»
7.09.2010, 09:49 · Теги: Лесные пожары, Видео · Версия для печати · Просмотров: 7 126

Верхняя Верея возрождается из пепла (видео)

Верхняя Верея возрождается из пепла (видео) Символом того, что пришлось пережить в это лето погорельцам, стала деревня Верхняя Верея в Нижегородской области. Пламя уничтожило ее практически полностью. НТВ продолжает следить за тем, как на месте сожженных домов вырастают новые. Сейчас туда уже провели газопровод, скоро появится горячая вода, и строители приступят к отделке.

Корреспондент НТВ Виталий Калугин с последними новостями из Верхней Вереи.

В сгоревшей деревне Верхняя Верея как на стройках Советского Союза слышна узбекская, таджикская, туркменская и даже турецкая речь. Всего на объектах задействовано более тысячи рабочих.

Электрики заканчивают монтаж проводов, ток уже подан на новые подстанции. Арматурщики разрубают стальные прутья, для укрепления фундамента их потребуется несколько десятков тонн. Каркасные дома, по проекту, сейсмоустойчивы. В домах с просторными подвалами утеплитель — минеральная вата. Строители гарантируют, что такой материал не хуже кирпичных стен.

Названия улиц решили не менять, останутся Железнодорожная, Крестьянская и Рабочая. Погорельцы подолгу рассматривают чертежи с расположением домов, деревенские беспокоятся за будущее хозяйства. Разрешат ли власти в новом сарае завести корову и поросят?

Местная жительница: «Ну, вот хотим сходить в Госисполком, узнать, разрешат нам баню поставить или нет».

В новой Верхней Верее не будет необходимости в колодцах — воду из артезианской скважины подведут к каждому дому. Трассу укладывают по новым технологиям. Ремонт потребуется не скоро.

Строитель: «Срок гарантии — 50 лет».

По новой дороге пустят школьный автобус. Сейчас детей погорельцев возят на занятия в соседние села. Учебный процесс в Верхней Верее к 1 ноября обещают возобновить. Старая деревянная школа при пожаре уцелела. Как такое могло произойти, объяснить никто не берется. Но проводить в ней уроки некому — дома сгорели у всех учителей. Преподаватели разъехались по родственникам и знакомым.

В школе открыли временный штаб координации сил для восстановления деревни. В самом штабе уже изготовили фанерный щит и вколотили гвоздики. Совсем скоро на этом щите должны появиться ключи от новых домов. После восстановления в Верхней Верее количество новоселов прибавится: 60 человек из окрестных деревень согласились обосноваться здесь, а их поселение после пожара отстраивать заново не будут.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.