14 января в ДК «Металлургов» состоялся показ спектакля «Это Сам Христос-Малютка»
14 января в ДК «Металлургов» города Выксы состоялся рождественский праздник, на который собрались воспитанники воскресных школ Ардатовского, Выксунского, Кулебакского и Павловского благочиний, ученики начальных классов выксунских школ, дети духовенства Нижегородской епархии.
После традиционных поздравлений Деда Мороза и Снегурочки, конкурсов, викторин и веселых игр возле рождественской елки ребят ожидал сюрприз — спектакль Русского духовного театра «Глас».
Коллектив этого выдающегося московского театра впервые гастролирует по Нижегородской области, дебютное выступление на нашей земле состоялось 8 января на епархиальной елке в Нижнем Новгороде.
Юным зрителям был показан спектакль «Это Сам Христос-Малютка». Пьеса не ориентирована на какой-то определенный возраст. Ее с удовольствием смотрят и малыши, и подростки, а также их родители, бабушки и дедушки. И это неудивительно — сценическое действо погружает зрителей в атмосферу уютного рождественского вечера в кругу семьи. Так просто и образно дети узнают духовный смысл рождения Христа и его значение для всего человечества. Несмотря на легкость постановки, все, что рассказывается зрителю, — предельно серьезно.
В спектакле звучат подлинные библейские тексты и молитвы. И если судить по реакции детей в зале, то о вере в Бога с ними надо говорить именно так — просто о серьезном.
«Мы вместе с художественным руководителем театра Никитой Астаховым написали эту пьесу около семнадцати лет назад, в самом начале существования нашего театра. Тогда это был своего рода „катехизис со сцены“, попытка рассказать непросвещенной публике о Рождестве», — рассказала директор театра, заслуженная артистка РФ Татьяна Белевич.
«Мы старались сделать постановку легкой для детского восприятия, поэтому искали легкие, понятные образы, после серьезных сцен вставляли смешные реплики, — говорит художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ Никита Астахов. — Но самое главное — это форма домашнего театра. Мы как бы возрождаем традицию семейных рождественских спектаклей, которая существовала в дореволюционной России. Очень хочется, чтобы, посмотрев пьесу, зрители захотели бы повторить такую постановку дома, в кругу семьи».