан аварийным и подлежащим сносу
8:56

Многоквартирный дом № 6А в микрорайоне Жуковского признан аварийным и подлежащим сносу

выкса.рф, Парковка на газоне запрещена
13 августа, 16:46

Медиалента: Парковка на газоне запрещена

выкса.рф, Выксунец вернулся с СВО и погасил долг по алиментам
13 августа, 15:20

Выксунец вернулся с СВО и погасил долг по алиментам

выкса.рф, Информационная модель ОМК по реконструкции цеха признана лучшей на всероссийском конкурсе
13 августа, 11:08

Информационная модель ОМК по реконструкции цеха признана лучшей на всероссийском конкурсе

выкса.рф, В Выксе пресекли канал незаконной миграции
13 августа, 9:50

В Выксе пресекли канал незаконной миграции

выкса.рф, За июль в Выксе отловили 16 безнадзорных собак
13 августа, 9:17

За июль в Выксе отловили 16 безнадзорных собак

выкса.рф, Уют и комфорт: жители м-она Жуковского оценили обновлённый подъезд после ремонта
12 августа, 14:42

Уют и комфорт: жители м-она Жуковского оценили обновлённый подъезд после ремонта

выкса.рф, Как в Выксе прошел День физкультурника
12 августа, 12:30

Как в Выксе прошел День физкультурника

выкса.рф, Лица «Корпорации специального машиностроения»: Киргизов Роман Юрьевич
12 августа, 11:55

Лица «Корпорации специального машиностроения»: Киргизов Роман Юрьевич