До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
15 июня, 11:22 · Просмотров: 4 065 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Александр Выропаев: «Считаю Выксу родным городом»

Александр Выропаев: «Считаю Выксу родным городом»
11 июня легендарный футболист Александр Выропаев отметил 51-й день рождения. Уроженец Владимира выступал за «Металлург» десять лет и сыграл более 300 матчей, пишет металлургвыкса.рф. В интервью спортсмен рассказал:
  • почему только в армии решил стать профессиональным футболистом;
  • чем удивил наставник «Металлурга» Константин Малинин;
  • почему игроки «Торпедо-Виктории» опасались его правой ноги;
  • за что полюбил Выксу.

— Как вы стали футболистом?

— Моя старшая сестра Елена занималась фехтованием, однажды я пошёл с родителями на её выступление. Мне было восемь лет. Соревнования проходили в спорткомплексе «Торпедо», здесь же находилась футбольная школа. Папа, зная, как я болею футболом, записал в секцию к Евгению Сергеевичу Ликсакову.

— Что для вас значил тренер?

— Он дал мне путёвку в футбол. Тренировал нас почти всё время и был как отец. Возился, словно со своими детьми: требовал всегда побеждать и не уступать в единоборствах.

— Каких успехов добились?

— Я часто становился лучшим нападающим и бомбардиром на местных турнирах. За счёт резкости легко уходил от защитников. Грамоты и дипломы до сих пор хранятся в моём альбоме. Наш год был сильный. Партнёры Олег Масленников, Валерий Смольков и Игорь Варламов играли в РПЛ, а Варламова также вызывали в молодёжную сборную России.

— Вы с детства знали, что станете футболистом?

— Да, потому что занимались в футбольном классе. После десятого мы поступили в училище. Я даже получил корочку электрика третьего разряда, которой никогда не пользовался. В 1988 году играл за владимирский «Торпедовец» в чемпионате области, а затем отправился в армию.

— Где служили?

— В спортроте города Козельск с весны 1989-го по весну 1991-го. В армии продолжил играть в футбол. Наша команда «Звезда» состояла из военнослужащих полка и выступала в чемпионате Калужской области. Большую часть службы составляли тренировки в спортзале и на городском стадионе, но были и армейские будни.

Однажды меня и ещё нескольких партнёров вызвали в сборную области. Предстоял товарищеский матч с калужской «Звездой», которая выступала в классе «Б». Мы ни в чём не уступали профессионалам — после этого поединка я решил, что стану футболистом.

— Довольны службой?

— Армия — это школа жизни, она дала мне много полезного, в том числе возможность заниматься футболом. Первые полгода мы, молодые, носили мячи и ухаживали за полем: косили траву и наносили разметку. Осенью пришёл новый призыв и нас освободили от этих обязанностей. В команде была такая традиция: капитан, который увольнялся в запас, передавал повязку следующему капитану. Он выбрал меня, и целый год я был капитаном.

— Как в 1991 году вы попали в «Нефтяник» из Урая?

— После армии я буквально месяц побыл дома. Вратарь Олег Масленников, игравший в прошлом сезоне за выксунский «Металлург», позвал меня в Урай: «Есть интересная команда «Нефтяник». Я хочу, чтобы ты со мной поехал, с тренером уже договорился».

— Где находится этот город?

— В Ханты-Мансийском автономном округе. Добраться до него можно только по воздуху. Я никогда раньше не летал так много на самолётах и вертолётах, как за эти два сезона.

— Что представлял собой «Нефтяник»?

— Сюда приехали футболисты со всего Союза: большинство ребят и главный тренер Владимир Фёдоров — с Украины. «Нефтяник» был квалифицированной командой — в 1991 году мы стали чемпионами РФСФР среди КФК. Это сильный турнир с боевитыми командами уровня ПФЛ. Здесь я понял, что такое с мужиками играть. В следующем сезоне мы дебютировали в классе «Б».

— Что нравилось в команде?

— С наставником Владимиром Васильевичем сложились душевные отношения. Через два месяца он признался: «Ты мне понравился тем, что после первой тренировки, на которой натёр ногу до крови, не стал жаловаться на боль. Вышел на следующий матч и отработал все девяносто минут».

В «Нефтянике» я исполнял все штрафные, как потом в «Металлурге». Запомнилось дерби с Тобольском и длительный перелёт из Сочи во Владивосток. На матч вышли сонные. Нам сразу поставили пенальти: Масленников потащил, я первым добежал и выбил мяч с ленточки.

Жаль, что команда просуществовал недолго. Спонсоры закрыли нас весной 1993 года, когда мы готовились к сезону. С одноклубниками сложились дружеские отношения: потом долго созванивались и интересовались, кто где играет. Плюс в Урае встретил жену Наталью.

— Где продолжили карьеру?

— Играл одновременно за «Текстильщик» из Камешкова в КФК и «Торпедовец» из Владимира на область. Любительский уровень!

— Почти вся ваша карьера связана с Выксой…

— «Металлург» — самый долгий и приятный этап жизни. В 1994 году в Выксу снова поехал вратарь Руслан Султанов, а затем позвал меня. На предсезонных сборах я показал лучшие качества и заключил контракт. Спасибо главному тренеру Евгению Попову, который поверил в меня. С его именем связаны самые значимые достижения «Металлурга».

Переход из областного чемпионата в третью российскую лигу гладким не получился. Первый сезон нас закалил, показал выксунским ребятам, что это другой уровень. Чемпионат Нижегородской области хоть и сильный, но с третьей лигой не сравнится. Россия показала наши недостатки и сильные стороны, которые мы развивали. Боролись в каждом матче, чтобы победить.

— Почему же в сентябре Евгения Попова сменили на Константина Малинина?

— Это политика! Евгений Михайлович остался вторым тренером и по-хорошему он руководил футбольным процессом. Даже потом, когда команду три года возглавлял Михаил Бекетов. Думаю, в начале карьеры футбольные боссы были недовольны Поповым из-за результатов, но в 1999 году снова сделали его главным. А Малинин мне запомнился тем, что на первой тренировке встал нейтральным в квадрат. Ну и все футболисты естественно играли через него, чтобы понравиться.

— На какой позиции вы играли в Выксе?

— На всех, кроме вратарской, куда меня только не ставили. Чаще всего играл левым защитником и активно подключался. Поскольку я правша с ударом, то смещался в центр и бил по воротам.

— Вы прославились классным исполнением штрафных.

— Удар постоянно оттачивал с вратарями после тренировок. При штрафных обычно перебрасывал стенку. В «Металлурге» был ещё штатным пенальтистом. В первом сезоне шесть голов из девяти забил с одиннадцатиметровых. Потом у меня не пошло, и я сложил с себя эти полномочия. Стандарты подавал на нападающего Дмитрия Голубева, который отлично играл головой.

— Вы сыграли за «Металлург» более 300 матчей. Какой запомнился?

— В 1997 году по пенальти прошли в кубке «Торпедо-Викторию» из Нижнего Новгорода. «Металлург» убежал в контратаку по правому флангу, последовала передача в центральную зону. Я первым касанием принял мяч, а вторым забил гол с двадцати восьми метров. Попал в правую шестёрку. Этот мяч красив тем, что был забит в динамике. Мне льстило то, что игроки «Тор-Вика» потом всё время, когда мяч оказывался у меня, говорили: «Держи правую». Это значит, что игрок может этой ногой что-то сделать, потому надо быть внимательным.

— Вам было комфортно в Выксе?

— Да, меня всё устраивало. Я десять лет отыграл за команду и считаю Выксу родным городом. К тому же в начале карьеры у меня здесь жили родственники по папиной линии. Даже в 1998 году, когда «Металлург» не пустили в ПФЛ, я никуда не ушёл. Команда всегда чувствовала поддержку ВМЗ.

Доброе отношение было взаимным. Когда легионер получает травму, то ему дают понять, что он здесь варяг. В спорте всегда так — пока ты в обойме и на пике формы, то всем нужен. Когда с тобой что-то происходит, то в этот момент узнаёшь об отношении к тебе. Когда мне вырезали мениск, то я получил время на лечение и восстановление, хотя сам торопился в бой.

С Выксой было тяжело расставаться. Я полюбил город, у меня остались друзья, поэтому каждый год стараюсь бывать здесь один-два раза.

— Как вы оказались во владимирском «Торпедо»?

— В 2003 году «Металлург» проводил последний профессиональный сезон, все уже искали новые команды. Поздней осенью я сыграл во Владимире за «Звёзд владимирского футбола» против «Торпедо». Мне было 32 года. После игры узнал, что один из участников матча Олег Стогов стал главным тренером «Торпедо». Он предложил поехать на сборы. Я согласился, потому что хотел доказать себе, что достоин играть за родную команду.

— Доказали?

— Выиграли вторую лигу и вышли в ФНЛ. Руководство команды сказало, что не будет продлевать со мной контракт. Я и сам догадывался, что дальше меня не возьмут. На излёте карьеры перейти на новый уровень нереально, к тому же весь сезон беспокоили травмы. В 2005 году я уехал в «Истру», взял с ней бронзовые медали третьей лиги чемпионата России и завершил карьеру.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Маткапитал на второго ребёнка вырастет почти до 780 тысяч рублей

Маткапитал на второго ребёнка вырастет почти до 780 тысяч рублей

выкса.рф, Семьи мобилизованных нижегородцев освободят от оплаты детсадов и школьного питания

Семьи мобилизованных нижегородцев освободят от оплаты детсадов и школьного питания

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: секрет успеха Алексея Хохлова, лучшего водителя ПАЗ в регионе

«Выкса-ТВ»: секрет успеха Алексея Хохлова, лучшего водителя ПАЗ в регионе

выкса.рф, Трое полицейских поборются за звание «Народного участкового»

Трое полицейских поборются за звание «Народного участкового»

выкса.рф, Водитель автобуса Алексей Хохлов стал лучшим в области

Водитель автобуса Алексей Хохлов стал лучшим в области

выкса.рф, В 19 школах и детсадах досрочно включат отопление

В 19 школах и детсадах досрочно включат отопление

выкса.рф, Осенний призыв перенесли на 1 ноября

Осенний призыв перенесли на 1 ноября

выкса.рф, Отопительный сезон в Выксе стартует 19 сентября

Отопительный сезон в Выксе стартует 19 сентября

выкса.рф, Сотрудников и ветеранов Роспотребнадзора поздравили с вековым юбилеем службы

Сотрудников и ветеранов Роспотребнадзора поздравили с вековым юбилеем службы

выкса.рф, Музей, «Кванториум», экстремальные площадки и гостиница: что построят в новом «Шухов-парке»

Музей, «Кванториум», экстремальные площадки и гостиница: что построят в новом «Шухов-парке»

выкса.рф, Станцию мониторинга воздуха установят в Выксе

Станцию мониторинга воздуха установят в Выксе

выкса.рф, Родители пострадавших в ДТП детей отсудили у виновника 400 тысяч рублей

Родители пострадавших в ДТП детей отсудили у виновника 400 тысяч рублей

выкса.рф, Минобороны разъяснило порядок частичной мобилизации

Минобороны разъяснило порядок частичной мобилизации

выкса.рф, Участники благотворительного забега собрали 265 тысяч рублей в помощь Даше Бычковой 📷

Участники благотворительного забега собрали 265 тысяч рублей в помощь Даше Бычковой 📷

выкса.рф, Новодмитриевскую амбулаторию отремонтируют за 12,7 млн рублей

Новодмитриевскую амбулаторию отремонтируют за 12,7 млн рублей

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Музей, «Кванториум», экстремальные площадки и гостиница: что построят в новом «Шухов-парке»
Сегодня, 16:34

Музей, «Кванториум», экстремальные площадки и гостиница: что построят в новом «Шухов-парке»

выкса.рф, Волонтёры объявили поиск 45-летнего Сергея Сахарова

Внимание, розыск: Волонтёры объявили поиск 45-летнего Сергея Сахарова

выкса.рф, Юношеский «Металлург» не справился с «Мотором»
Сегодня, 15:06

Юношеский «Металлург» не справился с «Мотором»

выкса.рф, «Созвездие» и «Эдельвейс» стали участниками конного фестиваля в Подмосковье
Сегодня, 14:29

«Созвездие» и «Эдельвейс» стали участниками конного фестиваля в Подмосковье

выкса.рф, С начала года на улицах отловили почти 150 бродячих собак
Сегодня, 14:09

С начала года на улицах отловили почти 150 бродячих собак

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: секрет успеха Алексея Хохлова, лучшего водителя ПАЗ в регионе
Сегодня, 13:46

«Выкса-ТВ»: секрет успеха Алексея Хохлова, лучшего водителя ПАЗ в регионе

выкса.рф, Профилактику социального сиротства в Выксе обсудили в региональном министерстве
Сегодня, 12:00

Профилактику социального сиротства в Выксе обсудили в региональном министерстве

выкса.рф, У ЛПК насмерть сбили пешехода, который шёл посреди дороги
Сегодня, 11:15

У ЛПК насмерть сбили пешехода, который шёл посреди дороги

выкса.рф, Почти 30 выксунцев задали вопросы прокурору области
Сегодня, 10:38

Почти 30 выксунцев задали вопросы прокурору области

выкса.рф, «Школа новой инженерной мысли» заработала в Выксе
Сегодня, 9:39

«Школа новой инженерной мысли» заработала в Выксе

выкса.рф, Пропал 63-летний грибник из Велетьмы (обновлено)
Сегодня, 9:00

Пропал 63-летний грибник из Велетьмы (обновлено)

выкса.рф, Самбисты и дзюдоисты взяли 11 медалей в Муроме
Сегодня, 8:45

Самбисты и дзюдоисты взяли 11 медалей в Муроме

выкса.рф, Забыли еду на плите и спалили кухню
Вчера, 16:28

Забыли еду на плите и спалили кухню

выкса.рф, Несколько улиц Выксы, Досчатого и Мотмоса в четверг останутся без света
Вчера, 15:46

Несколько улиц Выксы, Досчатого и Мотмоса в четверг останутся без света

выкса.рф, «Выкса-ТВ»: Светлана Перепёлова — учитель года в Выксе
Вчера, 15:29

«Выкса-ТВ»: Светлана Перепёлова — учитель года в Выксе