Всё для фронта! Всё для Победы!
О Выксе в годы Великой Отечественной войны пишет газета «Выксунский Рабочий»
22 и 23 июня 1941 года на местных предприятиях, в том числе в цехах Выксунского металлургического завода прошли митинги, на которых рабочие дали клятву, что будут самоотверженно трудиться и сделают всё зависящее от них, чтобы обеспечить армию и флот всем необходимым.Выксунцы выразили готовность встать в ряды воинов, чтобы с оружием в руках защищать Родину. 29 июня 1941 года из нашего города ушли на фронт первые добровольцы.
ВМЗ в годы войны
Для выполнения военного задания мартеновскому цеху ВМЗ при полной загрузке всех печей не хватало мощностей. Институт металлургии разработал технологию, по которой с третьего квартала 1941 года броневые стали начали варить в большегрузных мартеновских печах. Несмотря на то что план производства качественных сталей был увеличен в семь с лишним раз, а проката — почти в девять, металлурги успешно справились с заданием и перевыполнили его. Выксунские сталевары под руководством инженера Аркадия Капустина, главного инженера Григория Копиты и технолога Леонида Уткина научились варить броню для советских танков. Технология и методы анализа её были засекречены.
План 1941 года по спецзаказам был выполнен: по выпуску стали — на 418,4 %, по производству проката — на 623,3%. Трудовой подвиг выксунцев был высоко оценён правительством: 46 металлургов наградили орденами Советского Союза и более шести тысяч — медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.».
Всего за годы войны Выксунский металлургический завод дал стране:
— 743 тыс. тонн стали,
— 312,4 тыс. тонн листового проката, в том числе 60 тыс. тонн спецлиста,
— 231 тыс. тонн труб,
— 200 тыс. кроватей для военных госпиталей и т.д.
В первые годы войны силами рабочих, техников и инженеров были реконструированы листовой стан № 2, листопрокатный стан № 4, котёл № 7 и т.д. Всё это позволило металлургам в самый напряжённый момент увеличить производство стали.
Сталь ВМЗ использовалась не только для создания танков и бронепоездов. Ещё в довоенные годы на базе двухосного легкового автомобиля ГАЗ-Ml выксунцы освоили серийное производство бронемашины БА-20, которое продолжалось до самого начала Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах на базе этого бронеавтомобиля на ВМЗ выпускались машины БА-20ЖД и Б-64В, приспособленные для движения как по обычным дорогам, так и по железнодорожным путям. Эти автомобили использовались в составе бронепоездов в качестве лёгких разведывательных бронедрезин. Единственным недостатком этой техники была невысокая скорость движения.
Завод также освоил производство специальных труб для изготовления боеприпасов. Был создан цех по выпуску снарядов, который регулярно выполнял задания Государственного комитета обороны (корпуса авиабомб, снарядов, ракет, чугунные трубы для установок «катюша»).
Перестройка завода на выпуск военной продукции проводилась в трудных условиях, значительно осложняла работу завода нехватка топлива, чугуна, руды.
В годы военного лихолетья ВМЗ было дано срочное задание — освоить производство сапёрных лопат. Нестреляющее оружие производилось на базе вилопрокатного цеха. За год ВМЗ выдавал фронту 12 миллионов сапёрных лопат. Этот шанцевый инструмент порой выполнял не только землеройные функции. Когда у бойцов заканчивались боеприпасы, сапёрная лопата становилась оружием в смертельной рукопашной схватке с врагом.
В первые же дни войны многие женщины подали заявления в отдел кадров с просьбой принять их на работу взамен ушедших на фронт братьев, мужей, отцов и сыновей. Только в июле — сентябре 1941 года в цеха пришло 795 домохозяек, ранее не работавших на производстве, а к весне 1942 года женщины составляли половину заводского коллектива и успешно справлялись с порученным делом.
Некоторые из них без отрыва от производства учились на курсах медсестёр и сандружинниц, по окончании которых ушли воевать.
ДРО в годы войны
В 1941 году машиностроители должны были в течение 24-х часов приступить к выпуску корпусов танков Т-60 и Т-70, что и было сделано.
С 1942 года лёгкие танки Т-60 и Т-70 были сняты с производства, и завод стал выпускать более эффективную для фронта продукцию — бронированные листы для танков Т-34. Всего же завод ДРО за военные годы дал фронту:
— Бронеавтомобили БА-20 — 837 шт.
— Бронекорпуса для танков Т-60 — 1802 шт.
— Бронекорпуса для танков Т-70 — 2254 шт.
— Бронекорпуса для САУ-76 — 4780 шт.
— Бронелисты для Т-34 — 4863 шт.
— Бронекорпуса к самолёту ИЛ-2 — 200 шт.
— Детали для аэросаней —250 шт.
— Грузоленты для артсистем — 4100 шт.
— Корпуса мин М-82 — 859 400 шт.
— Головка М-20 (снаряд «катюши») — 29 781 шт.
— Корпуса авиабомб ФАБ-50 —94 200 шт.
ВМТ в годы войны
22 июня 1941 года, несмотря на воскресный день, в Выксунском металлургическом техникуме шла защита дипломных проектов и сдача экзаменов.
24 июня в ВМТ организовали выпускной вечер, который превратился в проводы выпускников на фронт. Вместе с ними добровольцами ушли директор техникума Дмитрий Николаевич Сеппиус и несколько педагогов.
В июле 1941 года студентов техникума вызвали с каникул. Они вместе с преподавателями разгружали вагоны и баржи, разбивали для нужд металлургического завода шлаковые отвалы, заготавливали дрова и торф, убирали урожай, строили оборонительные сооружения вдоль берега Оки, ремонтировали дороги, дежурили в госпиталях. Во время практики работали у плавильных печей, на прокатных станах.
В Фонд обороны
В июле 1941 года был создан Всесоюзный фонд обороны, куда люди добровольно несли свои сбережения. За девять месяцев с начала войны выксунцы собрали для Красной Армии полтора миллиона рублей, много тёплых вещей, отправили на фронт более семи тысяч подарков для солдат. Кроме того, жители нашего города и района перечислили около трёх миллионов рублей на строительство эскадрильи самолётов «Валерий Чкалов», «Зоя Космодемьянская», «Горьковский комсомолец».
Выксунцы собрали около 15 млн рублей и перечислили их Сормовскому заводу, который на эти деньги выпустил 10 танков Т-34. Танковая колонна «Выксунский металлург» участвовала в битве на Курской дуге, в знаменитом сражении под Прохоровкой, вела наступательные бои за освобождение Белгорода, Харькова и Киева.
Карточная система
С 1 сентября 1941 года в Выксе была введена карточная система снабжения продовольствием и товарами первой необходимости. На «горячей» работе ежедневно давали по одному килограмму хлеба. В столовой по дополнительным талонам — ещё двести грамм. Мяса и масла — по одному килограмму в месяц. Для других категорий рабочих нормы были меньше.
Для решения продовольственной проблемы были выделены участки земли под огороды, делянки в лесу для раскорчёвки и высева проса. Выручало заводское подсобное хозяйство и прикреплённый к нему Кадомский колхоз Рязанской области. Всё это помогало кормить людей в столовых, а детей — в школах, детских садах и яслях.
Враг не пройдёт
В конце сентября 1941 года, когда враг угрожал Москве, Горьковская область (в том числе и Выксунский район) стала прифронтовой.
17 октября 1941 года областной Комитет обороны отдал приказ о сооружении на Оке оборонительных рубежей.
Выксунцам надлежало выполнить полевые сооружения (ПС-14) по правому берегу Оки в районе Бл.-Песочного — наиболее вероятном месте переправы противника. Выксунцы задание выполнили. Они вырыли около пяти километров рвов и ходов сообщений, оборудовали 136 огневых точек и дзотов, построили 56 землянок и блиндажей, подготовили позиции для дальнобойной артиллерии.
В строительстве принимало участие всё местное население — рабочие, служащие, домохозяйки, школьники, учащиеся техникума и ремесленных училищ, колхозники.
За добросовестное выполнение заданий часть участников строительства ПС-14 была награждена почётными грамотами. И когда они расходились 25 ноября по домам, на южном направлении обороны Москвы — между полуосаждённой Тулой и Рязанью — произошли бои Красной Армии (комкор П.А. Белов) с немецкими войсками Гудериана, не позволившие этим войскам нанести вражеский визит северо-восточнее Рязани. ПС-14 строили не зря. И благо для всех нас, что они не пригодились.
В годы войны город, как и страна, жил нуждами фронта. Даже лесоторфоуправление — ЛТУ — работало для фронта — изготавливало деревянные приклады к автоматам ППШ. Это кроме того, что заводам нужно было около 210 вагонов дров и около 70 вагонов торфа ежедневно. А кроме того, 5-6 тонн древесного угля. Справлялись.
Военные госпитали
В Выксе, как тыловом городе, было приказано развернуть эвакуационные госпитали на 800 коек в срок... две недели, т.е. к 8 июля. Развернуть... Это ведь не палатку поставить на берегу пруда! Это — обеспечить быт и лечение недвижимых людей: тепло, уют, уход, питание. А персонал? Да он уже подготовлен. И тоже успели, и справились. Раненые стали поступать к указанному сроку в посёлок Шиморское, госпиталь № 28-37. Здесь лечили раненых до 1946 года.
Враг теснил Красную Армию. Поток раненых возрастал. Требовались дополнительные госпитальные места. Таким дополнением стал госпиталь в школе № 8, эвакогоспиталь № 28-69. Особенность его была в том, что он не только маловместительный — на 120-150 мест, но и в том, что здесь излечивались тяжелораненые и тяжелобольные с осложнениями. Именно отсюда чаще всего уносили на погост умерших. И если все другие госпитали (во Дворце культуры им. Лепсе на 800-1000 мест и в рабочем клубе ВМЗ (плюс детсад) на 200 мест) расформировали в 1946 году, то этот эвакогоспиталь — только в 1950-м. Такая у него была трудная специфика. Раненые поступали в приёмный пункт в школе № 4 (она находилась на ул. Ленина, ближе к железнодорожным путям ВМЗ), где их принимали, осматривали, оказывали необходимую помощь и направляли на лечение в местные госпитали.
В наш город прибывали не только раненые, но и люди, бежавшие от врага вглубь страны из западных областей. Естественно, во время пути следования они «обзаводились» болезнями несчастья и нищеты — чесоткой, лишаями, педикулёзом и т.д. И санэпиднадзор правильно и вовремя распорядился, чтобы принимать беженцев на поселение, а детей в школы и детсады только со справкой из санпропускника — тем самым Выкса была ограждена от многих заразных болезней.
Помощь Сталинграду
Постановление Советского правительства от 21 августа 1943 года о необходимости оказать помощь Сталинграду нашло живейший отклик у выксунцев. Население отдавало посуду, одежду, обувь, книги. Жители Горьковской области отправили в Сталинград 300 железнодорожных вагонов и девять пароходов с грузами. Транспорт вёз станки, лес, прокат, скот, плуги, удобрения. Все выпускники выксунского ФЗУ в 1943 году поехали восстанавливать город-герой на Волге. Выксунцы отдавали все силы общему делу борьбы с фашистским захватчиком. Призыв «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал для них законом жизни.
Александр Федин, Татьяна Щукина. Фото из архива Центральной библиотеки.
Благодарим музей истории АО «ВМЗ» за предоставленные материалы.
Сейчас читают
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
Студент ВМК Егор Чуднов выступит в финале Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Шахматист из Выксы пробился на первенство России
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Детская художественная школа отметила полувековой юбилей
ГИБДД опубликовала фото с места смертельной аварии
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo