5 марта 2015, 10:45 · Просмотров: 6 153 · Теги: Общество · Версия для печати
В моей душе звучит оркестр
Директор Лесозаводского Дома творчества Полина Буданова дала интервью газете «Выксунский Рабочий»
Белокурые волосы, необыкновенное очарование и глаза, полные огня, Полина унаследовала от мамы. От неё же — и любовь ко всему прекрасному. Она не забывает улыбаться новому дню, всегда куда-то спешит и не перестаёт верить в чудо. Сегодня Полина Буданова — директор. Но всё равно, как и раньше, она выходит на сцену и своим струящимся голосом «добирается» до самого сердца зрителя, пишет газета «Выксунский Рабочий».
— Полина, откуда ты родом?
— Я родилась в Магаданской области, в посёлке Спорном в семье двух замечательных людей. Мама, Наталья Геннадьевна, по образованию была инженером-химиком. Папа, Сергей Михайлович, сейчас архитектор-строитель. Родители очень любили друг друга и в нас с братом души не чаяли. Папа сделал для нас в квартире настоящий «стадион»: своими руками смастерил качели, горку, гимнастические кольца. Помню, что лестницы свисали с потолка как лианы, и дома обитала вся ребятня с окрестных дворов. Каждый вечер перед сном мы слушали музыкальные пластинки и детские сказки.
— Что-то особенно запомнилось?
— Однажды папу отправили в командировку в Японию. Мне тогда было около пяти лет. Когда он вернулся, то не мог сдержать эмоций от увиденного. Рассказывал про океан и про дельфинов, резвящихся на расстоянии метра от берега, про Диснейленд, про то, как много в этой стране сделано для детишек и как жаль, что не смог показать всё это нам с братишкой. Зато привёз нам дефицитные по тем временам сладости: жевательные конфеты, которые таяли во рту; печенье в виде грибочков с шоколадной шляпкой; жвачки с вкладышами мультяшек. Мы тогда и не знали, что такое может быть.
— Твоя семья переехала в Выксу, когда тебе было семь лет. Помнишь, как встретил город?
— Нет. Зато помню, как встретили бабушка с дедушкой: приготовили картошку с топлёным маслом. Мне жутко не понравилось, до сих пор не люблю вкус топлёного масла.
— Не было одиноко?
— Я сразу пошла в школу, и так получилось, что многие одноклассники стали друзьями. Да и как можно быть одинокой, когда вокруг было так много творческих, талантливых ребят.
— А каким было выксунское детство?
— Я рано повзрослела. Рано стала самостоятельно принимать решения. Совмещала музыкальную школу и театральное отделение при ней, народный фольклорный ансамбль «Забавушка», играла на ложках, пела в коллективе «Созвездие», ходила в художественную школу. На всех мероприятиях всегда была в центре внимания. Могла быстро выучить текст и слова — всё запоминала на лету.
— Помнишь первые выходы на сцену?
— Да, впервые я выступала как пианист, исполнитель фортепианной музыки. Ездила на различные конкурсы, проходившие в Нижегородской и Владимирской областях, и всегда возвращалась с дипломами. Незабываемое впечатление произвёл на меня красный рояль, за которым однажды исполняла произведение Шопена. Лет в девять я играла главную роль в спектакле «Кот в сапогах». Позже были роли в постановках «Огниво» и «Снежная королева».
— А откуда любовь к пению?
— Мама замечательно играла на фортепьяно и пела русские романсы. Папа зачастую аккомпанировал ей на гитаре. Дома собиралось много друзей, как в музыкальных гостиных, исполнялись красивые мелодичные песни. Я слушала и «впитывала».
— Как попала в «Студию-27»?
— Однажды Сергей Иванович Дятлов увидел меня на одном из концертов и пригласил на репетицию. Я пришла, окунулась в эту атмосферу, и так мне всё это понравилось, что не раздумывая осталась: затянул творческий процесс. Помню, как для меня написали первую песню «Знакомый диджей». Потом были «Я живу тобой», «Гудбай».
— На улицах узнавали?
— Да. Я почему-то запомнила, как многие подходили, говорили: какая ты молодец, как замечательно двигаешься. Это очень помогало. Было приятно, когда шла по парку, а в телефоне у кого-то играла «Я живу тобой».
— Не затянула звёздная болезнь?
— Нет конечно. Я была обычной девчонкой и никогда не задирала нос. Да и сейчас не считаю себя звездой, осталась такой же, только стала мамой.
— А как дальше складывалась жизнь?
— Поначалу работала продавцом, потом ушла в декретный отпуск — родился сын, но мне всегда хотелось заниматься творчеством. Очень обрадовалась, когда меня назначили директором Дома творчества на Лесозаводе.
— Тяжело было начинать?
— Начинать всегда тяжело. Помню, пришла с огромными глазами и не знала, за что хвататься, и что меня ждёт впереди. Была творческая закалка, а вот опыт хозяйствования отсутствовал. Но потихоньку, полегоньку, спрашивая и интересуясь, втянулась в эту работу.
— Как встретил коллектив?
— Не в штыки — конфликтов не было. Я пришла и попросила поделиться опытом. Общими усилиями с коллегами добились, чтобы выделили деньги на ремонт. В итоге клуб преобразился: обновили зал, сцену, построили корт и детскую площадку, художники расписали фасад здания в стиле стрит-арт.
— Можно ли научить человека петь, если у него нет ни слуха, ни голоса, но есть желание?
— Научить можно всему, но в любом случае нужны данные.
— У тебя были бесшабашные поступки?
— Хочу творю, а хочу вытворяю — это про меня! Однажды было очень жарко на улице, и мы с девчонками из «Студии» пошли в «Перекрёсток», взяли льда, начали им кидаться и обтираться прямо на улице. Все на нас смотрели, мол, сумасшедшие, а нам было весело. А ещё запомнилось, как я упала на сцене на конкурсе «Вожатый года» в Лазурном: открывается занавес, звучит музыка, я выхожу в танце вся такая красивая, смотрю на зрителя, улыбаюсь и вдруг — ба-бац — на полном ходу сталкиваюсь с мальчиком, который нёс на плече маленькую девочку. Слава Богу, отделались шишками на лбу.
— Концерты, праздники, корпоративы, должность директора. Не тяжело всегда быть в такой «обойме»?
— Если честно — тяжело. Тяжело оттого, что не всегда получаешь отдачу от людей, для которых ты готовишься, к которым обращаешься. Ведь лучшая благодарность зрителя — это громкие аплодисменты.
— Что для тебя отдых?
— Сон, путешествия, прогулки, общение с друзьями и сынулей. Обожаю созерцать снегопад, листопад, радугу; смотреть на воду и костёр, думать о чём-то и мечтать. Это очень хорошо расслабляет и отвлекает от суеты.
— А как ты стала ведущей?
— Однажды иду по парку с сыном, обгоняю Галину Евгеньевну Ремизову и Валентину Николаевну Наумову и слышу вслед: «Вот кто будет у нас ведущей!». Так и пошло. Причём первые шаги в этой роли были сделаны на День города при многолюдной толпе, да ещё и в мой день рождения.
— Ты боишься зрителя?
— Нет.
— А сцены?
— Всегда волнуюсь перед выходом, щёки начинают розоветь. Но произношу первые слова, и всё куда-то исчезает.
— Ты себя мотивируешь?
— Да. Но не финансово — к деньгам отношусь спокойно. Хорошие эмоции — вот главный стимул. Я кайфую, когда люди рядом со мной улыбаются, говорят слова благодарности, когда общаются на одной позитивной волне, когда у них искрятся глаза. Это заряжает.
— Какие качества не любишь в людях?
— Чёрную зависть, наглость, жадность, злорадство и высокомерие. Я вообще очень люблю людей, но, бывает, встречаются озлобленные на всё и вся. Иногда так и хочется сказать: «Люди, будьте добрее, внимательнее и терпимее, больше обнимайтесь, целуйтесь, говорите комплименты и тёплые, доброжелательные слова друг другу. Вот тогда и будет всем счастье».
— Какое место для тебя самое безопасное?
— Дома под одеялом.
— Как начинается твой день?
— Потягушки, утренний душ и, сломя голову, по делам! Мне всегда кажется, что я что-то не успею сделать. Кладу кучу документов в портфель — вдруг что-то пригодится, и куда-то несусь.
— Ты зависишь от соцсетей?
— Я за живое общение. За «глаза в глаза». Меня поражает, когда вижу в каком-нибудь кафе, как приходит компания, и все «уходят» в свои телефоны. Я не удивлюсь, если они друг с другом общаются посредством сообщений.
— Ходишь в салоны красоты?
— Мне повезло в этом плане. Так получилось, что все мои подружки работают в этой сфере: кто-то парикмахер, кто-то занимается ногтевым бизнесом. Я хожу к ним. Всегда и в них уверена, и за себя спокойна.
— Какой день ты бы хотела повторить?
— Наверное, когда мой сынишка сделал первые шаги. Ему тогда было восемь месяцев.
— Случались в жизни моменты, когда рядом была только музыка, и больше никого?
— Да. Музыка — это моё всё. Она спасает.
— А какая мелодия звучит в твоей душе?
— В зависимости от настроения. Но в ней больше ноток саксофона, гитары, скрипки, оркестра. В последнее время часто слушаю Марию Чайковскую. Печальные истории, но голос волшебный.
— Любовь к музыке — это навсегда?
— Сто процентов навсегда. Я никогда не разлюблю музыку. Как её можно разлюбить, если она в тебе...
— Я заметила, что ты очень сентиментальна. Что может довести тебя до слёз?
— Обычные слова. Например: «Мама, я тебя люблю!».
— Что такое счастье?
— Счастье — это рука в руке, любимые глаза напротив, улыбка ребёнка, родные объятья. Счастье — это мгновенье, которым ты живёшь сейчас. Главное — научиться его ощущать.
Сейчас читают
За неделю вспыхнули три пожара из-за короткого замыкания
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Как выксунке удалось создать дом из курятника
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
Двое погибли и трое пострадали в ДТП у Сноведи
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
Выксунцы заявили ещё семь проектов на конкурс «Вам решать!»
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
Детская художественная школа отметила полувековой юбилей
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo