До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
15 июня 2022, 11:22 · Просмотров: 4 520 · Теги: Футбол Металлург ФК Интервью · Версия для печати

Александр Выропаев: «Считаю Выксу родным городом»

Александр Выропаев: «Считаю Выксу родным городом»
11 июня легендарный футболист Александр Выропаев отметил 51-й день рождения. Уроженец Владимира выступал за «Металлург» десять лет и сыграл более 300 матчей, пишет металлургвыкса.рф. В интервью спортсмен рассказал:
  • почему только в армии решил стать профессиональным футболистом;
  • чем удивил наставник «Металлурга» Константин Малинин;
  • почему игроки «Торпедо-Виктории» опасались его правой ноги;
  • за что полюбил Выксу.

— Как вы стали футболистом?

— Моя старшая сестра Елена занималась фехтованием, однажды я пошёл с родителями на её выступление. Мне было восемь лет. Соревнования проходили в спорткомплексе «Торпедо», здесь же находилась футбольная школа. Папа, зная, как я болею футболом, записал в секцию к Евгению Сергеевичу Ликсакову.

— Что для вас значил тренер?

— Он дал мне путёвку в футбол. Тренировал нас почти всё время и был как отец. Возился, словно со своими детьми: требовал всегда побеждать и не уступать в единоборствах.

— Каких успехов добились?

— Я часто становился лучшим нападающим и бомбардиром на местных турнирах. За счёт резкости легко уходил от защитников. Грамоты и дипломы до сих пор хранятся в моём альбоме. Наш год был сильный. Партнёры Олег Масленников, Валерий Смольков и Игорь Варламов играли в РПЛ, а Варламова также вызывали в молодёжную сборную России.

— Вы с детства знали, что станете футболистом?

— Да, потому что занимались в футбольном классе. После десятого мы поступили в училище. Я даже получил корочку электрика третьего разряда, которой никогда не пользовался. В 1988 году играл за владимирский «Торпедовец» в чемпионате области, а затем отправился в армию.

— Где служили?

— В спортроте города Козельск с весны 1989-го по весну 1991-го. В армии продолжил играть в футбол. Наша команда «Звезда» состояла из военнослужащих полка и выступала в чемпионате Калужской области. Большую часть службы составляли тренировки в спортзале и на городском стадионе, но были и армейские будни.

Однажды меня и ещё нескольких партнёров вызвали в сборную области. Предстоял товарищеский матч с калужской «Звездой», которая выступала в классе «Б». Мы ни в чём не уступали профессионалам — после этого поединка я решил, что стану футболистом.

— Довольны службой?

— Армия — это школа жизни, она дала мне много полезного, в том числе возможность заниматься футболом. Первые полгода мы, молодые, носили мячи и ухаживали за полем: косили траву и наносили разметку. Осенью пришёл новый призыв и нас освободили от этих обязанностей. В команде была такая традиция: капитан, который увольнялся в запас, передавал повязку следующему капитану. Он выбрал меня, и целый год я был капитаном.

— Как в 1991 году вы попали в «Нефтяник» из Урая?

— После армии я буквально месяц побыл дома. Вратарь Олег Масленников, игравший в прошлом сезоне за выксунский «Металлург», позвал меня в Урай: «Есть интересная команда «Нефтяник». Я хочу, чтобы ты со мной поехал, с тренером уже договорился».

— Где находится этот город?

— В Ханты-Мансийском автономном округе. Добраться до него можно только по воздуху. Я никогда раньше не летал так много на самолётах и вертолётах, как за эти два сезона.

— Что представлял собой «Нефтяник»?

— Сюда приехали футболисты со всего Союза: большинство ребят и главный тренер Владимир Фёдоров — с Украины. «Нефтяник» был квалифицированной командой — в 1991 году мы стали чемпионами РФСФР среди КФК. Это сильный турнир с боевитыми командами уровня ПФЛ. Здесь я понял, что такое с мужиками играть. В следующем сезоне мы дебютировали в классе «Б».

— Что нравилось в команде?

— С наставником Владимиром Васильевичем сложились душевные отношения. Через два месяца он признался: «Ты мне понравился тем, что после первой тренировки, на которой натёр ногу до крови, не стал жаловаться на боль. Вышел на следующий матч и отработал все девяносто минут».

В «Нефтянике» я исполнял все штрафные, как потом в «Металлурге». Запомнилось дерби с Тобольском и длительный перелёт из Сочи во Владивосток. На матч вышли сонные. Нам сразу поставили пенальти: Масленников потащил, я первым добежал и выбил мяч с ленточки.

Жаль, что команда просуществовал недолго. Спонсоры закрыли нас весной 1993 года, когда мы готовились к сезону. С одноклубниками сложились дружеские отношения: потом долго созванивались и интересовались, кто где играет. Плюс в Урае встретил жену Наталью.

— Где продолжили карьеру?

— Играл одновременно за «Текстильщик» из Камешкова в КФК и «Торпедовец» из Владимира на область. Любительский уровень!

— Почти вся ваша карьера связана с Выксой…

— «Металлург» — самый долгий и приятный этап жизни. В 1994 году в Выксу снова поехал вратарь Руслан Султанов, а затем позвал меня. На предсезонных сборах я показал лучшие качества и заключил контракт. Спасибо главному тренеру Евгению Попову, который поверил в меня. С его именем связаны самые значимые достижения «Металлурга».

Переход из областного чемпионата в третью российскую лигу гладким не получился. Первый сезон нас закалил, показал выксунским ребятам, что это другой уровень. Чемпионат Нижегородской области хоть и сильный, но с третьей лигой не сравнится. Россия показала наши недостатки и сильные стороны, которые мы развивали. Боролись в каждом матче, чтобы победить.

— Почему же в сентябре Евгения Попова сменили на Константина Малинина?

— Это политика! Евгений Михайлович остался вторым тренером и по-хорошему он руководил футбольным процессом. Даже потом, когда команду три года возглавлял Михаил Бекетов. Думаю, в начале карьеры футбольные боссы были недовольны Поповым из-за результатов, но в 1999 году снова сделали его главным. А Малинин мне запомнился тем, что на первой тренировке встал нейтральным в квадрат. Ну и все футболисты естественно играли через него, чтобы понравиться.

— На какой позиции вы играли в Выксе?

— На всех, кроме вратарской, куда меня только не ставили. Чаще всего играл левым защитником и активно подключался. Поскольку я правша с ударом, то смещался в центр и бил по воротам.

— Вы прославились классным исполнением штрафных.

— Удар постоянно оттачивал с вратарями после тренировок. При штрафных обычно перебрасывал стенку. В «Металлурге» был ещё штатным пенальтистом. В первом сезоне шесть голов из девяти забил с одиннадцатиметровых. Потом у меня не пошло, и я сложил с себя эти полномочия. Стандарты подавал на нападающего Дмитрия Голубева, который отлично играл головой.

— Вы сыграли за «Металлург» более 300 матчей. Какой запомнился?

— В 1997 году по пенальти прошли в кубке «Торпедо-Викторию» из Нижнего Новгорода. «Металлург» убежал в контратаку по правому флангу, последовала передача в центральную зону. Я первым касанием принял мяч, а вторым забил гол с двадцати восьми метров. Попал в правую шестёрку. Этот мяч красив тем, что был забит в динамике. Мне льстило то, что игроки «Тор-Вика» потом всё время, когда мяч оказывался у меня, говорили: «Держи правую». Это значит, что игрок может этой ногой что-то сделать, потому надо быть внимательным.

— Вам было комфортно в Выксе?

— Да, меня всё устраивало. Я десять лет отыграл за команду и считаю Выксу родным городом. К тому же в начале карьеры у меня здесь жили родственники по папиной линии. Даже в 1998 году, когда «Металлург» не пустили в ПФЛ, я никуда не ушёл. Команда всегда чувствовала поддержку ВМЗ.

Доброе отношение было взаимным. Когда легионер получает травму, то ему дают понять, что он здесь варяг. В спорте всегда так — пока ты в обойме и на пике формы, то всем нужен. Когда с тобой что-то происходит, то в этот момент узнаёшь об отношении к тебе. Когда мне вырезали мениск, то я получил время на лечение и восстановление, хотя сам торопился в бой.

С Выксой было тяжело расставаться. Я полюбил город, у меня остались друзья, поэтому каждый год стараюсь бывать здесь один-два раза.

— Как вы оказались во владимирском «Торпедо»?

— В 2003 году «Металлург» проводил последний профессиональный сезон, все уже искали новые команды. Поздней осенью я сыграл во Владимире за «Звёзд владимирского футбола» против «Торпедо». Мне было 32 года. После игры узнал, что один из участников матча Олег Стогов стал главным тренером «Торпедо». Он предложил поехать на сборы. Я согласился, потому что хотел доказать себе, что достоин играть за родную команду.

— Доказали?

— Выиграли вторую лигу и вышли в ФНЛ. Руководство команды сказало, что не будет продлевать со мной контракт. Я и сам догадывался, что дальше меня не возьмут. На излёте карьеры перейти на новый уровень нереально, к тому же весь сезон беспокоили травмы. В 2005 году я уехал в «Истру», взял с ней бронзовые медали третьей лиги чемпионата России и завершил карьеру.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Строительство медицинского хаба в Выксе за 5 млрд рублей снова перенесли

Строительство медицинского хаба в Выксе за 5 млрд рублей снова перенесли

выкса.рф, Молодые футболисты из Выксы завоевали золото на первенстве Нижегородской области

Молодые футболисты из Выксы завоевали золото на первенстве Нижегородской области

выкса.рф, Завершается ремонт объездной дороги в Ближне-Песочном

Завершается ремонт объездной дороги в Ближне-Песочном

выкса.рф, Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

Лев Плаксин стал чемпионом Выксы по шахматам

выкса.рф, Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

выкса.рф, Заявки на обучение в выксунском «Кванториуме» подали уже более 600 школьников

Заявки на обучение в выксунском «Кванториуме» подали уже более 600 школьников

выкса.рф, Выксунские моржи обустроили новую спортивную площадку за Лодочной станцией

Выксунские моржи обустроили новую спортивную площадку за Лодочной станцией

выкса.рф, В Выксе возбуждено уголовное дело по факту ДТП с двумя погибшими

В Выксе возбуждено уголовное дело по факту ДТП с двумя погибшими

выкса.рф, В Выксе открыли детский образовательный центр «Квант ОМК»

В Выксе открыли детский образовательный центр «Квант ОМК»

выкса.рф, Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

Начальник караула Николай Шубин признан лучшим в России

выкса.рф, В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

выкса.рф, «Известный певец» развел выксунку на 670 000 рублей

«Известный певец» развел выксунку на 670 000 рублей

выкса.рф, «Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

«Бонд с кнопкой» записали песню с детским хором из Выксы

выкса.рф, В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

В Выксе автомобиль упал с моста: один человек погиб

выкса.рф, Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

Нижегородскую область назвали проблемной по ситуации с бензином

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Завершается ремонт объездной дороги в Ближне-Песочном
19:27

Завершается ремонт объездной дороги в Ближне-Песочном

выкса.рф, Алексей Модин удостоен почётного знака «За служение людям»
15:18

Алексей Модин удостоен почётного знака «За служение людям»

выкса.рф, «Кванториум» в Выксе: экспертный совет высоко оценил доступность для людей с инвалидностью
11:30

«Кванториум» в Выксе: экспертный совет высоко оценил доступность для людей с инвалидностью

выкса.рф, В Нижегородской области отражена атака БПЛА
9:04

В Нижегородской области отражена атака БПЛА

выкса.рф, В результате ДТП с фурой в Туртапке без газа остались домовладения села
8:44

В результате ДТП с фурой в Туртапке без газа остались домовладения села

выкса.рф, В Туртапке грузовой автомобиль влетел в газопровод и загорелся
8:35

В Туртапке грузовой автомобиль влетел в газопровод и загорелся

выкса.рф, Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»
15:59

Стартовало народное голосование по программе благоустройства «Вам решать!»

выкса.рф, В Выксе продолжается установка автономных пожарных извещателей
12:47

В Выксе продолжается установка автономных пожарных извещателей

выкса.рф, Писатель и историк Александр Звягинцев провел встречу с металлургами ОМК
12:28

Писатель и историк Александр Звягинцев провел встречу с металлургами ОМК

выкса.рф, В Мотмосе насмерть сбили мопедиста
11:21

В Мотмосе насмерть сбили мопедиста

выкса.рф, Выкса одержала победу на соревнованиях по плаванию в рамках Спартакиады ветеранов Нижегородской области
9:19

Выкса одержала победу на соревнованиях по плаванию в рамках Спартакиады ветеранов Нижегородской области

выкса.рф, ДТП в Шиморском: четверо попали в больницу
21 октября, 15:55

ДТП в Шиморском: четверо попали в больницу

выкса.рф, Команда ВФ МИСИС «Пипелац» дебютировала в битве роботов
21 октября, 13:25

Команда ВФ МИСИС «Пипелац» дебютировала в битве роботов

выкса.рф, О Папе с большой буквы: в Выксе прошли спектакли с закрытыми глазами
21 октября, 12:20

О Папе с большой буквы: в Выксе прошли спектакли с закрытыми глазами

выкса.рф, В районе школы № 1 в Выксе ввели одностороннее движение
21 октября, 11:15

В районе школы № 1 в Выксе ввели одностороннее движение