6 октября 2016, 8:29 · Просмотров: 3 527 · Теги: Епархия · Версия для печати
Никто отсюда не выходит печальным
24 сентября пресс-служба Выксунской епархии в рамках подготовки к празднованию 20-летия возрождения Иверского женского монастыря организовала для журналистов местных СМИ поездку в лавру и Гефсиманский скит. Подобные пресс-туры проводятся периодически, и те, кому выпадает счастье в них побывать, знают, что это всегда увлекательные и очень полезные во всех отношениях поездки. Но эта суббота стала даже для искушенных путешественников чем-то особым.
Во-первых, большинство из нас были в лавре впервые (начнем именно отсюда, поскольку сначала мы посетили обитель преподобного Сергия, а затем отправились в Гефсиманский скит поклониться мощам основателя выксунского монастыря). Всю обратную дорогу мы обсуждали, как потрясла нас лавра — и своей красотой, и той особой одухотворенностью, о которой говорят «намоленное место».
Во-вторых, нам очень повезло с экскурсоводом. Интеллигентнейший Сергей Леонидович сразу понял, с кем имеет дело, и не тратил времени на пересказ общеизвестных исторических фактов. Зато он показал и рассказал нам такое, чего в обычной экскурсии не увидишь и не услышишь. Но я не стану передавать вам его рассказ и хронику наших прогулок по обители. Это так же бесполезно, как объяснять, сколь вкусен был съеденный торт тому, кто его не попробовал. Я постараюсь сформировать инструкцию для тех, кто решит вслед за нами проделать пятичасовой путь, чтобы своими глазами увидеть одно из самых удивительных мест в России.
Если вы едете организованной группой, то все заботы возьмет на себя сопровождающий. А вот если приезжаете на своей машине, то перво-наперво встает вопрос парковки. Она там есть — за лаврой, довольно большая, однако главными там себя чувствуют, безусловно, экскурсионные автобусы. Так что по возможности выбирайте для поездки будний день. Многое окажется проще, нежели в выходные.
Тем, кто хоть сколько-то интересуется родной историей, судьбами православия, рекомендую непременно заказывать экскурсию. Сделать это можно в паломническом центре (с навигацией в лавре все отлично, как и в любом уважающем себя туристическом месте, так что по стрелкам и указателям можно найти что угодно). Экскурсоводы ориентируются на состав группы и ее подготовленность, поэтому их рассказ будет интересен как опытному паломнику, так и не слишком внимательному подростку. Без сопровождающего вы вряд ли сможете в полной мере оценить все великолепие лавры.
…Нарышкинское барокко здесь соседствует со строгим византийским стилем. Яркие шашечки надвратной церкви (ее здесь зовут «строгановской», по имени купца-благодетеля, того самого, что возвел Рождественскую церковь в Нижнем Новгороде). Васнецовская майолика и рублевские иконы. Чудо архитектурной мысли — Троицкий собор. Сергей Леонидович заметил, что создать такой проект сейчас, с применением самой современной техники — и то не просто. А его построили в первой четверти XV века…
Пятиглавый Успенский собор покажется совсем классическим, если бы не нюанс: он чуть больше своего столичного собрата, что в те времена было не по канону. Так велика была гордость Ивана IV, взявшего Казань. А напротив — кремовая пирамида церкви во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Врата, через которые проходили все российские императоры. Отверстие в железном ставне Троицкого храма, пробитое ядром литовских оккупантов. «Раненая» в то же время икона Николая Чудотворца. И восхищающая своим величием колокольня высотой 90 метров (по официальным данным — 88, однако в результате обнажения фундамента она немного «подросла». Это одна из тех изюминок, которыми поделился с нами наш замечательный экскурсовод). Так вот, эта самая колокольня середины XVIII века пережила все гонения на религию, фашистские бомбардировки и не утратила ни одного кирпичика. А только вообразите, какой ориентир для обстрела! Что ее сберегло, если не промысел Божий?
Колокольня нам показалась интересной еще с одной позиции. Мы слушали рассказ про Царь-колокол, отлитый для лавры (весил 4065 пудов (65 т) и был самым большим колоколом России после двух кремлевских) и думали, что набирающая мощь баташевская железоделательная империя не могла обойти своим вниманием такую святыню. А тут Алексей Еремин, руководитель пресс-службы епархии, вспомнил, что видел в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии литье — миниатюру «Тайная вечеря», точно такую же, как в нашем музее. Мы связались с сотрудниками ЦАКа, и нам обещали выяснить, есть ли что-то общее между этими двумя миниатюрами.
Но вернемся к практическим рекомендациям. Проблем с едой и чаем, разумеется, нет. Монастырская выпечка, монастырский квас, который увозят с собой в качестве сувенира. Недорогая трапезная в самой лавре (но всегда многолюдная), о-о-чень дорогая кофейня в одном здании с паломническим центром. Но чуть дальше, влево от центрального входа, по пути на парковку, вы обнаружите славную булочную и очень уютную столовую, где и народу поменьше, и цены посдержаннее. В принципе, на туристов здесь смотрят как на неизбежность: без большой любви, но с положенным смирением. Особенно если те не лезут ногами на основание стелы ради удачного селфи.
Но то, что здесь все-таки действующий монастырь, а не музей, свидетельствуют территории, закрытые для мирских взоров. Таков Пафнутьев сад, где монахи могут помолиться в уединении.
Очередь к мощам Троицкого первоигумена велика и нетороплива. Но никто не ропщет, не наступает на пятки впереди стоящим. Без всякой очереди можно приложиться к мощам Максима Грека, к деревянной раке преподобного Сергия, изрядно пострадавшей от зубов верующих (считалось, что щепочка этой раки способствует снятию зубной боли, поэтому раку не просто изрядно потрепали, а в буквальном смысле обгрызли, и теперь она заключена в стеклянный саркофаг). Лица молящихся сосредоточены, их не отвлекает щелканье затворов многочисленных фотоаппаратов. В храмах, разумеется, съемка запрещена, но многих это не останавливает. Так что для первого визита лучше сделать четкий выбор: едете вы туда как туристы или как паломники. Совместить то и другое весьма затруднительно.
… История Гефсиманского скита более трагична, чем основавшей его обители. Расположенный в 3 км от лавры скит в советское время подвергся гонениям, его строения были взорваны. Иноческое жительство здесь возобновилось лишь в 1990 году, а работы по восстановлению Черниговского собора ведутся по сей день. Крохотный скит (всего 10 монахов) впечатляет своим величием. Пятиярусная колокольня — архитектурная доминанта округи — свечой взмывает к небесам. Древнерусский стиль Черниговского храма определяет всю композицию скита, а под ним — не закрывавшаяся на время строительства подземная церковь в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил: 14 келий, вырытых монахами по образу пещер Киево-Печерских.
Здесь очень тихо — особенно после многозвучия Троице-Сергиевой лавры. Даже разговаривать не хочется. Вот так бы бродить по дорожкам, смотреть на золотых ангелов, уже поднесших к губам свои трубы… Молодой экскурсовод провел нас по пещерному храму, показал кельи подвижников (самая маленькая — едва ли полтора метра в ширину), чудом сохранившийся деревянный домик старца Варнавы, некрополь, где покоятся останки знаменитых русских философов В.В. Розанова и монаха Климента (в миру К.Н. Леонтьева).
А вот конечная цель нашей поездки — рака с мощами старца-утешителя, преподобного Варнавы Гефсиманского. У каждого своя молитва, своя просьба, свои слова благодарности святому. Ведь это и про наш монастырь он сказал: «И настанет время расцвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет расцвет».
В Черниговском соборе во всякое время года ежедневно совершается соборование болящих и страдающих душевными и телесными недугами. Исцеляют, исцеляют небесные покровители род человеческий, а тот все никак не избавится от главных своих язв: ненависти, стяжательства и лжи.
Перед Троице-Сергиевой лаврой стоит памятник преподобному Сергию, поднявшему руку в крестном знамении. А поодаль, словно сторонясь отеческого благословения, недовольно взирает на прохожих Владимир Ильич Ленин. И так выразительно это стояние, так исторично, так характерно для России…
Если вы еще не были в лавре и Гефисманском скиту — непременно съездите. Мысли, которые вызовет это путешествие, вне всякого сомнения, пойдут на пользу и вашей душе, и вашему сердцу. У лавры есть прекрасный сайт, где много нужной информации: stsl.ru. А еще регулярные поездки туда организует паломническая служба Выксунской епархии. Подробную информацию можно получить по телефону: +7 (920) 072-03-39 или посмотреть здесь: palomnikvyksa.cerkov.ru. И пусть Господь просветит ищущих его во тьме пещерной (свт. Филарет).
Статью подготовила журналист газеты «Выкс@.ru».
Сейчас читают
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Студент ВМК Егор Чуднов выступит в финале Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
В «Баташёв Арене» откроют секцию плавания для детей с ДЦП
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Мобилизованный Василий Тюлюков погиб в спецоперации
Двое погибли и трое пострадали в ДТП у Сноведи
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Выксунцы заявили ещё семь проектов на конкурс «Вам решать!»
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo