В «Лазурном» запустили образовательный центр «Нижегородский Сириус»
В рамках первой научной смены центра с одаренными детьми будут заниматься химией, биологией, физикой и математикой
В выксунском санатории «Лазурный» запустили образовательный центр «Нижегородский Сириус», который станет аналогом знаменитого учреждения дополнительного образования для одаренных детей в Сочи.
Проект центра ранее подготовило министерство образования, науки и молодежной политики региона по поручению врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В рамках первой научной смены центра ученые будут заниматься с одаренными детьми химией, биологией, физикой и математикой.
Всего в смену попали 60 школьников из областного центра и 21 муниципалитета Нижегородской области, которые прошли предварительный очный отбор. По словам министра образования региона Сергея Злобина, сейчас в центре впервые будут апробированы образовательные программы, которые затем лягут в основу большой смены с участием 300 ребят.
Пока что мы хотим позволить детям пообщаться с учеными, с научными школами, выстроить взаимоотношения на равных и посмотреть, как наши наработки и предложения смогут реально воплотиться в жизнь, — рассказал Сергей Злобин.
Министр также добавил, что большая смена в «Нижегородском Сириусе» будет проходить с 7 по 31 августа, а отбор в нее будет проводиться в мае.
По информации областного правительства, центр «Нижегородский Сириус» станет важной частью стратегии социально-экономического развития региона, которую поручил разработать врио губернатора Глеб Никитин. В соответствии со стратегией к 2035 году как минимум каждый четвертый ребенок в регионе будет получать дополнительное естественнонаучное или техническое образование.
Ранее, анонсируя создание образовательного центра для одаренных детей в Нижегородской области, Глеб Никитин отмечал, что научный профиль будет в учреждении основным, но не единственным.
В дальнейшем в центре будут открываться смены по искусству, живописи, — подчеркивал глава региона.
Напомним, в сочинском «Сириусе» с детьми занимаются не только ученые, но и выдающиеся деятели искусства страны, а также спортсмены.