13.01.2007, 09:45 · Теги: Интервью Музыка · Версия для печати · Просмотров: 12 143

Группа «Факультет»: «Рок-концерты без нас не проходят»

выкса. Группа «Факультет»: «Рок-концерты без нас не проходят»
У них под подушкой не лежит самоучитель игры на гитаре, и ни у одного нет законченного музыкального образования. Для них достаточным является наличие желания и слуха. Если ты чего-то хочешь — ты этого добьешься. Об уверенности, более чем на 50%, свидетельствует живой, задорный огонек в их глазах.

Рок-группа «Факультет» была создана 5 лет назад, и 13 апреля квартет энтузиастов будет отмечать свой юбилей. С двумя представителями, Лищук Александром (гитара, вокал) и Харчевниковым Александром (бас-гитара) встретился наш корреспондент Темник Надежда. За кадром, но не без внимания, остались участники группы — Тябин Денис (гитара) и Вяткин Сергей (ударные).


— Расскажите, как все начиналось? Как собиралась группа?

Лищук Александр (Л.А.): Сейчас трудно вспоминать события пятилетней давности. Много воды утекло. Идея создать собственную рок-группу пришла как-то сама. Вернее, это было, как занятие свободного времени и способ разнообразить жизнь. Потенциальных участников, обладающих музыкальными слухом и способностями, искали через знакомых, смотрели, слушали. На одном из первых выступлений в ДК им. Ленина, когда «Факультет» даже еще не делал шаги, а только вставал на ноги, мы попросили нам подыграть Сергея, как барабанщика с опытом. Он тогда был членом другой выксунской музыкальной группы, но позже сделал выбор в нашу пользу. А вот Саша (бас-гитара) присоединился только около года назад. Познакомились также через друзей-знакомых на одном из концертов.

Харчевников Александр (Х.А.): Безусловным лидером является Саша Лищук (вокал), да он и самый старший из нас. Наша общая жизнь – это не только репетиции и концерты. Мы – одна большая семья. Даже праздники отмечаем вместе, как, к примеру, этот Новый Год.

— Все это хорошо: сплоченность, поддержка и понимание в коллективе. Но обыденная, скрытая жизнь музыканта — это репетиции. Какие Вы на них?

Х.А.: Обычно все начинается с ожидания и наказания опоздавших. С этим в «Факультете» строго. Но все же, когда мы назначаем время проведения репетиций, то учитываем возможности каждого участника, так сказать, согласовываем.

Л.А.: Другая проблема — место и инструменты. В самом начале местом дислокации выступал гараж. Порой там устраивались «дружеские» показательные вечера. С аппаратурой тоже было, да и сейчас остается, напряженное положение. Она — сборная, опять же, по знакомым: старенькие барабаны, стоявшие на кирпичах вместо ножек, тарелки на швабре. Даже не помню, откуда все это тогда бралось. У каждого собственный инструмент и куплен на кровные деньги. Свою гитару я брал еще за 600 рублей. Так же был опыт «копилки», но ее мы тратили на разные нужные мелочи.

Репетировали в ДК «Факеле», ДК им. Лепсе и ДК им. Ленина. Вообще то, сложно найти постоянное место сбора группы.

Х.А.: Согласен. Из-за этой проблемы могут произойти казусы, когда один из нас недоигрывает, тогда переживает весь коллектив. Был один случай, когда на фестивале рок-музыки в г. Нижний Новгород, нам пришлось ставить условием нашего выступления возможность 3-х часовой репетиции перед концертом. А попали в такое положение только потому, что из-за отсутствия помещения долго не «тренировались». Отыграли в тот раз неплохо и даже известные в области, «взрослые» группы подходили для того, чтобы просто пожать руку.

— А каким образом вы можете оценить свое поведение на сцене и то, насколько хорошо вы играете?

Л.А.: Каждый раз перед выходом к микрофону волнуешься, но волнительным, скорее всего, являются моменты ожидания своей очереди за кулисами. Ты сам себя контролируешь, чтобы не забыть слова, не передернуть струну. Иногда мы записываем выступления на видео. Это позволяет посмотреть на себя непосредственно со стороны.

Х.А.: Забавно получается, а главное — полезно.

— Что музыкант чувствует, когда держит гитару в руках?

Х.А.: Когда играешь, получаешь выброс большого количества адреналина, особенно, если это занимает 2 часа подряд.

Л.А.: Гитара похожа на девушку, даже формами (улыбается). Но, безусловно, одно не может заменить другое.

— Вот мы и заговорили о девушках. Поклонницы не одолевают?

Л.А.: Порой они кричат, стоя перед сценой, настолько сильно, что даже не слышишь, как ты поешь. В основном, так, наиболее ярко и экспрессивно, показывают свое отношение девочки лет 15-16. К примеру, 20-летняя девушка будет вести себя уже гораздо серьезнее.

Что же касается личной жизни, то в наших рядах есть уже несвободный человек — это наш барабанщик Сергей. Радует то, что, не смотря на свое ответственное положение мужа, он находит время, чтобы провести полноценную репетицию.

Х.А.: Существуют и музыкальные группы девушек в направлении punk-рок. Приятно смотреть, как девушка выходит на сцену к микрофону или берет в руки гитару.

— Подождите. А как же негативное отношение общество ко всему, что связанно с рок-музыкой? Ведь при одном упоминании о роке рождаются такие ассоциации как секс, наркотики, алкоголь.

Х.А.: В истории рок-н-ролла много известных случаев, когда члены группы были наркоманами или алкоголиками. Могу привести примеры. Но это было раньше и уже можно отнести к классике рока.
А что в отношении «нравится — не нравится», то каждому свое. Рunk-рок — это моя музыка.

Л.А.: Даже популярная во всем мире фраза «Секс, наркотики, рок-н-ролл» сейчас уже не актуальна. Молодежь выходит на улицу, катается на велосипедах и скейтбордах, ставит рядом магнитофон, и из динамиков играют композиции групп «Sum 41» или «Offspring». Так что в понятии сегодняшнего прогрессирующего общества направление punk-рок ассоциируется с чем-то спортивным, современным, полезным и динамичным.

— Не боитесь «звездной болезни»? И каковы планы на наступивший год?

Х.А.: Нет, не было такого, чтобы кто-то из ребят зазнавался. И думаю, не будет в будущем. Лично у меня голубая мечта — стать звукорежиссером.

Л.А.: У «Факультета» в арсенале уже 20 песен, по-разному написанных и с разными названиями. Поэтому в этом году планируем записать альбом или хотя бы демо-версию из 3-4 композиций. Это понадобится, когда наш коллектив будет пробиваться выше, для того чтобы представители компаний уже имели о нас мнение, прослушав наши песни. Запись — с одной стороны и наше желание, а с другой профессиональная необходимость, еще раз свидетельствующая о серьезности занятия музыкой.

Кстати, в ДК им. Ленина 20 января в 17.00 пройдет концерт с нашим участием. Всех приглашаем!

Темник Надежда © выкса.рф

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.