Правила выдачи COVID-сертификата по антителам уточнили в Минцифры
COVID-сертификаты о перенесенном заболевании по уровню антител можно получить только один раз и в случае, если ранее документов о болезни или вакцинации не выдавалось, сообщили «Интерфакс» в Минцифры.
Его можно оформить только один раз и только при условии, что пользователь раньше не получал медицинский сертификат о перенесенном заболевании или пройденной вакцинации. Перед сдачей анализа убедитесь, что лаборатория передаёт результаты на Госуслуги. С собой нужно будет взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при наличии), — говорится в сообщении ведомства.
Для оформления сертификата принимаются положительные результаты с любым уровнем антител (иммуноглобулинов G), и действует документ шесть месяцев.
В понедельник Минцифры России запустило новый сервис на Госуслугах, и теперь можно получить медицинский сертификат на основании результатов теста на антитела к COVID-19.
Медицинский сертификат по результатам анализов на антитела появится в личном кабинете на Госуслугах после подачи заявления. Документ будет доступен как на русском, так и на английском языке. Разработанный сервис расширит возможности граждан, которые имеют иммунный ответ к COVID-19, но официально не обращались за медицинской помощью, — сказал замглавы Минцифры Олег Качанов.
На Госуслугах также начала работать функция по формированию сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19.
Сведения о наличии противопоказаний также передаются из соответствующего реестра Минздрава, а сертификат, в зависимости от типа медотвода, действует либо 30 дней, либо бессрочно, — уточнили в Минцифры.
Кроме того, Минцифры совместно с Минздравом реализовали функцию оформления медицинского сертификата для несовершеннолетних. До 14 лет его можно получить в МФЦ, после 14 — на Госуслугах при наличии подтвержденной учетной записи.