Бессмертный полк: Дмитрий Капустин
Полузащитник Дмитрий Александрович Капустин родился 31 октября 1915 года в Выксе. Детство и юность пришлись на то время, когда физкультура и спорт были в почёте. Вслед за старшим братом Аркадием он выбрал футбол. Данных об этом периоде сохранилось немного, но совершенно точно Дмитрий представлял Верхнюю Выксу. Аркадий стал более известным футболистом. Кроме Верхней Выксы, нападающий играл за «Металлург» и сборную Выксы.
Многодетная семья Капустиных причислялась к потомственной технической интеллигенции. Пятеро сыновей и две дочери тоже получили высшее образование.
В июле 1934-го Дмитрий окончил Выксунский механико-металлургический техникум. За год до выпуска всю группу перевели на вечернее обучение и трудоустроили в конструкторский отдел ДРМ. Спортсмен продолжил учёбу. С дипломом Московского института стали и сплавов устроился на ВМЗ.
18 января 1942 года Капустина призвали в Красную армию и отправили в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое к тому моменту эвакуировали в Кострому. Учёба завершилась в декабре. В звании лейтенанта футболиста отправили на Северо-Западный фронт.
Боевое крещение состоялось в марте. А уже в июле во время битвы на Курской дуге Капустина назначили командиром батареи на Воронежском фронте.
За время боевых действий проявил себя решительным, инициативным, дисциплинированным и требовательным к себе и подчинённым командиром. В любой обстановке боя отлично организовывает личный состав на выполнение боевой задачи, поставленной командованием бригады.
3 августа 1943 года при наступлении в районе деревни Ольховка огнём батареи подавил миномётную батарею противника, рассеял скопление пехоты и танков. Тем самым обеспечил прорыв переднего края и наступление наших частей. При дальнейшем продвижении возле деревни Алмазной заставил замолчать 105-миллиметровую батарею, разбежаться пехотинцев и разъехаться до 30 автомашин, уничтожив две из них. Около деревни Насловка подавил орудие и рассеял вражескую роту. В боях с 13 по 16 августа, отражая атаку, подбил тяжёлый немецкий танк, — говорится в наградном листе ордена Отечественной войны II степени.
3 августа 1943 года при наступлении в районе деревни Ольховка огнём батареи подавил миномётную батарею противника, рассеял скопление пехоты и танков. Тем самым обеспечил прорыв переднего края и наступление наших частей. При дальнейшем продвижении возле деревни Алмазной заставил замолчать 105-миллиметровую батарею, разбежаться пехотинцев и разъехаться до 30 автомашин, уничтожив две из них. Около деревни Насловка подавил орудие и рассеял вражескую роту. В боях с 13 по 16 августа, отражая атаку, подбил тяжёлый немецкий танк, — говорится в наградном листе ордена Отечественной войны II степени.
С 3 по 6 ноября гвардеец Капустин освобождал Киев. Точным огнём подавил две батареи и уничтожил два орудия. Затем забрался на танк, чтобы ближе разглядеть вражеские точки. Командуя оттуда артиллерией, поразил три мешавших атаке орудия. Благодаря этому манёвру войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу. За подвиг выксунца наградили орденом Александра Невского.
В мае 1944 года гвардии капитана дальнобойной артиллерии неожиданно отправили в отпуск. Прямо с передовой вызвали в штаб армии.
— На побывку съездить хотите?
— Не против!
— Тогда оформляйте документы. А уж почему да как вам счастье привалило — то объяснит вам мать...
— Не против!
— Тогда оформляйте документы. А уж почему да как вам счастье привалило — то объяснит вам мать...
Ухмылка на лицах военных чиновников озадачила. В дороге он всё размышлял — что же такое приключилось дома? По приезде тайна раскрылась. В 1943 году умер глава семьи Александр Дмитриевич. Мать затосковала не только по мужу, но и по детям.
Прежде не унывавшая Александра Ивановна написала письмо Сталину, объяснила своё положение и попросила отпустить кого-нибудь из сыновей. Лично отнесла конверт в почтовый вагон и умоляла, чтобы просьба добралась до Москвы. Вскоре от главы государства пришёл ответ. Иосиф Виссарионович сообщил, что попросит командование отпустить Дмитрия на побывку, так как сыновья не подчиняются лично ему.
После войны Дмитрий Александрович рассказывал, что до той поездки о возможной гибели на фронте как-то и не думал, не придавал значения. Зато после... Не то чтобы сильнее боялся смерти, просто стал больше ценить жизнь. Хотелось работать, быстрее восстановить страну. И, конечно, мечталось, чтобы скорее кончилась война.
Вернувшись на 1-й и 4-й Украинские фронты, Капустин продолжил громить врага, минимально расходуя боеприпасы. С 23 ноября по 29 декабря, преодолевая карпатский хребет в тяжёлых условиях горно-лесистой местности, подавил одиннадцать батарей противника, уничтожил пять автомобилей с грузом, рассеял до батальона пехоты. В первый день операции, отражая контратаку возле винницкого села Хоньковцы, поразил танк.
2 февраля 1945 года в боях за польский город Живец подавил две батареи и три самоходных орудия. Отбив контратаку, советский войска заняли село Рыхвалд. 18-го числа западнее Бельска снова отразил ответное наступление врага, ликвидировав тридцать солдат и офицеров. В сложный момент боя вместе со штурмовой группой разведчиков выдвинулся вперёд и прикрыл фланг орудий второй батареи, которая била прямой наводкой. Командование наградило выксунца орденом Красного знамени.
Война для артиллериста закончилась в чехословацкой Братиславе. 26 мая 1945 года с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Капустина демобилизовали. Перед этим он пресёк попытку немецких солдат убежать из советской зоны оккупации к союзникам.
Выксунец вернулся на завод. Дорос до начальника мартеновского цеха № 1, председателя партийного комитета завода и начальника производственного отдела ВМЗ. Затем стал главным инженером металлургического управления Волго-Вятского совнархоза. После его ликвидации остался в Горьком работать на металлургическом заводе.
Коллеги и подчинённые отмечали справедливость дяди. Отношения со всеми всегда были прекрасные, потому что он никогда не зазнавался. Семьянин, любил детей. Очень добрый, — отметила племянница Ирина Сотникова.
Дмитрий Александрович умер в 1999 году.
Сейчас читают
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
ГИБДД опубликовала фото с места смертельной аварии
Выкса подготовила 13 проектов для конкурса «Вам решать!»
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Неизвестные украли саженцы у стелы на въезде в Выксу
Кафе с шаурмой закрыли после отравления посетителя (обновлено)
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo