24 апреля 2015, 9:08 · Просмотров: 4 039 · Теги: Общество · Версия для печати
Улыбайтесь чаще!
Начальник отдела молодёжной политики администрации округа Ирина Вятина дала интервью газете «Выксунский Рабочий»
В погожий весенней день мы встречаемся в кафе — настроение не офисное. Ирина Евгеньевна до моего прихода успевает заказать мороженое и латте. Неожиданно!
— Я-то думала, Вы только за «спортивное» питание — овощи, фрукты, а сладкое едите по праздникам (сужу по фигуре).
— Стараюсь ни в чём себе не отказывать, но главное — знать меру. Вообще я приверженец активного образа жизни, фанат танцев и фитнеса, поэтому считаю, что есть можно всё, но потом обязательно нужно хорошо поработать на тренировке.
— Раз уж заговорили про танцы, то ими успешно занимается ваша дочь Яна, гибкость и пластика у неё — от мамы?
— Это отдельная история. Я сама занималась танцами с восьми лет — во Дворце культуры им. Лепсе. Под руководством Натальи Золотовой мы прошли отличную танцевальную школу, в лучших традициях. Занимались по всем правилам: сначала станок, дроби, крутки и только затем репетиция различных танцев по разным возрастным группам. Это были времена СССР, 15-ти союзных республик, так что мы знали все народные танцы. Конечно, ставка была на русские народные. И, конечно, когда подрастали, нам уже хотелось осваивать более современные направления, но тогда «курс на зарубежье» был недопустим. Нас развивали в классическом направлении, так что «заканчивала» я бальными танцами. Занималась ими даже в ожидании дочери. Так что Яна увлечение танцами впитала с материнским молоком. Кстати, она ещё успешно закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
— И как Вы отнеслись к тому, что Яна выбрала танцы, можно сказать, в качестве профессии?
— У меня была потаённая мечта стать хореографом, но в то время для меня это было нереально. Получается, Яна сейчас занимается тем, чем когда-то хотела я. Конечно, я её поддерживаю!
— Хореографическое Вас не дождалось, куда в итоге поступили?
— Оглядываясь назад, понимаю: сложилось так, как и должно было сложиться. Раннее замужество, детки (дочка и сын), в 21 год казалось, что речи ни о какой карьере уже и не может идти. Тогда я решила доказать самой себе, что могу стать не только хранительницей очага, но и состояться в профессиональном плане. Диплом с отличием Выксунского металлургического техникума (прокатчик) дал мне возможность поступить без экзаменов в Нижегородский государственный педагогический университет на факультет социальной педагогики. Настоящий подарок судьбы, потому что после большого перерыва (школу окончила давно) поступать в обычном порядке было бы тяжеловато, а техникум дал разноплановую базу знаний. Университет я окончила тоже с красным дипломом. Так что сейчас работаю по профилю. Если проследить, то я всегда была занята в общественной жизни. Была вожатой в начальной школе, вожатой в старшей школе, педагогом-организатором в Доме детского творчества, потом меня пригласили в администрацию. Всегда с молодёжью.
— Не хочется сменить профиль деятельности, не надоело в этой сфере?
— Нет. Сейчас всё так быстро меняется, что только успевай реагировать. Хотя, впервые приступая к работе, испытала небольшой шок. Наше поколение успело побывать и пионерами, и комсомольцами. А после 91-го — 10 лет вакуума. Я пришла в комитет по делам молодёжи именно в тот период, когда начинать приходилось с нуля. Комсомол — это система, огромный штат, планируемые мероприятия, носящие, зачастую, добровольно-принудительный характер. Здесь же: молодёжь абсолютно другая и условия другие. Сейчас, конечно, многие хорошие традиции пионерии и комсомола постепенно возвращаются, но подходы иные. Сегодня ставка только на добровольное, осознанное участие молодёжи в проектах. Мы не можем и не хотим заставлять людей приходить на какие-то мероприятия. Поэтому, когда нам говорят: как-то мало человек собрали, не 1000, а всего 300, мы отвечаем: зато были те, кому данный вопрос действительно интересен.
— Молодёжь принято ругать: она всегда оказывается хуже, чем была 7, 10, 15 лет назад. Чем отличается современная молодёжь?
— Она очень свободная, раскрепощённая. Современные молодые люди общаются посредством интернет-ресурсов с собеседниками, находящимися в другой точке мира, у них нет границ, они понимают, что по большему счёту могут поехать куда угодно. У нас же до сих пор может наступить ступор от одной только мысли: а как я отправлюсь так далеко (на Ниагарский водопад, допустим), как я буду там общаться и т.д. Нынешняя молодёжь гораздо легче на подъём. Они понимают, что всё возможно. Конечно, они не видели каких-то лишений, кризисов, но нельзя же их за это винить, тем более проблем — на каждый век хватит. Сегодняшняя молодёжь в чём-то намного креативнее и целеустремлённее нас. Если им хочется провести мероприятие, то они могут прийти с уже готовым планом и попросить помощи. Правда, в плане трудоустройства у нынешних молодых зачастую завышены ожидания. Закончат вуз — сразу в начальники бы (мы-то привыкли начинать со скромных заработков). Но может быть, это и правильно — стараться получать сразу и по максимуму? Это можно назвать здоровыми амбициями.
— Вид цветущий, сразу понятно, что только что вышли из отпуска. Куда ездили? И как вообще предпочитаете отдыхать?
— Во время отпуска я ездила в Зелёный город (под Нижним Новгородом) вместе со своей мамой. Нужно чаще общаться с родителями, жаль, что рабочий график не всегда позволяет нам это делать, так что хотя бы отдыхайте вместе. Вообще в последнее время тянет к путешествиям с познавательным досугом: с возможностью увидеть города с древней историей, экскурсиями. Даже если в Турцию едешь, нужно планировать знакомство с колоритом страны. Просто лежать целыми днями на пляже — это уже не для меня.
— А к туризму как относитесь? Ведь были замечены на проходивших в округе турслётах (отдел молодёжной политики их как раз и проводил).
— Да, и всегда в палатках, как положено. Но опять-таки, всё хорошо в меру. Три дня на природе — вполне достаточно.
— Мы уже выяснили, что никаких диет Вы не придерживаетесь, но, может быть, всё-таки есть какой-нибудь личный секрет красоты? Давайте откроем его всем!
— Мне кажется, просто нужно понимать, что жизнь прекрасна. Вставать и с утра нравиться самой себе в зеркале. Как маленький принц: проснулся, убрал свою планету, привёл себя в порядок и пошёл украшать собой мир и творить добрые дела. Мы же понимаем, что проблем хватает и на работе, и дома, но без огонька в глазах их не решишь, людей вокруг себя не организуешь. Мне не хочется тратить жизнь на какие-то обиды, претензии, жалобы... Обязательно нужно стараться дарить радость близким. Моя мама по голосу понимает, когда у меня что-то случилось, так же как я свою дочь «вычисляю»: родные всегда переживают, волнуются. Поэтому нужно настроить себя на позитив и — улыбаться, улыбаться, улыбаться. Не стоит никого расстраивать.
— Если всё же поговорить о работе, то один из проектов, которые ведёт ваш отдел, — «Возвращайся, ты нужен городу». Понятно, на что он направлен. А сами почему остались в Выксе?
— Вопрос о том, чтобы переехать в другой город, у меня вообще никогда не стоял, хотя возможности были: сестра в Нижнем Новгороде живёт, приглашала к себе. Но здесь родители, родные, друзья — как уехать?
— Проводя экскурсию по городу, какие места показали бы гостям в первую очередь?
— Очень люблю Верхний пруд, парк, площадь Баташёвых — это наша гордость, Иверский женский монастырь, чтобы гости поняли, что к нам можно приехать и познавательно провести время, и отдохнуть на природе, и обогатиться духовно, привести мысли в порядок. Кстати, раз уж мы заговорили о родных. Горжусь тем, что сын служит в Вооружённых силах РФ, в Богородске. Считаю, что все юноши должны пройти армейскую школу. Дети у нас сейчас очень комфортно живут, привыкли к родительской помощи даже в мелочах: что еда приготовленная всегда есть, что дома убрано. Надо всё-таки им учиться и самостоятельности, это позволит больше ценить комфорт, так сказать, — получать радость даже от ношения кроссовок вместо тяжёлых берцев. (Им уже будет с чем сравнить). Хотя, конечно, когда твой ребёнок служит в армии — это волнение, тревога и думы по ночам, но понимаешь, так надо. Иначе совсем «сахарными» мальчики у нас получаются.
— Передвигаетесь Вы на личном авто. Выучиться на права жизнь заставила или любовь к технике?
— У меня желание учиться никогда не проходит. О каких курсах услышу, тут же хочу на них записаться. Так и на курсы вождения пошла чисто из интереса. Автомобиль у меня появился только спустя пять лет после получения прав — да, ритм жизни заставил. При моей работе нужно быть мобильной. Ну и потом это даёт определённую независимость.
— Совсем скоро будем отмечать 70-летие Победы. Как война коснулась вашей семьи?
— Дедушка и бабушка — тыловики. Добыча торфа по колено в холодной воде... Бабушке всю жизнь это аукалось, с больными руками и ногами свой век коротала. Прадед воевал, сейчас стараемся собрать о нём полную информацию для семейного архива.
— Что может поднять Вам настроение?
— Цветы.
— Какие любите?
— Все, но особенно розы. Роза — цветок с характером.
— Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына, а что, по-Вашему должна женщина?
— Быть красивой, счастливой, любимой, а больше она никому ничего не должна... (смеётся). Конечно, женщина должна быть хорошей мамой, дочерью, женой и хорошим руководителем, если может.
— Ваш день начинается с кофе?
— С новостей. Кофе начинаю варить уже после того, как включила телевизор.
— Куда уходит детство, и чем определяется взрослость человека?
— Детство уходит в наших детей, и таким образом остаётся с нами и в нас. Ну а взрослость — это ответственность, когда человек готов отвечать за принятые решения.
— С чем связаны Ваши самые яркие детские воспоминания, в какое время хотелось бы вернуться на денёк?
— Самые яркие воспоминания, наверное, — подростковый возраст и летние лагеря. Запомнилось, как после девятого класса отдыхали в «Лазурном», тогда ещё принадлежавшем тресту-10. У нас был замечательный, дружный, творческий отряд. Все активные, полные идей, один Михаил Миронов чего стоил.
— Вернёмся к работе. Выделите наиболее значимые проекты этого года (которые реализует отдел молодёжной политики).
— Два основных направления: добровольчество (добровольческий корпус 70-летия Победы в том числе) и семья — впереди Неделя молодой семьи, будем делать большой «Велопикник». Продолжать агитировать выксунцев за здоровый образ жизни, продвигать фитнес.
— 24 апреля — Международный день солидарности молодёжи. В чём должна выражаться эта солидарность, и Ваши пожелания к празднику?
— Солидарность, наверное, должна выражаться в готовности объединить свои усилия на благо своей малой родины, решение социальных вопросов. Тут, кого ни спроси, все солидарны, но когда дело доходит до того, чтобы собраться в конкретный день и час, например, убрать парк, куда-то эта солидарность рассеивается. Поэтому пожелание — чтобы молодёжь была солидарна по-настоящему, а точки приложения силы мы обеспечим. А всем читателям «ВР» желаю любви, оптимизма и здоровья!
Сейчас читают
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
За неделю вспыхнули три пожара из-за короткого замыкания
Шахматист из Выксы пробился на первенство России
Погибшего в СВО Илью Ромашова похоронят на Аллее героев
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
Мобилизованный Василий Тюлюков погиб в спецоперации
Школьницу сбили на улице Ленина
ОМК наградила лучших по профессиям
Студент ВМК Егор Чуднов выступит в финале Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
Горе-инвесторы перевели мошенникам свыше 4 млн рублей
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
Двое погибли и трое пострадали в ДТП у Сноведи
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo