Дмитрий Тюрин: «На поле все равны, и даже генерал»
- почему в пятнадцать лет уехал в Тольятти и какие бонусы получил;
- как в пылу борьбы напихал защитнику, а тот оказался генералом;
- кого считал звёздами футбола в Выксе;
- по какой причине так поздно дебютировал за «Металлург», но не жалеет об этом.
— Дмитрий, когда начал заниматься футболом?
— Я учился в школе № 3. В третьем классе к нам пришёл тренер «Металлурга» Виктор Денискин и пригласил на тренировки. Мы занимались прямо здесь — в спортивном зале. Вскоре перебрались на зелёное поле.
В 1997-м наш год передали тренеру юношеского «Металлурга» Александру Алексеевичу Зайцеву. К тому времени Владимир Давыдов дополнительно учил меня вратарскому искусству. Собралась сильная команда. Михаил Рытов, Роман Валис, Антон Поливцев, Александр Кисляков, Андрей Шалунов. Эти имена и сейчас на слуху. Столько лет прошло, а мы до сих пор вместе играем на городских турнирах за СКА и «Капкан».
— В своё время ты меня удивил, сказав, что играл в Тольятти. Как там оказался?
— В 1999 году юношеский «Металлург» выиграл чемпионат Нижегородской области и пробился в финал первенства Поволжья. В Саратове мы остановились в шаге от медалей, заняв четвёртое место. Здесь пообщался с тренером Анваром Каримовичем Бикжановым (кстати, его сын Вадим потом, в 2001 году, выступал за взрослый «Металлург»). Согласился за них поиграть, передал данные и забыл об этом разговоре...
В январе 2000-го позвонил Бикжанов и сказал приезжать в Тольятти. Наши тренеры меня всячески отговаривали. Но тут из Франции в отпуск приехал Алексей Косоногов. Он посоветовал попробовать, поскольку такие шансы выпадают редко.
— Что удивило сильнее всего?
— Отношение руководства к юношеской команде и дублю. В 1997 году, когда Выкса стала играть на Россию, мы впервые получили шиповки. А в Тольятти на следующий день мне выдали новые перчатки. В пятнадцать лет! Не поношенные, как после вратарей «Металлурга», а именно новые. Это сейчас они в каждом спортивном магазине продаются. Тогда даже с пупырышками непросто было купить.
— С чем это связываешь?
— Клуб был богаче «Металлурга». Основной состав даже летал на самолёте, когда остальные клубы ПФЛ ездили на автобусе. Жаль, что за юношей и «Ладу-2» я играл только в 2000 году, а в следующем сезоне вынужденно вернулся в Выксу.
— Кто начинал в дубле «Лады»?
— Местный вратарь Олег Ситников, который потом выступал за нижегородскую «Электронику», и полузащитник Андрей Кривда из Димитровграда. А прославившиеся на всю Россию — защитник Аслан Засеев и нападающий Вартан Мазалов. Оба играли в РПЛ: первый — за «Кубань», второй — за ЦСКА. Конечно, Александр Белозёров, футболист «Спартака» и «Волги».
— Возвращение домой психологически не подкосило?
— Нет. «Металлург» переживал лучшие времена — дважды выигрывал третью лигу первенства России, а в 2000 году остановился в шаге от медалей второго дивизиона. Молодёжь постоянно привлекали к тренировкам основы, поэтому всем давали шанс показать себя.
— Где встретил новый сезон?
— Зимние сборы 2001-го я прошёл с основным составом «Металлурга». Дублёров ежегодно подключали к тренировкам. По крайней мере, в 2002-м и 2003-м мы тоже вместе готовились к сезону. Евгений Михайлович Попов пристально следил за резервом и оставлял самых талантливых.
— Что дали тренировки с «Металлургом»?
— В техническом плане многое получил от голкипера Игоря Логунова. Он обладал колоссальным опытом: играл за «Спартак», калининградскую «Балтику», «Кубань» и множество других известных клубов. Отмечу помощь наших вратарей Евгения Мурысёва и Александра Давыдова. Но не только на них молодёжь смотрела, как на звёзд. Это и Дмитрий Гадалов, и Дмитрий Голубев, и Виталий Чуркин, и Виктор Киров, и Алексей Трусилин. Все — местные воспитанники. Мы всегда прислушивались к советам, когда кого-нибудь из них отправляли за практикой в дубль.
— Как долго играл за «Металлург-2»?
— С 2001 по 2003 год. Первые два сезона дубль тренировали Виктор Денискин и Михаил Спирин, а затем — Вячеслав Крыгин и Олег Киров. Уровень областного футбола был намного выше, чем сейчас. Несмотря на жёсткую конкуренцию, «Металлург-2» находился в верхней части таблицы.
— С чем связан двухлетний перерыв в карьере?
— 17 июня 2004 года призвали в армию. Часть ГРУ, которая базировалась в подмосковном городе Климовск, имела футбольную команду. За неё играли солдаты и офицеры.
Мы выступали в чемпионате Подольского района и однажды завоевали серебряные медали. Могли и золото, но немного не повезло в финале. Это тоже успех. Выксунцы обалдеют, узнав, какое громадное число любительских команд там играют в футбол.
— Как командование относилось к футболу?
— Никаких скидок и поблажек по службе нам не делали, но занятия спортом так или иначе поощряли. Один эпизод запомнил на всю жизнь. Я как вратарь командовал обороной на поле. Бывает, пихал своим игрокам по полной программе. Особенно защитникам. Тут один «новичок» за нас играл, вернее, я его ещё не знал. Недоглядел за нападающим, ну и получил несколько ласковых от меня в пылу борьбы. После матча мне сказали его звание — генерал-лейтенант. Обошлось без последствий, потому что на поле все равны.
— Отпуском тебя награждали?
— Дважды побеждали в чемпионате подольского гарнизона среди всех родов войск. Оба раза нас премировали пятью днями отпуска. Но, наверное, самым необычным стал товарищеский матч с клубом ПФЛ — новотроицкой «Ностой». Начальник физической подготовки всё организовал и отправил нашу команду на выезд. Счёт не помню, но мы получили много мячей.
— Почему «Колёсник», а не «Металлург»?
— Я демобилизовался 2 мая 2006 года. Обсудил ситуацию с главным тренером «Металлурга» Дмитрием Голубевым. У него в команде три вратаря — Александр Давыдов, Максим Баринов и Евгений Мурысёв. Зачем ему четвёртый, тем более после армии? Я хоть и играл в части, но профессиональные нагрузки совершенно другие.
Договорились, что временно перейду в «Стеллит-Колёсник». Если не армия, я бы ещё в 2004 году за них дебютировал. Меня даже в официальную заявку включили. В итоге остался на девять сезонов. Начальник команды Александр Михайлович Козлов сразу помог с работой — устроил слесарем по гидравлике в колёсопрокатный цех. Я работал в утренней смене, поэтому успевал на все тренировки.
— Только ли работа в цехе заставила так долго играть за «колёску»?
— Комплекс факторов. Начальник колёсопрокатного цеха Сергей Королёв всю душу вкладывал в команду, не жалел денег. Он привозил сильных футболистов из других городов, платил хорошие премиальные за победы, а выигрывали мы часто. Например, в 2010 году установили рекорд — 17 матчей подряд без поражений.
В 2010-м завоевали серебряные медали чемпионата, в 2008-м — бронзовые. Дважды выходили в финал Кубка Нижегородской области — лишь в серии пенальти удача сопутствовала «Сарову» и пешеланскому «Шахтёру». В 2013 и 2014 годах без шансов для соперников выигрывали первенство области.
Плюс я решил строить карьеру на заводе. Окончил университет имени Лобачевского, в 2023 году — магистратуру МИСИС.
— За «Металлург» ты всё-таки дебютировал.
— Да, в 31 год. Не каждому везёт впервые сыграть за родную команду в таком возрасте. В 2016-м «Металлург» возрождался после расформирования, и туда почти в полном составе перешёл костяк команды ВПП.
Дмитрий Анатольевич Тюрин родился 18 ноября 1984 года в Выксе. Вратарь. Выступал за команды «Лада-2» Тольятти (2000), «Металлург-2» Выкса (2001–2003), «Стеллит-Колёсник» Выкса (2006), «Колёсник-Металлург-Д» Выкса (2007–2008), «Колёсник-Металлург» Выкса (2010–2012), ВПП Выкса (2013–2015), «Металлург» Выкса (2016, 2019), «Дружба» Выксунский округ (2017).
Победитель первенства Нижегородской области (2013, 2014), серебряный (2010) и бронзовый (2008) призёр чемпионата Нижегородской области, финалист Кубка Нижегородской области (2008, 2010).
Сейчас читают
За неделю вспыхнули три пожара из-за короткого замыкания
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
ОМК наградила лучших по профессиям
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
Выксунцы заявили ещё семь проектов на конкурс «Вам решать!»
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
Любители зимнего плавания открыли сезон соревнованиями «Лень моржа»
Выкса подготовила 13 проектов для конкурса «Вам решать!»
Выксунский городской суд отметил 90-летний юбилей
Кафе с шаурмой закрыли после отравления посетителя (обновлено)
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
Горе-инвесторы перевели мошенникам свыше 4 млн рублей
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo