До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

   »

Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими

Прошли лекции для педагогов по обучению детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах

Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими

В Выксе в рамках проекта о формировании толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья прошли Курсы для педагогов

Благотворительный фонд «ОМК-Участие», Аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция» и Управление образования администрации в рамках проекта о формировании толерантного отношения к детям с ОВЗ организовали 18-19 августа Курсы повышения квалификации для педагогов «Федеральные Государственные образовательные стандарты специального образования и условия их реализации в Выксе как основа инклюзии».

Ведущая Курсов – кандидат педагогических наук, член Российского психологического общества Ирина Поташова. Участниками Курсов стали 96 педагогов – учителя, логопеды, психологи.

Напомним, что с 1 сентября 2016 года в РФ вступает в силу Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, который позволит включить детей с ОВЗ в полноценную жизнь образовательного учреждения: уроки, праздники, дополнительные занятия и др. Одним словом, все, что доступно для обычного ребенка, должно стать доступным и для ребенка с особыми потребностями. И главное здесь не пандусы и безбарьерная среда (хотя и это очень важно), а психологическое принятие такого ребенка как обычного. Инклюзивное образование говорит о практике обучения, основанной на философском убеждении, что все ученики, как с инвалидностью, так и без нее, имеют право учиться вместе в соответствующей по возрасту группе (классе). В такой среде учителя, родители и другие специалисты работают в сотрудничестве, используя соответствующие ресурсы для применения обычной образовательной программы с достаточной гибкостью в соответствии с потребностями и возможностями всех учеников.

В программе двухдневных Курсов рассматривались следующие темы: «Законодательство в области образования детей с ОВЗ, детей-инвалидов», «Характеристика основных категорий детей с ОВЗ, детей-инвалидов: причины, картина нарушений, особенности поведения и т.д.», «Формы мониторинга за динамикой развития, обучения ребенка-инвалида. Учебники. Программы. Портфолио ребенка с ОВЗ», «Анализ характеристик и отработка технологии составления психолого-педагогической характеристики на ребенка с ОВЗ», «Психологическая готовность учителей к проведению «Уроков доброты» в контексте реализации ФГОС-ов», «Разработка коррекционной программы» и. др.

Цель Курсов состояла не только в том, чтобы помочь педагогам ознакомиться с новыми нормативными документами, введенными в законодательство в области образования, но и помочь разобраться обычным учителям, не имеющим специального образования, с особенностями учебного поведения детей с ОВЗ, как психологически подготовиться к их появлению в школе, классе, как отслеживать их успехи и корректировать под них учебные программы, как проводить «Уроки доброты» и вовлекать обычных детей в партнерство, как сделать так, чтобы с помощью инклюзивного содружества: учитель – психолог - логопед или дефектолог, особенному ребенку было комфортно учиться в общеобразовательной школе.

– Специально для Выксы по заказу БФ «ОМК-Участие» Научно-аналитическим центром «Развитие и коррекция» под руководством Е. Д. Худенко были разработаны программа и учебники «Уроков доброты». Программа уникальна, и ее апробация пройдёт в школах и в дошкольных образовательных учреждениях города. Учителя получили всё это как дар, которым можно пользоваться, помогая особым детям стать такими же, как и их сверстники. Но фонд не достиг бы своей цели, если бы не работал в тандеме с таким специалистом как Елена Худенко (директор АНМЦ «Развитие и коррекция», к. п. н, член корреспондент Международной академии наук педагогического образования). Разработанные Центром уроки доброты дают возможность обычным детям понять, что чувствуют дети с инвалидностью, где и в чём им нужна поддержка обычных сверстников. Уроки доброты учат милосердию. Для учителей Выксы фонд сделал всё возможное, им остаётся это принять и действовать, - сказала генеральный директор БФ ОМК-Участие» Лариса Орловская.

Уже отмечалось, что проект о толерантности, как и инклюзивное образование в целом, не разовая акция, а долгосрочная стратегия, рассматриваемая как системный подход в организации деятельности общеобразовательной системы по всем направлениям в целом. Оно коснется детей с ОВЗ, их родителей, обычных развивающихся учащихся и членов их семей, учителей и других специалистов образовательного пространства, администрации, структур дополнительного образования. Оно направлено на развитие толерантности, то есть принятие другого – не такого, как ты.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Читайте также

выкса.рф, Вместо новоселья — финансовые проблемы
30 июня 2014

Вместо новоселья — финансовые проблемы

В Выксе участники бюджетной программы не могут въехать в свои дома

выкса.рф, В Выксунском округе зафиксировано 200 укусов клещей в текущем году
3 августа 2015

В Выксунском округе зафиксировано 200 укусов клещей в текущем году

выкса.рф, Изгиб гитары желтой
29 июня 2015

Изгиб гитары желтой

Фестиваль бардовской песни прошел в поселке Пристанское

выкса.рф, Кочетков и Клочай осмотрели инфекционное отделение
28 сентября 2016

Кочетков и Клочай осмотрели инфекционное отделение

выкса.рф, Онлайн: Арт-Овраг 2017, день первый
17 июня 2017

Онлайн: Арт-Овраг 2017, день первый

Программа фестиваля «Арт-Овраг 2017» — выкса.рф/17951-programma-art-ovrag-2017.html Дневники фестиваля «Арт-Овраг» — выкса.рф/art-ovrag Онлайн: Арт-Овраг...

выкса.рф, От кафе Необычайное «угнали» Audi Q5
26 сентября 2016

От кафе Необычайное «угнали» Audi Q5

выкса.рф, Выксунские школьники встретили новый учебный год
1 сентября 2017

Выксунские школьники встретили новый учебный год

Большая торжественная линейка прошла в школе №12

выкса.рф, В Выксе горела школа № 3
25 января 2017

В Выксе горела школа № 3

выкса.рф, 10000 человек остались без воды в Выксе
13 декабря 2010

10000 человек остались без воды в Выксе

выкса.рф, Транспортный коллапс в Гоголя
7 сентября 2016

Транспортный коллапс в Гоголя

Из-за закрытого перекрестка поток автомобилей хлынул в узкие дворы

выкса.рф, Выксунка с годовалым ребенком заблудилась в лесу деревни Верхняя Верея
8 июля 2015

Выксунка с годовалым ребенком заблудилась в лесу деревни Верхняя Верея

выкса.рф, Дети — это счастье, даже если оно такое трудное
23 сентября 2015

Дети — это счастье, даже если оно такое трудное

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»