»
16.10.2015, 09:22 · Теги: Здравоохранение Маммолог · Версия для печати · Просмотров: 4 073

Выходите, девки, замуж

Интервью с маммологом ЦРБ Выксы подготовила Алена Баикина

Выходите, девки, замуж
С мая 2015 года в Выксунской ЦРБ начал вести прием врач-маммолог. Алена Баикина обсудила с Евгением Левыкиным самые деликатные вопросы женского здоровья.

— Евгений Геннадьевич, мы больше привыкли к тому, что состояние молочных желез обследует гинеколог. В чем специфика именно вашей работы?
— Суть мамологии — это выявление злокачественных новообразований молочных желез на более ранних стадиях. Наша задача — и маммологов, и гинекологов, и онкологов, и хирургов — не пропустить грозные симптомы. Но кроме рака груди существует еще целый ряд заболеваний, которые требуют врачебного контроля. Это те или иные формы мастопатии, которые необходимо наблюдать в динамике и лечить консервативно, либо это доброкачественные новообразования, которые требуют оперативного вмешательства.

— Когда нужно начинать тревожится и идти к специалисту?
— Женское здоровье — сложная система, которая требует к себе постоянного внимания. Контроль нужен всегда. Именно всегда! Для женщины старше 40 лет обязательный метод исследования — маммография. Он сейчас доступен в выксунской ЦРБ, и каждая женщина может пройти его в любое удобное для нее время. Если женщина идеально здорова — раз в два года. А если есть изменения на снимках — то ежегодно. До 40 лет УЗИ молочных желез включено в список обязательных процедур при профосмотрах.

Особое место занимает ежемесячное самообследование. И при любых не понравившихся женщине изменениях: как то уплотнения, опухолевидные образования, покраснение, увеличение лимфоузлов, втяжение соска, изменение цвета кожи, не симметричность железы — нужно срочно показаться специалисту. Срочно! Не сидеть дома ни в коем случае. Именно о таких ситуациях принято говорить: промедление смерти подобно.

— За пять месяцев работы вы уже можете сделать какие-то выводы. С чем идут пациентки?
— Ежедневно на прием в поликлинике выделяется семь талонов. Сейчас есть возможность электронной записи, что упрощает процедуру получения талона, многие пользуются этим нововведением. Я, в основном, имею дело с хроническими заболеваниями, прежде всего мастопатиями. Кроме того, ко мне приходят женщины после обследований по диспансеризации, по профосмотрам с маммограммами, где есть изменения, которые надо как-то трактовать. И здесь уже в зависимости от ситуации либо назначается более углубленное исследование, либо ситуацию просто надо наблюдать. Опять-таки, чтобы не пропустить ЗНО. Во всем мире сейчас рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний, которыми страдают женщины. Россия — не исключение, и Выкса — не исключение тоже.

— Можем ли мы говорить о росте ЗНО молочной железы?
— Прежде всего, мы можем говорить об увеличивающейся выявляемости. В 2007 году маммография считалась суперсовременным методом, доступным для высокоразвитых стран. Ну вот, на сегодняшний день Россия — высокоразвитая страна. Маммографию может (должна!) сделать каждая женщина после 40, повторяюсь. В некоторых случаях, по показаниям маммографию назначают женщинам и до 40 лет. Этот метод очень хорош тем, что позволяет выявлять образования, которые еще не прощупываются. Ну и рост заболеваемости, конечно, есть.

— Возраст женщины имеет значение?
— Увы, приходят порой и совсем молодые пациентки.

— И кроме мастэктомии других способов лечения нет?
— Если мы говорим о ЗНО — нет. Нужно понять, что жизнь дороже, что она не заканчивается после операции. И, главное, не затягивать с обращением к врачу. Увы, ничего «само не рассосется».

— Отчего возникают заболевания молочных желез?
— Причин много. Молочная железа реагирует на целый ряд внешних или внутренних факторов. Психогенные факторы, стрессы, перегрузки, гормональный дисбаланс в организме, нарушение цикла — все это сказывается на состоянии молочной железы.

Рост онкозаболеваний по всему миру отмечен в 70-х годах прошлого века и связан с тем, что ритм жизни у женщины изменился. Женщина стала больше обращать внимание на карьеру, чем на семью и детей. Отсюда поздние первые роды, частые аборты. Все это сбивает гормональный фон и способствует, к сожалению, увеличению заболеваемости. Вы знаете, в менее развитых странах все не так трагично. Там, где женщина не вовлечена в производственные процессы, где уклад жизни более консервативен, случаев ЗНО молочных желез существенно меньше.

— Но мы-то живем в высокоразвитой стране. Возможно в наших условиях сохранить здоровье женщины. Что для этого нужно?
— Вот не буду оригинальным: женщине нужен муж, семья и дети. Наличие нормальной семейной жизни, отсутствие абортов, своевременная первая беременность (20-25 лет), кормление грудью. Последний фактор в плане женского здоровья сказывается очень позитивно. Риск ЗНО снижается, это доказанный факт. Так что все, в принципе, несложно...

— А наследственность?
— В нашем случае наследственность играет огромную роль. И если в вашей семье были случаи рака груди, то девушка уже с момента созревания должна внимательно следить за своим здоровьем. «Подарок» в виде наследованных генов уже есть в ее организме, а вот проявят они себя или нет — тут все сугубо индивидуально.

— Спасибо за подробную консультацию!
— Не забывайте, что многое зависит от нас самих и будьте здоровы!

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.