3 сентября отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом
1 сентября 2004 года для города Беслан, да и для всей страны, стал трагическим. Торжественная линейка в одной из школ, посвященная Дню знаний, внезапно прервалась вторжением боевиков. Светлый праздник превратился в ужасную трагедию. Три дня террористы удерживали в заминированном здании школы 1128 заложников, преимущественно детей.
В результате террористического акта погибло более 300 человек, включая спасателей и заложников, из них 186 детей. Более 800 человек получили ранения.
Вся страна переживала трагедию, да и сейчас эти ужасающие события вспоминаются с болью. С 2005 года дата 3 сентября официально признана Днем солидарности в борьбе с терроризмом.
Своими переживаниями поделился с нами Антон Аркадьевич Немировченко, учитель истории школы №9:
События в Беслане — это черное пятно в Новейшей истории России. Пример человеческой бессердечности и зверства. Сложно осознавать, что в стране, в которой ты живешь, происходят массовые убийства детей. Со скорбью и болью в сердце вспоминаются те трагические события, от которых содрогнулся весь цивилизованный мир. Мы должны помнить трагедию, произошедшую в Беслане, и ценить наше сегодняшнее мирное время.
Выкса не осталась равнодушной: 3 сентября в парке культуры и отдыха прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Дети сделали голубей мира, вырезали свои ладошки из цветной бумаги, нарисовали рисунки. Также Виктория Белова и Дарья Маякова прочли стихи, посвященные событиям в Беслане. В завершение мероприятия все присутствующие почтили память погибших зажженными свечами и минутой молчания.