5 июля 2016, 11:08 · Просмотров: 6 974 · Теги: Общество · Версия для печати
Вегетарианцем стать легко
Выксунцы рассказали о своем увлечении здоровой пищей
Неотъемлемой частью «культа еды» является мясо во всех своих проявлениях. Сочный шашлык, острая отбивная, цыпленок табака — у вас ведь уже потекли слюнки?
Но есть люди, для которых употребление мяса, а вместе с тем и рыбы, птицы, яиц и молока не кажется естественным. Вегетарианцы — кто они? Люди поддавшиеся моде или решившие перевернуть свою жизнь? Что же такое вегетарианство — строгая диета, желание спасти животных и обрести душевное спокойствие или очередная навязанная доктрина, не способная ничего изменить?
Выкса.РФ пыталась отличить веганов от вегетарианцев, постичь неизведанный мир духовной пищи и найти лучший рецепт блюда без мяса.
Для этого мы поговорили с несколькими вегетарианцами нашего города.
Евгений, увлекается музыкой и религией:
— «Я стал вегетарианцем 7 лет назад. Однажды я увидел и осознал, что происходят с животными, которых человек ест. Мне стало не по себе. Сейчас я не ем мясо, яйца, рыбу. Называть это можно как угодно — вегетарианство или как-то иначе, кому как больше нравится. Лично я называю это самой первой стадией духовности — принцип ненасилия.
Мои друзья и знакомые относятся к вегетарианству с интересом, ни от кого не слышал негативных слов. Если же приходится сталкиваться с человеком упорно употребляющим мясо, я стараюсь показывать собственным примером, что без него вполне можно обойтись. Пытаться отговорить его кушать то, к чему он привык, бессмысленно. По большому счету, мне неважно, что едят окружающие, я стараюсь больше следить за собой, нежели за другими.
На самом деле, стать вегетарианцем очень просто. Потому что это естественно для человека — питаться растительной пищей. Когда я решил отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения, я читал книги, смотрел фильмы, плюс у меня был друг, который был уже вегетарианцем. Вообще, если у вас появляется осознание, желание поменять свою жизнь, Бог направит вас куда нужно. Нужно просто действительно сильно хотеть стать лучше.
Сейчас вегетарианство стало для меня, моего организма настолько привычно, что не требует особых усилий, мне не приходится напоминать себе о том, что не следует употреблять в пищу. Это только экономит время, здоровье и деньги. Нет необходимости долго и сложно готовить, ходить в кафе, где не всегда чисто и уютно. Зато вегетарианство позволяет быть всегда в хорошем настроении и отличной форме».
Павел Мезин, фотограф:
— «Мясо я перестал есть 1,5 назад. В дороге из Нижнего Новгорода в Выксу познакомились с интересным собеседником, он рассказал, что вегетарианец с 9-летним стажем. Разговорились на эту тему. Я задумался. Потом начал искать в интернете информацию. Кто-то говорил, что это все несерьезно, другие нормально относились, писали серьезные тексты о вегетарианстве. Я заинтересовался и решил сам попробовать.
Осознанно к этому шёл, хотя меня многие отговаривали со словами «как же без мяса можно жить?» и дальше в таком роде. Но для себя я решил — хочу испытать все на себе. Сначала перестал есть свинину, говядину, тяжелое мясо. Позволял себе курицу, редко, и рыбу. Потом постепенно и от них отошёл. Не скрою, первые месяца 2-3 тяжеловато было, все же немногие решаются отказаться от мяса и рыбы в сознательном возрасте, у большинства это происходит в годы юношества.
Сейчас я не ем ничего мясного, только растительную пищу, молочное. Это отличает вегетарианца от вегана. Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты на основе коровьего молока, не едят яйца.
Родные к моему новому рациону относятся настороженно, то и дело пытаясь вернуть меня в стан любителей мяса. А вот мои друзья в основном сами вегетарианцы, это помогает. Наше мировоззрение совпадает, мы любим животных и пытаемся делать мир лучше. Знакомые удивляются, как без мяса можно жить? А мы прекрасно живем, возможно, даже лучше, чем с ним. Но агитировать других я бы не стал, ни к чему это. Каждый человек сам в праве решать, как ему жить и что есть.
Минусы вегетарианства, наверно, только в неприятии других людей. Но с этим очень легко справиться. Умный человек не станет навязывать другому свою точку зрения, а человек неумный мной просто игнорируется. Зато из плюсов нового дневного меню — выносливость и отличное пищеварение.
Многие переживают, что у нас появляется недостаток витаминов, однако мясо можно заменить чем угодно. Одних круп огромное количество: гречневая, пшенная, овсяная, отличная легкая пища. Есть соевое мясо, которое делается из соевых бобов, без вреда для животного мира. А растений и салатов всяких ещё больше, фрукты, овощи. Универсального рецепта не существует, каждый выбирает по своему вкусу».
А вот Александра Наумова, дизайнер полиграфии, после нескольких лет увлечения вегетарианством, вернулась к обычному образу жизни и питания:
— «Раньше я увлекалась буддизмом и индуизмом, отсюда и вегетарианство. Принималась раза три, с перерывами в год-два. По продолжительности самое большое — года полтора-два.
Это довольно легко, отказаться от животной пищи, когда живешь в одиночестве. Но вот если твой любимый не придерживается таких взглядов, то всё очень усложняется. С кулинарией у меня отношения сложные и готовить каждый день вегетарианское и не вегетарианское меню — это слишком. В общем, никакой страх перед законом кармы не сильнее лени, да и увлечение моё религиями сошло на нет. Теперь я от этого всего свободна, ем что хочу, не думая об этом слишком много.
Когда ты принимаешь правила вегетарианства, то следовать подобной диете очень легко. Это гораздо проще чем, например, есть мясо маленькими порциями. Лучше сразу отказаться полностью.
Я не жалею ни о том, что была вегетарианцем, ни о том, что перестала им быть. Это был интересный опыт. С тех пор я поменялась во многом. Каких-то особенных ощущений не помню, разве что гемоглобин повысился.
Вообще, стоит очень разумно к вегетарианству подходить, чтобы замещать те элементы, что мы получаем из мяса, элементами из животных растительных продуктов».
Сейчас читают
ОМК наградила лучших по профессиям
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
Погибшего в СВО Илью Ромашова похоронят на Аллее героев
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Выксунская епархия встретила нового епископа
Кафе с шаурмой закрыли после отравления посетителя (обновлено)
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
Выксунцы заявили ещё семь проектов на конкурс «Вам решать!»
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo