16:18, 28 марта 2007 · Просмотров: 6 208 · Версия для печати

То, о чем не принято говорить

Не могу сказать что часто, но все же я думала об этом. Кажется, всех посещают подобные холодные сквозные мысли. Как это будет? И как наша жизнь изменится после смерти родителей?

Вы думаете, почему я решила написать на эту тему? В субботу я похоронила отца. А представленная статья написана с целью хоть немного помочь сориентироваться в первые дни человеку, потерявшему родного и близкого.

Могу сказать только одно – это безумно сложно. По сути, смерть – это часть жизни, но к ней невозможно привыкнуть как к ежедневному походу на работу или посещению лечащего врача. Ее нельзя свободно пропустить через себя, как стакан яблочного сока, выпитого с утра. Ничего не произошло. Просто в автобусе судьбы сидевший рядом человек вышел на остановке, и теперь вам не с кем обсудить погоду или потребность купить новую сумку. Человека больше нет. Просто. Сложно. Но я дышу, общаюсь, работаю, учусь дальше и даже улыбаюсь весеннему солнцу. Умершие «приказывают долго жить». И я собираюсь выполнить этот приказ на 200%.

Мы морщимся от мыслей о смерти словно от мелькающего между стволами деревьев солнца. И вместе с этим отворачиваемся и от полезных мыслей о практической стороне вопроса. Из-за редкости, я бы сказала – эксклюзивности происходящего, и непривычки, меня в первые моменты охватило состояние остекленения. Ощущение сродни бывает когда замерзают руки и не можешь попасть ключом в замочную скважину. И этими руками я не могла прощупать Его пульс, потому что из-за биологически обосновано подскочившего давления я слышала только стук собственного сердца. И я путала звук ударов крови в своих венах с биением Его пульса. Глазам хотелось видеть, что грудь, обтянутая уже ненормально пожелтевшей прохладной кожей, еще поднимается от тяжелого дыхания. Я прекрасно понимала что моего отца больше нет, но внутренне специально оттягивала шоковый момент тяжелого осознания и принятия реальности.

Скорая приехала через полчаса после вызова. Так что она не всегда скорая, и не всегда помощь. Женщина, мед.работник, даже не дотронулась до тела: «Что вы нас вызываете? Вы что не видите, что Он мертв?» Далее по сценарию следовал звонок в милицию и их приезд. Но драма развернулась не в пользу нашей семьи, и получалось, что тревожа телефонным перезвоном правоохранительные и «покоехранительные» органы, мы, практически, играли в одни ворота. За время ожидания от дежурного я услышала многообразные причины столь длительной задержки, начиная с «У нас сегодня проверка» и заканчивая «У нас же только одна машина!». По прошествии двух с лишним часов, переливающихся насыщенными эмоциональными оттенками, было принято решение ехать за представителями милиции на своей машине.

Заметка 1.
Звоните сразу и 03 и 02, сообщайте о случившемся. Если есть свой транспорт, за представителями милиции можно съездить самим. Поговорка «время - деньги» здесь не имеет место быть. Время – это ваши нервы и нервы ваших родных. Кому-то из окружения, просто-напросто, может стать плохо.

Следователь взяла у находившихся дома показания и выдала направление в морг. Симпатичная, небольшого росточка, с аккуратным неброским маникюром, спокойная, она наверное каждый день видит трупы. До меня «дошла» суть произошедшего только когда я подписывалась в протоколе под словами «...что папа умер...»

Заметка 2.
Либо вы соглашаетесь на предложение милиции (которое сотрудничает с бюро «Память») увезти тело покойного в морг, либо сами вызываете катафалк и соответственно платите за услугу.

Заметка 3.
После сообщайте родственникам. Они обязательно помогут, при чем эта помощь может носить самый разнообразный характер от материальной до моральной. К тому же если у вас нет сил, то среди них может оказаться духовно сильный человек, который возьмет на себя организационные моменты.

В моем случае далее следовал поиск и быстрое нахождение кругленькой суммы денежных единиц. Этот пункт обязателен во всех сферах жизнедеятельности и без него невозможны последующие шаги.

Заметка 4.
В первые 3 дня понадобится стопочка в 20-30 тысяч рублей. Собрать нужную сумму труда, думаю, не составит, так как люди, приходящие проститься с умершим, по негласной традиции приносят с собой «по немного». К тому же во всех нормальных организациях существует материальная помощь семье покойного, и этот элемент поддержки получают быстро и без замедляющих зацепок.

Следующий период назвать «шопингом» у меня никак не поворачивается язык (да простят меня читающие за свойственные мне нотки сарказма и самоиронии). Хотя в процессе поездок по бюро, предоставляющим услуги по захоронению, в морг за телом, в кафе для заказа поминок, везде тратятся деньги, и не малые. Здесь также существует своя конкуренция, проявления которой находят выход и записываются, как говориться, на «подкорку», но вы не придаете им значения.

Заметка 5.
Не переживайте, если не знаете каких-либо специальных подробностей, касающихся процесса захоронения. В бюро ритуальных услуг администраторы предоставляют всю информацию и гуманно раскладывают ее по полочкам вашего поврежденного горем сознания. Единственное, что за все надо платить. Можно договориться и по «максимуму» и на «нужный минимум», в зависимости от толщины кармана.

Обитые ступени, несуразная дверь, такое же само помещение. В морге люди по дикому показались мне спокойны и юморны. Как и тот следователь с ногтями персикового цвета. То же относиться к непросыхающим, и от этого синим, могильщикам, копающим ямы и без стеснения напрашивающихся на поминки. Они уже привыкли. У русского народа высокая способность адаптироваться к любым позам, в которые ставит нас жизнь.

Заметка 6.
Контролируйте все сами. Я всегда говорила: «если хочешь чтобы все прошло гладко, сделай это сам, без участия третьих лиц». Съездите в кафе и обговорите поминочное меню, а так же посчитайте примерное количество людей (примерно, потому что существует резерв в пять человек), если тело забирать из морга в 11 часов, то закажите к этому времени катафалк в бюро и позвоните предварительно раза три, напоминая о себе.

Заметка 7.
Если в справке о смерти, выданной в морге не указана причина, почему человек умер, она будет устанавливаться в течении четырех недель на дополнительной экспертизе анализов в г. Н. Новгород. До этого времени вы не будете иметь право даже свечку поставить за упокой, не будет и разрешения отпеть в церкви или взять святой земли для захоронения.

Отдельная проблема обстоит с транспортными средствами. Обычно автобус (ПАЗ) заказывают на Автостанции или же арендуют у частников. Мне повезло, транспорт был предоставлен компанией, в которой я тружусь. Спасибо им огромное за это. Да, и спасибо всем кто был рядом или далеко, но думал об этом горе вместе с моей семьей, тем, кто бросал землю в могилу, и держал меня за холодную руку в автобусе.
А потом все кончилось. Или началось. Еще много дел впереди. Будем «долго жить».

Это сейчас могу говорить об этом и спокойнее и легче, но тот, кто терял любимых знает, что значит слышать звук первого загоняемого в гроб гвоздя и замерзшими руками самостоятельно бросать на крышку с крестом горсти земли.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.