До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
6 июня, 10:08 · Просмотров: 2 505 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Виктор Владимиров: «От кувырков закружилась голова, поэтому вместо борьбы выбрал футбол»

Виктор Владимиров: «От кувырков закружилась голова, поэтому вместо борьбы выбрал футбол»
5 июня знаменитому муромскому футболисту и тренеру Виктору Владимирову исполнилось 43 года. Несмотря на возраст, он продолжает профессиональную карьеру. В этом сезоне защитник вышел на замену против дубля московского «Динамо» — матч завершился вничью 0:0.

На счету Виктора Владимирова — 89 матчей и 5 голов за выксунский «Металлург». В интервью игрок рассказал о поворотном моменте в жизни, дебюте среди мужиков, спортивном долголетии и успехах с футбольным клубом «Муром», пишет металлургвыкса.рф.

— Виктор Николаевич, как вы стали футболистом?

— В шесть лет я пришёл в секцию дзюдо спортивного клуба «Орлёнок». На первой и единственной для меня тренировке все упражнения были на кувырки. Закружилась голова, и я решил, что это не моё. Здесь же, в «Орлёнке», встретил друг. Он записывался на футбол и позвал меня с собой.

— У кого занимались?

— У тренера Юрия Ивановича Гуреева, а затем у Александра Ивановича Коровина, когда объединили 1975-1979 года рождения. Летом играли в футбол, а зимой — в хоккей. Тогда всё было проще: никаких границ, поэтому мы объездили на поезде все республики Советского Союза.

— Какой момент в жизни стал поворотным?

— В 12 лет к команде подошёл знаменитый наставник Валерий Васильевич Казаков. Сказал, что пора определяться — либо футбол, либо хоккей. Мы с парнями выбрали кожаный мяч. Так в нашей жизни появилась юношеская команда «Энергия». В 1995 году она преобразовалась в «Локомотив», когда Казаков ушёл работать на стадион имени Гастелло. Мы естественно последовали за тренером!

— Тогда же дебютировали среди мужиков?

— Да, в 15-16 лет. Заявились во вторую группу первенства Владимирской области. Казаков, правда, усилил состав чуть более опытными ребятами. В итоге заняли третье или четвёртое место. Результат был второстепенен — главное, что мы играли с мужиками, а не с ровесниками. В следующем сезоне взяли бронзу уже по первой группе, а в 1998-м заявились в третий дивизион первенства России по «Золотому кольцу».

— У «Локомотива» приличная россыпь наград…

— Дважды чемпионы области, дважды обладатели кубка и трижды суперкубка. Это всё благодаря президенту клуба Александру Тюрникову. Он очень любил футбол и сделал многое, чтобы в Муроме появилась сильная команда. Причём собирал только местных игроков, приезжих у нас не было.

— Как вы оказались в «Металлурге»?

— Первым из нашей команды к вам поехал Константин Зайцев. Сейчас и не скажешь, что он из Мурома — так сросся с Выксой. А я впервые съездил на просмотр осенью 2000 года: провёл пару тренировок, никто мне ничего не сказал, и я уехал домой. Следующий весной Владимир Казаков взял меня на венгерские сборы элистинского «Уралана». Команда играла в ФНЛ и рассчитывала выйти в высший дивизион. К такому уровню я оказался не готов, сам это понимал и иллюзий не строил.

Вернувшись домой, мне позвонил начальник команды «Металлург» Вячеслав Малеев. Мне до сих пор интересно, как он нашёл мой номер. Я собрал чемоданы и поехал с выксунцами в Дагомыс. За два учебно-тренировочных сбора убедил главного тренера Евгения Попова подписать со мной контракт.

— «Металлург» чем-то удивил?

— Уровнем мастерства. У нас были классные вратари Евгений Мурысёв и Александр Давыдов, в защите играли настоящие монстры, что Сергей Головня, что Дмитрий Гадалов, что Анатолий Боровиков. Нападающий Дмитрий Голубев бил головой так сильно, как я ногой не мог. Сергей Уланов в одиночку вытаскивал матчи, убегая от любого защитника и забивая голы. Наставник Евгений Попов — великолепный человек! Выксунским ребятам передаю огромный привет. Всех уважаю, жму руку, а при встрече обниму.

— Как долго пробивались в стартовый состав?

— Впервые Попов назвал мою фамилию в восьмом туре в Дзержинске. Я ещё переспросил у ребят, может, какая-то ошибка. Они сказали: «Точно! Ты в стартовом составе!». С тех пор и играю…

— Какой ваш самый красивый гол за «Металлург»?

— 19 февраля 2003 года играли на запасном поле в Иванове с местным «Текстильщиком». Андрей Чибриков прострелил с правого фланга. Мяч летел по дуге, и я пробил по нему, не опуская на землю. Нерабочей ногой попал в дальнюю левую девятку.

— В «Локомотив» не тянуло?

— Было такое желание, я даже сыграл один матч в мае 2001 года. В «Металлурге» у меня пока не клеилось — выходил только на замены. Тут пришёл на домашний матч. Думал, посмотрю, а Валерий Казаков предложил сыграть. Хоть «Локомотив» и проиграл крупно будущему чемпиону БСК Спирово, но этот матч придал мне уверенности.

— Почему вы ушли из «Металлурга» в августе 2003-го?

— По семейным, а не по каким-либо футбольным причинам, вдаваться в подробности не хочу. Сезон завершил в «Локомотиве», а в 2004 году наставник Владимир Зиновьев пригласил играть за нижегородскую «Электронику». В команду уже пришли мои товарищи по «Металлургу» Сергей Головня и Анатолий Боровиков, поэтому я согласился. В 2005-м новые инвесторы переименовали «Электронику» в «Волгу» и поставили задачу выйти в ФНЛ. Бюджет клуба увеличился, мы пополнились классными игроками. В 2007 году едва не выполнили задачу: провалили концовку, опустившись с первого места на четвёртое. Чемпионами стали только в следующем сезоне!

— Как тогда получилось, что в 2009 году вы вернулись в «Металлург»?

— Все три предсезонных сбора я прошёл с владимирским «Торпедо», подписал контракт. Буквально за неделю до старта Владимир Казаков возглавил «Химик» и попросил меня ему помочь. Всё-таки земляк — расторг контракт и поехал в Дзержинск. Казакова уволили после первого круга, я ушёл вслед за ним.

Поехал в боровшееся за чемпионство ставропольское «Динамо». Обо всём договорились. Когда настало время подписывать контракт, я узнал о правиле ФИФА. Выяснилось, что профессиональный футболист может быть заявлен в сезоне только за два клуба. На любительский «Металлург» это правило не распространялось.

— Как дальше складывалась карьера?

— В 2010 году я вернулся в «Торпедо», мы стали чемпионами и вышли в ФНЛ. Готовился дебютировать в новом турнире, но перед стартом тренер сделал ставку на молодёжь и попросил всех ветеранов, кому за тридцать, на выход.

Решил, что с профессиональным футболом покончено. Поживу дома, а то уже десять лет катаюсь по всей России. Два сезона выступал за выксунский «Колёсник-Металлург», в 2013-м сыграл пару матчей за муромский «Буревестник» и почти сразу же стал футболистом павловского «Торпедо». Инициатива шла от тренера Александра Абдулхаликова. Договорился, что я буду ездить только на игры. Однако мне это скоро наскучило. Не особо приятно ездить одному на машине, играть, а потом возвращаться обратно. Быстро завязал с этими разъездами!

— Как появился проект футбольного клуба «Муром»?

— Глава города Евгений Рычков собрал нас, ветеранов, и предложил возродить муромский футбол. Он сам легкоатлет, показывал хорошие результаты, поэтому как спортсмен зарядил всех на успех. У нашего футбола — победные традиции! В советское время «Энергия» и «Темп» двадцать лет никого не подпускали к чемпионскому титулу. Ни Владимир, ни Ковров, ни Гусь-Хрустальный! Потом успешно выступал «Локомотив».

Уже в 2016 году «Муром» под руководством выксунского тренера Дмитрия Голубева выиграл третью лигу первенства России и чемпионат Владимирской области. За два сезона он создал команду будь здоров! После такого триумфа Рычков нашёл спонсоров, и с тех пор мы играем в ПФЛ. Благодарны главе, что вместе со взрослой командой развивается детский футбол!

— Каково это в 40 лет играть на область, затем перейти в третью лигу, а в этом сезоне вернуться в ПФЛ?

— Неважно, в каких лигах ты выступаешь. Если умеешь играть в футбол, то покажешь свой уровень в любом турнире. Ты же играешь не один, а с партнёрами. На область уровень такой, в третьей лиге чуть повыше, а в ПФЛ соперники дают тебе секунды, чтобы принять правильное решение. Чем выше ты поднимаешь, тем сильнее у тебя партнёры. Я бы и в ФНЛ сыграл, если бы не возраст.

— Как долго работаете тренером?

— В 2015 году набрал детей, а в этом сезоне стал ещё и помощником главного тренера «Мурома» Евгения Перевертайло. Он грамотный специалист, мне с ним повезло. Лицензию «С-УЕФА» я уже получил, буду двигаться дальше. Хочу работать тренером, а для этого нужны лицензии «А» и «В»!

Виктор Николаевич Владимиров родился 5 июня 1979 года в Муроме. Защитник и полузащитник. Карьера: 1995-2001,2003 — «Локомотив» Муром, 2001-2003, 2009 — «Металлург» Выкса, 2004-2008 — «Электроника»/«Волга» Нижний Новгород, 2009 — «Торпедо» Владимир, «Химик» Дзержинск, 2010 — «Торпедо» Владимир, 2011-2012 — «Колёсник-Металлург» Выкса, 2013 — «Буревестник» Муром, «Торпедо» Павлово, 2014-2017/2018 — «Муром», 2017-2018 — «Муром-М», 2019 — «Муром-Авангард» Вербовский, 2020 — «Ростов Великий» Ростов, 2021/2022 — «Муром» (играющий тренер).
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Улица Тюрина временно станет двусторонней

Улица Тюрина временно станет двусторонней

выкса.рф, Детская художественная школа проводила выпускников

Детская художественная школа проводила выпускников

выкса.рф, Какие дороги перекроют на время второго уикенда «Выкса-фестиваля»

Какие дороги перекроют на время второго уикенда «Выкса-фестиваля»

выкса.рф, Разведчик Павел Лизунов погиб в бою на Украине

Разведчик Павел Лизунов погиб в бою на Украине

выкса.рф, Бил по голове и пытался задушить бельевой верёвкой

Бил по голове и пытался задушить бельевой верёвкой

Суд дал выксунцу 3,5 года за нападение на собутыльницу

выкса.рф, Выксунец заплатил полмиллиона, чтобы слетать в командировку

Выксунец заплатил полмиллиона, чтобы слетать в командировку

выкса.рф, За две недели выксунцы перевели 55 тысяч рублей на операцию для Даши Бычковой

За две недели выксунцы перевели 55 тысяч рублей на операцию для Даши Бычковой

выкса.рф, Врачи призывают выксунцев подготовиться к осеннему всплеску COVID-19

Врачи призывают выксунцев подготовиться к осеннему всплеску COVID-19

выкса.рф, Старшеклассница из Мотмоса стала призёром всероссийского конкурса об истории МСУ

Старшеклассница из Мотмоса стала призёром всероссийского конкурса об истории МСУ

выкса.рф, В Выксе планируют построить медицинский комплекс за 5 млрд рублей

В Выксе планируют построить медицинский комплекс за 5 млрд рублей

выкса.рф, Выксунские моряки отпраздновали День Военно-морского флота

Выксунские моряки отпраздновали День Военно-морского флота

выкса.рф, Всплеск инфекционных заболеваний зафиксировали в Выксе

Всплеск инфекционных заболеваний зафиксировали в Выксе

выкса.рф, Мошенничество при строительстве технопарка расследуют в Выксе

Мошенничество при строительстве технопарка расследуют в Выксе

выкса.рф, Трубы в микрорайоне Гоголя ушли под землю

Трубы в микрорайоне Гоголя ушли под землю

выкса.рф, Неизвестный водитель сбил велосипедиста на Борковском проезде

Неизвестный водитель сбил велосипедиста на Борковском проезде

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Забраться на башню, потушить огонь и спасти пострадавшего 📷
Сегодня, 15:18

Забраться на башню, потушить огонь и спасти пострадавшего 📷

Фоторепортаж с соревнований среди пожарных

выкса.рф, «Акустический джэм»

Афиша: «Акустический джэм»

16 августа в 15:00 Центральная библиотека
выкса.рф, Масочный режим возобновили в нижегородских больницах
Сегодня, 11:07

Масочный режим возобновили в нижегородских больницах

выкса.рф, Авария парализовала движение в микрорайоне Гоголя
Сегодня, 10:29

Авария парализовала движение в микрорайоне Гоголя

выкса.рф, Утро над туманным озером
Сегодня, 10:10

Фотолента: Утро над туманным озером

выкса.рф, День физкультурника: спортсмены и ветераны сразились в настольный теннис
Сегодня, 9:45

День физкультурника: спортсмены и ветераны сразились в настольный теннис

выкса.рф, День физкультурника: Валерий Кубылькин «вышел в дамки»
Сегодня, 8:54

День физкультурника: Валерий Кубылькин «вышел в дамки»

выкса.рф, «Металлург» проиграл в гостях «Арзамасу»
Сегодня, 8:42

«Металлург» проиграл в гостях «Арзамасу»

выкса.рф, Дом творчества объявил набор в объединения
Сегодня, 8:34

Дом творчества объявил набор в объединения

выкса.рф, С любовью к небу: авиаторы отпраздновали День ВВС 📷
12 августа, 20:33

С любовью к небу: авиаторы отпраздновали День ВВС 📷

выкса.рф, В Выксе и пяти населённых пунктах отключат электроэнергию
12 августа, 16:06

В Выксе и пяти населённых пунктах отключат электроэнергию

выкса.рф, Уличные камеры засняли вандалов на набережной Верхнего пруда
12 августа, 15:48

Уличные камеры засняли вандалов на набережной Верхнего пруда

выкса.рф, Новое южное кладбище расширят за 2 млн рублей
12 августа, 14:59

Новое южное кладбище расширят за 2 млн рублей

выкса.рф, Какие дороги перекроют на время второго уикенда «Выкса-фестиваля»
12 августа, 14:31

Какие дороги перекроют на время второго уикенда «Выкса-фестиваля»

выкса.рф, Выксунцы смогут вакцинироваться и пройти диспансеризацию по субботам
12 августа, 13:12

Выксунцы смогут вакцинироваться и пройти диспансеризацию по субботам