Ох, рано встает охрана

Ох, рано встает охрана
В минувший понедельник авторы статьи направили в прокуратуру очередное заявление о сносе очередного памятника архитектуры. Памятник федеральный, поэтому и прокуратура, куда мы в этот раз обратились, — областная. Место трагедии — город Выкса. Опять повторилась сказка про белого бычка: о преступлении в отношении «культурного наследия народов Российской Федерации» (так в Законе) правоохранительным органам сообщают налогоплательщики, а государственные «охранники», получающие за счет этих налогоплательщиков зарплату, пребывают по поводу случившегося в блаженном неведении. Точнее, ведать ничего не желают.

Усадебно-промышленный комплекс А.Р. Баташева, частью которого являлась снесенная контора, был построен в 1786 году. Ансамбль усадьбы планировалось отреставрировать к 250-летнему юбилею Выксунского металлургического завода. Комплекс баташевских построек — гордость не только выксунцев. Это часть общенационального культурного достояния.

Статус памятника республиканского значения здание конторы (вместе с другими усадебными постройками) получило еще в далеком 1960-м году. Проект реставрации жемчужины нижегородского барокко был подготовлен специалистами научно-исследовательского предприятия «Этнос». Задача сложная: предстоит не просто привести обветшалое здание в божеский вид, но и вернуть ему первоначальный облик. За ее решение взялось ООО «Гама-строй» — дочернее предприятие турецкой кампании «Гама Эндастри А.Ш.». Выбор неслучаен, — фирма имеет лицензию на проведение научно-реставрационных работ.

Однако уже в марте выяснилось, что отношение специалистов «Гамы» к вопросам научной реставрации весьма своеобразное. Вывести объект из его нынешнего плачевного состояния «реставраторы» из «Гамы» решили попросту его разобрав. Начали с кровли. Тревогу забил известный исследователь нижегородского зодчества, историк, научный сотрудник «Этноса» Алексей Давыдов. 27 марта он обратился с письмами в адрес руководителя Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрия Мусина и главы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталия Колесникова, в которых просил принять для спасения памятника срочные меры. Давыдову ответили, выразив «признательность» за предоставленную информацию, и пообещали разобраться. Разобрались — в понедельник на месте баташевской конторы уже копали котлован.

Причем, вандалы, по неофициальным источникам, руководствовались самыми «благими» намерениями. Что такое научная реставрация древнего здания? С точки зрения нынешних полуграмотных ценителей показного «благолепия» — сплошное мучение! Гидроизоляция фундаментов, лечение от плесневого грибка толстенных стен, укрепление массивных сводов, вычинка древней кладки, любовное восстановление утраченных деталей... И много еще разных других забот — возьмите любой вузовский учебник по реставрации. Но учебники у нас пишутся, видимо, лишь для школяров. Выксунские «практики» решили избавить себя от всех этих забот, применив более рациональную методику. Она проста.

Шаг первый — подлинный памятник раздолбать к чертовой матери при помощи бульдозера. Шаг второй — возвести на его месте макет в натуральную величину из подручных материалов. Никаких тебе арок, сводов и прочих архитектурных излишеств — стенки толщиной в один кирпичик, подвесные потолочки и сплошной евроремонт. Быстро, дешево, и сердито. И блестеть весь этот скворечник будет со всех сторон, как у кота причинное место. А главное — к ноябрю поспеть, к юбилею! Когда в город высокое губернское начальство съедется. А начальство у нас, как сорока, — все, что блестит, очень уважает!

Справедливости ради заметим — использованная «Гамой» методика придумана не ей самой. Она усиленно внедряется в Нижнем Новгороде уже многие годы при попустительстве, а то и активном поощрении областных органов охраны памятников. Шедевры нижегородского зодчества в угоду застройщикам заменяются топорными копиями, имеющими весьма отдаленное сходство с разрушаемыми оригиналами. Недавно (мы об этом уже писали) Виталий Колесников предложил заменить подобной подделкой чудом спасенный гражданами памятник эпохи модерна — дом Цылбова на улице Новой. Такая практика противозаконна: в соответствии со статьей 47 Закона «Об объектах культурного наследия» их воссоздание возможно лишь в исключительных случаях и только тогда, когда объект уже утрачен. Уничтожение подлинного памятника — уголовное преступление, караемое, в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса, лишением свободы на срок до пяти лет. А санкция на такие действия, данная госчиновником, подпадает по другую статью УК — «превышение должностных полномочий». Никаких «но» (типа «памятник имеет высокую степень износа») закон не предусматривает.

Парфенон тоже очень ветх, но никому не приходит в голову заменить его гипсовым макетом. В Вене несколько десятков лет разрушался от ветхости дом Моцарта, в котором тот создал «Волшебную флейту» и «Женитьбу Фигаро» — здание той же эпохи и стиля, что и разрушенная в Выксе контора. Ни в одну дурную голову не пришла светозарная мысль о том, что здание нужно снести и отстроить заново. Дом был подвергнут научной реставрации. Австрийцы не пожалели ни времени, ни средств. Впрочем, дело возможно в том, что в Греции и Австрии пока не родились свои Мусины и Колесниковы.

Оба чиновника были практически недоступны для комментариев и в понедельник, и во вторник. Как только мы звонили в их организации, представлялись и спрашивали о событиях в Выксе, нам неизменно отвечали, что начальство «на совещании», «занято», «на проверке», либо очень торопится и вот прямо сейчас «убегает». Видимо, сказать им нечего.

Символично, что уничтожение еще одного объекта культурного наследия по времени совпало с фактическим запретом на проведение «Другой Россией» митинга, одной из основных тем которого должна стать защита исторической застройки и памятников истории и культуры. Общественный контроль власти не нужен — он мешает ей монопольно распоряжаться нашим общим наследием по собственному усмотрению.

Вся эта катавасия очень напоминает известную историю про одно четвероногое животное, которому благодушный огородник доверил охранять урожай капусты. Огородники — это мы с вами.

Читайте также

выкса.рф, У природы нет плохой погоды
5 июня 2015

У природы нет плохой погоды

выкса.рф, Сад из конопли вырастил у себя дома 28-летний выксунец
3 июля 2015

Сад из конопли вырастил у себя дома 28-летний выксунец

выкса.рф, Выксунцы заняли первое место на этапе чемпионата России по настольному теннису
16 февраля 2015

Выксунцы заняли первое место на этапе чемпионата России по настольному теннису

выкса.рф, Друг спас жизнь другу
16 апреля 2015

Друг спас жизнь другу

выкса.рф, Жизнь или кошелек
22 декабря 2014

Жизнь или кошелек

Неизвестный мужчина с ножом напал на женщин в Выксе

выкса.рф, Выксунец Антон Чивкунов сделал видео о Нижегородской области, отсняв 70000 фото
29 октября 2014

Выксунец Антон Чивкунов сделал видео о Нижегородской области, отсняв 70000 фото

выкса.рф, В Выксе сгорел автобус ПАЗ
14 декабря 2012

В Выксе сгорел автобус ПАЗ

выкса.рф, Водителю выплатили 1,5 млн рублей за столкновение с лосем
20 сентября 2013

Водителю выплатили 1,5 млн рублей за столкновение с лосем

выкса.рф, Житель Проволочного карпами зарыбил местный пруд
13 октября 2015

Житель Проволочного карпами зарыбил местный пруд

выкса.рф, Чем больше контроль — тем лучше
20 марта 2015

Чем больше контроль — тем лучше

В Выксе прошло заседание комиссии по борьбе с хищением лесных ресурсов

выкса.рф, 10 млн. рублей требует выксунка с ЦРБ за смерть своего новорожденного сына
22 мая 2015

10 млн. рублей требует выксунка с ЦРБ за смерть своего новорожденного сына

выкса.рф, Изменить себя может любой
14 апреля 2016

Изменить себя может любой

Выксунский атлет Денис Суроегин дал эксклюзивное интервью Выксе.РФ

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»