Знакомьтесь: инклюзивные волонтеры

Елизавета:
Я волонтерствую вот уже полтора года. Мне нравится! Например, в музее: встречаешь людей, видишь их улыбки и чувствуешь, как это здорово – помогать людям. Нас этому учат. Мы активно изучаем и историю города, и способы взаимодействия с людьми с инвалидностью. Примеряем на себя их положение, учимся поддерживать их.
Родион:
Фонд ОМК-участие помог моей сестре с лечением. Она выздоровела. И я понял – надо дарить добро! И пришел в школу инклюзивного волонтера. Там я осознал, что инвалиды – точно такие же, как мы. Ничего необычного, отличного от здоровых людей, в них нет.

Елизавета и Родион – инклюзивные волонтеры. Как и другие ребята-добровольцы, они помогают проведению мероприятий с участием людей с инвалидностью. Такие мероприятия в Выксе проходят регулярно. Например, в музее истории Выксунского металлургического завода.

Музей в Выксе: доступ есть

Музей в Выксе замечательный. И будет справедливо, если он станет доступным для каждого. Именно такое решение было принято. И претворено в жизнь.

Сегодня музей работает одновременно с людьми с инвалидностью и без.

Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде, и людям с инвалидностью предоставлена возможность почувствовать себя полноправными участниками самых значимых событий в сфере культуры — https://vyksa-usadba.ru/accessible/

Для этого делается многое. Так, для инвалидов-колясочников приобретен гусеничный подъемник.

Электроподъёмник позволяет посетителям на креслах-колясках подняться на второй этаж здания. Купить оборудование помог инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» фонда «ОМК-Участие».

Модель «БАРС УГП-130» подходит для большинства разновидностей колясок и использования на улице, в том числе зимой. Она оборудована электрическим приводом, крепкими ремнями, системой аварийного спуска и кнопкой экстренной остановки. Резиновая ребристая гусеничная лента предотвращает проскальзывание и обеспечивает надёжное сцепление с лестницей, фиксаторы и крепления удерживают коляску при транспортировке. Максимальная грузоподъёмность — 160 кг. Заряда хватает на 800 ступеней. Управлять устройством будут сотрудники музея, Ex Libris и обученные волонтёры.

Это уже второй подъёмник на гусеничном ходу, действующий в музее. Он приобретен для комфорта посетителей и экономии их времени. Важно, что управлять им могут девушки, которые составляют музейный коллектив. Достаточно проверить качество крепления ремней безопасности и контролировать передвижение кресла-коляски, а подъёмник сделает всю тяжелую работу.

Проводятся мероприятия по поляризации русского жестового языка (РЖЯ).

Только одна из встреч, посвященная РЖЯ, 70 человек. Среди них были представители управления социальной защиты населения, школьники и студенты, волонтеры. Гости узнали о существующих стереотипах о людях с нарушениями слуха и выучили несколько жестов, которые пригодятся для общения. Они также приняли участие в интерактивном квесте, главной целью которого стало научиться понимать друг друга, не используя голоса, говорить руками и слушать глазами. Собравшихся разделили на пять команд, которые выполнили пять заданий, в каждом из которых слух и зрение нужно было заменить другими чувствами.

Кроме того, для музея уже стало традицией адаптировать для людей с различными видами инвалидности ряд выставок.

Говорит Карина Крохина, координатор инклюзивного направления музея истории ВМЗ:

Мы предлагаем ролики с переводом на РЖЯ и аудиоклипы с элементами тифлокомментариев для незрячих. Готовим тексты для людей с ментальной инвалидностью, также полезные и людям серебряного возраста. Эти тексты просты для восприятия, и для пожилого человека иногда более удобны.

Чтобы правильно организовать такую выставку, при музее действует экспертный совет. В него входят представители различных сообществ – колясочники, глухие и слабослышащие, незрячие и слабовидящие. Они первыми проходят адаптированные экскурсии. И мы можем уточнить, что именно у нас получилось, а что нуждается в доработке.

Благодаря проекту «Выкса. Доступ есть» в музее

Появились:

— 17 тактильных экспонатов и арт-объектов,

— 10 наборов визуальных материалов для людей с нарушениями интеллектуального развития.

Разработаны

— 65 тифлокомментариев для незрячих гостей,

— 23 видеогида на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей.

Особенные люди увидят «Блеск стали»

Пример адаптированной выставки. «Блеск стали: художественное оружие XVIII-XX века». Это совместный проект Музея истории АО «ВМЗ» и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Блеск стали: художественное оружие XVIII-XX века». Это удивительная выставка!

Гости музея могут увидеть редкие образцы холодного и огнестрельного оружия XVIII – XIX веков, поступившие во Владимиро-Суздальский музей-заповедник в 1920-х годах из крупнейших дворянских имений В.С. Храповицкого, Воронцовых-Дашковых, Трегубовых. Многие вещи из коллекций дворян были выполнены на заказ в единичном экземпляре, поэтому увидеть их вдвойне интересно.
Парадные шпаги и строевые шашки, охотничьи ружья, кавалерийские и дуэльные пистолеты, изготовленные мастерами Англии, Бельгии, Германии, Испании, Франции и России, – далеко не полный перечень представленного на выставке. Особое место в экспозиции занимают предметы оружия и защитного вооружения народов Кавказа, Персии, Османской империи.

Программа открытия выставки включала кураторскую экскурсию и знакомство с кузнецом, специалистом по кованым изделиям и ритуальным инструментам Виктором Матюшенко.

Вся информация, размещенная на выставке в виде QR кодов, ведет на сайт музея.

Даже люди, которые не выходят из дома, могут почерпнуть информацию о выставке онлайн. Но, конечно, интересней ознакомиться с экспонатами оффлайн. И на открытие выставки «Блеск стали» были приглашены люди с различными видами инвалидности. Понадобилась помощь, и оказали ее инклюзивные волонтеры.

За знаниями – в Школу для добровольцев

Добровольцы получают социально значимые навыки в Школе инклюзивного волонтера. Эта школа – проект, реализуемый при поддержке фонда «ОМК-Участие». В ней учат правилам взаимодействия с людьми с инвалидностью.

Карина Крохина:

Каждый год фонд «ОМК-Участие» организует в Выксе масштабное мероприятие ранее известное как Арт-Овраг, а сегодня – как Выкса-Фестиваль. С 2021 года фестиваль имеет полноценную инклюзивную программу. Со стороны людей с инвалидностью отклик ощутимый! Они становятся активными участниками культурной жизни города. И одновременно приходит понимание: необходимы специально подготовленные помощники. Обычные волонтеры нередко пугаются, не знают, как вести себя с людьми с особенностями здоровья. Значит, нужно обучать их навыкам коммуникаций и оказания помощи инвалидам.

Слушатели «Школы» знакомятся с правилами этикета при общении с людьми с инвалидностью.

Если нужно сравнить детей с инвалидностью и без, сделать это нужно корректно. Противопоставление людей с инвалидностью «нормальным» и «здоровым» людям звучит обидно: это автоматически означает, что люди с инвалидностью – не такие. В этом случае можно просто сказать: люди с инвалидностью и без (инвалидности).

Источник: https://omk-uchastie.ru/news/inklyuzivnyy-etiket-kak-obshchatsya-s-lyudmi-s-invalidnostyu/

Они узнают о трудностях, которые такие люди преодолевают каждый день, о лучших инклюзивных практиках.

Рассказывает Ольга Клочкова, руководитель общественного пространства ExLibris, региональный координатор Всероссийского проекта «Волонтеры гостеприимства» в Нижегородской области:

Школа инклюзивного волонтерства – это часть большого проекта «Волонтеры гостеприимства». В рамках этого проекта в Выксе был открыт добровольческий центр гостеприимства. Он помогает силами молодёжи развивать в Выксе туризм, сохранять культуру и историческое наследие, формировать атмосферу гостеприимства.

А школа появилась, когда стало ясно, что требуются волонтеры на инклюзивные мероприятия. Волонтеры гостеприимства, которые уже изучили традиции и практики встречи гостей, форматы знакомства путешественников и горожан с туристическими местами и культурными объектами Выксы, приступили к изучению основ инклюзии. Обучение продолжается, и наши волонтеры востребованы. Я думаю, у нас всё получилось!

Сделать каждое мероприятие в Выксе доступным для всех – общая цель. Решить часть проблем с доступностью как раз помогают добровольцы, возможности которых расширяет обучение в Школе инклюзивного волонтера. И они, в свою очередь, расширят горизонты возможностей для людей с инвалидностью.


Материал подготовлен группой изданий «Красные Зори» в рамках проекта ВМЕСТЕ МОЖЕМ, при поддержке АНО «Институт Развития Интернета».