»
27.01.2016, 16:02 · Теги: Арт-овраг · Версия для печати · Просмотров: 2 234

Создать свой город может каждый

Стали известны даты проведения шестого фестиваля городской культуры «Арт-Овраг»

Создать свой город может каждый
В начале лета — с 3 по 5 июня — в Выксе состоится шестой по счету фестиваль «Арт-Овраг», организованный Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом «ОМК-Участие» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В 2016 году для его проведения организаторы выбрали тему «Создай свой город», а это значит, что участниками всех мероприятий фестивальной и межфестивальной программ станут местные жители, которые год за годом проявляют все больше инициативы, стремясь сделать свой город максимально комфортным и красивым.

В преддверии «Арт-Оврага 2016» уже были выбраны два двора, которые к лету преобразятся совместными усилиями жителей Выксы и московских архитекторов, курирующих проект «Арт-Двор», проходящий в рамках фестиваля. «Мы привыкаем к тому, что нас окружает, и, так уж вышло, но в малых городах процесс развития культурных инициатив проходит с трудом, – рассказывает куратор фестиваля, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. – Наш фестиваль должен вдохновить горожан на созидание чего-то нового и интересного. Ведь чем больше ты узнаешь и видишь, тем больше становится масштаб, который ты можешь охватить».

За пять лет «Арт-Овраг» сделал Выксу эпицентром современного искусства – фестиваль за эти годы посетили более 70 тысяч гостей, которые захотели своими глазами увидеть уникальные арт-объекты и перформансы, поучаствовать в различных мастер-классах и приобщиться к уличному спорту. Это неудивительно – где еще увидишь, как самые обычные люди вместе со знаменитыми художниками, танцорами, музыкантами и архитекторами, которых с каждым годом приезжает все больше, созидают нечто новое, необычное и масштабное. Стоит сказать хотя бы о том, что с 2011 года в Выксе появилось более 80 арт-объектов, созданных в рамках фестиваля и сформировавших вокруг себя новые городские традиции.

На сегодняшний день Выкса, возникшая более двухсот пятидесяти лет назад вокруг металлургического завода, является наиболее ярким представителем динамично развивающегося моногорода. Именно поэтому организаторы стремятся к тому, чтобы и сами горожане вдохновлялись на преображение собственного города, которым действительно можно гордиться. «Люди в Выксе с уважением относятся к культурным традициям и открыты для всего нового, но провинция часто остается в стороне от культурной жизни. Мы решили это исправить, хотя бы в масштабах одного города, – рассказывает председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. – Мы стремимся к тому, чтобы Выкса появилась на культурной карте мира, и уже сегодня о ней знают не только как о городе металлургов, но и как о городе, где его жители и художники создают новое пространство для творчества и созидания».

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.