28.12.2006, 10:56 · Версия для печати · Просмотров: 6 654

Сон в новогоднюю ночь

выкса. Сон в новогоднюю ночь
Чем пахнет Новый Год? Вы улыбнетесь, потому что слышали этот вопрос достаточно часто. И сразу вспомните запах мандаринов, хвои из-под снега, морозной улицы, вспомните тепло шумной компании, звон первой разбитой тарелки на кухне и радостную фразу «На счастье!» (отговорка, которую придумали нерадивые гости). Каждый из нас может блеснуть и рассказать сто и одну историю о том, как провожали Стрый и встречали Новый отрезок времени с друзьями, с друзьями друзей в охапку с родственниками, с незнакомыми знакомых, обмотанными серпантином, с Дедом Морозом и без Снегурочки, потерявшейся среди гостей.

Время измеряют в минутах, днях, годах, тысячелетиях. Оно течет неумолимо быстро, а иногда слишком медленно, бежит или тянется, летит, либо стоит на месте. Но это все только ощущения человека, который ждет любимого или любимую, не успевает по командировке на самолет, сидит в инвалидном кресле, ждет приказа на дембель, докуривает последнюю сигарету.

А еще люди собираются компаниями, чтобы подвести итоги, отметить зарубкой еще один прошедший год. Ровно год. Двенадцать месяцев. Этот отрезок достаточно длинен для того, чтобы добиться чего-либо существенного, и достаточно краток для того, чтобы не забыть об этом достигнутом.

Предпраздничная суета это лишь еще одна сфера, где мы можем пронаблюдать за активной стороной нашего общества. Одна группа ищет еще не купленные подарки, потому что вовремя не позаботилась об этом, вторая запасается съестными продуктами, потому что славиться своим гостеприимством, другая работает, но не, потому что надо, а потому что хочет.

Кира не работала 31 декабря, но нужно было вставать очень рано первого числа. Поэтому иррационально она решила не затягивать с посиделками и лечь пораньше, сразу после официальной речи Президента. Эту ночь Кире предстояло провести одной и предательски заснуть, когда вся страна будет гулять. Она зажгла везде свет и приготовила мини-стол для одиночного торжества. Насыпала щедрой горкой корм коту – «Что ж этот Новый Год нам предстоит встретить вдвоем. Гоблин, ты не против моей компании?». В ответ кот, по кличке Гоблин, удовлетворительно сморщил мордочку, хрустнув при этом рыбной подушечкой.

Кира налила бокал шампанского и подошла к окну. Картина запоздавшей скупой зимы, открывающаяся ей, имела какую-то моментальную ускользающую красоту, которую ты ни за что не заметишь, если будешь вглядываться. Под пристальным внимательным взором прорисовываются контуры и уродливость черт. Если бы Кира начала думать о своем одиночестве в этот вечер окружающее бы потеряло новогоднюю сказку, которую составлял общий пейзаж, а не фрагментарный образы.

Она отошла от окна и поудобнее села на диван, раправив плечи, уставшие под тяжестью уходящего года. В этой комнате, на тот момент, о том что в стране проходит яркий праздник, свидетельствовал только светящийся экран телевизора. Уже около одиннадцати.

Кира закрыла глаза и стала прокручивать в голове все события уже практически прошедшего этапа, стараясь при этом не упистить какой-либо значимой мелочи и радостного события, строя из них правильную последовательность. И она погрузилась царство Морфея, не дожидаясь пока Президент раскажет ей новогоднюю сказку но ночь.

Она проехала на неизвестной машине, цвета вороного крыла, по всей ул.красные Зори. За окном мелькали, зеркально отражаясь а ее зеленых глазах, гирлянды разноцветных софитов, которыми были наряжены деревья. Мелькнула верхушка живой украшенной ели, напомнившая гуманный мультфильм «Простоквашино». Автомобиль повернул к Старому Универмагу и его накрыло красно-сине-желтым балдахином, тянувшимся по потолку аллеи.

Кира чуствовала себя неморгающим удивленным ребенком, так преобразилась родная Выкса. Выехав за с. Мотмос, они остановились и она повернулась в сторону города. Темное, отливающее синевой, небо подсвечивалось тысячями огней, которые и рисовали своими мерцающими руками светлый праздничный ореол.

Водитель, на которого до этого завороженная Кира не обращала внимание, протянул бокал холодного шампанского и зефир в шоколаде, без него она не мыслила праздника — «С новым Годом!». И за спиной целующейся пары очаги местного фейерверка взорвали черный купол небес.

Она легко пробудилась от неги с помощью телефонного звонка: «Родная моя, ты знаешь, я проспал весь Новый Год. Пусть я сейчас далеко, но мы встретили его вместе...в моем сне.»

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.