8 августа 2014, 17:09 · Просмотров: 7 451 · Теги: Администрация · Версия для печати
Председатель КУМИ рассказал как правильно оформлять земельные участки

7 августа в администрации городского округа состоялось интервью с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Виктором Киреевым на тему: «Земля, недвижимость — источники пополнения бюджета», сообщает пресс-служба администрации.
Каждой семье, проживающей на территории городского округа город Выкса, в той или иной мере приходится сталкиваться с проблемами оформления земельных участков. По словам Виктора Николаевича, путь оформления любого земельного участка состоит из следующих этапов:
— Межевание, осуществляемое частными предпринимателями, так называемыми «межевиками» (1 месяц);
— Постановка на кадастровый учет, осуществляемая федеральной кадастровой палатой (18 дней);
— Оформление права (1 месяц);
— Регистрация права аренды/собственности в федеральной регистрационной палате (18 дней).
Таким образом, при отсутствии проблем, в общей сложности, земельный участок оформляется в срок менее 4 месяцев. В случае, когда существуют определенные конфликты, например — с соседями по вопросу границы земельного участка, либо наследники не могут договориться между собой и обращаются в суд, то, естественно, подобные разбирательства могут затянуться на долгий срок.
«Я бы хотел уделить внимание такой проблеме, как продажа объектов недвижимости, в частности, гаражей, земля под которыми находилась в аренде. Граждане, продавая гараж, находящийся в их личной собственности, при этом имея земельный участок в аренде, часто осуществляют сделку купли-продажи, не сообщая в КУМИ об этом факте. Они ошибочно считают, что право аренды автоматически переходит на нового собственника, следственно, прекращают платить арендную плату. В таком случае долги растут. При каждой сделке гражданин обязан сообщать арендодателю (КУМИ) об изменениях, и в случае необходимости написать заявление: „Прошу расторгнуть договор аренды в связи с продажей гаража...“, чтобы избежать лишних проблем», — заметил Виктор Николаевич.
Всего на текущий момент в комитете по управлению муниципальным имуществом числится 6230 договоров аренды. Арендная плата поступает непосредственно в бюджет городского округа город Выкса и является весомой доходной частью. Земельные участки под ИЖС, ЛПХ и коммерческую деятельность предоставляются путем проведения аукционов за плату.
Информация о проведении аукционов, в обязательном порядке, размещается на официальном сайте администрации городского округа город Выкса. За полгода было продано 39 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и 8 — под коммерческую деятельность.
Всего на 2014 год заложено финансовых доходов от использования земельных ресурсов и имущества свыше 120 миллионов рублей, за первое полугодие получена сумма в 62 миллиона.
10 июня Государственной Думой были приняты большие изменения в Земельном кодексе РФ, которые вступят в силу с 1 марта 2015 года. Виктор Николаевич обратил внимание на некоторые из них: «Очень многие граждане обращаются за предоставлением земельных участков под огородничество, желая расширить уже имеющиеся. В соответствии с существующим законодательством, при выделении лицу участка под огородничество, получается, что у гражданина фактически будет два участка, 1 из которых в собственности, а другой — в аренде, а это 2 платежа и 2 кадастровых паспорта — неудобство.
Более того, на выделенном участке запрещено строительство. Поэтому лично я советую всем желающим расширить свои участки под огородничество подождать вступления изменений в Земельный кодекс РФ, которые предусматривают перераспределение земельных участков в сторону увеличения до максимальной нормы, установленной в данном населенном пункте. Действие изменений будет осуществляться на основе соглашения между КУМИ с одной стороны и гражданина с другой.
Суть такова, что земельный участок увеличится за определенную плату, установленную постановлением Правительства Нижегородской области. Более того, данные изменения предусматривают 1 кадастровый паспорт, а, соответственно, 1 платеж. Вскоре действительно будет единая „платежка“ на всё: на дом, строения, землю, одним словом — налог на недвижимость», — отметил председатель КУМИ Виктор Киреев.
Кроме того, правительством Нижегородской области принято еще 2 закона: Закон 127-з и Закон 168-з, регламентирующие предоставление бесплатных земельных участков льготным категориям граждан (молодые специалисты, имеющие высшее образование и трудовой договор сроком, не менее 5 лет, работающие в сферах сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения или культуры в сельских населенных пунктах; работающие в сфере сельхозпроизводства по договору, заключенному на срок не менее 5 лет; молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, неполные семьи; военнослужащие, прослужившие не менее 10 лет; ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий; семьи, имеющие детей инвалидов; участковые уполномоченные полиции; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения; жертвы политических репрессий, утратившие свое жилье; граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний; граждане, лишившиеся жилой площади в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; специалисты до 35 лет, заключившие договор на работу в сельской местности, государственных муниципальных учреждениях; граждане, являющиеся участниками областных программ; призеры Олимпийских и паралимпийских игр; граждане, проживающие в зоне активного оползня или карстовых провалов, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами), в частности, многодетным семьям.
«Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основе Порядка, установленного субъектами Российской Федерации. Правительство Нижегородской области определило, что земельный участок предоставляется многодетной семье не в собственность, а в аренду сроком на 3 года. В случае, если за этот период дом на участке построен не был, срок продлевается еще на 2 года. На мой взгляд, этот закон должен быть пересмотрен, а срок увеличен до 10 лет, так как мы понимаем, насколько сложно физически и материально многодетной семье построить дом», — подчеркнул Виктор Киреев.
В настоящее время уже выделено 202 участка многодетным семьям в районе «Выкса-Сити». Минимальный размер выделяемого земельного участка для обычной многодетной семьи — 0.06 га, максимальный — не более 0.15 га. Для семей, в которых более 6 детей, минимальный размер участка — 0.10 га, максимальный — 0.30 га. Всего на территории городского округа числится 637 многодетных семей. В настоящее время в «живой» очереди стоят 188 семей.
В соответствии с законом № 127 от 04.08.2010 г. всем льготным категориям граждан выделено 112 участков для строительства домов, однако на данное время в очереди состоит еще 155 граждан. Только в 2013 году был выделен 61 участок в р. п. Виля. В настоящее время прорабатывается возможность выделить этим категориям граждан еще 55 участков в р. п. Шиморское.
«На текущий момент мы работаем недостаточно эффективно в области предоставления земельных участков многодетным и молодым семьям. Это связано в первую очередь с тем, что, в соответствии с законом, участок должен быть обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой (газификация, водоснабжение, канализация), либо, как минимум, на это должны быть заложены финансовые средства», — пояснил председатель КУМИ.
Виктор Николаевич также рассказал о предоставлении земель сельскохозяйственного назначения и для осуществления коммерческой деятельности. За 6 месяцев было рассмотрено 951 заявление от юридических и физических лиц.
В этом году остро встал вопрос о предоставлении земельных участков для пастбищ и сенокошения. Сформированы фонды поддержки личного подсобного хозяйства. Начальникам территориальных управлений городского округа город Выкса поручено на безвозмездной основе выделять гражданам земельные участки под данные нужды (крупный рогатый скот — 1.6 га, мелкий — 0,6 га на голову).
В завершение встречи председатель КУМИ подвел итоги работы комитета за первое полугодие, отметив огромную значимость таких источников пополнения бюджета, как аренда и продажа земли и муниципального имущества.
Каждой семье, проживающей на территории городского округа город Выкса, в той или иной мере приходится сталкиваться с проблемами оформления земельных участков. По словам Виктора Николаевича, путь оформления любого земельного участка состоит из следующих этапов:
— Межевание, осуществляемое частными предпринимателями, так называемыми «межевиками» (1 месяц);
— Постановка на кадастровый учет, осуществляемая федеральной кадастровой палатой (18 дней);
— Оформление права (1 месяц);
— Регистрация права аренды/собственности в федеральной регистрационной палате (18 дней).
Таким образом, при отсутствии проблем, в общей сложности, земельный участок оформляется в срок менее 4 месяцев. В случае, когда существуют определенные конфликты, например — с соседями по вопросу границы земельного участка, либо наследники не могут договориться между собой и обращаются в суд, то, естественно, подобные разбирательства могут затянуться на долгий срок.
«Я бы хотел уделить внимание такой проблеме, как продажа объектов недвижимости, в частности, гаражей, земля под которыми находилась в аренде. Граждане, продавая гараж, находящийся в их личной собственности, при этом имея земельный участок в аренде, часто осуществляют сделку купли-продажи, не сообщая в КУМИ об этом факте. Они ошибочно считают, что право аренды автоматически переходит на нового собственника, следственно, прекращают платить арендную плату. В таком случае долги растут. При каждой сделке гражданин обязан сообщать арендодателю (КУМИ) об изменениях, и в случае необходимости написать заявление: „Прошу расторгнуть договор аренды в связи с продажей гаража...“, чтобы избежать лишних проблем», — заметил Виктор Николаевич.
Всего на текущий момент в комитете по управлению муниципальным имуществом числится 6230 договоров аренды. Арендная плата поступает непосредственно в бюджет городского округа город Выкса и является весомой доходной частью. Земельные участки под ИЖС, ЛПХ и коммерческую деятельность предоставляются путем проведения аукционов за плату.
Информация о проведении аукционов, в обязательном порядке, размещается на официальном сайте администрации городского округа город Выкса. За полгода было продано 39 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и 8 — под коммерческую деятельность.
Всего на 2014 год заложено финансовых доходов от использования земельных ресурсов и имущества свыше 120 миллионов рублей, за первое полугодие получена сумма в 62 миллиона.
10 июня Государственной Думой были приняты большие изменения в Земельном кодексе РФ, которые вступят в силу с 1 марта 2015 года. Виктор Николаевич обратил внимание на некоторые из них: «Очень многие граждане обращаются за предоставлением земельных участков под огородничество, желая расширить уже имеющиеся. В соответствии с существующим законодательством, при выделении лицу участка под огородничество, получается, что у гражданина фактически будет два участка, 1 из которых в собственности, а другой — в аренде, а это 2 платежа и 2 кадастровых паспорта — неудобство.
Более того, на выделенном участке запрещено строительство. Поэтому лично я советую всем желающим расширить свои участки под огородничество подождать вступления изменений в Земельный кодекс РФ, которые предусматривают перераспределение земельных участков в сторону увеличения до максимальной нормы, установленной в данном населенном пункте. Действие изменений будет осуществляться на основе соглашения между КУМИ с одной стороны и гражданина с другой.
Суть такова, что земельный участок увеличится за определенную плату, установленную постановлением Правительства Нижегородской области. Более того, данные изменения предусматривают 1 кадастровый паспорт, а, соответственно, 1 платеж. Вскоре действительно будет единая „платежка“ на всё: на дом, строения, землю, одним словом — налог на недвижимость», — отметил председатель КУМИ Виктор Киреев.
Кроме того, правительством Нижегородской области принято еще 2 закона: Закон 127-з и Закон 168-з, регламентирующие предоставление бесплатных земельных участков льготным категориям граждан (молодые специалисты, имеющие высшее образование и трудовой договор сроком, не менее 5 лет, работающие в сферах сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения или культуры в сельских населенных пунктах; работающие в сфере сельхозпроизводства по договору, заключенному на срок не менее 5 лет; молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, неполные семьи; военнослужащие, прослужившие не менее 10 лет; ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий; семьи, имеющие детей инвалидов; участковые уполномоченные полиции; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения; жертвы политических репрессий, утратившие свое жилье; граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний; граждане, лишившиеся жилой площади в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; специалисты до 35 лет, заключившие договор на работу в сельской местности, государственных муниципальных учреждениях; граждане, являющиеся участниками областных программ; призеры Олимпийских и паралимпийских игр; граждане, проживающие в зоне активного оползня или карстовых провалов, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами), в частности, многодетным семьям.
«Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основе Порядка, установленного субъектами Российской Федерации. Правительство Нижегородской области определило, что земельный участок предоставляется многодетной семье не в собственность, а в аренду сроком на 3 года. В случае, если за этот период дом на участке построен не был, срок продлевается еще на 2 года. На мой взгляд, этот закон должен быть пересмотрен, а срок увеличен до 10 лет, так как мы понимаем, насколько сложно физически и материально многодетной семье построить дом», — подчеркнул Виктор Киреев.
В настоящее время уже выделено 202 участка многодетным семьям в районе «Выкса-Сити». Минимальный размер выделяемого земельного участка для обычной многодетной семьи — 0.06 га, максимальный — не более 0.15 га. Для семей, в которых более 6 детей, минимальный размер участка — 0.10 га, максимальный — 0.30 га. Всего на территории городского округа числится 637 многодетных семей. В настоящее время в «живой» очереди стоят 188 семей.
В соответствии с законом № 127 от 04.08.2010 г. всем льготным категориям граждан выделено 112 участков для строительства домов, однако на данное время в очереди состоит еще 155 граждан. Только в 2013 году был выделен 61 участок в р. п. Виля. В настоящее время прорабатывается возможность выделить этим категориям граждан еще 55 участков в р. п. Шиморское.
«На текущий момент мы работаем недостаточно эффективно в области предоставления земельных участков многодетным и молодым семьям. Это связано в первую очередь с тем, что, в соответствии с законом, участок должен быть обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой (газификация, водоснабжение, канализация), либо, как минимум, на это должны быть заложены финансовые средства», — пояснил председатель КУМИ.
Виктор Николаевич также рассказал о предоставлении земель сельскохозяйственного назначения и для осуществления коммерческой деятельности. За 6 месяцев было рассмотрено 951 заявление от юридических и физических лиц.
В этом году остро встал вопрос о предоставлении земельных участков для пастбищ и сенокошения. Сформированы фонды поддержки личного подсобного хозяйства. Начальникам территориальных управлений городского округа город Выкса поручено на безвозмездной основе выделять гражданам земельные участки под данные нужды (крупный рогатый скот — 1.6 га, мелкий — 0,6 га на голову).
В завершение встречи председатель КУМИ подвел итоги работы комитета за первое полугодие, отметив огромную значимость таких источников пополнения бюджета, как аренда и продажа земли и муниципального имущества.
Сейчас читают

Мужчина застрелил знакомого в пылу ссоры

Роспотребнадзор предупреждает об активизации клещей в Нижегородской области

ХК «Металлург 2012–2013» — победитель Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

«Сапсан» переехал соперников в турнире по фиджитал-футболу

После рейдов в Выксе депортируют 17 мигрантов

«Кстати»: клиентки намерены судиться с работавшим без лицензии косметологом

Выксунцы встретили весну на «Лыжне России»

В Туртапке неизвестные подожгли сухую траву

Неизвестный избил и изнасиловал 20-летнюю девушку в микрорайоне Гоголя

Выксунец спас свой автомобиль за сутки до торгов, заплатив долг в миллион рублей

В Выксе впервые прошел зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

Ветеранам Вере Матовой и Татьяне Барановой вручили юбилейные медали в канун 8 Марта

Выкса получит более 11,5 км обновленных дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
Товары и услуги

«Ботаника парк» от BM GROUP признан лучшим ЖК Нижегородской области

Сдается в аренду коммерческая недвижимость в г. Выкса

Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота

Магазин сувениров и подарков с выксунской тематикой в здании Музея
Он продолжает его особую атмосферу, связанную с историей Выксы и с выксунцами.

ГК «Рубеж»: бетонные смеси и ЖБИ от лидера отрасли
🔨 Высокое качество по доступной цене

Врачи «Слуха» примут пациентов в Выксе 11 и 12 апреля

«Центр Керамики» — магазин керамической плитки, керамогранита и сантехники в Муроме

Фирменный салон плитки и керамогранита Laparet

Поездки в Москву — с транспортной компанией «Попутчик»
